Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда дети начинают поститься?
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 04:52 
пока присматриваюсь

Да, такой вопрос. Когда я жила в о-чень строгой епархии с архиереем-аскетом, там дети начинали поститься с 14 лет и с послаблениями. Здесь у нас дети начинают поститься с 7 лет. Какой опыт?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 дек 2006, 16:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мы не постимся, нам - 9 лет...
Для каждого ребенка ИМХО индивидуально все. Постепенно приучать к воздержанию через отказ от шоколада, ТВ, отказ от некоторых развлечений - самый благоразумный пост, опять-таки, по моим ощущениям.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 12:53 
вы меня уже узнаете?

К посту надо приучать ребенка с рождения, только пост должен быть в меру возраста, по силам ребенка и в семейной традиции. И не надо рассматривать пост как воздержание только в еде. Пост вначала входит в жизнь ребенка на примере взрослых - их поведения, а далее добровольного отказа от каких- мелочей (на взгляд взрослых). Если ребенок любит сладкое, то для него отказ от сладкого будет куда более серьезным и тяжелым, чем от мясного супа, которого в силу каких-то обстоятельств не любит.
Сторогость поста для всех индивидуально, главное чтобы пост не навивал уныние и скуку. Мамы постарайтесь повкуснее готовить постные блюда.
У меня растёт сынок Феденька, ему сейчас годик.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2006, 21:06 

:D У нас еще в утробе с мамами постятся))) В Великий благословляют молоко некоторым беременным. А так - с 7 лет уже точно. И не только дети батюшек, естесственно :о) А вообще - вопрос такой решается не "на народе", а с батюшкой. ИМХО.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 10:21 
мне тут понравилось

Пост - отказ от конфет и ТВ.
Какой пост замечательный - столько всего можно кушать - желе, козинаки, поп-корн, халву, орехи в сахаре, фрукты в шоколаде. - такие вещи мы едим только в пост.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 10:28 
вы меня уже узнаете?

У нас в семье принято говорить "Ура!!! Пост!" :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 15:54 

Мы начали в 7 , "как положено". Не нам, по-моему, устанавливать сроки, они же известны.
Другое дело, что ситуации бывают самые разные, на то и есть духовник. Наш, например, разрешает есть в школе все, кроме мяса. Когда ездили на Селигер, в Петров пост благословил опять же все, кроме мяса. И на даче тоже. А перед операцией девочке ( не моей) разрешил вообще почти все. Может, кроме колбасы и чего-то еще, любимого, но непостного, уже не помню.
Но могу сказать, что для здоровых детей соблюдать дома пост с рыбой - не вижу проблем. Варим постные супы, дети не очень-то различают :wink: . Сладостей, действительно, полно постных. А на второе - рыбные котлеты с картоф. пюре, например. Или макароны с грибами и подливкой.
Всякие там мюсли, каши с фруктами, постоянно печем постные пироги - с капустой, грибами, картошкой+укроп, и сладкие. Кисель хорошо идет. Очень любим корейское, от морковки до рыбы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2006, 22:20 
вы меня уже узнаете?

:lol:
На родителях.. лишь ответственность рассказать и показать
если ребёнок не захочет поститься, то это его право))
только объяснять надо в 14 лет)
раньше пущай не задумывается даже) почему у него 1\3 года нету мяса в рационе питания)
а в школу денег не давать во время поста.

Кстати... как не крутитесь.. даже у православных родителей с фанатичной верой как у вас.. могут вырасти обычные ребёнки, которым откровенно говоря побоку до религии,
ничего с этим не поделать

зы я пришёл к посту сам. в 15 лет. или в 16))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2006, 13:39 

Цитата:

Гм. Церковь, значит, глупый такой возраст установила - почему-то 7 лет....
А Вы - "правильный" такой возраст - 14.
А почему, собсно, не 15? 16? :wink:

По-моему, все очень логично. В 7 лет ребенок , с одной стороны, очень впитывает все, чем живут родители, искренне, по-детски воспринимает Бога (вспомните Шмелева, Лето Господне), и с другой стороны, уже может себе что-то сознательно запретить, а также контролировать свои поступки, готов к исповеди. В этом возрасте формируется мировоззрение на всю жизнь. Так как восприятие семилетнего ребенка очень яркое, живое.
Так что "терять" благодатность этого возраста жаль. А если ребенок, например, болезненный, то просто обсудить с батюшкой послабление, и все.
В подростковом же возрасте, скорее, происходит "сдвиг по фазе", и многие очень даже сознательные в детстве дети здорово бузят. :wink: Делают откровенные глупости - ходят без шапки "назло бабушке", не учат уроки - "ботаник я , что ли", а то и что похуже, сами знаете не хуже меня. Какое тут воцерковление! Ну, есть, может быть, единицы....как я поняла из моей же темы про подростков, в основном они в этот период от веры отходят. А заставлять поститься или , скажем, исповедоваться - это только хуже. Тем более, как такого взрослого проконтролируешь? Только молиться и надеяться. Захотел сам - слава Богу.
А вот лет в 18, а может, 20, а то и еще позже , после женитьбы, человек сам того не понимая, начинает тянуться к образу жизни, привитому в детстве. Я сама всю молодость критиковала воспитание моей мамы, а теперь - почти повторяю. :D . Так что , я думаю, все не напрасно! :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2006, 22:22 
вы меня уже узнаете?

Моей старшей 7 лет, первоклассница. Слегка постилась и раньше, но с 7 лет соблюдает все так же, как и мы. Надо сказать, что постимся мы не по монастырскому уставу, а примерно так - в субботу и воскресенье Великого поста с рыбой, иногда всякое сладкое не особо постное... Что-то подобное я у Шмелева читала, в описании Чистого понедельника, как там селедка грустно ждет выходных:) Плюс еще я прочитала (источник сейчас не помню, к сожалению) о том, что детям и в пост в школе можно есть без рассуждения то, что дают. Думаю, что класса до 7-го так и будет, потом пусть постепенно сама приходит к мысли о необходимости поста.

Да, а отсутствие развлечений типа театров и кино в посты - это вообще лет с четырех. Посмотрим, что будет со второй. Думаю, что то же самое, только за компанию еще легче будет! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 янв 2007, 19:53 
вы меня уже узнаете?

У нас так: ребёнок постится с рождения - в пост и пост. дни никакого мяса и конфет, и так до 7 лет. А дальше - уже в зависимости от здоровья ребенка. Если он болеет в пост, то молочное ест. И потом, у нас в школе младших школьников в пост кормят молочными кашами. Я,конечно, не возмущаюсь. Батюшка сказал, пусть едят. Поэтому,тут не может быть общего подхода, надо посоветываться с духовником, но мясо давать не стоит. Да, у меня их 5 человек, так что опыт есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 16:45 

У нас в приходе дет.сад. и Гимназия. В саду постами благословлено молочное и рыбное (думаю, в противном случае могут быть просто серьезные проблемы с СЭС, т.к. у них есть определенные требования по употребляемым продуктам, количеству-качеству). С первого класса (что, кстати, очень близко к семилетию деток) дети постятся. Дома мы приблизительно поддерживаем этот режим, но, м.б. в чем-то строже (специально молочное рыбное младшим не готовим) в чем-то слабее, т.к. едим сладкое, печенье и т.п.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2007, 19:48 

Мы с ребёнком пришли в храм летом 2002г. и наш первый пост был Рождественский,с него и начали.Батюшка благословил в школе есть первое какое дают,а во всём остальном отказываться только от мыса рыбу и молочку оставить.А в поведении думать самому как себя вести.Правда я не знаю как он ведёт себя в школе и спросить к сожелению неукого.В прошлом году ему исполнилось 14лет и т.к. он инвалид поста в еде как у взрослых нет.Отказ только от сладкого,кроме темного и чёрного шоколада и всего посного,телевизора без разбора и ком-ых игр.По телевизору смотрим только спортивный канал и то если есть чемпионаты мира.
От компа совсем отказаться не можем,потому что он учебный от интернетшколы для инвалидов.
Дома в пост послобление на молочку и рыбу.Я послобление себе не делаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2007, 11:00 

мы сами живем с послаблениями , поэтому ребят считаю нецелесообразно приучать к правилам , которые не могут соблюдать родители , единственно что у нас обязательно : научить понимать и блюсти среду и пятницу, и конечно Великий пост, это основа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 фев 2007, 22:11 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
Цитата:

Цитата:
Гм. Церковь, значит, глупый такой возраст установила - почему-то 7 лет....
А Вы - "правильный" такой возраст - 14.
А почему, собсно, не 15? 16? :wink:

Вот именно почему именно с 7 лет? Это ни с чем не связано, ни с Писанием, ни с Преданием.Пост детей должен быть инициирован самим ребенком, но не как не сверху "приучать".
Цитата:
По-моему, все очень логично.

:) По моему все очень теоретично, на практике у каждого свое

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2007, 13:25 

Светлана писал(а):
Вот именно почему именно с 7 лет? Это ни с чем не связано, ни с Писанием, ни с Преданием.Пост детей должен быть инициирован самим ребенком, но не как не сверху "приучать".
:) По моему все очень теоретично, на практике у каждого свое

А разве этого нет в правилах соборных? А инициации это у сектантов :? - когда хотят очень даже постятся. ИМХО, воспитание же должно быть. А с последним, конечно же, согласна. На то и есть духовники или по крайней мере более-менее постоянно исповедающие батюшки.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2007, 22:45 
мне тут понравилось

Было бы очень интересно прочитать Такие соборные правила, если не затруднит дайте ссылку. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2007, 18:16 

То, что в семье уважаемаой kamelchen, судя по локации - США соблюдают прост - это христианский подвиг, преклоняюсь. Бог в помощь!

Потому что в стране победившего фаст-фуда американские дети едят это и выглядят так:

http://www.kp.ru/daily/23869/64498/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2007, 12:25 

с семи лет дети перестают быть младенцами,потому и с семи.
К сожалению,многие родители или бабушки-дедушки "жалеют" детей,откладывая начало их поста по своеволию. Получается,что пост-это что-то тяжкое,плохое,и лучше деток от него уберечь. Если б мы сами верили в благодатность поста,то и детям пожелали бы лучшего. А еще,мы вместе когда-то читали откровения кого-то(забыла имя),кто умирал и вернулся,а там было рассказано,что не признающие постов на мытарствах едят жаб,червей и прочие мерзости. Звучит жутко,но детям понравилось- "хочешь шоколадку непостную?"-"неа,она с червяками,фу!"-балуются.
У меня Давид начал поститься с семи лет. Я просто сказала ему,что дети по правилам в семь лет становятся отроками и уже должны поститься. И сразу добавила,что заставлять поститься я никого не собираюсь,решай сам. Бывали моменты, когда он колебался-нарушить пост или нет,приходил ко мне и по многу раз переспрашивал и так и эдак, надеясь получить мое "согласие на нарушение поста":) но я отвечаю всегда одинаково- поститься или нет,дело твое. Я не могу разрешать или запрещать,эти правила не я установила. Если начну сама командовать в таком деле,грех получится.
А когда он нарушал пост, я огорчалась. Давид видел это и огорчался сам. ИМХО, дети должны ответственно и серьезно относиться к послушанию Церкви, Заповедям, старанию в исправлении. И учиться сами сдерживать себя,иначе они не научатся этому никогда или же потеряют много лет напрасно,без духовного роста,а потом нагонять куда труднее.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2007, 12:31 

Говорят что детский пост
замедляет детский рост
А я ,братцы,на посту
посмотрите как расту!
:)

стишок из православной азбуки

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Когда дети начинают поститься?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2007, 12:54 

kamelchen писал(а):
Да, такой вопрос. Когда я жила в о-чень строгой епархии с архиереем-аскетом, там дети начинали поститься с 14 лет и с послаблениями. Здесь у нас дети начинают поститься с 7 лет. Какой опыт?

Пост-духовное прежде всего упражнение. И так вот взять и предложить ребенку пусть даже и в семь лет начать "поститься"? По-моему это не разумно. Разумнее предлагать есть только то, что едят родители, ибо в доме просто нет ничего другого.
А что до ограничений в еде, то они знаком деткам с рождения, ибо до появления маляров не рекомендуется есть вареную пищу, а до клыков мясную.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 00:16 

ой,как здорово, слава Богу! Почитала Вас и надежда загорелась-а вдруг и мы когда-то дорастем :wink: ,а то уж были мысли "эх...неисправимые мы...". Но я думаю,в таких семьях и вопроса такого нет-когда начинать поститься. А множество людей мучаются:у кого половина семьи веруют,а половина... У кого-то родственники-бабушки-дедушки-тетушки-соседки деток непостным подкармливают,у кого-то болящие в доме и у них диета особая,потому продукты непостные есть... Есть такой вопрос,есть. Пост-время воздержания,да. И еда в жизни ребенка занимает немалое место,ограничение для него- душевный труд. Что тут еще решать? Сказать ему правду и пусть решает сам,подвиг дело добровольное.

У нас иная проблема возникает:постящийся сын сам напрашивается в гости к родным,а там начинает "качать права",мол, я непостное есть не буду,или, еще хуже,спорит с невоцерковленными взрослыми, доказывая,что поститься надо. Увы, ничего доброго из этого не выходит. Как это остановить-не знаю,уж и беседовали,и объясняли,и не пускать в посты пытались...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 16:40 

А у нас "происшествие" сегодня.
Я собиралась на причастие на Смоленскую, и пришли на всенощную в храм, старший пошел на исповедь, ну нужно было человеку, возвращается и говорит, а мне батюшка благословил причащатся завтра. Я: "Как так?" Тут и я на исповедь подоспела и всё разузнала. Так вот, батюшка сказал, что не надо отягощать детей и подростков постом, надо чтобы всё с радостью происходило. Самая главная наша задача состоит в том, чтобы у детей закрепилась ассоциация "храм - радость". Единственное условие - это причащаться на тощак. Если сказать честно, то для моего ребенка это как раз то, что он может потянуть без нытья.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 17:30 

А мы так всегда и делали, только он все равно ноет: Вставать рано, стоять долго, молитвы читать (Женя его просит 2 молитвы перед Причастием почитать), ну и т.д. Не получается у нас связка: Храм - радость. :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2007, 21:41 

Моего на Казанскую "завернул" игумен: мелкий оскоромился у бабушки - дедуля с бабулей подсуетили(. Сказал, что не знал, потом уж, как распробовал - понял... Но, не положено...
Прошлое воскресение пришлось "пропустить", хоть и готовился: мотив - плохо себя вел на неделе...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2007, 01:35 

Вика,это уже происки вражеские,мне кажется. Тот всегда найдет причину омрачить людям радость от похода в Храм :?

Я Давиду так объяснаю:смотри,сынок,с каким трудом мы идем в Храм,вечно все переругаемся,и идти не хочется,и сто отговорок не пойти... но если прорвешься,пойдешь,потом так хорошо! Он и сам это заметил,и борется... когда успешно,когда нет... :|

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12