Варианты:
1)
детский дом
(чтобы понимать, что бывает другая детская жизнь и что кому-то нужна помощь; чтобы ценить своих родителей и близких;
возможно, им вместе будет интересно поиграть - ведь посещают деток часто взрослые, ну а если дети - это, наверное, будет что-то особенное для одиноких малышей;
но к такому мероприятию семейных деток надо готовить, чтобы они не стали там рассказывать о радостях семейной жизни и большом кол-ве игрушек)
2)
дом престарелых
(можно старичкам почитать стихи, спеть песни, послушать истории их длинной жизни, хотя бы просто подарить цветы)
3) к кому-то из родителей домой, где есть большая комната и видео или DVD проигрыватель - на общий просмотр фильма
(показать детям подготовленный специально фильм, заранее составить план диалога - и обсудить фильм вместе после его окончания;
интересно выбрать такой фильм, который дети могут воспринять неправильно - и как раз наглядно разъяснить им, как на самом делое к нему относиться)
4)
на уборку мусора в ближайши сквер, парк.
Чтобы это не было им скучно и чтобы дети задумались, можно предложить каждому, пока он убирается.ю придумать короткую историю о том, как найденный им мусор попал в парк: кто, как и почему его выбросил здесь, а не в урну. А после уборки пусть все по очереди расскажут свои истории.
5)
В картинную галерею, хоть даже в Третьяковку. Но заранее подготовьтесь, в какие залы поведете и о какой картине что можете рассказать.
6) Кстати,
в Москве много музеев, куда, наверное, можно с детишками: например, музей Москвы или Политехнический музей...
Вы уж извините. Все эти предложения родились экспромтно. Если все они выглядят нереальными, прошу меня простить.
P.S. только что заметила, что обращались к родителям... простите, я себя к ним пока причислить не могу...