Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С дочкой выгнали из храма
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 11:49 
мне тут понравилось

Недели полторы назад пришли с дочкой на Литургию. Ей годик, стоит ещё неуверенно, в основном держу на руках. Через полчаса начала ёрзать и пару раз пискнула (просилась на пол), но не плакала и не кричала. К нам подошла молодая женщина в черном и достаточно жёстко сказала следующее: "Может выйдете, вы же мешаете!". Вот так. Вопрос о поведении детей в храме уже вроде бы поднимался, хочу о другом поговорить. Мы в церкви достаточно давно и причащаемся часто, и пусть мне было до слёз обидно за свою дочку, все равно я скоро ещё приду. Но если бы на моём месте была женщина, которая раз в год с великими силами собралась причастить ребёнка, для которой это уже само по себе своеобразный подвиг? На сколько лет вперёд её оттолкнула бы от храма такая ситуация? Может, я утрирую, но меня поймут молодые мамы. Когда спина разламывается, малыш вот-вот закапризничает, а ты изо всех сил пытаешься его хоть немного заинтересовать происходящим, когда вопиешь про себя : "Господи! Воспитай чадо мое, помоги мне, слабосильной!" А люди вокруг смотрят на тебя с возмущением, словно забыли, что Христос велел пускать к нему детей. Знаю, что зря переживаю, надо терпеть, но мне всегда казалось, что молиться людям мешают грехи и мирские мысли в голове, но уж никак не чьи-то ни в чём не повинные дети.

Заголовок сообщения: Re: С дочкой выгнали из храма
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 12:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
"Может выйдете, вы же мешаете!".

Мне одна многодетная мать рассказала, что надо отвечать в таких случаях. Спросить спокойно и без нервов - "У вас есть благословение из храма выгонять (замечания делать и тп) ? Кто Вас благословил? Я хотела бы побеседовать с этим батюшкой."

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 12:24 

Заблокирован(а)

Да сами "батюшки" иногда ведут себя так, что хочется за бороду оттаскать. До сих пор не могу забыть безобразный случай у нас на подворье в прошлый Светлый Четверг.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 12:29 

Заблокирован(а)

Ольга-84 писал(а):
Но если бы на моём месте была женщина, которая раз в год с великими силами собралась причастить ребёнка, для которой это уже само по себе своеобразный подвиг? На сколько лет вперёд её оттолкнула бы от храма такая ситуация? .

Да, это ужасно.
Одна моя нецерковная приятельница напоролась на вопиющую грубость, когда впервые пришла причастить ребенка. В слезах ушла из храма и с тех пор туда - ни ногой (а прошло уже года два). Печально. :cry:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 12:35 

ооооо, если я начну рассказывать - СКОЛЬКО мы гребли, и КАК гребли! И от попов, и от старух.
Чудо, что мой ещё в свои 15 в храме появляется.
И управы на них не найти, и защиты нет.

Синий платочек писал(а):
"У вас есть благословение из храма выгонять (замечания делать и тп) ? Кто Вас благословил? Я хотела бы побеседовать с этим батюшкой."

Спасибо!
Теперь обязательно воспользуюсь при случае.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 13:43 
мне тут понравилось

Моя сестра, мать пятерых детей, сказала, что надо было ответить : "А вы по христиански потерпите". Ей духовный отец посоветовал.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 14:15 

А мне самой приходилось подходить и говорить, чтобы родители с сильно плачущими, кричащими детьми выходили или на улицу или в притвор, чтобы успокоить детей и потом вернуться.
Правда, вежливо...

Так просят священники, иначе бывает даже так, чтобы голоса священника на проповеди из-за крика не слышно.
И если этого не сделать, еще можно и услышать потом от отцов: "Что? Нельзя было что ли сказать, чтобы вывели на время ребенка?"

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 14:36 
мне тут понравилось

Ну, с сильно плачущей я и сама догадалась бы выйти. А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 14:59 

Ольга-84 писал(а):
Ну, с сильно плачущей я и сама догадалась бы выйти.

Слава Богу!
А вот другие не догадываются!

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:05 

Я помню только один случай, когда к человеку с плачущим ребёнком подошёл алтарник с убедительной просьбой выйти. Ребёнок орал так, что практически перекрывал пение хора. А уж слова священника (евхаристический канон!) услышать было совсем невозможно.

Когда подошло время причащаться, этого ребёнка пригласили вне очереди. :)

А в целом прихожане нашего храма и сами понятливые и выводят / выносят детей из храма, если быстро успокоить их не получается.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:10 

Возможно, иногда мамам следует ребенка вовремя накормить и сделать тувалет. Жаль, что не во всех храмах есть такие комнаты, приходится "обозревать" округу.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:44 

Ольга-84 писал(а):
А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся.

Мы ушли из храма, где детям позволялось все. Было очень шумно, они орали просто очень громко, было ощущение, что это игровая комната - мячи летали даже. Так как их собирали перед алтарем, детей пропускают первыми на причастие, и они там ждали причастия, то ничего слышно не было. Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам. Замечания у нас не принято делать. Грустно, что получалось как какая то игровая зона с середины Литургии. Батюшка выходил на проповедь, дети играют, кричат, ничего не слышно было и тогда.

Чтобы не смущаться стали ходить в другой храм. Там тоже есть дети, время от времени шумят, они же маленькие, но родители за ними смотрят, нет такой игровой зоны. :oops:

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 15:57 

Наташа писал(а):
Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам.

Такое часто можно наблюдать, но, слава Богу, не во всех храмах

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 16:49 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Ольга-84 писал(а):
А вот наш настоятель даже к сильно орущим детям относится совершенно спокойно, и другие батюшки тоже. И дети к ним тянутся.

Мы ушли из храма, где детям позволялось все. Было очень шумно, они орали просто очень громко, было ощущение, что это игровая комната - мячи летали даже. Так как их собирали перед алтарем, детей пропускают первыми на причастие, и они там ждали причастия, то ничего слышно не было. Мамочки на них внимание не обращали, разговаривали между собой у выхода из храма. Правда, не все мамочки так делали, у некоторых детки шумно играли около мам. Замечания у нас не принято делать. Грустно, что получалось как какая то игровая зона с середины Литургии. Батюшка выходил на проповедь, дети играют, кричат, ничего не слышно было и тогда.

Чтобы не смущаться стали ходить в другой храм. Там тоже есть дети, время от времени шумят, они же маленькие, но родители за ними смотрят, нет такой игровой зоны. :oops:

Кошмар какой! У нас не так, следят все-таки. Хотя на амвон малыши усаживаются, бывает.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 16:54 

Просто чем больше в храме малышей и чем дольше им приходится ждать, тем хуже они себя ведут.
У нас проповедь обычно проводится уже после причастия, и это правильно.
Я же была с детьми в храме, где реально пред алтарем стояла огромная толпа детей , дети устали, у мам уже просто отваливались руки от держания млденцев, было душно, а батюшка читал проповедь, такую неспешную и длинную, как будто перед его носом никто не стоит и не мучается.
Дети в конце концов , не могут стоять так долго чисто физиологически, но ведь с этим надо считаться! А проповедовать можно и после, когда мелких уже домой унесут.
В общем-то, все мы живые люди, и мамам надо считаться с другими прихожанами, и другим прихожанам надо считаться с особенностями малышей и проявлять терпение, и батюшки, даже бездетные, тоже должны бы помнить о том, что малыши тоже люди. Тогда все и будет нормально.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2010, 21:43 

Был в одном московском храме трудник. Немолодой уже дядька, седой, с длинной бородой.
Любил замечания людям делать. И как-то зашла в храм женщина, у неё зазвонил телефон (службы не было если что), дядька подскочил, и сказал ей что-то такое, что спутник несчастной потащил было дядьку на улицу морду бить. Дядька убежал ))
На счастье в храм в то время зашли две монахини, и на следующий день настоятелю позвонили из Чистого переулка, а ещё через пару дней дядька тот уже был без бороды и очень грустен )

Так что - звоните, если уж совсем плохи дела...

Сообщение Добавлено: 03 апр 2010, 04:16 

Вероисповедание: Православный, не МП
Вырастив троих детей в строгости, так что в церкви они и пикнуть не могли, я уже ни при каких обстоятельствах не сделаю замечание ни одной матери. Я не знаю как правильно. Я не знаю где допустимая граница при которой детям не отбивается на всю жизнь желание выть в Храме. И если у кого-то ребенок капризничает, мне легче потерпеть, чем сделать ему замечание при родителях, поскольку и сама знаю как это неприятно, когда и без того готов провалиться сквозь землю.
Марина права, можно спросить о благословении или попросить потерпеть, но любая нормальная мать уже переживает, если ребенок неспокоен. Поэтому в таком состоянии сохранить равновесие не просто.
Единственное только можно приносить детей позже, ближе к причастию. Им ведь тоже трудно стоять в церкви и не двигаться. Об этом прекрасно пишет вл.Антоний Сурожский.

Сообщение Добавлено: 03 апр 2010, 21:46 
мне тут понравилось

Спасибо, Синий платочек и IRUS, согласна с вами. У нас кстати тоже проповедь читают после причастия. Стараемся приходить не очень рано, но и не так чтобы от дверей к Чаше пробежать и обратно - тоже крайность. Хочется потихоньку дочку приучать к тому, что в храме хорошо, чтобы не было нервного чувства магазинной очереди. И так радостно, что окружающие всё-таки чаще помогают, чем мешают.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 08:26 
пока присматриваюсь

Ольга-84 писал(а):
Спасибо, Синий платочек и IRUS, согласна с вами. У нас кстати тоже проповедь читают после причастия. Стараемся приходить не очень рано, но и не так чтобы от дверей к Чаше пробежать и обратно - тоже крайность. Хочется потихоньку дочку приучать к тому, что в храме хорошо, чтобы не было нервного чувства магазинной очереди. И так радостно, что окружающие всё-таки чаще помогают, чем мешают.

У нас сын очень подвижный, все время в действии :) только отпустишь-понесется....
И в Храме тяжело ему стоять долго. Мы делаем так-постоим немножко, потом выйдем погуляем рядом.
А ходим причащать его не в праздники, когда не протолкнуться в Храме а в обычные будние дни-там и народу мало и спокойнее себя ребенок ведет.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 17:03 

Не повезло(
У меня сын рос очень шебутной, но не помню, чтобы нас выставляли. Может, замечания делали. Кажется, только в Успенском монастыре как-то на праздник местная бабушка заставила из первых рядов уйти почти в притвор и ребенок-то тихо себя вёл. Только потом узлала. что в этот монастырь вообще нельзя было с детьми. Стыдно(
У нас детей очень много на ранней причащается, но, вобщем-то, тихо достаточно. Семьи многодетные, дети старшие за младшими, кто-то за свечами следит. Порядок, чинно. После "Отче наш" толпа детей вырастает из "ниоткуда")))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 18:45 

Li Мария писал(а):
Только потом узлала. что в этот монастырь вообще нельзя было с детьми. Стыдно(

:shock:
Это что же за монастырь такой?

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 19:18 

Успенский женский на Зилантовой горе, в Казани. Красивейший монастырь, но с тех пор не была. Жду, когда мелкий подрастет)))

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 21:21 

И чем они мотивируют непускание в него детей?

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 21:35 

Не вникала. Извлечение из Устава монастырского на стенде. Все-таки монастырь, он же для монахинь, представляете, какое искушение для покинувших мирскую жизнь?

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8