Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда дети начинают поститься?
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2005, 22:59 
пока присматриваюсь

Когда я жила в одной епархии там дети начинали поститься с 14 лет. Переехала жить в другую епархию -- здесь дети постяться с того возраста как начинают исповедоваться, т. е. с 6-7 лет. И примерно на ту же тему -- кормить или не кормить перед причастием, т. е. когда начинать приучать принимать причастие без завтрака? А то у нас на приходе одна мама не кормит своего 2-летнего сына, а он всю службу томится, ноет -- мне кажется это рановато.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 01:48 
мне тут понравилось

Все очень индивидуально. Надо с батюшкой советоваться... К посту приучать постепенно... К евхаристическому посту тоже постепенно, индивидуально... С вниманием к своему ребенку...Пожалуй, в 14 лет начать поститься тяжеловато, и так в подростковом возрасте масса проблем. Лучше раньше успеть.

Научи меня Родина моя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2005, 20:07 
мне тут понравилось

Поддерживаю м. Елену. У нас старший поститься начал с 9 лет, средний с 6, остальные пока не доросли. Но перед причастием даже 3-х летка ничего не ест, я спрашиваю с утра: "будешь кушать или ради Боженьки потерпишь?" Почти всегда терпит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 08:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Перед причастием у нас дозволяют, если приспичило кормить/поить, кажется , до трех лет. У моего как-то получалось за редчайшим исключением кушать/пить до года только. После 4х уже строго: к причастию не допускают даже если ребенок крещенской выпросил ночью - пить хотел. Впрочем, это только про знакомых детей, которые почти постоянно в храме в воскресные дни. Постом постятся у нас эти же дети преимущественно (зависит еще от родителей) с 7 лет тоже. Но мамы-папы засылают их благословляться на это дело. Легче, конечно, когда вся семья постится. Постятся, как правило, с постным маслом. В школах - тоже хорошо, сейчас идет дотация на минимальный обязательный набор питания, туда и молочка и мясо не входит. Намного дело упрощается. Про других - не знаю.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 09:05 

Слышала, что лет с 4 точно надо причащатся без завтрака. С этим возрастом я согласна. Т.к. позднее он уже запоминает, что есть перед причастием нельзя и сам терпит, а вот как раз в 2 года мой сын на службе лечге стоял, если его не кормить перед причастием, но я не всегда так делала, т.к. иногда он с утра просыпался и сразу же просил есть. Куда тут денешься?

А поститься имеете в виду и без молока? Наверное, со времени начала исповедей было бы разумно и постится. Но пост посту рознь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2005, 11:05 

:oops: Мой причащается практически каждое воскресение и праздник - не помню, когда уяснил, что перед причастием - ничего. Пару раз умудрился продержаться (3-4 было) аж до полудня - покормить получилось ближе к часу-двум. Это мы в Седмиозерную ездили и еще в Аркатово. Удивилась: не канючил :) Если оказывается рядом, когда исповедует о.Ю. вне поста: первый и громкий вопрос ко всем: "ПОстилась, мОлилась?". Грозно. Мой теперь канючит: мама я не постился, меня батюшка не допустит (самому еще 6.5 нету). С четырех лет перед причастием те же три (или один) дня без мяса(постом, в мясоед).
Наши на пост без молока благословляются - родители не рискуют сами "навязывать".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9