Ну, я конечно, не многодетная,
и разница в возрасте у моих детей - 5 лет, но ситуация, ессно, знакомая и нормальная...
Я для себя выход видела только в том, чтобы все делать вместе со старшим ребенком. Малыша переодевали вместе, и при этом сравнивали: "Смотри, какие у него ручки - ножки - волосики... и т.д., а какие у тебя? А знаешь, почему? А вот он будет много и часто кушать - видишь, какой он всегда голодный - и вырастет, и будет похож на тебя...Он будет все так же хорошо делать, как ты, а мы его будем этому учить. Ты мне поможешь?..." - и все в таком духе...
В принципе, от двухлетнего тоже уже помощь какая - никакая возможна - подай, принеси, унеси, подержи штанишки, пока я..., намажь спинку маслицем, .... ну, и т.п. Вроде бы мелочь, а все же жизнь облегчает. И он себя чувствует необходимым, полезным и важным.
Не хочет - ну, ладно, ты, наверное, устал, ты же мне всегда так много помогал, я сама... И обязательно много и часто хвалить за помощь, восхищаться, благодарить. А во время кормления я дочь себе под мышку брала, и она сидела тихонечко, прижавшись...
Это в принципе, при таком подходе не так долго продлится, ребенку просто надо свою неуверенность преодолеть, в том, что он тоже еще нужен, что с появлением малыша про него не забыли... тяжело, конечно, в этот период, но он проходит, и в результате и отношения у детей друг с дружкой хорошие, и обид на родителей нет - это тоже важно.
Вооот.