Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К форумским психологам.
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2006, 23:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У меня вопрос: Почему когда человек разговаривает со мной с приставкой сверху, ну то есть начальственным тоном, употребляет манипуляции, заставляющие "бить челом и пятиться задом" во мне прпадает способность критического мышления, теряется воля и я сдаюсь на милость победителя?
В общем, в детстве мама всегда общалась со мной с позиции превосходства и, может быть, невольно во мне включается какой-то механизм, из-за сложившегося стереотипа поведения в дестве? А-ля, вжать голову в плечи, потерять дар речи и мечтать поскорее покинуть поле боя?
Вот как мне избавиться от паралича воли при общении с такими людьми?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 окт 2006, 09:41 

Я не психолог. Просто часто оказывалась в подобных ситуациях. Поделюсь опытом:

НЕ БОЯТЬСЯ!!!! :)
1. собрать всю парализованную волю и прочесть внутренне молитву.
2. помнить, что всё, случающееся в нашей жизни - происходит по Воле Господа нашего. Следовательно - нужно нам для чего-то. И не даётся выше наших сил.
3. Вернуть собеседнику его вопрос или утверждение схемой: "Простите, правильно ли я поняла Вас? Вы утверждаете, считаете, простите (=далее его же слова=) по ситуации". Этим выигрывается дополнительное время.
4. Нужно понять, что таким образом ведут себы люди, как правило катострофически страдающие от недостатка внимания. Недолюбленные, социиально повреждённые. Ну и конечно, неблещущие воспитанием. :(
Трагедия - если такой человек наделеятся хоть жалкой каплей власти.
5. Не опускаться до смиренничания, этим можно "разбаловать" и спровоцировать лишний раз на подобное поведение.
Но если не чувствуете себя в спокойном состоянии - ни в коем случае не вступать в полемику! Только с внутренней тишиной.
6. Стараться держать дистанцию. И если совсем уж невыносимо - свести общение к минимуму.
7. заказывать молебны "Семистрельной" за этого человека.
8. Посоветоваться со священником.

Помоги Господи!

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2006, 16:41 
мне тут понравилось

Виринея, а у тебя есть внутренняя уверенность в том, что ты права? Есть внутреннее спокойствие? Тогда можно адекватно воспринимать, что тебе говорят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2006, 18:49 

Ну не знаю... Нет, наверное... Вот к примеру, споры на нашем форуме. Если человек спокойно, доброжелательно ведет диалог, я продолжаю приводить примеры, ну там убеждения в своей точки зрения, но если он начинает кричать (ну Вы знаете, бывает видно, что человек очень бурно отстаивает свою позицию), то все, я замыкаюсь, и больше ни слова ему не скажу. Даже если понимаю, что человек неправ, все больше у меня нет энергии на разговор с ним.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2006, 19:12 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Ну не знаю... Нет, наверное... Вот к примеру, споры на нашем форуме. Если человек спокойно, доброжелательно ведет диалог, я продолжаю приводить примеры, ну там убеждения в своей точки зрения, но если он начинает кричать (ну Вы знаете, бывает видно, что человек очень бурно отстаивает свою позицию), то все, я замыкаюсь, и больше ни слова ему не скажу. Даже если понимаю, что человек неправ, все больше у меня нет энергии на разговор с ним.

Может быть, это и есть нужная манера поведения? Пусть сначала человек этот научится сдерживаться, а потом и поговорить можно? :)
Я специально стараюсь после хамства в мою сторону на форумах не отвечать больше хаму. А что он там подумает- меня не касается. Хамство-это же провокация.

А вот в реале сначала тож тушевалась,парализовало, а сейчас- такое раздражение вскипает в ответ, видимо, стала себя тоже шибко умной считать :lol: , и никто мне не указ, буду я еще всяких выслушивать...А те, кто бы мог быть "указом", ведут себя очень адекватно, как правило, и проблем не возникает. Уважаемые профессора, много добившиеся своим трудом люди, т.е те, у кого проблем с самооценкой нет, обычно ведут себя просто и вежливо. И чем более уважаем человек, тем скромнее он себя ведет. Так что последнее время на посыл "приставка сверху и манипуляции" у меня стала включаться реакция "ах, ты, заср...ц(прошу прощения), выпендриваешься еще... , я тебе щас покажу..." То есть, попытка задавить меня начальственным тоном и манипуляциями воспринимается исключительно как дурость. А раз дурак, так и сиди себе тихо, а не начальника изображай. Вот.Жить сразу стало легче.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 окт 2006, 19:13 

Виринея писал(а):
если он начинает кричать (ну Вы знаете, бывает видно, что человек очень бурно отстаивает свою позицию), то все, я замыкаюсь, и больше ни слова ему не скажу. Даже если понимаю, что человек неправ, все больше у меня нет энергии на разговор с ним.

Тоже самое.... Агрессия вызывает замыкание. Иногда короткое, а иногда и бесконечное :lol:
Вспомнилась мне улитка.... стоит тронуть ее пальцем, как ее рожки исчезают и сама она прячется в домик......

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 окт 2006, 10:35 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Виринея писал(а):
если он начинает кричать (ну Вы знаете, бывает видно, что человек очень бурно отстаивает свою позицию), то все, я замыкаюсь, и больше ни слова ему не скажу. Даже если понимаю, что человек неправ, все больше у меня нет энергии на разговор с ним.

Тоже самое.... Агрессия вызывает замыкание. Иногда короткое, а иногда и бесконечное :lol:
Вспомнилась мне улитка.... стоит тронуть ее пальцем, как ее рожки исчезают и сама она прячется в домик......

Девочки, а может ваше поведение правильно?
Чего разговаривать с тем, кто не пытается и не хочет понять?
За собой тоже наблюдаю некоторую замкнутость и даже торможение в подобных случаях. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 00:39 

не стоит стесняться тормозить и все такое , необходимо спокойно и четко в своем духе высказать свою позицию, да или нет, то что вас конкретно интересует или совсем не интересует.Христиане духовно -нравственные словесные существа имеющие покровителем Самого Господа Бога Слова, кого там еще бояться и оскорбляться? Если человек говорит с вами покровительствено начальственно - значит он имеет или полагает что имеет какие то преимущества по сравнению с вами. Вас это задевает? Значит Вы больше его но придется смириться Христа ради :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 09:01 

Анастасий писал(а):
... значит он имеет или полагает что имеет какие то преимущества по сравнению с вами.

Ну вот мы все чего-то и полагаем...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 09:08 

Заблокирован(а)

Где-то вычитала, уже не помню где, совет психиатра, что когда на вас начинает орать начальник (ну или что-то в этом роде), надо не поддаваться на провокацию а начинать, например, разглядывать его галстук... Если найду, выложу цитату.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 16:07 

у меня на работе непосредственный начальник орет практически постоянно , орет непросто а в голос , и смотреть то страшно не то что галстук, а просто в его сторону , иногда его становится жалко , иногда хочется двинуть как следует , но тут же соображаю что желания возникли неподобающии , так что пользы обретается предостаточно :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 окт 2006, 16:29 
мне тут понравилось

Светлана-певчая писал(а):
Где-то вычитала, уже не помню где, совет психиатра, что когда на вас начинает орать начальник (ну или что-то в этом роде), надо не поддаваться на провокацию а начинать, например, разглядывать его галстук... Если найду, выложу цитату.

Забавно :P
КТо-то пробовал этот метод?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2006, 12:18 

Заблокирован(а)

Вот, нашла. Это в газете "Труд" опубликовано было. Число не помню, но помню, что в этот день "день психического здоровья" отмечался.

СОВЕТЫ ПСИХИАТРА

Мы попросили Татьяну Дмитриеву дать читателям "Труда" советы, как избежать стрессов и психических расстройств.

- Совсем без стрессов жизни не бывает. Если нет войны, революций, то кто-то в семье поскандалил, в трамвае толкнул... Надо к таким передрягам относиться философски. Я, например, делю стрессовые ситуации на две части: те, на которые ты можешь повлиять, и те, которые от тебя не зависят. Допустим, потеря близкого человека. Тут надо смириться, попробовать изменить свое отношение к горю. Кого-то может утешить библия, там хорошо сказано: Бог дал - Бог взял...

Но вот другой случай. Вы работаете в частной фирме, где хорошо платят. Но хозяин - откровенный хам. Какой выход? Уйти, хлопнув дверью - потеряешь деньги, а то и другой работы не найдешь. Значит, нужно найти возможность выжить в существующих условиях. Рисую картинку. Вас вызывает хам-начальник и начинает отчитывать, орать, оскорблять. А вы старайтесь не слушать и сосредоточьте внимание на его галстуке - рассмотрите рисунок, цвет, как он завязан, сочетается ли с костюмом... Вы найдете массу забавных вещей, а хам встревожится: почему так долго рассматривают галстук? Потом еще побежит к зеркалу - проверит, все ли у него в порядке. Поверьте, в другой раз он побоится вас вызывать на ковер, тем более ругать.

А если на вас со скандалом набрасывается жена (или муж), представьте: вот у вас пуговица на плаще - бранные слова долетают до нее, стукаются и падают на пол. Не пускайте их дальше пуговицы - в сердце. В общем, надо просто переключить внимание на что-то другое. Можно - на кошку, попугая

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2006, 01:21 
мне тут понравилось

пара хороших ссылок по теме:

http://azps.ru/training/agrcontact.html

http://dere.com.ua/library/pshenichnov/01.shtml#12

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4,34).

Заголовок сообщения: Re: К форумским психологам.
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2006, 12:24 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
У меня вопрос: Почему когда человек разговаривает со мной с приставкой сверху, ну то есть начальственным тоном, употребляет манипуляции, заставляющие "бить челом и пятиться задом" во мне прпадает способность критического мышления, теряется воля и я сдаюсь на милость победителя?
В общем, в детстве мама всегда общалась со мной с позиции превосходства и, может быть, невольно во мне включается какой-то механизм, из-за сложившегося стереотипа поведения в дестве? А-ля, вжать голову в плечи, потерять дар речи и мечтать поскорее покинуть поле боя?

Это не только с вами происходит. Такой стереотип поведения у многих есть. Чтобы победить это,нужно научиться брать на себя ответственность за что-либо или кого-либо.Попробуйте осознать, а вдруг Вас устраивает такая ситуация. Вы ни за что не отвечаете и всегда можете себе оправдать и пожалеть,в случае чего. Только один способ борьбы с неуверенностью такого рода : научиться брать на себя ответственность и отвечать за свои решения,не оправдываясь,не перенося эту ответственность на других :главнее или старше Вас.Можно начать с малого , а потом и вовсе освободитесь от этого недуга.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 15:09 
пока присматриваюсь

Виренея, а нужно ли меняться? Помоему, если Вы в ответ не можете вспылить и наговорить в гневе малоприятных вещей, а потом пожинать плоды собственного раскаяния и мести или неприязни начальника или коллеги, это замечательно.
У меня обратная проблема. Не переношу малейшего давления или насилия. Поверьте, это очень сложно. И каждый раз после вспышки или возмущения, мне всегда неуютно внутри, не смотря на то, что внешне я добиваюсь может быть того, чтобы со мной считались и избегали неуважительного обращения. И каждый раз с горечью говорю себе: Господи, ну где моя кротость?
Спаси Вас Господи, хоть еще такие люди есть, которые не умножают зла. И не переживайте по этому поводу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2006, 15:52 

Согласна с последним постом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2006, 00:49 

про ответственность хорошо сказано , суждение опытного и самостоятельного человека. Спасибо .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2006, 15:38 
мне тут понравилось

Какая же Вы "лапа"!
Да это же счастье, уже иметь такую женственность и смирение.
Мечта!!!
Большинство православных к этому всю жизнь идут, мучаясь. - Мучаясь -
И какая же радость, может и не высказанная, для мужа и детей!!!
Единственное что можно к этому (о-ох, мечтанию...) добавить - в этот момент искренно сожалеть об этом человеке, которого рвет и мучает гордыня (главный враг Рая) и молиться за него, за себя, за нас всех, козлов эдаких...
Ведь вас смиренных только и слышит Господь.
- Враз почувствует... и Вам на пользу.
Только и знайте, что Господа благодарить за это и матушку.

Э-эхххххх........

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 13:53 

Сергей 12 писал(а):
Какая же Вы "лапа"!
Мечта!!!

Сергей, Вы меня, конечно, простите. Полностью разделяю все добрые слова в адрес Виринеи. Но: сами Вы так жить пробовали? Судя по Вашим постам, подозреваю, что нет. Никто не спорит с тем, что смирение - достойное уважения качество, к которому все мы стремимся, добродетель, но неуверенность в себе, неспособность отстоять свою позицию (особенно, когда от этого зависит не только твое, но и чужое положение - тех же детей, например, или сотрудников на работе) - это проблема, просто знаю по себе. Виринея, насколько я поняла, писала об этом. Думаю, все же стоит отличать одно от другого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 дек 2006, 14:53 
мне тут понравилось

Olga* писал(а):
Сергей 12 писал(а):
Какая же Вы "лапа"!
Мечта!!!

Сергей, Вы меня, конечно, простите. Полностью разделяю все добрые слова в адрес Виринеи. Но: сами Вы так жить пробовали? Судя по Вашим постам, подозреваю, что нет. Никто не спорит с тем, что смирение - достойное уважения качество, к которому все мы стремимся, добродетель, но неуверенность в себе, неспособность отстоять свою позицию (особенно, когда от этого зависит не только твое, но и чужое положение - тех же детей, например, или сотрудников на работе) - это проблема, просто знаю по себе. Виринея, насколько я поняла, писала об этом. Думаю, все же стоит отличать одно от другого.

...
Цитата:
Единственное что можно к этому (о-ох, мечтанию...) добавить - в этот момент искренно сожалеть об этом человеке, которого рвет и мучает гордыня (главный враг Рая) и молиться за него, за себя, за нас всех, козлов эдаких...

То есть, как совет и опыт это не катит, по Вашему мнению?
Почему?

а про себя скажу, что ниче не знаю, не пробую и не делаю.
так, ковыряю с потолка помаленьку, да советую со скуки. на нервы действую.

чем же Вам так смирение досадило?
не Вам же (лично) советуют?..

для того чтобы сменить в человеке пассивность на активность, хоть в самом малом, нужно убрать и изменить в нем кучу тормозов и базовых ориентиров, отношений и целей. Изменить реакцию на раздражители, выставить и укрепить новые и измененные точки опоры. Наработать все это и запихнуть-утрамбовать в область безусловной веры (подсознательного действия-реакции)
При всем этом побочные реакции, как кашку из горшка, плодят страхи, мнительность и напряжение. Силы перемешиваются и мешают друг другу. И вдруг это не утрясается. иногда и с очень дальним эффектом, и непредсказуемым...

Вместо всего этого (используемого для критических ситуций), предложено универсальное для православных, проверенное и опробованное (в святоотечнике...), используя то что есть (и в данном случае, весьма неплохого качества).
То есть - никакого раздрая... но минус пришибленность и пассивность. и куча пользы для спасения и качества души.
и все из того что есть, - и свое, и родное, и привычное и любимое.
И потом - смиренных Господь защищает, а гордый и самовольный сам суетится и дергается.
"Почувствуйте разницу".

Но Вам это, вероятно, не подойдет. Вам пострелять охота.
Но может у Вас есть свои провереные решения?
Извольте.
И насколько они могут быть универсальны, или подойдут именно к Виринее?
И как, и почему.
Очень, очень интересно.
Серъезно интресно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 14:58 

Сергей 12 писал(а):
[
...
Цитата:

Почему?

а про себя скажу, что ниче не знаю, не пробую и не делаю.
так, ковыряю с потолка помаленьку, да советую со скуки. на нервы действую.
чем же Вам так смирение досадило?
не Вам же (лично) советуют?..

для того чтобы сменить в человеке пассивность на активность, хоть в самом малом, нужно убрать и изменить в нем кучу тормозов и базовых ориентиров, отношений и целей. Изменить реакцию на раздражители, выставить и укрепить новые и измененные точки опоры. Наработать все это и запихнуть-утрамбовать в область безусловной веры (подсознательного действия-реакции)
При всем этом побочные реакции, как кашку из горшка, плодят страхи, мнительность и напряжение. Силы перемешиваются и мешают друг другу. И вдруг это не утрясается. иногда и с очень дальним эффектом, и непредсказуемым...

Вместо всего этого (используемого для критических ситуций), предложено универсальное для православных, проверенное и опробованное (в святоотечнике...), используя то что есть (и в данном случае, весьма неплохого качества).
То есть - никакого раздрая... но минус пришибленность и пассивность. и куча пользы для спасения и качества души.
и все из того что есть, - и свое, и родное, и привычное и любимое.
И потом - смиренных Господь защищает, а гордый и самовольный сам суетится и дергается.
"Почувствуйте разницу".

Но Вам это, вероятно, не подойдет. Вам пострелять охота.
Но может у Вас есть свои провереные решения?
Извольте.
И насколько они могут быть универсальны, или подойдут именно к Виринее?
И как, и почему.
Очень, очень интересно.
Серъезно интресно.

Ну, если серьезно интересно :), то я как раз и писала, Сергей, о том, что смирение - добродетель, бесспорно (вроде недвусмысленно написала, понятно :roll: ). Но нужно четко различать смирение и неуверенность в себе, робость, застенчивость, это далеко не одно и тоже, а зачастую и мешает одно другому (об этом, кстати, очень толковые цитаты выложены в "Посиделках" в одноименной теме). В этой теме речь именно о неуверенности, о том, что в жизни это мешает, не дает отстоять свою позицию, пусть и справедливую, полезную, донести свою мысль до другого, не дает полноценно делать свое дело на работе. Что я по этому поводу думаю? Думаю, что христианин должен стремиться к стяжанию именно смирения, терпения, любви. А с неуверенносью и робостью стоит бороться, причем, думаю, что именно истинное смирение - в этом лучший помощник.

Цитата:

Почему?

Катит, конечно. Полностью согласна. И тем более мое почтение, если это действительно Ваш личный опыт. Но это не исключает, на мой взгляд, способности вести диалог, не закрываться, не тушеваться при первых же начальственных нотках в голосе собеседника :) Проблему-то в теме подняли именно эту.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 дек 2006, 18:13 
пока присматриваюсь

Цитата:

Попробую ответить, только просьба - не воспринимать все это как личное оскорбление, ОК? Любой психолог скажет, что то, что здесь описано, - это ТИПИЧНАЯ проблема "домашних" детей, которым в детсвте слишком много уделяли внимания. Это не значит, что им "попу вытирали" до 18 лет - это может выражаться и в неоправданно высоких надеждах, возлагаемых на человека (что-то типа: "У тебя же мозги есть, дурень, я знаю, что ты сможешь это сделать (поступить в МГИМО, выиграть олимпиаду, сделать карьеру, etc), и ты это сделаешь").

Когда впоследствии таким людям в жизни попадается кто-то более слабый - они на нем при первой возможности "отводят душу", самоутверждаются; когда, наоборот, встречается кто-то более сильный- они перед ним сами "садятся в лужу", как здесь и описано.

Выход один - "по капле выдавливать из себя раба". Надо только понять, что такой вот начальственный тон и "паралич воли" - это не два разных явления, а две стороны одной медали (см. у Чехова "Хамелеон").

(с) В. Шекспир

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 04:39 
мне тут понравилось

Olga* писал(а):
Ну, если серьезно интересно :), то я как раз и писала, Сергей, о том, что смирение - добродетель, бесспорно (вроде недвусмысленно написала, понятно :roll: ). Но нужно четко различать смирение и неуверенность в себе, робость, застенчивость, это далеко не одно и тоже, а зачастую и мешает одно другому (об этом, кстати, очень толковые цитаты выложены в "Посиделках" в одноименной теме). В этой теме речь именно о неуверенности, о том, что в жизни это мешает, не дает отстоять свою позицию, пусть и справедливую, полезную, донести свою мысль до другого, не дает полноценно делать свое дело на работе. Что я по этому поводу думаю? Думаю, что христианин должен стремиться к стяжанию именно смирения, терпения, любви. А с неуверенносью и робостью стоит бороться, причем, думаю, что именно истинное смирение - в этом лучший помощник.

Цитата:

Почему?

Катит, конечно. Полностью согласна. И тем более мое почтение, если это действительно Ваш личный опыт. Но это не исключает, на мой взгляд, способности вести диалог, не закрываться, не тушеваться при первых же начальственных нотках в голосе собеседника :) Проблему-то в теме подняли именно эту.

Да, мне было бы интересно...
Но не совет же - "Не болей", "Не тушуйся", "Не робей".
И не назидательно-поучительные общеизвестные "недвусмысленности"...
А дельный и обоснованный расклад, относительно определенного человека и ситуации - и Ваших к ним определенных рекомендаций.
"А с неуверенносью и робостью стоит бороться, причем, думаю, что именно истинное смирение - в этом лучший помощник. "
Это как это? Поэтапно, детально и подробно-обоснованно, пожалуйста, если можно...
А то выглядит как: - А с некоторыми отклонениями стоит бороться и лучший помощник - здоровый дух. Ура, товарищи.
- Иначе - что именно делать Виринее /фразы, поведение, чувства, мысли, отношение, действия/?
Почему это полезнее? Почему это возможно? Чем обосновано и безопасно? И почему и чем это будет лучше чем есть?
Как и каким именно способом, силами, разумением, умением, напряжением, ей отстаивать это свое? Где взять сие? И что именно отстаивать свое /размеры, глубину/, и зачем?
И почему это не принесет ей больше вреда чем пользы. То есть - не перекрутит характер к непривычному /несдерживаемому/ и необузданному своеволию и дерзости. И не развалит ей психику и отношения с близкими, друзьями и коллегами?
Примеров - тьма.
И насколько активно нужно осуществлять то что Вы рекомендуете.
Да. Кстати. Так и что же Вы рекомендуете, все таки? Ну, в деталях. При всей Вашей назидательности, так и не понятно, кроме - "Не болей", "Не тушуйся", "Не робей", свое толкай, нос повыше задирай, я это точно знай.
Да. И кто за это отвечать будет, если что?
"Проблему-то в теме подняли именно эту."...

(А на критические ситуации у всякого враз все меняется и оборачивается. и тут уже настоящие нажитые ценности работают.)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 дек 2006, 09:12 

Вероисповедание: Православный, не МП
С огромным интересом прочла все высказывания. Тема-то, действительно, злободневная.
И поначалу искренне порадовалась за Веринею и Helen, их умение не отвехать на натиск, смягчать происходящее, другими словами все то, о чем и писал здесь Сергей12.
У меня вот всю визнь наоборот: попробуйте только соседу моему неласково ответить...и откуда что берется, сходу грудью на амбразуру... Меня обижают, я еще могу и смутиться и поплакать даже, но посмейте только рядом стоящего...н И оно сильнее меня... Мне приходится сдерживать себя всеми силами, что бы не переходить границы... Слово "революционер" всегда приходит на ум. Можете ли представить борьбу с эдаким вулканом.
До рождения детей у меня совершенно отсутствовало чувство страха (при этом я-домашний ребенок и, к тому же, достаточно избалованный)
Но начитавшись самиздата, если кто-то еще помнит жизнь при Брежневе, я чудом удержлась от того, что бы не выступить на Невском с антипартийным плакатом и вместо этого уехала из страны, иначе сидеть бы мне на Лубянке...
Под давлением я, напротив, становлюсь, как стальная пружина и меня уж не сломить... Как же мне приходится бороться с этим своим качеством... Как же мне нехватает простой христианской кротости...
Так что, девочки мои дорогие, радуйтесь своей неконфликтности, а смелость в моменты испытаний, Господь пошлет!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2007, 19:54 

а есть еще одна черта , которую никто не указал . Не знаю может она и идиотская , но часто переживаешь больше за того человека , который наносит тебе оскорбление и поносит тебя последними словами - переживаешь больше за него , а не за себя , и очень стыдно именно за его поведение, а не за свое молчание. Как с этим быть ? :) Может это тоже сказывается неуверенность ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2007, 21:37 
мне тут понравилось

http://www.psychologies.ru/themes/intro ... e_541.html

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Ин.4,34).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5