Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 15:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Психологи говорят, что ребенку необходимо пройти через естественный этап совершено здоровой зависимости, с тем, чтобы в последствии стать независимым. Удовлетворение естестественных потребностей маленького человечка - это совершенно нормально, он учится верить в себя только тогда, когда мама рядом и он чувствует ее поддержку. Тогда все неизбежно по началу пугающие ситуации (общение с чужими детьми на дет.площадке, изучение нового пространства и т.п.) проходят спокойней. Оглядываясь на маму, чувствуя ее поддержку,у ребенка появляется уверенность, толкающая на изучение нового и дающая возможность справиться с ситуацией. Эта уверенность помогает ребенку верить в себя, что в конечном итоге и ведет к постепенному формированию здоровой независимости. Т.е. ребенок становится самостоятельным не в 1,5 -2 года, а тогда, когда он будет к этому готов психологически и физически.
Я подозреваю, что такое поведение 4-летнего ребенка автора вопроса связано как раз с ощущением недостатка присутствия и внимания мамы в прошлом. Поэтому совет один - сидеть дома "как пеньки" и дарить ребенку чувство защищенности и уверенности в том, что мама будет рядом до тех пор, пока это необходимо для малыша.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 18:21 

ужас конечно что здесь пишут, жаль почему то стало батюшек на приходе , страшно и то, что неясно -пишут верующие или нет? Ну ладно , каждому свое понимание , помоги Господи
Плачевно все это , а главное то , что люди совершенно разучились радоваться успехам других людей, пусть и не очень им знакомым -все только одни страхи , тревоги сомнения ,опасения , предупреждения , стыдно все это для православной, стыдно потому что путь наш называется - путь к совершенной радости и как говорится: не только плачьте с плачущими , но и радуйтесь с радующимися.

Марина Шин

Цитата:
Вот ужо сколько лет сижу, м.б. уже и немолодая, да и красота в детей, видимо, уходит
.

Помоги Господи , но мой вопрос был адресован тому кто скрылся не ответив.

P/S Убежденным в своей правоте мамам , а также неубежденным , c большим опытом и без ,вместо советских безбожных психологов хочется порекомендовать творения Пестова, о семье, о вере , одна из книг так и называется " Путь к совершенной радости" радуйтесь с радующимися
Спаси Господь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 19:09 

Анастасий писал(а):
ужас конечно что здесь пишут, жаль почему то стало батюшек на приходе , страшно и то, что неясно -пишут верующие или нет? Ну ладно , каждому свое понимание , помоги Господи

.....вместо советских безбожных психологов хочется порекомендовать ...

Ужас, что детей своих любим и за чужих сердце болит? :)

Как то Вы все перепутали, Анастасий. Это как раз советские безбожные психологи за раннее отлучение от груди, за горшок в 7-9 месяцев, за скорейшее пользование ложкой и чашкой, никаких укачиваний и маминых рук, ясли-сад с года и тд. и т.п. Проходили мы это все, рожденные в СССР, самостоятельность с пеленок. Собственно, и отделение женщины от семьи, от домашнего воспитания детей для внедрения ее в производство есть порождение коммунистов. Спасибо, не хотим. Именно потому что верующие, и ребенка воспринимаем не как как обузу, а как дар Божий, за который мы в ответе перед Ним.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 19:13 

Анастасий писал(а):
-все только одни страхи , тревоги сомнения ,опасения , предупреждения , стыдно все это для православной, стыдно потому что путь наш называется - путь к совершенной радости

Анастасий! Да Вы ли это? А как же ИНН, электронные банковские карты, простите, экуменизм? :shock:
Вы уж определитесь...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 19:58 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Незнакомка писал(а):
Дорогой папа, поймите, всему свое время. С жестокостью мира знакомить ребенка в 1,5 года (и даже в 4) несколько преждевременно.
Но дело не только в жестокости, в садиках много и других минусов. Многие дети сейчас развращенные и неадекватные, к сожалению.
А чем ребенок старше, тем более он тверд в своих нравственных убеждениях. Им ведь еще сформироваться надо.

Дети разные , ясельки тоже бывают вполне приличные слава Богу еще пока , а вот то что большие парни сидят у мамы на коленях до 10 лет и не умеют себе ботинок завязать , поднимают жуткую истерику когда им говорят "нет" или мама отводит их в дет сад или первый класс - все это многократно видел . Не согласен с Вами вот в чем - по опыту чем раньше малыш приучается к самостоятельности тем легче ему в дальнейшем. И почему мамы лишают своих мальчишек быть самостоятельными? Парням это так нравятся с самых ранних лет . А мамы считают своим долгом все сделать за них . Откуда тут твердость характера то будет? Приказывать своей маме они научатся это да , а как "прапорщику Джавдедову" попадутся будет плохо, да и до "прапорщика" еще во дворике накушаются слез от хулиганистых сверстников. Вам их не жалко?

Я не согласна с Вами, Анастасий. Дело не в том, сидит ребенок дома или ходит в садик, и мама может воспитать сына самостоятельным, Вы в пример приводите какие-то крайности, а речь идет о норме, о нормальном воспитании в семье - малой Церкви. Я не согласна, что лучше вырвать ребенка (совсем малыша) из домашней обстановки, если детей в семье несколько, то они скорее научатся быть самостоятельными и заботиться друг о друге. Тем более, что будут видеть, что мама нуждается в помощи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 20:16 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Помоги Господи , но мой вопрос был адресован тому кто скрылся не ответив.

Имейте терпение. Может быть, у автора темы есть более важные дела.
А Вам я могу процитировать по памяти (примерно) слова Зимки:
"приходится работать, а дома детки, такие сладкие".
Подтверждаю: женщине тяжело оставлять своих детей другим людям (даже родственникам), потому что никто не понимает деток лучше мамы!

Цитата:
P/S Убежденным в своей правоте мамам , а также неубежденным , c большим опытом и без ,вместо советских безбожных психологов хочется порекомендовать творения Пестова, о семье, о вере , одна из книг так и называется " Путь к совершенной радости" радуйтесь с радующимися
Спаси Господь

И там были советы отдать детей в д/с или ясли? Сомневаюсь.
Я достаточно прочитала православных книг о воспитании детей. Нигде такого не встречала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 11:38 

Вероисповедание: Православный, не МП
Анастасий писал(а):
Наташа писал(а):

Дело не в этом, ведь малыша-то отдают в сад-ясли рано не потому, что бабушек - дедушек нет рядом, а потому, что мама должна работать иначе денег не хватит. Вот, что грустно 8-) Иначе зачем в полтора года малыша от мамы отрывать? :oops: :cry:

Есть же семьи, где нет бабушек и дедушек. Но и детки так рано в яслях казенных не оказываются.

Ах вот Вы что , хорошо а Вам не приходилось молодой и красивой сидеть несколько лет подряд на приколе с двумя детьми , да еще с мальчиками ?

А по поводу денег есть в народе хорошая поговорка для тех кто не знает: " Если Бог детей даст -Бог на детей и подаст"

Марина Шин

про дочек я молчу - речь о мальчишках
Анастасий, я спокойно отвечу на Ваш вопрос, потому что без малого 20 лет просидела с двумя мальчишками и дочерью. Когда они пошли в школу, я начала работать в те часы, когда их не было дома.
Сейчас на Западе имеет место быть очень интересное явление: детей с младенчества воспитывают чужие люди и о старости родителей тоже чужие заботытся.
Для ребенка и в том числе мальчика, нормально рости в здоровой и полноценной семье, а не в детских яслях или саду. У меня ни один мальцишка маменькиным сынком не вырос. Не потому, что мы такие замечательные, а просто потому, что росли в православной семье с патриархальным укладом, причащались цв.Христовых тайн с 40 дней за каждой Литургией, с детства слушали Слово Божье и...народные русские сказки. "Иван крестьянский сын" и по сей день любима моим старшим, а он уж совсем большой.
Ребенок должен жить в семье до того возраста, пока он не готов выйти в жизнь и делать это надо малыми шажками. У взрослого мужчины должны быть здоровые привязанности. Он должен понимать и правильно воспринимать слова "мать", "отец", "семья", "брат/сестра", на основании этого у него, взрослея, будут складываться понятия "жена", "дети", "Родина".
Вчера я нечаянно услышала фразу, сказанную дочерью папе. Она каялась отцу, чо она - страшная эгоистка и ей, наверное, нужно познать что такое материнство, чтобы научиться такойже самоотдаче, как у мамы... Поверьте, я Очень далека от идеала, но меня необыкновенно радует, что моя дочь наконец может сознательно разглядеть в себе такие черты уже сама. Не знаю, как для Вас, но для меня черезвычайно важны оркровенность и доверчивость в моих детях. Мальчики тоже иногда задают вопросы о жизни, советуются друг с другом и сестрой.
Уверяю, в детском саду чувая тетя не будет любить Вашего мальчика, как родная мама и сынок Ваш не научится любить в ответ. Он, как бы ни старался в свои два-три годика радовать родителей своей самостоятельностью, потому что десятым чувством понимает, что этого от него хотят и, ища любви и внимамия, так себя и ведет (я не пишу о конкретном, но, скорее, об абстрактном нормальном мальчике), но где-то, когда-то эро прорвется. И искренне надеюсь, что у Вас такого не случится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 12:52 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):

Спаси Господь

Вот решила последовать совету, Пестовых почитать...И что же я там вижу? :lol:
Наталья Соколова (Пестова), "Под кровом Всевышнего."
"Ярко помню такую картину: Сережа уже ушел, я поспешно надеваю пальто и соображаю, как мне придется пролезать в щель в заборе и бежать проходными дворами, чтобы не опоздать в школу. Заглядываю в столовую. Там Коля еще лежит, зарывшись в подушки, с градусником под мышкой, а мама натягивает ему чулки. Папа ползает на коленях около дивана, стараясь ручкой зонта извлечь из-под него Колины ботинки."

А Коле-то уже лет 12 было, как минимум, и в книге ничего не говорится о страшной Колиной болезни, так, обычная зарисовка из жизни...Вот удивилась я, мамаша с жутко неправильными установками, забаловавшая своего единственного 11-летнего сыночка вдрызг, и в сад-то он у меня в 6 лет пошел, и в 3 года с ручек не слезал, и сейчас на коленки ко мне забирается иногда с большим удовольствием :shock: и песенки тонким голосочком поет, и однако я за ним так не бегаю, как Николай Евграфович Пестов за своими детьми...
Однако сына мой от двоих подростков один отбился, когда они на него в парке напали, чтоб телефон отнять. И пятиклашек организовал в своем классе, когда в новой школе их старшеклассники побивать начали...Мужчина в этом смысле вроде растет...
А прапорщики Джавдедовы сильны тем, что они только кучей передвигаются и стоят друг за друга горой. А вот эта сила не в саду воспитывается, а в семье, около мамы да в куче братьев.
И сейчас, когда уже, увы, поздно, я понимаю, что лучшее, что я могла дать моему сыну в этой жизни- это родить в свое время ему братьев-погодков и растить их всех, сидя с ними дома...Взращивать в них привязанность друг к другу в первую очередь, а уже глубоко потом-навыки самостоятельности и тп...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 19:38 

Незнакомка

Цитата:
потому что никто не понимает деток лучше мамы!

ошибаетесь точно говорю, это обычная ошибка.

Смиренная пуговица

Цитата:
это родить в свое время ему братьев-погодков и растить их всех, ...

братья не хотят ударить друг перед другом в грязь , поэтому и крепчают .

IRUS

Уровень Вашей жизни небо и земля , по сравнению с нами
Вы часто бываете в России? жизнь не в Москве сейчас -особенно для православного проходит на пределе возможного , достигая невозможного ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 19:42 

Анастасий, Ваши мнения - частные по опыту Вашей семьи и надергивания из высказывания других. Вы можете по существу ответить на комментарий Татьяны S, который на мой лично взгляд кажется весьма убедительным?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 19:46 

Светлана_Д писал(а):
Анастасий, Ваши мнения - частные по опыту Вашей семьи и надергивания из высказывания других. Вы можете по существу ответить на комментарий Татьяны S, который на мой лично взгляд кажется весьма убедительным?

прошу простить , какой комментарий ?

Цитата:
Ужас, что детей своих любим и за чужих сердце болит?

Если вот этот, то отвечу только из собственного опыта и наблюдений ( субьективно) что мамы скорее любят самих себя в своих детях или сбиваются на это в большинстве. Ребенок не Ваш по большому счету , а Божий.
Сильно не бить : Вы спросили - я ответил как думаю, могу ошибаться

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 21:13 

Анастасий писал(а):
Светлана_Д писал(а):

прошу простить , какой комментарий ?

А тута, по страничке чуть выше.

Цитата:
Ужас, что детей своих любим и за чужих сердце болит?

Анастасий писал(а):
Если вот этот, то отвечу только из собственного опыта и наблюдений ( субьективно) что мамы скорее любят самих себя в своих детях или сбиваются на это в большинстве. Ребенок не Ваш по большому счету , а Божий.
Сильно не бить : Вы спросили - я ответил как думаю, могу ошибаться

Я с этим согласна - глубоко распространенное заблуждение. Не уверена, правда, что сама в этом не заблуждусь, если что :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 21:23 

Мой пошел в воскресную с 3 лет 9 мес. С удовольствием. Правда. в яслях свободно" плавал" сразу же с 1.8. Без проблем особых.
Это позволило с 4.9 заниматься с удовольствием же английским в садике. И я с глубочайшим уважением отношусь к мамочкам, которые приезжают (на троллейбусе-автобусе) в школу со всем выводком в 3-5 деток. С младенцами. которые и едят и спят тут же в коридоре. Просто у нас обстановка. анверно, друшая немного: республика считается номинально мусульманской.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 09:54 
мне тут понравилось

Большое всем спасибо за высказанные мнения.
Каждый наверное прав по своему.

Стараюсь сама заниматься со старшим. Слава Богу, есть мамочки с которых беру пример. В процессе общения делаю уши локаторами и впитываю все то, чему нужно научить ребенка.
- помогать маме с малышами.
- убирать свои вещи
- доводить начатое дело до конца
- научить думать (чтобы поступить в ту гимназию куда мы хотим, нужно очень много знать и соображать)
- и т.д.

Стали заниматься по программе Петерсона. Рекомендую.
Только занимаемся мы очень оригинально: парочка младших старается изрисовать и изорвать нашу рабочую тетрадь.

Один из моих недостатков - это лень. Не в плане занятий с детьми. А мне лень бороться с усталостью. И на фоне этого я сраваюсь - начинаю гневаться и сокрушаться, и хуже всего злюсь.
Помолитесь за меня, ради Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 11:17 

Анастасий писал(а):
IRUS

Уровень Вашей жизни небо и земля , по сравнению с нами
Вы часто бываете в России? жизнь не в Москве сейчас -особенно для православного проходит на пределе возможного , достигая невозможного ...
Часто, Анастасий. И не в Москве, а по провинциям езжу. Знаю, что бедно и тяжело. Понимаю, что уже не выдержала бы этого, т.е. коли придется, так никуда не денесься, а по своей воле - врядли.
Но то, о чем я писала, происходило как раз в период тыжелейшей нашей нищиты, когда мы, с двумя младенцами жили при церкви и зарплаты мужа часто нехватало и на оплату квартиры, в России такие проблемы - редкость.
Первый раз в отпуск, а точнее в "свадебное путешествие" мы поехали, когда третьему сыну исполнился годик. О садике или няне и не мечтали - не по корману было. Чтобы не утомлять, только скажу, что вполне на мою долю хватило бедствий, но и Богу за это - слава, иначе бы никогда не смогла посочувствовать страждущим...
Но только с появлением каждого следующего ребенка, Господь посылал и облегчение в нуждах материальных...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 12:16 

Анастасий, хотелось бы указать на еще одну несообразность в ваших рассуждениях. С одной стороны получается, что мальчику (1,5 или даже 4 лет) непростительна слабость -- нехотение в садик -- и он должен преодолеть себя и идти. А с другой -- отец, оправдывающий выход на работу жены своей недостаточным семейным доходом. Если финансы так важны, то тут надо голове семейной побороть лень и идти деньги зарабатывать... Если же не получается, по ряду причин, то снижать потребительскую планку, а не на детские плечи это все перекладывать, дескать, он должен... :au: Не усмотрите в этом обиды вам, просто хотелось бы, чтобы с детей не требовали больше, чем выполняют взрослые, в смысле смирения, послушания, трудов...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 12:54 

Марина Шин писал(а):
Анастасий, хотелось бы указать на еще одну несообразность в ваших рассуждениях. С одной стороны получается, что мальчику (1,5 или даже 4 лет) непростительна слабость -- нехотение в садик -- и он должен преодолеть себя и идти. А с другой -- отец, оправдывающий выход на работу жены своей недостаточным семейным доходом. Если финансы так важны, то тут надо голове семейной побороть лень и идти деньги зарабатывать... Если же не получается, по ряду причин, то снижать потребительскую планку, а не на детские плечи это все перекладывать, дескать, он должен... :au: Не усмотрите в этом обиды вам, просто хотелось бы, чтобы с детей не требовали больше, чем выполняют взрослые, в смысле смирения, послушания, трудов...
:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 12:56 

Марина Шин писал(а):

не правильно понимаете, нехотение 4-5 лет -это непонимание родителей , ребенок ничего не должен преодолевать - он верит своим родителям , если же ему что то не нравится значит родители недопонимают и делают плохо.
Про финансы опять с потолка - но это уж как Вам нравится думать, выше уже обо всем говорилось .
По поводу снижение потребительской планки- даже думать так считаю преступным, тем более то что Вы далее пишете - хотя конечно у всех разные ситуации, но что то требовать от детей считаю недопустимым - повторяю дети не Ваша личная собственность и надо их уметь уважать ,как Божий дар , образ и подобие Божие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 13:16 
мне тут понравилось

Анастасий писал(а):
Марина Шин писал(а):

не правильно понимаете, нехотение 4-5 лет -это непонимание родителей , ребенок ничего не должен преодолевать - он верит своим родителям , если же ему что то не нравится значит родители недопонимают и делают плохо.
Про финансы опять с потолка - но это уж как Вам нравится думать, выше уже обо всем говорилось .
По поводу снижение потребительской планки- даже думать так считаю преступным, тем более то что Вы далее пишете - хотя конечно у всех разные ситуации, но что то требовать от детей считаю недопустимым - повторяю дети не Ваша личная собственность и надо их уметь уважать ,как Божий дар , образ и подобие Божие.

В огороде бузина, а в Киеве дядька, короче...
По-моему, бесполезно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 13:32 

IRUS

Цитата:
Часто, Анастасий. И не в Москве, а по провинциям езжу. Знаю, что бедно и тяжело. Понимаю, что уже не выдержала бы этого, т.е. коли придется, так никуда не денесься, а по своей воле - врядли.

не просто бедно и тяжело , а идет натуральное удушение народа ,создание безликой огромной скотообразной массы без имени, национальности ,вероисповедания . Отстоять свои элементарные права - это как преступление . Надеемся что Господь долго не попустит беззакониям и чистка, приведет наконец людей в чувство собственного достоинства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 15:00 

Анастасий писал(а):
IRUSНадеемся что Господь долго не попустит беззакониям и чистка, приведет наконец людей в чувство собственного достоинства.

Очень интересно, а что за чистка такая? Как в 27 году или почище?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 15:40 

Давненько не заходила в тему, а тут такое! :shock:
Анастасий, Бог с Вами, да что же это за зверство - полуторагодовалого в ясли?????? если не ЯВНАЯ НИЩЕТА, так что это за мать? Может, Вам лучше "построить" ленивую жену, а не бедных крошек? Ей, видите ли, хочется выйти в свет, за счет детей, фактически! Зачем тогда рожать?
Я тоже была вынуждена просидеть 9 лет.
Даже ГОСУДАРСТВО уже вынуждено было продлить срок сидения дома до 3-х лет!!!! Признало необходимость....
При совке я, будучи студенткой, подрабатывала няней в яслях с такими же маленькими . Мама дорогая!!!! Испытала натуральный шок.
Это типично "Ленинская" идея - детей в ясли, матерей - к станку. А в исконно русских, христианских семьях в полтора года ребенок еще титьку сосал. А когда мать была снова беременна, молоко начинало горчить, и малыш сам отказывался. :wink: Причем ни о каком "выходе в свет" у истинной матери-христианки, которая практически была перманентно беременна, речь вообще не шла.
Если вы не понимаете, Анастасий, что малышу в полтора в яслях плохо, что его нормальной матери жалко, то представьте, захотите ли Вы с женой на пару оказаться в старости в Доме престарелых? И при этом демонстрировать "большое удовольствие", как малыш в яслях...
Автор-то вопроса говорит не о годовалом ребенке, а о ребенке, уже достигшем того возраста, в котором дети общаются, интересуются играми, занятиями. А ЧТО ХОРОШЕГО МОЖЕТ ВИДЕТЬ МАЛЫШ В ЯСЛЯХ В ПОЛТОРА ГОДА?
А если он при этом еще и С УДОВОЛЬСТВИЕМ отрывается от матери, можно сделать нехорошие выводы.... :(
Добавлю, что мои дети ходили в сад, но, разумеется, не так рано.[/quote]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 15:53 

Анастасий писал(а):

не просто бедно и тяжело , а идет натуральное удушение народа ,создание безликой огромной скотообразной массы без имени, национальности ,вероисповедания . Отстоять свои элементарные права - это как преступление . Надеемся что Господь долго не попустит беззакониям и чистка, приведет наконец людей в чувство собственного достоинства.

Что-то, Анастасий, у Вас один мрак перед глазами...

"Труд" № 240 за 26.12.2006

КАК ПОСЧИТАТЬ ВЛЮБЛЕННЫХ
СТАТИСТИК В ДУШУ НЕ ЗАГЛЯНЕТ

Недавние социологические исследования религиозного состояния нашего общества уже называли сенсационными. Согласно этим данным в России зафиксирован значительный рост числа верующих, их сегодня гораздо больше, чем представлялось прежде.

Впрочем, новые цифры еще не успели обнародовать, как их уже принялись оспаривать.

Неправильно, говорят, считали. Многие из тех, например, кто себя называют православными, а таких получилось 65 процентов, на самом деле молитв не знают, в церковь ходят нерегулярно, не причащаются и вообще склонны к языческим суевериям.

Да и атеистов, уверяют, посчитали неточно. Их обнаружилось почти 15 процентов (а 15 лет назад было 40). Так вот многие из них, дескать, вовсе даже не атеисты, а самые настоящие агностики - это разные вещи.

Мусульмане тоже возражают: говорят, что их должно быть никак не меньше 15 процентов, а не 6,7 - как в результатах исследования.

Надо сказать, что, и по оценкам Московского Патриархата, о чем заявил недавно Патриарх Алексий, православных в стране гораздо больше, чем насчитали социологи. В Православной церкви крещено около 80 процентов населения страны, сказал Патриарх.

Столкновение цифр только выглядит как спор. На самом деле спорить-то особо не о чем. Просто когда речь идет о душе, статистика практически бессильна. С этим согласился, кстати, и один из руководителей проведенного исследования.

Социология, сказал он, меряет только внешние проявления, а внутренние движения фиксирует с большим трудом.

Но ведь вера - это как раз то, что и происходит главным образом в тайниках души.

А протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что в зависимости от того, как сформулировать вопрос, можно получить едва ли не любой процент верующих. Смотря, что сделать критерием веры. Если, например, спросить "Понимаете ли вы догмат Халкидонского собора?", то окажется, что у нас в стране менее процента православных верующих.

Но кто же на самом деле верующий? И сколько их таких?

Ответить на этот вопрос так же сложно, как посчитать влюбленных. Тут-то - какие критерии? И кто может быть судьей? Тот, кто любит, или тот, кого любят? На объективный статистический взгляд и вовсе рассчитывать сложно. Сам человек в своих чувствах разобраться порой не может. А уж кто-то с калькулятором и вовсе ничего не поймет.

Надо ли, например, учитывать количество подаренных цветов и количество ссор? А измены исключают любовь? И где грань между настоящим чувством и увлеченностью?

Да, любовь, вера, душа статистике не поддаются. Но проявления их нам бывают очевидны. Это и то, что происходит во взаимоотношениях людей. И то, что происходит в обществе. Что становится допустимым. Что поднимается на щит. Что вызывает неприятие. Что нам нравится читать, смотреть. Что смешит, и что печалит. Все это - градусы состояния души человека и страны.

Вот недавно по телевизору показывали замечательную беседу священника Алексия Уминского с режиссером Павлом Лунгиным. Речь, конечно, шла о фильме "Остров". Для многих удивительным было, что именно этот режиссер, не замеченный прежде в религиозных настроениях, да и церковь не часто посещавший, обратился к такой теме и так глубоко ее решил.

- Видимо, настало время вслух сказать о том, что на душе, - объяснил Павел Лунгин. - Это же очень целомудренные чувства, поэтому до поры они скрыты.

Вот и мне кажется, что пора подумать о душе пришла сейчас и для всего нашего общества.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 18:39 

Марина Малова писал(а):
Давненько не заходила в тему, а тут такое! :shock:
Анастасий, Бог с Вами, да что же это за зверство - полуторагодовалого в ясли?????? если не ЯВНАЯ НИЩЕТА, так что это за мать? Может, Вам лучше "построить" ленивую жену, а не бедных крошек? Ей, видите ли, хочется выйти в свет, за счет детей, фактически! Зачем тогда рожать?
Я тоже была вынуждена просидеть 9 лет.
Даже ГОСУДАРСТВО уже вынуждено было продлить срок сидения дома до 3-х лет!!!! Признало необходимость....
При совке я, будучи студенткой, подрабатывала няней в яслях с такими же маленькими . Мама дорогая!!!! Испытала натуральный шок.
Это типично "Ленинская" идея - детей в ясли, матерей - к станку. А в исконно русских, христианских семьях в полтора года ребенок еще титьку сосал. А когда мать была снова беременна, молоко начинало горчить, и малыш сам отказывался. :wink: Причем ни о каком "выходе в свет" у истинной матери-христианки, которая практически была перманентно беременна, речь вообще не шла.
Если вы не понимаете, Анастасий, что малышу в полтора в яслях плохо, что его нормальной матери жалко, то представьте, захотите ли Вы с женой на пару оказаться в старости в Доме престарелых? И при этом демонстрировать "большое удовольствие", как малыш в яслях...
Автор-то вопроса говорит не о годовалом ребенке, а о ребенке, уже достигшем того возраста, в котором дети общаются, интересуются играми, занятиями. А ЧТО ХОРОШЕГО МОЖЕТ ВИДЕТЬ МАЛЫШ В ЯСЛЯХ В ПОЛТОРА ГОДА?
А если он при этом еще и С УДОВОЛЬСТВИЕМ отрывается от матери, можно сделать нехорошие выводы.... :(
Добавлю, что мои дети ходили в сад, но, разумеется, не так рано.
[/quote]

Спасибо Марина за Вашу сердобольность :) , но ясельки вполне приличные , они рядом с домом и обстановка домашняя - деткам нравятся , да много очень других положительных нюансов о которых позволю себе умолчать, и это всего несколько часов. Правильно говорите об исконно христианских семьях , но они жили не во враждебной среде, Вы наверно москвичка , так рассуждаете, а мне уже не первый раз в вину ставят наличие детей - вот такое обчество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 18:58 

@Helen@

Цитата:
Вот и мне кажется, что пора подумать о душе пришла сейчас и для всего нашего общества.

Да верно для их обчества пришла пора подумать о душе- но уровень эфиопских дикарей был выше когда они приняли Православие

Виринея

24 глава Мф

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 19:01 
вы меня уже узнаете?

Не встречала ни одного ребенка, который бы любил ясли и садик больше родного дома. А Спок, между прочим, довоспитывался: его дети выросли и перестали с ним общаться вообще. Так сказать, результат налицо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 21:42 

Анастасий! специально для Вас.
Вот что бывает.
Прихожу сейчас в наш храм.
Конкретно - Москва, Вознесения Господня, м. Серпуховская, рядом с метро.
Подхожу к столу, где книги-журналы выложены. Открываю журнал "Славянка", январь-февраль, 2006. Там в конце - о пирогах, хотела посмотреть. :wink:
Открылось случайно на статье священника Ильи Шугаева, "Кто в доме воспитатель". Основная мысль выделена красным цветом - "если хотите хорошо воспитать ребенка, БУДЬТЕ С НИМ !"
И подробно раскладывается по полочкам, что перекладывать воспитание на ясли-сады-лагеря - наносить непоправимый вред ребенку, что до 3 лет ребенок должен быть только с мамой, и так далее. Приводится пример. Ребенок, рано оторванный от матери и отданный в ясли, отличается от того ребенка, который был с мамой, и это видно. В 6, допустим, лет, у ясельного ребенка - полгруппы друзей. А у домашнего - один=два, но настоящие. "Ясельный ребенок" не имеет глубокой привязанности ни к кому, потому что в детстве был лишен возможности всем существом привязаться к маме. А это - необходимый этап становления личности.
Кстати, написано также и то, что после 3 лет воспитанием сына в первую очередь должен заниматься папа. ( не зачеркивая роли мамы! :D )
Вообще, я не смогу пересказать статью, которую читала наспех и в полутьме, но там масса полезного. Если Вы, Анастасий, живете там, где невозможно купить этот журнал, могу Вам его выслать как подарок к Рождеству, кроме шуток. А то Вы как-то лихо, как мне кажется, воспитываете..... :wink: Вы из Питера? Могу не полениться и передать с нашими форумчанами, что к вам 2-го января едут.
И на вопросы, практически на все, поднимаемые в этой теме, там ответы есть. Советую купить, кому интересно. Сама, пардон, денег пока пожалела....может, в воскресенье куплю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 22:11 
вы меня уже узнаете?

А зачем ребёнку детский садик?
Он спасает если родители работают, а бабушки не хотят помочь.
В вашем случае я так понимаю, вы сидете, как пеньки дома.
Если так, детский сад теряет весь смысл.
Зачем ребёнку в детский сад, когда он получает максимум общения и внимания дома от Вас.

Я бы Вам настоятельно рекомендовал с 4 лет научить ребёнка играть в шахматы. К 11 годам даже ПЕНЬКИ научатся за 7 лет играть в силу КМС, что в современных шахматах рядовой случай.
А там, как покатит.
Ч области. Ч России.

Думаете сложно? я сам научился играть в 5 лет. (сам) помню, как в детском саду наблюдал за игрой в шахматы подготовительной группы, пробовал играть с ними, проигрывал... плакал.. к этому вы должны быть готовы, также подготовьте ваше чудо к этому.
Научите особь складывать и вычитать. Научите его считать. Очень быстро сможет на палочках научиться.
Разговаривайте с ребёнком. Читайте. Как можно больше.
К 5 годам научие писать первые его буквы.. Рисуйте вместе. Играйте в логические игры. Задавайте загадки типо куда я должен повернуться, чтобы моя правая вытинутая рука вдоль туловища была обращена к северу..
Не надо сидеть.
У вас отличный шанс воспитать умного ребёнка.
Он не хочет никуда идти, он хочет научиться всему от Вас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2006, 06:08 

manual, шахматы дело хорошее, но далеко не каждый ребенок согласится в них учиться играть. И чтобы научить в них играть, неплохо бы самому владеть (4-летнего не каждый учитель возьмется учить)

Способности у детей разные заложены. Один рисовать любит, другой петь... Мальчишки часто любят мастерить, с отцовскими железяками возиться. Меня недавно, месяца с два, шестилетний Петя удивил, обнаружив незаурядные методические способности. Садимся за ф-но (Начали с осени ходить в муз. школу) поиграть несложные пьески, а он разрабатывает план занятий: "сыграю, называя ноты, с пением вслух, потом с выстукиванием ритма, со счетом"... :shock: :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2006, 07:36 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
manual, шахматы дело хорошее, но далеко не каждый ребенок согласится в них учиться играть. И чтобы научить в них играть, неплохо бы самому владеть (4-летнего не каждый учитель возьмется учить)

Мой сын очень любит шахматы, играет с пяти лет.
Есть хорошая методика обучения, она используется в компьютерной игре "Путешествие в страну шахмат". Училась в физико-математической школе и в начальных классах нас обучали игре в шахматы, приходил преподаватель из шахматной школы и занимался с нами по этой же методике. Все дети быстро научились играть.
Ребенок обычно сам проявляет способности и интерес к какому-либо виду деятельности, и часто ему невозможно навязать то, к чему у него нет склонностей. Но в нашей семье все играют в шахматы, начиная с деда и заканчивая внуком. Я тоже в свое время ходила в шахматную школу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13