|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: Детка 2-3 лет в храме Добавлено: 25 май 2008, 20:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мамы! До какого возраста ребенок в храме может играть, рисовать, вообще в службе только физическим присутствием участвовать? Как у вас это?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2008, 20:49 |
|
|
Расскажу по знакомую семью из нашей воскресной школы. Девочки пошли в нее в 3, 5 годика.
Милейшие молодые родители водят в храм двойнешек-девочек с рождения. Сейчас девочкам по 4 годика.
Девочки всегда стоят на службе в первом ряду. Когда они устают, мама держит на руках одну, а папа другую. Разумеется, когда они были помладше, они стояли сами поменьше, а держали их побольше.
С этого года девочки сами подходят к причастию и называют имена.
Девочки одеты соответственно празднику. В посты они в черненьких сарафанчиках, беленьких кофточках и черных, "постных", как они называют---колготках. В пост не едятся конфеты и читается детское Евангелие.
Впрочем, детская духовная литература читается всегда.
Не в посты у них очень красивые, с отделкой, платочки и длинные платья. Летом--светлые, с шитьем. Зимние шерстяные жилеточки, купленные на православной ярмарке, с аппликациями храмов и куполов. Каждая мелочь, на них надетая, говорит---"Мы пришли в храм".
Девочки знают всех батюшек и дьяконов. Одного они называют "Верую", а другого "Отче наш". Разумеется, и символ веры и молитву они знают наизусть и повторяют тоже.
За одного из дьяконов одна из девочек собирается замуж. То, что он женат, ее пока не смущает.
Девочки уже знают все моменты литургии, и устают ближе к проповеди. Впрочем, на руках они спокойно ждут , когда пора прикладываться к кресту. Потом кушают просфорки. А потом идут в воскресную школу, которая у нас начинается с обеденной трапезы, с молитвой, которую они, разумеется, тоже знают наизусть, потому что читают ее и дома.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2008, 21:59 |
|
|
|
Как здорово, Марин!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2008, 22:57 |
|
|
|
И что, нормальные девочки, без сдвига?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2008, 23:17 |
|
|
|
Ань, ну бывает такое, сама сегодня видела, как сестрёнка лет 4-5, обнимая своего братишку лет 3, подвела его ко причастию, и сама причастилась вслед за ним, не отпуская братика, обнимая его. Причастилась, чашу поцеловала с таким благоговением! Сама сосредоточенная!
Это по молитвам их родственников, которые уже точно со святыми упокоились.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2008, 23:31 |
|
|
Цитата: И что, нормальные девочки, без сдвига?
Похоже, мне посчастливилось "живьем" увидеть ту самую настоящую православность в семье, о которой в книжках пишут. Мама-- красавица, умница, общительна и доброжелательна, лет 25. Папа, не намного старше, выглядит как серьезный мальчик, но являясь отцом семейства, не пропускает ни одной службы. Девочки---просто очаровашки, непосредственные и милые. Совершенно естсественно расскзывают, что вчера читали про ангелов. Не удивлюсь, если они им и снятся.
Добавлю, что вся их одежда очень красива и современна. Но при этом православна. Это что-то уникальное.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2008, 03:26 |
|
|
|
У нас деток в храме очень и очень много, разных возрастов и большинство из них росло на глазах, поэтому с уверенностью могу сказать: да, такие дети, как Марина написала, существуют, но единицы на сотни простых, шумных. И это зависит не только от православности семей -- у нас добрых православных семей очень много, но и от темперамента, и от того, хватает ли взрослых, приглядывающих за ними в детском возрасте, и вообще от многих факторов, вплоть до погоды, настроения, самочувствия ребенка в данный момент.
Дети очень разные. Действительно, есть спокойные рассудительные, самостоятельные, способные спокойно постоять свою меру в храме даже не отвлекаясь, но есть и другие, причем такое бывает и у одних, и тех же родителей одно дитя предельно спокойное, природно благочестиво, другое озорное. Граница же сознательного отношения установлена и церковью -- семь лет. Т.е. до этого -- учим, наставляем, напуствуем, требуем только по реальным возможностям ребенка (что видит мать -- когда устал, когда разбаловался, когда мешает другим -- чтобы вывести из храма). До этого времени -- формируем его понятия о храме, поведении в нем. Полезно сразу устанавливать гранички -- если пришли к столу, где пишем записки -- то пишем их, а не рисуем-чиркаем (мелкому -- рисуем крестик, пишем буковки, чуть старше: крестик, имя свое и членов семьи печатными буковками и т.п.)
С семи лет уже начинается мера личной ответственности -- за недолжное поведение, в т.ч. в храме ребенок идет исповедоваться...
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 11:12 |
|
|
|
У нас в храме есть семья , в которой девочка и мальчик одногодки моему сыну (9 лет). Родители до сих пор соблюдают правило - прийти почти к Причастию. Дети тихо , гуськом подходят на исповедь, также гуськом - к Причастию и потом покидают храм. Не смотрю, конечно, специально, но , по моему, он прикладываются к кресту у кануна и покидают храм до отпуста. Многодетные и постоянно ходящие всегда стоят рядом с папой обычно, кто может стоять. Младенцы - на руках. Всю службу. В критический возраст с 3 до 5 они стараются ходить только в пределе и занимаются подсвечниками (почти профессионально). Никогда не видела, чтобы кто-то из них сидел на службе за редким исключением - только на ектеньях.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 17:07 |
|
|
|
У нас сознательное "выстаивание" (стоит, кланяется или на ручках у мамы сидит) может длиться до 1-го часа. Потом уже устаёт и, несмотря на то, что уходить не хочет ни в какую, я её увожу, потому что начинается хождение по Церкви, таскание свечек, просматривание литературы из церковной лавки...
Обычно тяжело "выстаиваются" моменты, когда не поют и, особенно, - не видно батюшки, т.е., как правило, перед самым причастием. Тут хорошо выручает ходить - прикладываться к иконам, ставить свечки, слушать мои рассказы на ушко, что это за святая тётя или святой дядя.
После причастия, как правило, стоим до конца, если проповедь небольшая и мало людей. А так - в самый момент проповеди начинаются капризные вопли - уношу. Потом ко Кресту идём, когда уже отпуст. Вообще, мне кажется, не надо ребёнка любой ценой затаскивать и насильно держать в храме. Если грудничок расплакался - вынеси, если годовасик буянит - выведи. А то, бывает, в притворе ТАКОЕ творится Вроде детки - но умиление в данном случае, по-моему, неуместно, если дитя мешает молитве и нарушает благообразие службы. Да и священники так же говорят.
Насчёт подходят сами ко св. Чаше лет с 3-4 - с позиции малыша и родителей оно, конечно, хорошо. А вот с позиции причащающего священника - не очень удобно. Особенно, если батюшка высокого роста, - ему приходится наклоняться к ребёнку, да в руках ещё Чашу держать, следить, чтоб не пролилась святыня.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 17:16 |
|
|
Ну, я уже свою с 3-х с половиной лет на могу держать на руках, тяжело. Она давно ходит на своих ногах, спокойно причащается , говорит свое имя и целует чашу.
На причастие всегда очередь, держать такого большого ребенка смысла не вижу. Только надорваться. Другое дело, если он устал, капризничает, в общем, мешает оружающим.
Чтобы святыня не пролилась, по обе стороны стоят дьяконы со специальным полотенцем(как оно правильно называется?) . Они же помогают ребенку подойти, спрашивают имя. Родители стоят сзади. Иначе будет толкучка из родителей.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 17:18 |
|
|
|
Может, у нас на поздней и шумят дети, на раннюю ходят постоянные потому и тишина и небуйство. Редко, когда захнычет новорожденный. Про позднюю не скажу - не знаю.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 20:12 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Ну, я уже свою с 3-х с половиной лет на могу держать на руках, тяжело. Она давно ходит на своих ногах, спокойно причащается , говорит свое имя и целует чашу. На причастие всегда очередь, держать такого большого ребенка смысла не вижу. Только надорваться. Другое дело, если он устал, капризничает, в общем, мешает оружающим. Чтобы святыня не пролилась, по обе стороны стоят дьяконы со специальным полотенцем(как оно правильно называется?) . Они же помогают ребенку подойти, спрашивают имя. Родители стоят сзади. Иначе будет толкучка из родителей. Не знаю, у нас детки стоят вместе с родителями очередь, потом родитель поднимает на 2 минуты ребёнка перед Чашей, опускает тут же, дитё само бежит к столику с запивкой. Я говорила не от себя, как-то слышала отзывы батюшки о тех, кто не поднимает ребёнка. Просил поднимать и объяснил, почему. Имелось в виду, что при наклоне из Чаши может вылиться святыня, тут уж пономари (диаконы) с полотенцем не помогут. Марина, а с какого возраста дочка сама ко Причастию подходит? Li Мария писал(а): Может, у нас на поздней и шумят дети, на раннюю ходят постоянные потому и тишина и небуйство. Редко, когда захнычет новорожденный. Про позднюю не скажу - не знаю.
Когда всё быстро и мало народу - нет проблем. Но в выходные обычно тесно, исповедь перед Причастием долгая, вот детки и не выдерживают - долго ждать. Литургия у нас одна.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2008, 21:12 |
|
|
|
Нам 2 года и 4 месяца. Приходим к началу или чуть позже (правда, мне батюшка разрешил приходить к Евангелию). Первую половину службы - ребенка моя сидит за столиком, где записки пишут, и рисует, раскрашивает то, что я из дома принесла. Потом исповедь с ней на руках, а оставшуюся часть службы - то свечки ставим, то ходим, то в игрушки играем, то книжки смотрим. Если хочет - я ее на руки беру, где-то час из 2,5 она на руках получается. Всегда беру на Верую и Отче наш. К Причастию подношу на руках и кладу до сих пор на руку, иначе дергается. Ходим, когда не болеет, по воскресеньям, но в среднем всё-таки раз в 2 недели. На вечерню не ходим совсем, т.к. вечером капризничает, даже как-то на службе на полу повалялась, повопила. На вчерню ходили, пока ножками не ходили, т.к. она спала в храме.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2008, 09:24 |
|
|
|
Мамы, а как это у вас дети на столике в храме рисуют?
И что, тихо сидят?
У нас столик постоянно занят прихожанами, постоянно записочки пишут...
А играть как? Надо же что-то говорить, а если Литургия?..
Вчера были в храме, и я поняла, что больше минут 15-20 за раз нам не светит присутствовать на службе... А так хочется
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2008, 10:40 |
|
|
|
С самостоятельным подходом к причастию индивидуально -- старшая с 2.5 ходила, даже рядом с ней не надо было подходить (подходила, имя говорила и т.п. -- все аккуратно, правильно самостоятельно), с Симой и сейчас на руках подходим (у других тоже индивидуально -- кто-то подходил с мамой, кто-то нет).
Записочный столик, бывает, пустует на будничных службах, тогда может единичная мама с ребенком около него занять малыша рисованием. В обычные дни посещения храма, действительно, просто развлекаться у столика негде.
Игры и хождение в храме не приветствуем (у нас в храме очень много деток, и если каждый будет переходить или играть -- это будет наподобие супермаркета или развлекательного центра по шуму) . Игрушки в храм или не берем, а если прихватили, то перед входом в храм они погружаются в мамину сумку.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2008, 10:58 |
|
|
|
Если без игрушек, то вообще труба. Если запрещать моей ходить куда хочет, то крик будет страшный, лучше и не приходить было. А так - тихо играет, тихо рисует, тихо ходит. У нас тоже много детей в храме, но их приводят ближе к концу, а летом - вообще большинство на улице около храма с ними гуляют и подходят только непосредственно к причастию. Моя себя ведет тихо, но только своими делами занимается. Хотя, если спросишь, что в храме делали - отвечает, что молились. Объяснять службу 2,5 летней крошке - я не знаю как, так что храм у нас - мамино дело, а ребенок хочет быть с мамой, всё равно где.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2008, 11:38 |
|
|
|
Мы приходим на Литургию не к началу, а к Евангелию или "Верую". Если народу мало - стоим в храме, я все-все шопотом комметнирую, чтобы заинтересовать: Великий выход, каждение, и т.д. и т.п. Если народу много или балуется - то идем на улицу, там есть при храме небольшой иргровой дворик.
Причащаю на руках, но сидя. Руки сама складывает и рот открывает.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2008, 15:09 |
|
|
Цитата: Марина, а с какого возраста дочка сама ко Причастию подходит?
Примерно с трех с поовиной лет, причем другие ее ровесницы, которых я знаю, начали пораньше, где-то с трех, но она у нас стеснительная.
Когда она устает на службе, мы ходим по храму, я ей рассказываю про иконы, мы ставим свечи. Если уж совсем устанет, сяду с ней в уголке, почитаю книжку---у нас в храме много книжек продается---но такого уже давно не было.
Вот старшие наши девочки из воскресной школы не больно радуют, или болтают, или подсвечники потирают, или книги читают-- ленятся слушать, стоять.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июн 2008, 19:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мы много лет жили при храме, поэтому с двумя детьми было просто: старшего муж держал на руках на клиросе, а младшую - я. Приносить рисунки или игрушки в церковь нам настоятельно не рекомендовалось. Да и детей, кроме наших, в приходе не было, а бабушек отвлекать и развлекать в церкви - дело опасное, особенно бабушек из сов.союза.
Я не приходила к самому началу, чтобы не измучить детей. Но хождение по церкви строжайше запрещалось...
Сейчас я наблюдаю куда более либеральный подход к поведению ребенка в церкви... И, Слава Богу!!! Потому что держать 3-4 летнего толстяка на руках, дело иногда непосильное.
Зато младших с четырех лет уже прислуживал...
Кстати теперь я знаю несколько храмов(и в России и зарубежом, где для деток и мамаш выделена спец. комната, где они могут и поиграть и порисовать...)
|
|
|
|
|
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2008, 01:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все мои мелкие с рождения ходят в храм - не с начала (чтобы не устать), но не сразу , конечно, вели себя тихо....Тепрь в воскресенье ждут, спрашивают, когда пойдём в храм, даже маленькая( скоро 2 ) умеет креститься и повторяет " Богородица Дево радуйся"...В нашем храме очень много многодетных по 5-6 детей . Так что всему своё время.И моя Маня уже знает, как причащаться, потом за просфоркой и запивкой.........Родители, не ленитесь
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2008, 13:48 |
|
|
|
Сегодня были на службе... Так как храм маленький, то все входы-выходы (главный и боковой), забиты людьми так, что даже записочки подать не протиснешься. Так и гуляли около храма до Причастия.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2008, 15:59 |
|
|
|
А сами-то при этом как умудряетесь исповедываться и причащаться, если приходить всё время не к началу, да еще всю службу ребенка занимать, т.к. без игрушек он сам себя не занимает?
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2008, 16:22 |
|
|
|
У нас храм рядом с домом не большой. И хоть службы целых три (на двух этажах) стоять невозможно - народу много и очень душно. Поэтому приходим к причастию. (Если придешь раньше, то стоишь как в очереди в поликлинике - душно, все разговаривают о чем хотят, службы не слышно вообще).
А в моем бывшем храме в Новогиреево служба была выведена на колонки на улицу, можно было хоть послушать и помолиться. Там и деток было во много раз больше, но как-то это не тяготило.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 03:18 |
|
|
|
На службе удается стоять урывками, мелкий сейчас не против в храме быть -- но на руках у мамы (:roll: -- сами понимаете), держу понемногу на боку, чтобы нагрузка была не на опасные зоны , но все равно много не выстоишь. Слава Богу, приход к таким, как я, мамашам, адаптированный, и даже если придешь, когда идет причастие, сможешь и поисповедоваться, и причаститься . Мы на службу попадаем обычно не совсем к причастию, а поближе к началу литургии верных, ну и как-то кантуемся -- в храме на руках, иногда сидим, иногда выходим (кстати, шум пресекается, слышно службу хорошо). Без игрушек и игр обходимся, но(!), дорогая Annie, тут дело не только в воспитании, т.е. том, что поддается вашей корректировке, очень много зависит от темперамента ребенка -- дети очень разные, даже если они от одних родителей. Ищите свое, у вас понемногу получится то, что для вас приемлемо.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 09:32 |
|
|
|
Дети-то разные, но очень хочется понять нормы и принципы поведения деток в храме, чтобы знать чего требовать категорически, а что можно и нужно потерпеть Поэтому и пристаю с вопросами
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 09:42 |
|
|
|
Мариша писал(а): У нас храм рядом с домом не большой. И хоть службы целых три (на двух этажах) стоять невозможно - народу много и очень душно. Поэтому приходим к причастию. (Если придешь раньше, то стоишь как в очереди в поликлинике - душно, все разговаривают о чем хотят, службы не слышно вообще). А в моем бывшем храме в Новогиреево служба была выведена на колонки на улицу, можно было хоть послушать и помолиться. Там и деток было во много раз больше, но как-то это не тяготило.
Вот у нас небольшой храм, мало того, что душно, если ты в начале службы зашел больше чем на метр в храм, ты оттуда выйдешь с бо-о-о-ольшим трудом. Как там быть с ребенком, даже если его на руках держать - я вообще не могу себе предстваить...
Но спасают колонки - да. И большинчство детей приводят к "Верую" - "Отче наш".
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 09:45 |
|
|
|
Annie писал(а): А сами-то при этом как умудряетесь исповедываться и причащаться, если приходить всё время не к началу, да еще всю службу ребенка занимать, т.к. без игрушек он сам себя не занимает?
Как-как... В субботу - на помазание и проталкиваюсь с Машей на исповедь. Народу обычно бывает прилично, так что легче пройти вперед.ю попросить, чтоб пропустили, иначе красота концерты будет закатывать.
На следующий день - приходим к началу службы, ставим свечки, даем записки, немного стоим. Как начинает набираться народ - во двор. По времени - 50/50 - я стою, слушаю службу, или играю, а точнее, хожу по двору с Машей. Она иногда сама идет в песочницу, просто по двору с кукольной коляской ходит.
Потом причащаю Машу, а потом - сама. У нас очередь строго раздельна - сначала дети, а взрослые - потом. Маша со мной, понятно...
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2008, 09:51 |
|
|
|
Annie писал(а): Дети-то разные, но очень хочется понять нормы и принципы поведения деток в храме, чтобы знать чего требовать категорически, а что можно и нужно потерпеть Поэтому и пристаю с вопросами
Ну как сказать...
Я требую от Маши: если в храме, то не кричать, сидеть тихо, смотреть, что делает батюшка. шепотом ей все объясняю. Можем походить в это время по храму, посмотреть иконы. На Апостола и Евангелие - тишина и сидеть на руках у мамы. Обязательно рядом с мамой на "Верую" и "Отче наш". Все время напоминаю ей, что эти молитвы мы дома читаем, утром с мамой, вечером с папой. После "Отче наш" - ждем Причастия, т.е. высраиваемся на веранде в очередь, т.к. в храм обычно не зайдешь. Если заходим-таки в храм, сидит на руках, смотрим на Царские Врата, когда батюшка Чашу вынесет. Причащаемся. Выходим запивать на улицу, после я даю ей нарезанное яблоко или печеньки, потом подходим в Храм целовать Крест, но там уже такая толкучка, что лишь бы побыстрее приложиться и выйти.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|