Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Господи! Воспитай детей моих в вере христианской! Помоги!
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 09:34 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Не знаю, обсуждали ли вы этот вопрос, не нашла похожей темы.
Думаю, чтобы воспитать детей по-христиански, надо прежде всего самим родителям быть истинными христианами. Но мы так слабы по духу, что получается лицемерие какое-то перед детьми, и это сказывается на их воспитании.
Как быть таким неразумным родителям, которые на каждом шагу спотыкаются? Может стоит отдать воспитание в руки Божьи, прося Его об этом? Самим, конечно, не расслаблятся, стараться.
Наши дети видят мою немощь духовную, я им частенько рассказываю о том, как грех мучителен для моей души, и прошу не повторять ошибки, приведшие к этому.
Честно сказать, около меня нет такого примера воспитания детей в истинно христианской семье. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 10:08 

Готова присоединиться к вашей просьбе. У меня та же проблема.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения: Re: Господи! Воспитай детей моих в вере христианской! Помоги
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 17:02 

Фотик писал(а):
Как быть таким неразумным родителям, которые на каждом шагу спотыкаются? Может стоит отдать воспитание в руки Божьи, прося Его об этом? Самим, конечно, не расслаблятся, стараться..

Что значит, отдать воспитание в руки Божии? Руки Божии в отношении детей - это ваши руки.

Фотик писал(а):
Наши дети видят мою немощь духовную, я им частенько рассказываю о том, как грех мучителен для моей души, и прошу не повторять ошибки, приведшие к этому.

С обсуждением своих ошибок поосторожнее.
Дети не могут судить родителей, какие бы ошибки те не совершали.
Папа и мама - от Бога. Их не выбирают, их действия не обсуждаются.

Сугубые просьбы "не повторять ошибок" кроме страха перед жизнью детям ничего не прививают. ИМХО.

(с)

Заголовок сообщения: Re: Господи! Воспитай детей моих в вере христианской! Помоги
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 20:01 

Мелани писал(а):
[С обсуждением своих ошибок поосторожнее.
Дети не могут судить родителей, какие бы ошибки те не совершали.
Папа и мама - от Бога. Их не выбирают, их действия не обсуждаются.

Сугубые просьбы "не повторять ошибок" кроме страха перед жизнью детям ничего не прививают. ИМХО.

Вот и мне кажется, что что-то не так делаю. Дети должны осознавать, что их родители самые-самые, и что им (детям) не страшно за такими родителями. А как же тогда воспитывать? Пока мы найдем ответ на этот вопрос, дети уже вырастут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 20:04 

У меня надежда только на Бога :oops: ... я еще та мама... :oops: :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 19:30 
мне тут понравилось

[quote="Ева"]У меня надежда только на Бога :oops: ... я еще та мама... :oops: :oops: :oops:[/quote

Ваши родители тоже надеялись только на Бога?

Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 21:22 

Фотик писал(а):
Вот и мне кажется, что что-то не так делаю. Дети должны осознавать, что их родители самые-самые, и что им (детям) не страшно за такими родителями. А как же тогда воспитывать? Пока мы найдем ответ на этот вопрос, дети уже вырастут.

Чтобы понять как по-христиански воспитывать детей, довольно обратиться к собственному детству. Избегать ошибок своих родителей, и давать своим детям то, в чём нуждались сами, когда были маленькими и повзрослее.
В детстве хотелось самых простых вещей: чтобы мама понимала, чтобы папа приходил с работы пораньше - поиграть после ужина, чтобы успехи подчеркивали, недостатки помогали исправлять. Чтобы купили любимую куклу и собаку... Чтобы пожалели. Чтобы вдохновили. Чтобы поверили в наши силы. Чтобы помогли преодолеть страх перед понравившейся девочкой.
Чтобы нам доверяли, в конце-то концов!

А мы своих чему учим? Правильно постную пищу выбирать? :roll:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 21:45 

Т@тьян@ писал(а):
Ваши родители тоже надеялись только на Бога?

Мои родители только догадывались о существовании Бога :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 06:23 

Вспомнился сейчас реальный случай, описанный в нашей классике.Когда на вопрос видного военначальника (вроде бы даже Суворова, но не поручусь - не помню точно), почему вовремя не запасли корма для лошадей,ответственный ответил - "Бог не послал!", то военначальник пришел в гнев. Он заявил: "Господь Бог вам не интендант, чтобы корма запасать. Сами должны были сделать".

Мораль: у каждого из нас в жизни свои обязанности, и не стоит перекладывать их на Бога. А вот молиться, чтобы Господь дал сил выполнять свой долг и мудрости не наломать дров - стОит!

Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 15:41 

Мелани писал(а):
Чтобы понять как по-христиански воспитывать детей, довольно обратиться к собственному детству. Избегать ошибок своих родителей, и давать своим детям то, в чём нуждались сами, когда были маленькими и повзрослее.
В детстве хотелось самых простых вещей: чтобы мама понимала, чтобы папа приходил с работы пораньше - поиграть после ужина, чтобы успехи подчеркивали, недостатки помогали исправлять. Чтобы купили любимую куклу и собаку... Чтобы пожалели. Чтобы вдохновили. Чтобы поверили в наши силы. Чтобы помогли преодолеть страх перед понравившейся девочкой.
Чтобы нам доверяли, в конце-то концов!

А мы своих чему учим? Правильно постную пищу выбирать? :roll:

А если детство было "трудное" (как его называют, не хочу в подробности углубляться, я рада, что прожила именно так)? Всё, что перечислено по поводу доверия, помощи и т.д., с этим вроде у нас все в порядке.
В моем случае проблемы с воспитанием детей возникают именно из-за непостоянства. Я не уверена в правильности своих действий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 15:51 

По-моему, очевидно: детям нужны увереные в себе, мудрые, дружелюбные родители. Если трудное детство (хм, а у кого оно не_трудное?... :roll: ) - тем более флаг вам в руки. Со своими грехами справляйтесь известными средствами, молитесь за себя и детей, и... и не осуждайте себя самою за невольные ошибки воспитания. По возможности исправляйте, не обсуждая их с детьми.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 16:05 

Мелани писал(а):
По-моему, очевидно: детям нужны увереные в себе, мудрые, дружелюбные родители.

Вот-вот - уверенные в себе, мудрые. Дружелюбными нас легко можно назвать, а уверенными - нет! Вот и получается, что постоянно к Богу обращаться надо за помощью и таким образом только на Него надеяться. Мои дети не ждут, когда мы мудрыми станем, растут :D . Старшей 13-ый год уже идет. Переходный возраст тут как тут. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 16:35 

Не только ваши - ничьи не ждут, пока мудрыми станем! :D
Что, собственно мешает вам быть увереной? Дети чьи? - Ваши. Значит, более подходящего родителя для именно этих чад Бог не предусмотрел, так? А ошибки все делают, поскольку мы родом из нашего детства, наши родители родом из своего, дедушки-бабушки - тоже. Так всё и тянется, можно до Адама дойти... :roll: Что ж теперь, ошибки воспитания на прародителей сваливать?

В Слове четко сказано: "Дети, повинуйтесь родителям в Господе, ибо того требует справдедливость. Родители - не раздражайте детей своих, дабы они не унывали, воспитывайте детей в наставлении Господнем." (точную цитату нет времени искать - перечитайте начало 6 главы послания Ефесянам). Того и держаться.

Переходный возраст - песня отдельная :roll: ...

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 19:43 

Наш батюшка говорит: "Главное, чтобы дети хорошими людьми выросли."
Мне кажется, проблема еще в том, что мы, родители, хотим детей видеть идеальными людьми. А ребенок - это человек, пока еще маленький, но уже со своим характером. И важно этот характер не сломать, а направить в правильное русло. А делать это надо с любовью и терпением, чего не всегда у нас хватает.
И еще: как объяснить ребенку, которому говоришь:"Так-то, так-то делать не надо." На что он отвечает:"А вам можно? Почему вы так делаете?" И вот здесь-то я и говорю:"Легче с грехом справится вначале или не впустить его вообще, чем он разрастется и мучает человека, меня например".
А вы что отвечаете, или ваши дети не задают таких вопросов?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 20:10 

Ну обычно то, что нельзя ему, нельзя и мне... Или Вы о чем?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 20:57 

Виринея писал(а):
Ну обычно то, что нельзя ему, нельзя и мне... Или Вы о чем?

Я о вредных привычках, не лучших чертах характера (приобретенных в детстве, юности) от которых тяжело избавится. Перечислять почему-то не хочу. :oops:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12