|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 17:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Татьяна S писал(а): Как научиться жить в нелюбви? Ответ вроде прост - любить самой. Нет. Это не правильный ответ. Именно для мужа с женой неправильный.
В семье одна любовь на двоих. Любя - мы отдаём и это опустевшее место заполняется ответной любовью супруга. Идёт здоровый обмен. Если же с одной стороны происходит блокировка этого процесса - всё нарушается и рассыпается. Просуществовать, играя в одни ворота, можно какое-то время, но оно конечно, и на его исходе, играющая сторона оказывается совершенно опустошенной и неспособной ни к каким дальнейшим действиям.
Татьяна, помоги, Господи, разобраться в себе, принять верное решение и найти силы для дальнейшей жизни!
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 17:28 |
|
|
|
Господи, помоги рабам Твоим Роману и Татиане с чадами.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 01:13 |
|
|
|
Татьяна S писал(а): но недавно я поняла, что муж меня ненавидит.
Помню Вы писали про мужа "Как может он меня поддержать и укрепить - никто не может". И это никак не вяжется с тем что Вы сказали сейчас.
Иногда нам видится все в темном свете, особенно когда есть материальные трудности и физические немощи и безумная усталость. И о хорошем не вспоминается. Я думаю не зря духовник сказал "терпеть до конца".
Вспомнилась притча про крест.
Одна усталая, изнуренная женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, молилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест, в уверенности, что всякий другой окажется легче.
Она заснула и очутилась среди множества крестов различной величины и вида, лежащих на земле. Один из них приглянулся ей - он был небольшой, украшенный драгоценными каменьями, в золотой оправе. "Вот, - подумала она, - этот крест я могла бы нести без труда". Однако, как только она его подняла, он стал давить ее своею тяжестью: золото и каменья были прекрасны, но тяжесть их была ей не по силам.
Рядом лежал другой крест, обвитый цветами. "Вот этот, без сомнения, создан для меня!" - воскликнула она и поспешно взяла его в руки. Но под чудными цветами оказались шипы, которые, вонзаясь в ее тело, причиняли боль.
Наконец, нашелся крест простой, ничем не украшенный, не отличающийся ни изяществом формы, ни богатой оправой, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый легкий из всех, испробованных ею…
И что же - в нем она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась!
Господу известно, какой именно крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Мы же не можем судить о тяжести испытаний, посылаемых нашим ближним.
Томясь недостатком, нищетою, мы смотрим с завистью на богатого, но, быть может, золото и каменья прибавляют тяжести к его кресту. Другая жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастии, но мы не видим шипов, кроющихся за чудными розами.
Итак, если бы мы могли попробовать все многочисленные кресты, посланные Господом страждущему человечеству, то убедились бы несомненно, что наших сил не хватило бы ни на один из них, кроме нашего собственного, который Господь в Своей любви избрал для нас
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 16:02 |
|
|
Да, Лена, спасибо за притчу - я сама ее очень люблю. Действительно, Господь дает каждому крест по силам и именно тот, который ведет ко спасению. Умом я это понимаю, но...тяжело, очень. Если бы мы делали все так, как сказано в Евангелии, мы были бы святыми. Увы, святых среди нас мало, я тоже не из числа. Ропот, гордость, отсутствие смирения и любви, самопожертвования, неперенесение обид и оскорблений, предательств, банальное саможаление и желание заботы (даже не любви уже) о себе хотя бы немного - все это свойственно мне. Понимаете, я сознательно не пишу ничего плохого о муже, я думаю, не надо объяснять почему. Не потому, что нечего, отнюдь. Много страшного. Но это наше, личное, я даже духовнику не все рассказываю, потому что стыдно за мужа. Почему все так складывается - я не знаю. Муж меня любил необыкновенной Божественной любовью, я отогрелась в его любви. Но...Один и тот же человек для нас может быть и благословением, и проклятием. Да, именно он меня мог поддержать как никто другой, и имено он меня мог унизить и предать как никто иной. А от близкого и любимого больнее в тысячу раз. И дети все видят.
Маришаня, спасибо, дорогая. Я так и чувствую себя без любви мужа, как рыба, выброшенная на берег. Недаром апостол заповедовал мужьям любить своих жен как Христос любит Церковь. Но...Никто никогда не даст благословения на развод по причине отстуствия любви. Впрочем, у нас есть множество и других причин для краха брака. Но я все равно буду стараться не быть инициатором развода. У меня есть уже такой опыт за плечами и я знаю, какова цена такого решения. И как больно в этом случае вразумляет Господь.
Мы ходим средь ужасной суеты,
Залито небо красной кровью.
И всюду пропасти... И всюду есть мосты,
Соединяющие все любовью.
Мы не увидим дома своего,
Не отдохнем ни на мгновенье.
Мы призваны пройти среди всего,
Соединив любовью мир творенья.
Среди людей, средь глада и меча,
Должны пройти мы жизнью верной,
Не опустив усталого плеча,
Неся свой крест любви безмерной...
И только после, в наш последний час,
Когда сойдет благоволенье,
Мы вдруг увидим, что... любили нас .
И вдруг услышим ангельское пенье.
(Архиепископ Иоанн Сан-Францисский)
Спасибо всем, милые, дорогие форумчане! Любви вам, берегите друг друга.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 16:05 |
|
|
Держитесь, Татьяна! Очень сложно вам! Фразу прочитала сейчас:
Цитата: Духовная жизнь всегда была трудна, а в наше время — особенно. Если человек убежит от льва, нападет на него медведица. Убежит от медведицы — наскочит на него тигр. Спасаясь от тигра, он бросится в яму — там ужалит его змий... Вот как трудно спасаться чадам Божиим в наше лукавое время!
http://www.pravmir.ru/article_1565.html
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 16:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Татьян, ну жизнь на этом не закончилась! Не закончилась!
Я видела такое на примере знакомых. Любовь иногда возвращается. Не знаю этих механизмов, но возвращается! Я это видела своими глазами. А до этого женщине хотелось умереть. А теперь опять порхает.
Господи, помилуй рабов Твоих!
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 20:25 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Любовь иногда возвращается. Не знаю этих механизмов, но возвращается! А Лидусик-то права! Всё в руках Господа.
Муж, видимо, человек с характером - и любовь по полной программе, ну, и нелюбовь по ней же. Я сама живу по максимуму, терпению близких можно памятник ставить.
Татьяна, мы не знаем завтрашнего дня, и когда сил совсем не осталось, может быть это и не конец вовсе, а просто кризис, который надо пережить. Главное - понять и принять.
В выходные едем в Оптину. Всех записала.
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
православная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 20:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Помоги Господи, рабам Твоим Роману и Татиане!
|
|
|
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 17:59 |
|
|
|
Татьяна, помоги Вам Господи!
|
|
|
|
|
Дашутка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 21:19 |
|
|
|
ГосподиСпаси Сохрани и Помилуй рабов Твоих Романа и Татиану!
_________________ If there ever comes a day when we can't be together keep me in your heart, I'll stay there forever.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 08:17 |
|
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2007, 06:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Господи Милосердный спаси и сохрани рабов Твоих Романа и Татиану со чадами! Господи вразуми рабов Твоих Романа и Татиану!
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2007, 07:05 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Татьян, ну жизнь на этом не закончилась! Не закончилась! Я видела такое на примере знакомых. Любовь иногда возвращается. Не знаю этих механизмов, но возвращается! Я это видела своими глазами. А до этого женщине хотелось умереть. А теперь опять порхает. Господи, помилуй рабов Твоих!
Вот история одной супружеской пары (актеры).
Был один случай, который чуть не разрушил нашу с мужем жизнь. Нашему сыну тогда было 6 лет. Я только что похоронила маму, чувствовала себя очень плохо, одиноко и, как только образовалось свободное окошко в работе, решила поехать к мужу в Карпаты - он там снимался в фильме. Видимо, я со своими проблемами не вписалась в их классную компанию - мужу, как я поняла, было вообще не до меня. Впервые в жизни, находясь рядом с ним, я чувствовала дискомфорт, какое-то напряжение висело в воздухе. Искала причину в себе, в своем состоянии. А оказалось все гораздо прозаичнее. 40-летний муж залюбовался своей 25-летней партнершей. Завихрило его основательно. Да только не вышло ничего - приехал его друг, и девушка со своей любовью переключилась на него, на новенького. Треугольник у них образовался, выяснения всякие, а тут я... Посмотрела я внимательно в мутные, нетрезвые, пафосновлюбленные глаза мужа, на позу его нелепую - сидел ссутулившись, держа в одной руке зажженную сигарету и ложку с борщом, и приняла решение вернуться домой. Его поставила в известность. Пьяно бормоча, муж стал требовать объяснений. Вот тут очень кстати мне под руку попалась трехлитровая банка с кислым молоком. Ее я и запустила в своего любимого мужчину. Промахнулась, банка угодила в стену на головой мужа и разбилась вдребезги... Ушли мы с сыном без единой копейки. По дороге зашли к директору картины, и я попросила у него денег в долг. Когда ехали в поезде, в голове пульсировала только одна мысль: "Бесчувственный, холодный! Чужой!.." Когда доехали до дома, муж был уже там. Прилетел. Разговор наш был очень серьезный. Он умолял простить, я ни за что не хотела. Пыталась выкинуть его в окно с седьмого этажа, потом ловила за брюки. Плакали оба. Затем долго разбирались и пришли к выводу, что жить друг без друга нам никак не возможно... И все - с тех пор я уже больше никогда ничего такого не знала. Сколько раз потом думала: как же хорошо, что мы тогда приняли правильное решение. Ведь могли бы и не справиться с ситуацией, не сумели бы спсти ту самую любовь, которая потом еще много-много лет согревала нас.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2007, 20:09 |
|
|
|
Господи, помилуй!
Недавно прочел у Паисия Святогорца, что в одной семье первые четыре года были сказочные, а потом все расстроилось совсем. И причина была в том что муж внутри себя имел большее почитание к жене, а к Господу меньшее . Выслушав совет старца, он восстановил в себе почитание к Господу, подобающее Господу, а к жене, подобающее жене и все опять устроилось.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2007, 13:35 |
|
|
|
Господи, спаси, вразуми и укрепи р.Т. Романа, Татиану, Дарию, мл.Марию.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 10:57 |
|
|
|
Сохрани и помилуй Господи малую церковь Твою рр.Т.Романа и Татиану со чадами, вразуми и огради от разрушительных сил.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|