|
Автор |
Сообщение |
НикаМ
|
Заголовок сообщения: выбор имени для ребёнка. Опрос. Добавлено: 30 мар 2008, 16:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мужу нравится имя, которое не совсем подойдёт будущему ребёнку по святцам. А все ли вы выбирали имена своим детям по церковному календарю?
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 16:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
не совсем № 2
Я знала что будет сын. Ещё до...
И никаких вариантов - кроме как отдать его под покров святителя Николая и просить его ходатайства пред Господом - мне даже в голову не приходило. Это наш семейный святой. Любимый и почитаемый (как и вольшинстве семей). Поэтому -
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 17:02 |
|
|
|
А у нас произошло вообще все очень интересно. Когда узнали, что будет второй ребенок ( почему-то решили, что будет мальчик), думали как назвать: Егор или Никита. Когда мальчик родился в день св. Никиты, все сомнения естественно отпали.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Re: выбор имени для ребёнка. Опрос. Добавлено: 30 мар 2008, 17:15 |
|
|
|
НикаМ писал(а): Мужу нравится имя, которое не совсем подойдёт будущему ребёнку по святцам. А все ли вы выбирали имена своим детям по церковному календарю?
По святцам тоже по разному бывает. На день рождения, на 8-й день, на 40-й...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 17:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
В общем-то, по святцам. Посмотрели, какие ближайшие имена святых соотетствуют нашему рождению. Понравилось имя Ника - достаточно редкое, и с отчеством сочетается.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 20:40 |
|
|
|
Когда родились дети о святцев в глаза не видели. Нет, я конежно же знала об их существовании, но привязываться к ним даже в голову не приходилило. Выбирали руководствуясь сочетанием с отчеством. Сыну давали имя еще рассматривая перспективу превращения и его имени в отчество тоже. А потом, когда стала приходить к церкви почитала жития святых, в честь которых назвали детей и нащлось много моментов совпадений. В общем как вы яхту назовете так она и поплывет
Сын кстати очнь почитает своего святого покровителя: Сергия.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 20:48 |
|
|
|
По святцам.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008, 22:00 |
|
|
|
Решили назвать ребенка Сергеем задолго до зачатия, а не то что до рождения. Так что не по святцам. Но во время беременности конечно же молились Сергию Радонежскому .
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 04:41 |
|
|
|
У нас пятеро деток, и все истории с наречением имени разные, так что в один пункт голосования никак не влезешь . У старшей, Лизаветы, в районе дня рождения просто не было имен женских в святках, и мы колебались в выборе, и тут, на третий день от рождения, муж попадает в собор на день ангела Архиерея, и при благословении в конце службы решается спросить, как дочу назвать. Вот и стала она Лизой, в честь Елизаветы Феодоровны. Иннокентий попал в юбилейный год святителя Иннокентия Московского, в течение года у нас готовилось много материалов, была конференция, в общем, этот год мы жили этим святым, и это было так естественно. У третьего было два повода -- и родственные, и святочные. Двое последних получились, скорее, по святкам (но не ровно день в день, просто поблизости известный почитаемый святой).
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: выбор имени для ребёнка. Опрос. Добавлено: 31 мар 2008, 12:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мариша писал(а): НикаМ писал(а): Мужу нравится имя, которое не совсем подойдёт будущему ребёнку по святцам. А все ли вы выбирали имена своим детям по церковному календарю? По святцам тоже по разному бывает. На день рождения, на 8-й день, на 40-й...
Муж хочет назвать Варварой, ребёнок родится в апреле, ближайшая Варвара - в июле. Отговаривать мужа или уступить?
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:35 |
|
|
|
Я бы свою дочку тоже бы назвала Варварой, вне зависимости когда родится. Если бы муж был не против
Люблю эту святую.
Где-то читала, что можно называть не только по святцам, но и в честь святого, которого очень почитаешь.
Еще есть прекрасное имя- Ксения.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:35 |
|
|
|
Ох, даже и не знаю, Вик - в любом случае имя должно нравится вам обоим.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:36 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Еще есть прекрасное имя- Ксения.
А еще Пелагея. Полина... Хотя, мне чего-то уже разонравилось, пока я к нему привыкала.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:36 |
|
|
|
А какие есть святые с этим именем?
1.Вмч. Варвара
2. инокиня Варвара- вместе с Прпмч. Елизаветой.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ксения писал(а): В общем-то, по святцам. Посмотрели, какие ближайшие имена святых соотетствуют нашему рождению. Понравилось имя Ника - достаточно редкое, и с отчеством сочетается.
)
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сестрица писал(а): Я бы свою дочку тоже бы назвала Варварой, вне зависимости когда родится. Если бы муж был не против Люблю эту святую. Где-то читала, что можно называть не только по святцам, но и в честь святого, которого очень почитаешь. Еще есть прекрасное имя- Ксения.
Какую именно Варвару Вы любите? Великомученицу, да? В июле ещё есть преподобномученица Варвара Алапаевская, я этих обеих святых люблю. И Ксению тоже. Ещё нравится имя Александра.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:52 |
|
|
|
Да, Великомученицу.
Последний раз редактировалось Сестрица 31 мар 2008, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Ох, даже и не знаю, Вик - в любом случае имя должно нравится вам обоим.
Варвара мне нравится.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Сестрица писал(а): Еще есть прекрасное имя- Ксения. А еще Пелагея. Полина... Хотя, мне чего-то уже разонравилось, пока я к нему привыкала.
Мне сон приснился. Прапрабабка моя кулаком по голове мне стукнула и сказала:"Девка будет. Пелагея".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:58 |
|
|
|
Ого!
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 12:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сестрица писал(а): А какие есть святые с этим именем? 1.Вмч. Варвара 2. инокиня Варвара- вместе с Прпмч. Елизаветой.
есть ещё новомученицы. Но ближайшая как раз инокиня Варвара.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 13:02 |
|
|
Виринея писал(а): Ох, даже и не знаю, Вик - в любом случае имя должно нравится вам обоим.
А что, если одному нравится, а другому - категорически нет?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 13:14 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Виринея писал(а): Ох, даже и не знаю, Вик - в любом случае имя должно нравится вам обоим. А что, если одному нравится, а другому - категорически нет?
Искать компромисс . Но вот моему мужу нравятся абсолютно все имена, которые можно найти в святцах, ведь каждое имя носил мученик, пострадавший за Господа или праведник. Поэтому имя наверное больше я выбираю, поскольку рядом имён я всё-таки не стала бы называть ребенка
_________________ Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 13:16 |
|
|
Аня писал(а): Искать компромисс
Компромисс, значит обоим отказаться и согласиться на нейтральное. Но можно предположить, что этого и не хочется
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 13:58 |
|
|
|
Я назвала в честь мужа, при чем еще до Б. так решила. И святой его мне очень нравится, и сын родился копия мужа, так что с именем угадала . И именины теперь в один день празднуем .
Есть две традиции, либо называть по святцам, либо давать имя святого, которого особо почитаешь:).
А вообще интересная история с именами вышла. Я была тогда еще не замужем и первый раз попала в Александро-Невскую Лавру. Стою перед мощами св. бл. Князя Александра Невского, творю молитву, а на ум идет, что вот нет у меня ни кого с таким именем, не о ком молиться. А через какое-то время крестник Александр появился, потом муж Александр, а потом и сын Александр, вот так святой Александр Невский стал родным для нас:).
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Re: выбор имени для ребёнка. Опрос. Добавлено: 31 мар 2008, 15:40 |
|
|
|
НикаМ писал(а): Мариша писал(а): НикаМ писал(а): Мужу нравится имя, которое не совсем подойдёт будущему ребёнку по святцам. А все ли вы выбирали имена своим детям по церковному календарю? По святцам тоже по разному бывает. На день рождения, на 8-й день, на 40-й... Муж хочет назвать Варварой, ребёнок родится в апреле, ближайшая Варвара - в июле. Отговаривать мужа или уступить?
Я б с мужем согласилась (собственно, почему "б" ). Мне привыкнуть не сложно, а ему приятно. (Это мама принимает ребенка целиком и полностью, у пап сложнее.) Если б назвал Голиндухой, тут, наверное, не уступила бы. А Варвара - имя хорошее, да и святые замечательные.
Что для Вас важнее? Традиции (они, кстати, в разных местностях разные) или Любовь?
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 16:51 |
|
|
|
Цитата: Я б с мужем согласилась (собственно, почему "б" ). Мне привыкнуть не сложно, а ему приятно. (Это мама принимает ребенка целиком и полностью, у пап сложнее.)
А вообще споры идут поначалу, а потом кажется. что именно это самое подходящее, самое лучшее
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: выбор имени для ребёнка. Опрос. Добавлено: 01 апр 2008, 07:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Что для Вас важнее? Традиции (они, кстати, в разных местностях разные) или Любовь?
Любовь:))
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 14:48 |
|
|
|
Я выбирала имя потому, что человек, носящий это имя сыграл непосредственную роль , что мы остались с сыном живы в ужасной ситуации. По сути дела поэтому сын носит двойное имя - один человек - татарин, другой - русский.
Мы сейчас занимаемся генеалогией рода и я обнаружила. что еще наши бабушки - то поколение , назывались строго по святцам. Традиция - 40 дне после рождения и имя того святого. Собственно, так и получается - в храм идут крестить, а потом обычно находят крещенное имя в святцах на этот день)))
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 15:23 |
|
|
|
Вспомним Гоголя, в святцах на день крещения были такие имена , что пришлось младенцу стать Акакием Акакиевичем
|
|
|
|
|
|