|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелодия
|
Заголовок сообщения: Учу ребенка молиться, и что-то плохо получается Добавлено: 06 сен 2008, 16:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вот столкнулась в лоб с новым вопросом, как учить своего ребенка молитве. И читала про это, и знаю, что примером своим показывать надо, а на практике как обычно - сплошные трудности. Сыну уже почти три года, раньше молиться не приучала, он просто играл возле меня, пока я молилась, сам целовал иконки когда хотел, а последнее время прошу его на ночь перекреститься перед иконой (утром, к сожалению, не всегда получается ), и сказать сначала Слава Тебе Боженька за все, и второй раз Сохрани нас Богородица под покровом Твоим. Ну иногда наша молитва проходит хорошо, но чаще он балуется, падает на пол, ногами болтает, я ему говорю, что когда молишься надо немного постоять спокойно, так ему это трудно дается прямо. Сегодня сообщил, что молиться он не будет, я сказала, что тогда сказку читать не будем , тогда он помолился. Как же быть? И всякие сказочки, стишочки читаю ему и с картинками, где детки молятся, и объясняю зачем мы молимся.Когда он артачится, мне так и хочется его заставить, но так же нельзя, а как тогда? говорить, ну не молись, коль не хочешь. Незнаю. Связано ли это с моей молитвенной жизнью?, мне тоже молитва часто трудом дается.
Как же вы мамочки, своих деток учите???
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2008, 16:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не рановато ли требовать сознательности и благочестия?
|
|
|
|
|
Мелодия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2008, 16:25 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вот я и незнаю, благочестия я то особо и не требую , потихоньку пытаюсь учить, сынок чаще всего не хочет, пытаюсь найти правильный путь
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2008, 17:52 |
|
|
|
Мы в 3,5 года пошли в воскр. школу, и все встало на свои места. Дочка теперь крестится вдумчиво, старательно, " как матушка Ксения учила".
У меня так не получалось....
Матушка рассказывает им о Боге доступно, так что они слушают затаив дыхание. Вопросы задают. В общем, я поняла, что это особый дар.
Последний раз редактировалось Синий платочек 06 сен 2008, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Учу ребенка молиться, и что-то плохо получается Добавлено: 06 сен 2008, 17:58 |
|
|
|
Мелодия писал(а): Ну иногда наша молитва проходит хорошо, но чаще он балуется, падает на пол, ногами болтает, я ему говорю, что когда молишься надо немного постоять спокойно, так ему это трудно дается прямо. Сегодня сообщил, что молиться он не будет, я сказала, что тогда сказку читать не будем , тогда он помолился. Как же быть? И всякие сказочки, стишочки читаю ему и с картинками, где детки молятся, и объясняю зачем мы молимся.Когда он артачится, мне так и хочется его заставить, но так же нельзя, а как тогда? говорить, ну не молись, коль не хочешь. Незнаю. Связано ли это с моей молитвенной жизнью?, мне тоже молитва часто трудом дается. Как же вы мамочки, своих деток учите???
Знаю, что принудительность в деле посещения церкви и вообще, ведения воцерковлённой жизни, как правило, вызывает отторжение у детей и, особенно, подростков . Возникает обратный эффект - им становится неприятно всё, что связано с храмом и они просто перестают туда ходить.
Я ещё сама не знаю, как оно правильно надо учит молитве... Но могу поделиться собственными наблюдениями и небольшим опытом.
Моей дочке 2 года 3 месяца. Никогда я не принуждала её молиться, даже не звала почти - просто она видела, что мама зачем-то становится перед иконами и что-то читает, и ей, видимо было интересно, она сама подходила, залазила повыше и сначала стояла-глазела, потом научилась целовать иконы, теперь вот берёт в руки молитвослов и чего-то там нараспев бубнит . Все детки - обезьянки, и любят повторять за взрослыми, особенно, если их об этом не просят - т.е. инициатива остаётся у них . Это важно.
Если дитя начинает баловаться и вредничать, грубо обращаться с иконами и книгами, - я сразу предлагаю ей закончить молитву и поиграть, даже порой сама прерываю молитву, чтобы она не рвалась опять продолжать в св. углу своё баловство.
Ещё заметила, что большое значение в деле приобщения к молитве имеет чувство радости, которое получает ребёнок в процессе. Когда настала Пасха, вся наша семья очень радовалась. На столе целую неделю были вкусные куличи и разноцветные яички, мы ходили с дочей на крестные ходы в храм и кричали "Воистину воскресе!", и весь народ улыбался вокруг, и дочка тоже это видела и опять - что свойственно деткам - начинала повторять - т.е. тоже улыбалась и всячески радовалась . Придя домой, мы становились к иконам, зажигали свечу и во весь голос пели "Христос воскресе из мертвых..." - и радовались, тут же христосовались с нею - с тех пор всегда, когда я начинаю петь на молитве этот тропарь, дочка прямо вся сияет и радуется, как ангелочек.
Мне кажется, что самое главное - не принуждать ребёнка, а просто молиться рядом, и он сам начнёт проявлять интерес, пусть и не в той степени, как нам хочется. Есть же ещё молитва матери - когда что-то не получается в деле воспитания.
В заключении хочу похвастаться. Мы выучили свою первую молитву: "Бог, спаси!". Ребёнок так её читает, что аж слёзы наворачиваются...
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2008, 13:30 |
|
|
|
Я вообще исхожу из того, что однажды ночевала у знакомой, у которой останавливались и батюшка с 10-летней дочкой. Так вот, до сих пор помню, что утренним и вечерним правилом у девочки было 3 "Отче наш" с земными поклонами. В беседе за чаем батюшка сказал, что для каждого ребенка нужен свой подход. В том числе и в молитве, чтобы "не отбить" желание молиться.
Мы своего ребенка на данный момент (2 г 1м) научили креститься. Утрення молитва обязательна - встали - первым делом "покреститься" на иконочку. На этом как правило у дочки молитва начинае тся и заканчивается. В отдельных случаях я называю за кого надо молиться, а Маша креститься: "за маму, за папу, и т.д.".
|
|
|
|
|
Мелодия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2008, 09:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: В заключении хочу похвастаться. Отлично! Мы выучили свою первую молитву: "Бог, спаси!". Ребёнок так её читает, что аж слёзы наворачиваются...
Очень рада за вас , простите меня, грешную, , но что-то я не знаю, что это за молитва, может по названия не узнаю.
Спасибо большое всем за советы, помогли, ищу ищу подхода. Рассказала сынку про ангела хранителя, и теперь мы когда наши две молитовки говорим, он сам к ним прибавляет и ангелу хранителю.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 сен 2008, 08:22 |
|
|
|
Крестник начал сам креститься со служб. Одно из первых слов было именно "Аминь", когда старшие читали правила и отдельные молитвы, это как бы обязанность была. А про своего один раз удивилась, что он почти наизусть знает часть благодарственных (стараемся еще в храме прочесть после Причастия). Видимо, все же с храма начинается.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Полина Баева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 10:31 |
|
|
Я думаю, заставлять молиться ребенка. тем более такого маленькго, ни в коем случеа не нужно. Иначе возникает чувство навязанности, данности, а не искреннего желания молиться в будущем. Молитесь сами, чтобы малыш был рядом, видел, слышал Вас. Ну и что, что он падает на пол, балуется - он же еще малыш! Я когда прихожу в церковь с трехлетней дочерью - она тоже нередко бегает там, шумит! А дома любит, когда я молитву читаю, часто перед сном просит - "почитай мне молитву", хотя ничего не понимает, и какой ей интерес? Я думаю, навязывать ничего не надо, специально учить молитве тоже не надо, читайте вслух - малыш и будет запоминать. А потом и сам глядишь подрастет и захочет!
_________________ Ищу свой путь в темноте
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 10:35 |
|
|
читал где то что большой процент активистов революции были выходцы из благочестивых семей священников
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008, 21:07 |
|
|
|
нашей Мирьямке четыре,но о молитве пока и речь не идет. Креститься только научились,и то не так давно. Мож,мы тормоз,а мож медленный газ но я вижу что этой дамочке пока не объяснишь,чтоб она поняла умом, ничему не научишь. Вижу что детки много младше умеют много больше,но... а шо делать?
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2008, 17:05 |
|
|
|
Лиза(Анна) писал(а): нашей Мирьямке четыре,но о молитве пока и речь не идет. Креститься только научились,и то не так давно. Мож,мы тормоз,а мож медленный газ но я вижу что этой дамочке пока не объяснишь,чтоб она поняла умом, ничему не научишь. Вижу что детки много младше умеют много больше,но... а шо делать?
Наверное, правильно сказали - не бежать впереди паровоза. Научатся еще.
Как недавно читала - для взрослых молитвенное правило - это понуждение себя, а для детей это должна быть радость не в тягость.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 17:37 |
|
|
|
У меня дочь тоже долго не могла повторить ни одной молитвы. А пришло время, и оказалось, что все ежедневные молитвы, которые я с ней читала, знает. Мы уже год, как наше правило вместе поем. Ведь читает всегда один человек, а петь можно всем вместе, тогда и слова лучше запоминаются. Попробуйте!
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 18:30 |
|
|
|
С детьми читаем вместе молитву перед едой. Младший всегда читал с большим удовольствием, но искажал слова, то не выговаривая буквы, то невнятно читая. И только к 8-ми годам научился более-менее правильно произносить молитвы, до такой степени он привык к неправильному их произношению. Я особо не настаивала на правильности, иногда только поправляла. Зато молится искренне, часто без напоминания, потому что чувствует необходимость в молитве.
А старшую я понукала на молитву. Результат: нет особого желания обращаться к Богу, редко, когда ей очень плохо еще может помолиться. Правда у нее переходный возраст.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 05:11 |
|
|
|
Дети очень отличаются по тому, как они молятся, как усваивают, как понимают. Старшая и в два года лепетала Отче наш перед едой, а четвертый вот -- сейчас читает, не так давно научился, а ему уже в школу скоро. А уж о понимании и вовсе разве вывод сделаешь...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|