Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 22:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Марина Малова писал(а):
Но В НАШЕ ВРЕМЯ В РОССИИ в ПРАВОСЛАВИИ негласно - или гласно? - установилась тоже некая норма одежды женшины. Она берет начало из традиции славянской культуры, а на эти традиции в свое время влиял и климат, и особенности восприятия русского народа.
Я для себя решила - если я в штанах, это, конечно, не смертельно, но и гордиться тут нечем. Нарушение традиций православия. Просто человеческая слабость. Не согласны?
(Вполне допускаю, что христианка в Африке может выглядить иначе. :D )

Нет, Марин, не согласна. :)
Я так чувствую, что к православию одежда не имеет никакого отношения. И еще. Когда я носила ТОЛЬКО юбки, причем мрачные и очень длинные, то в душе превозносилась над "всеми этими грешницами", в результате Господь смирил блудным падением.
Теперь ношу брюки и не выпендриваюсь, и ощущаю себя такой же обычной женщиной, как и все. Думаю, в этом есть глубокий смысл.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 22:36 

Марина Малова, дело в том, что, чем дальше, тем труднее придерживаться этой традиции. Мы с дочерью в последний год-два не можем нормально одеться в зиму. Те самые рейтузы никак не найдем в продаже, ни на нее, ни на меня. Они, конечно, где-то в городе есть, но не в ближайших магазинах и не на ближайшем базаре, а дальше мы обычно не бываем. Вот и ходит дочь, поддевая брюки под юбку, такая мода новая "православие а-ля Восток" :wink:

Традиция внешняя меняется. Еще года два назад обращала внимание: вот в автобусе человек 20 женщин, из них в юбках я да очень ветхая старушка лет 80 по виду. Остальные -- в брюках, в т.ч. женщины солидного возраста... На это давно ориентируется промышленность и торговля.

И еще о внешней традиции. Мне кажутся довольно неблагочестивыми юбки длиной около колена (чуть ниже, или выше в любой степени). Но почему-то они в храме приемлемей целиком закрывающих ноги брюк. И вот вопрос: ведь юбки такой длины тоже нетрадиционны*... Была ли аналогичная "война", как идет сейчас с брюками во время выхода на арену коротких юбок? Почему она решилась в пользу их?

*Недавно довелось читать у Д.С. Лихачева его воспоминание о детстве, что только в лет 5 он обнаружил, что у женщин, оказывается, тоже есть две ноги, как и у мужчин, до этого ему этого увидеть не удалось

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2006, 22:58 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Марина Малова, дело в том, что, чем дальше, тем труднее придерживаться этой традиции. Мы с дочерью в последний год-два не можем нормально одеться в зиму. Те самые рейтузы никак не найдем в продаже, ни на нее, ни на меня. Они, конечно, где-то в городе есть, но не в ближайших магазинах и не на ближайшем базаре, а дальше мы обычно не бываем. Вот и ходит дочь, поддевая брюки под юбку, такая мода новая "православие а-ля Восток" :wink:

Наоборот, сейчас колготки продают теплые с шерстью и махровые шерстяные для морозов, раньше таких не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 00:27 

Марина Шин писал(а):
Была ли аналогичная "война", как идет сейчас с брюками во время выхода на арену коротких юбок? Почему она решилась в пользу их?

Была :D Подавили числом :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 13:10 

Заблокирован(а)

Анастасий писал(а):
Антилопа

Не я придумал и установил что во многие храмы в штанах джинсах или брюках женщины не допускаются - это оскорбляет чувства тех прихожанок которую ведут благочестивую жизнь, уж извиняйте... стыдно и перед святыми образами . :)

Анастасий! А при чем тут храм? Я же сказала, что в храм одеваю юбку, а брюки и джинсы - моя привычная повседневная одежда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 14:44 

Да, вот-вот, в храм мы все-таки надеваем юбки, даже для этого специальные покупаем иногда! А почему?

ТРАДИЦИЯ!!!!

Потому что иначе - не объяснить! В чем смысл юбки? Бывают же юбки как соблазнительные, так и бесформенные, бывают и джинсовые с заплатками и неприличными надписями. И штанов - великое разнообразие, от набедренных джинсов с торчащими трусами до тех же балахонов бесполого вида....

Все же сейчас сложилась традиционная одежда "для храма" - юбка не мини, либо ниже колен, либо длинная. Это - чисто эмпирический вывод, я вот уже 3 года регулярно в храме и внимательно смотрю, скажу честно. Могу поделиться итогами наблюдений. Берем среднее статистическое, "составленное" из регулярно ходящих прихожанок, то есть, собственно, христианок.

Эта юбка - не джинсовая. Может быть либо классической либо романтической, ибо сейчас в моде все эти оборочки. На молодых бывают спортивные, ниже колен или длинные.
Верхняя часть - либо блузка, либо, чаще, пуловер, кофточка. Не футболка, не топ, без декольте и вообще не вечернего вида. Не лыжный свитер.
Платок. Тут - полное разнообразие! От деревенских ситцевых до вискозных палантинов с кистями. Все же чаще всего - шелковые или синтетические платки-косынки светлых тонов (по крайней мере, в воскресенье).
Женщины в брюках все же выделяются из массы. На них поглядывают. Также поглядывают на дам с накрашенными губами. В нашем храме не принято делать замечания, но поглядывают. А в некоторые монастыри и не пускают!
А в дер. Кузьменки (под Чеховым, у нас там дача) на моих глазах батюшка наотрез отказался причащать девочку лет трех в брючках. Ей сняли брючки и повязали платок.
Так что традиция есть и людское мнение сложено, как ни крути.
А уж будем мы следовать или нет - ну, наше дело!
К тому же добавлю. Я хоть инженер, работаю сейчас учителем. Вы думаете, учителям легко? невзирая на все капризы моды, одежда и облик учителя - это его визитная карточка. Много вы видели учителей в драных джинсах? Хотя НИКТО не говорит учителю - мол, надень строгую юбку - большинство все же так и ходят!!!! Более того, дети ЭТОГО И ЖДУТ! Учителей по-прежнему рисуют в очках и с пучком....почему? ТРАДИЦИЯ!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 15:06 

Марина Малова писал(а):

А в дер. Кузьменки (под Чеховым, у нас там дача) на моих глазах батюшка наотрез отказался причащать девочку лет трех в брючках. Ей сняли брючки и повязали платок.
Так что традиция есть и людское мнение сложено, как ни крути.
Есть традиция, а есть таинство. Батюшка самодурствовал.
Владыко Кирилл в одной из своей передач "Вопросы пастырю" рассказывал, что видел приход, где батюшка требовал от прихожанок носить старорусскую одежду (не знаю что такое, сарафпны наверное) и что весь этот фольклор к православию отношения не имеет.

Есть четкие предписания, когда человека нельзя причащать. Брюки, тем более на ребенке, там не указаны.

Я бы пожаловалась в епархию однозначно, на месте родителей девочки.

Я считаю, что на самочиние надо реагировать. Кто-то смолчит и сделает, как от него хотят, а кто -то решит, что раз попы со странностями, то и ну его это православие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 15:24 
мне тут понравилось

Да уж. У нас многих детей зимой приводят в храм в теплых синтепоновых полукомбинезонах. Надевать сверху юбку как-то нелепо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 20:19 

Незнакомка писал(а):
Наоборот, сейчас колготки продают теплые с шерстью и махровые шерстяные для морозов, раньше таких не было.
В зимние обычные сибирские холода -- нужны еще одежи, кроме колготок, даже шерстяных. (а на некоторых нестандартных тетушек и колготок не найдешь :) ).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 21:25 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Незнакомка писал(а):
В зимние обычные сибирские холода -- нужны еще одежи, кроме колготок, даже шерстяных.

Какие ж тогда должны быть брюки и из чего, если они все равно теплее? :shock: Мне, честно говоря, в брюках всегда было холодно зимой, и носила я их только летом и осенью, давно, правда это было.

Цитата:
(а на некоторых нестандартных тетушек и колготок не найдешь :) ).

Да сейчас есть все размеры. Самые нестандартные и остаются, когда расходятся ходовые. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 06:26 

Незнакомка писал(а):
Какие ж тогда должны быть брюки и из чего, если они все равно теплее? :shock:
Брюки одеваются НА колготки, когда в колготках уже начинают ноги подмерзать. В нашей местности очень популярны и пуховые-болоневые-синтепоновые штаны на зиму. Неэлегантно, зато тепло :D Все подумываю и на себя такие поискать... Очень подошло бы для прогулок с детьми, а то сейчас иногда приходится домой заходить, не тогда, когда дети нагулялись, а когда мама замерзла.

ps. ветку, похоже, пора переносить в пустословие :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 08:55 
мне тут понравилось

Можно еще попустословлю?
В нашей школе девочки ходят в сарафанчиках, причем первоклашкам покупали на вырост, длинные, так красиво. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 16:22 

По-моему, все же даже самые рьяные поклонники юбок не будут спорить, что для прыжков с парашютом или катания на лыжах с гор нужна другая одежда....Это также к вопросу о гулянии с детьми или о торговле семечками на рынке зимой.

А в обычной жизни, ИМХО - поправьте, если не согласны ---одежда христианки должна отвечать таким пунктам-
1. быть девочкой, а не мальчиком
2. Быть скромной девочкой.

То есть бесформенные штаны не отвечают пункту1, а заманчиво обтягивающие - пункту 2...жду брошенных тапочек!

А вчера я провела серию наблюдений, поделюсь (г. Москва). :D
Проехала от м. Чертановской до м. Фрунзенская, с переходом на Боровицкой. Самый центр, время, когда люди едут с работы.
Контингент - женщины в основном от 20 до 50, тинейджеров и бабулек было мало. Погода у нас сейчас - не мороз. :D
Считала, которая по счету будет в юбке. Третья, шестая, 5, 6, 7, 4, а на Чертановской - почему-то - 10... :(
Совсем не то, что кто-то писал - мол, одна я да бабулька за 100...
Еще сделала неожиданный для себя вывод. :roll:
Во времена моей юности обычной одеждой была темная юбка прямого силуэта. В них ходило большинство. Кокетки-модницы, желая выпендриться, надевали с "трудом достатые" джинсы импортного производства, вкупе с фирменными кроссовками. Импортная дубленка завершала образ. Помните секретаршу из "Служебного романа", героиню Ахеджаковой?
Прической наиболее "крутой" была химия или "взрыв на макаронной фабрике"...
Вчерашнее наблюдение неожиданно показало, что большинство "серых мышей" - в джинсах или черных брюках. Модницы-кокетки, желая продемонстрировать женственность, в обалденных юбках - с вышивкой, оборками, кружевными вставками и тюлевыми подъюбниками. Вкупе с женственными сапожками. Прически - в основном длинные прямые волосы, часто перехваченные красивыми заколками. Даже встретились на молодёжи косы и пучки!
Может, тенденция к возвращению женственности все же есть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 16:33 

Марина Малова писал(а):
Может, тенденция к возвращению женственности все же есть?

Конечно есть:) Вернее, не тенденция к возвращению, а просто такая тенденция - носить юбки, одна из тенденций:) Но тинейджерам удобнее и привычнее в джинсах - возраст, темперамент, чувство стадности.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:42 
мне тут понравилось

Доколе, Господи?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 17:53 

Мой сын (сейчас 16 лет) в 9 кл. ответ на мои стенания - ну, почему вечно девочки в штанах? -- отвечал - мать, ты отстала от жизни!
А потом увидел своих одноклассниц на экзаменах в юбочках и на выпускном в платьицах....
Мнение диаметрально изменил! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 20:07 
вы меня уже узнаете?

"На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие."
Второзаконие. Гл. 22, ст.5

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:01 

Tatiana_U писал(а):
"На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие."

Господи, помилуй. Начинаем сначала.
Собственно, с начала темы. Итак, где подтверждения того, что брюки мужская одежда :lol:

Кстати, Татьяна, на всех концах покрывал кисточки нашили, в той же главе это требуется. Или Вы выборочно применяете Ветхий Завет. Свинину не кушаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:26 
вы меня уже узнаете?

Юлия писал(а):
Tatiana_U писал(а):

Господи, помилуй. Начинаем сначала.
Собственно, с начала темы. Итак, где подтверждения того, что брюки мужская одежда :lol:

Кстати, Татьяна, на всех концах покрывал кисточки нашили, в той же главе это требуется. Или Вы выборочно применяете Ветхий Завет. Свинину не кушаете?

Из этого очевидно, что есть различие. Предположим, что брюки- женская одежда. Тогда юбка-мужская. В соответствии с этим надо переодевать мужчин. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:37 

Tatiana_U писал(а):
Предположим, что брюки- женская одежда. Тогда юбка-мужская. В соответствии с этим надо переодевать мужчин. :D

Предположим, что и то и то, скажем так, "общечеловеческая" одежда. Т.е. одежда, присущая разным народам, нациям. На протяжении всей истории формирования европейской цивилизации, женщине не была присуща поясная одежда, одеваемая на ноги и разделяющая их конструктивно и зрительно.
В теме про ТВ я уже приводила этот текст, здесь дам ссылку.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=122764

Несмотря на скрупулезное изучение истории моды и костюма, я до сих пор в сомнении, что есть одежда мужеска и женска? :)
За 20-й век, вроде уже все элементы мужского гардероба перекочевали в женский, с определенной долей трансформации.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 21:54 

Встречала много раз мнения, что не все тексты Библии не надо понимать буквально. Что там много скрытого, оттого и нужны ее комментарии. Сугубо имхо - в библейские времена народ жил проще, и некоторые тексты действительно - все просто, как руководство к действию. Но с тех пор мир становился все сложнее и сложнее.... Времена меняются и как воспринимать некоторые статьи?
Почему никто не вспоминает из той же 22-й Главы статью 11-ю? Она совсем рядышком с 5-й и гласит:

11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Лев.19,19

Народ, вспомните, из каких тканей вы сейчас носите одежду? :wink: Да они почти все смесовые.... А сочетания одежды из разных тканей? Почему же не сбрасываете с себя эти ужасные одежды, тем самым, выполняя то, что изложено в этой статье?
(смайл "руки в боки" - жду комментариев) :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:33 
вы меня уже узнаете?

Для меня юбка-женская одежда, брюки-мужская. Если "в чем застану, в том и сужу", то не хотелось бы за мужчину отвечать. Ответственность больше. :D
Довелось услышать мнение мужчины: брюки на женщине являются соблазном
(если развивать тему, то аккуратно).
[/quote]
На протяжении всей истории формирования европейской цивилизации, женщине не была присуща поясная одежда, одеваемая на ноги и разделяющая их конструктивно и зрительно.[/quote]
Зачем мне быть соблазном? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:38 

Tatiana_U писал(а):
Для меня юбка-.......

Вот именно... :) для Вас. А для меня нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:41 

Tatiana_U писал(а):
Для меня юбка-женская одежда, брюки-мужская. Если "в чем застану, в том и сужу", то не хотелось бы за мужчину отвечать. Ответственность больше. :D
Довелось услышать мнение мужчины: брюки на женщине являются соблазном
(если развивать тему, то аккуратно).

На протяжении всей истории формирования европейской цивилизации, женщине не была присуща поясная одежда, одеваемая на ноги и разделяющая их конструктивно и зрительно.[/quote]
Зачем мне быть соблазном? :)[/quote]
А мнение, что юбка тоже может быть соблазном - не доводилось встречать? Т.е. Вы 100%-но уверены, что в юбке никого не соблазните? И если забыть про юбку, Вы уверены, что никого не соблазнили своим обликом? Или надо думать так - если я кого и соблазняю, то хотя бы отсутствием брюк количество соблазнений уменьшу. :roll:
На всякий случай - никаких переходов на личности, просто рассуждение....
Имхо, соблазнить может и то и другое.
И Ваше мнение, по поводу 11-ой статьи, очень любопытно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 22:46 

Ну-у-у-у..
Для меня, может, и костюм пожарника в театр надеть - нормально, мало ли!
Важно же, как люди воспринимают.

Повторю свою же мысль.
В обычной жизни (не берем лыжи) , ИМХО - поправьте, если не согласны ---одежда христианки должна отвечать таким пунктам-
1. быть девочкой, а не мальчиком
2. Быть скромной девочкой, не соблазнять

То есть бесформенные штаны не отвечают пункту 1, а заманчиво обтягивающие - пункту 2.
Вы за какие штаны ратуете, Юлия? какие для Вас штаны являются христианскими?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:16 

Юлия писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Для меня юбка-.......

стремитесь быть женственней и все пройдет , а брюки любого покроя - это просто грубо . Успехов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:19 
вы меня уже узнаете?

Ага, количество соблазнов уменьшу! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:25 
вы меня уже узнаете?

@Helen@ писал(а):
Встречала много раз мнения, что не все тексты Библии не надо понимать буквально. Что там много скрытого, оттого и нужны ее комментарии. Сугубо имхо - в библейские времена народ жил проще, и некоторые тексты действительно - все просто, как руководство к действию. Но с тех пор мир становился все сложнее и сложнее.... Времена меняются и как воспринимать некоторые статьи?
Почему никто не вспоминает из той же 22-й Главы статью 11-ю? Она совсем рядышком с 5-й и гласит:

11 Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе. Лев.19,19

Народ, вспомните, из каких тканей вы сейчас носите одежду? :wink: Да они почти все смесовые.... А сочетания одежды из разных тканей? Почему же не сбрасываете с себя эти ужасные одежды, тем самым, выполняя то, что изложено в этой статье?
(смайл "руки в боки" - жду комментариев) :roll:

По поводу 11 статьи мало что могу сказать. Почему они ужасные?
Может быть для климатических условий не подходило?
Помогите разобраться. Интересно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 23:59 

Анастасий писал(а):
Юлия писал(а):
Tatiana_U писал(а):
Для меня юбка-.......

стремитесь быть женственней и все пройдет , а брюки любого покроя - это просто грубо . Успехов.
Ваши вкусы меня не беспокоят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 дек 2006, 00:02 

Марина Малова писал(а):
Ну-у-у-у..
Вы за какие штаны ратуете, Юлия? какие для Вас штаны являются христианскими?
Никакие. Равно как и никакая юбка. Что это еще за "христианская одежда". Евангельская что ли? Вы первая одевайте :lol:

Я покупаю классические джинсы (это вообще моя любовь) и такие же брюки. Прямые или расклешенные (ну из-за особенностей фигуры, узкие мне не идут). Мысль Вашу я сразу поняла, просто комментировать не стала, что по мне так девочка в брючках тоже выглядет девочкой. Ничуть не хуже , чем в юбке.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2