Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2007, 15:54 
мне тут понравилось

Цитата:
Цитата:
церковнославянский мертвый?! ага,а что тогда живо в этом мире?

Мёртвый язык — язык, не имеющий живых носителей...

На мой взгляд, "живые носители" :) церковно-славянского языка имеются - хотя их и не так много, как хотелось бы. Богослужение в Русской Православной Церкви отправляется именно на этом языке, и мы имеем возможность слышать его, как минимум, каждое воскресение (если в храме службы и не ежедневные). И новые произведения создаются - например, службы вновь прославленным святым. Так что язык вполне живой...
И хотя бы немного его учить надо - как учим литературный язык XIX-го века, например, не говоря уже о современных иностранных языках.

Только представьте, насколько хорошо бы знали церковно-славянский, если бы его учили хотя бы как английский - с пятого класса, по два-три урока в неделю, плюс два курса в ВУЗе - по две пары в неделю? :). Ну как? :) Это не к тому, чтобы вводить его в обязательную программу обучения, просто пример для сравнения, когда говорят, что церковно-славянский язык непонятен...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2007, 23:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Aleksey07 писал(а):
Цитата:
Цитата:

Только представьте, насколько хорошо бы знали церковно-славянский, если бы его учили хотя бы как английский - с пятого класса, по два-три урока в неделю, плюс два курса в ВУЗе - по две пары в неделю? :). Ну как? :) Это не к тому, чтобы вводить его в обязательную программу обучения, просто пример для сравнения, когда говорят, что церковно-славянский язык непонятен...

И я о том же!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2007, 19:45 
мне тут понравилось

Li Мария писал(а):
Aleksey07 писал(а):
Цитата:
Цитата:

И я о том же!!!

Совершенно согласна. С таким количеством учебных часов и латынь станет понятной, и санскрит, я так полагаю. Непонятно только, какая практическая применимость латыни, ЦСЯ и санскрита для детей в светской школе и студентов в светском негуманитарном ВУЗе...

Господи, дай мне терпения... немедленно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 04:17 

JUKA писал(а):
Непонятно только, какая практическая применимость латыни, ЦСЯ и санскрита для детей в светской школе и студентов в светском негуманитарном ВУЗе...
Такая же применимость, как от чтения классической литературы и подобных вещей. Знаете цитату М.В. Ломоносова о церковнославянском языке?: "российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердися, коль долго церковь российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет". Понятно, что от изучения богатства церковнославянского языка, от изучения текстов, на нем написанных, душа человеческая возвышается, независимо от того, какое образование он получает, и в какой области собирается реализоваться.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 08:08 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
JUKA писал(а):
Непонятно только, какая практическая применимость латыни, ЦСЯ и санскрита для детей в светской школе и студентов в светском негуманитарном ВУЗе...
Такая же применимость, как от чтения классической литературы и подобных вещей. Знаете цитату М.В. Ломоносова о церковнославянском языке?: "российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердися, коль долго церковь российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет". Понятно, что от изучения богатства церковнославянского языка, от изучения текстов, на нем написанных, душа человеческая возвышается, независимо от того, какое образование он получает, и в какой области собирается реализоваться.

Э... во время Михайлы Ломоносова 100% населения посещало службы. Сейчас это делает очень маленький процент. Поэтому забивать голову детям ненужными им предметами бессмысленно. Можно добиться обратного эффекта. Как предмет в воскресных школах, в кружках - да ради Бога. Если я захочу. чтобы мой ребенок изучал ЦСЯ, я его и отдам туда, но я против явно лишнего предмета в школьной программе.

Господи, дай мне терпения... немедленно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 11:16 

:D а не на этом ли форуме я читала рассказ про съезд (?) в Австралии, на православную тематику? Упоминалось про то, что русские не первого поколения эмиграции, молодежь, общались и в кулуарах на ЦСЯ. На "бытовые" темы. Совершенно непринужденно. Считали неловким общаться там на английском.
И польза от изучения ЦСЯ , полагаю, будет большая, нежели,чем для будущего гуманитария от того же курса астрономии или математики в старших классах. При последующем желании прочесть что-то из старого, времен 100й посещаемости храмов, усваиваемость будет выше, премственность поколений и все такое, вплоть до сведения к минимуму количества "иванов-не-помнящих-родства". Читаю того же Загоскина и осознаю, что не будь я знаокма хоть чуток с ЦСЯ, с православием, я бы мало что поняла...
И знать и читать будут больше и обмануть и переписать историю будет труднее, думаю.
ЗЫ: Забавная вещь: сейчас мусульмане Татарстана ("верха") озабочены всерьез русификацией проповедей в мечетях. Т.н. русский ислам наступает))) Подумалось: мы эту стадию прошли?..

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 13:05 

Цитата:
вплоть до сведения к минимуму количества "иванов-не-помнящих-родства".

Кхм, в другой теме как раз говорили, что в Москве половина школьников имеет несколько другие корни.....у них там не иваны, а ходжи насреддины и али-бабы.... :roll:
Не поняла--мы хотим всех "обрусить" или же предоставить выбор национальных древних языков для , так сказать, возврату к истокам? 8-)

Цитата с Правмира

Цитата:
Господь призывает нас к жизни в конкретной исторической и социально-культурной среде, и эта среда является хранительницей человека и местом реализации им его предназначения. И родовая принадлежность помогает человеку воспринимать мир в той природной, социальной, исторической среде, в которой он призван к жизни. Это то, что позволяет человеку сформировать и осознать свою самобытность. Мы все единосущны, мы все называемся одним именем – Человек, но каждый из нас имеет свое лицо, и вот с этой точки зрения принадлежность человека к конкретному роду очень важна: так формируется индивидуальность, личность приобретает новые грани, ипостаси. И с другой стороны, родовая принадлежность помогает человеку идентифицировать себя в этом мире, среди других людей. И если учесть, насколько стремительно в современном мире идут процессы унификации людей, насколько сильна тенденция к приведению всех к одному стандарту, можно предположить, что роль кровно-родовых связей будет возрастать, потому что именно они позволят человеку не потерять и осознать свою индивидуальность, сохранить свое лицо.

Последний раз редактировалось Марина М. 24 сен 2007, 13:09, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 13:09 
мне тут понравилось

Цитата:
Э... во время Михайлы Ломоносова 100% населения посещало службы. Сейчас это делает очень маленький процент.

Увы, далеко не 100% в те времена сколько-нибудь регулярно посещало службы - даже воскресные. Приходы зачастую охватывали большие местности - многие вёрсты до храма, да ещё и дороги не всегда проходимы... Не говоря уже об отдалённых местах, например, на Урале, в Сибири, где священник приезжал раз в год, и разом совершал все требы, накопившиеся за год - крестины, отпевания, венчания...

...
Человек должен выучить много такого, что, казалось бы, не применимо и не нужно в его повседневной жизни - но это то, что позволяет ему понимать окружающий мир и общаться с другими людьми - здесь и музыка, и физика, и стихи, и математика, и история, и языки, ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 14:49 

ФХ писал(а):
У нас учебник Азарова С.И. Millie для 2 класса. Можно ли по нему заниматься?

Та же беда. Либо учебник туп, либо учитель не тянет и сыну не интересно. Не переваривается совсем. Звуковая часть вообще "бе-ее"((( Как небо и земля от "детского" английского в садике. Вижалки-верещалки(
Самое интересное: стоило минут 10 потратить на пояснения к текстам, которые заставляют уже читать (!), сын все понял и даже повеселел.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 14:52 

Марина Малова писал(а):
Не поняла--мы хотим всех "обрусить" или же предоставить выбор национальных древних языков для , так сказать, возврату к истокам? 8-)
[/quote]

На самом деле "мы" уже ничего не хотим. На ислам ру празднуют заявление ВВП от 13.09, что "ОПК не" пройдет в России. Мне б поднять народ тут у нас против насильственной скрытой и явной исламизации у нас в системе образования. :au: Где уж мне до ЦСЯ на территории России, простите. Татары мы(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2007, 21:04 

Ну, тоже логично---мы проталкиваем славянскую культуру, а они--исламизацию....на территории Татарстана все еще сложнее! :roll:

К слову, когда мой муж, татарин, ест наше "хохлятское", принятое дома, сало, крупными кусками, я как-то ощущаю какую-то неувязочку.....хотя, конечно, довольна---обрусел совсем....

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2007, 15:02 

Ну, ВВП сказал, что "ОПК не пройдет", значит, православизации не будет. А мы в своей славянской гимазии будет 4 урока в неделю (2 класс) изучать не славянское точно.
А про то, что мелким шрифтом, ну, что сказать... Лично я с этим живу. И не считаю из ряда вон выходящим, что свекровь-татарка держит посреди "гнезда" мусульманского-села "Семистрельную" и просит привезти крещенской воды. Для меня скорее шок- хиджаб на Красной площади на Лене-Амине. При чем, шок культурный.
Изображение ....
При чем, я выпадаю в осадок, когда кто-то со славянским именем "срочно ищет" в сети расписание намазов или, когда учат друг друга повязывать платки...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9