|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Кулич: рецепты Добавлено: 23 апр 2005, 18:58 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 19:56 Сообщения: 750
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Пасха на носу, посоветуйте, пожалуйста, рецепт кулич, как печёте, что получается.
Спасибо! Жду!
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2005, 19:05 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ (семейный рецепт)
Состав:
5 яиц
2 стакана сахара
200 гр. сливочного масла или маргарина
Пол литра молока
3 стакана муки
50 гр. свежих дрожжей
200 гр. изюма
100 гр. жареного миндаля
Развести дрожжи в воде.
Отделить желтки от белков, белки слить в чашку и поставить в холодильник.
Растереть желтки с сахаром добела деревянной ложкой (это потребует усилий) в отдельной миске. Добавить в растертые желтки масло или маргарин, и теплое молоко.
Просеять муку в основную посуду и влить в нее разведенные дрожжи, размешать и вылить в муку первую смесь (яйца, сахар, масло, молоко) и изюм. Начать вымешивать – процесс, как для дрожжевого теста, минут 10-15. Если муки будет недостаточно, можно подсыпать, но консистенция теста должна быть сродни густой сметане.
Посуду с тестом накрыть полотенцем, чтобы тесто «дышало» и поставить в теплое место.
После первого поднятия – опустить, но только руками, осторожно. После второго поднятия можно раскладывать в формы для выпекания. Тесто класть не до конца формы, а только наполовину.
Замечание: во время замеса теста и его поднятия не должно быть никаких громких внешних шумов.
Формы с тестом должны постоять еще минут 10-15, можно в холодной духовке. Затем зажечь газ и выпекать при температуре под дрожжевое тесто.
Во время выпекания нужно подготовить состав, которым поливают куличи – взбить белки, а также растереть миндаль. Когда куличи будут готовы, вынуть их и полить взбитыми белками, посыпать сахарной пудрой и миндалем.
Вынимать куличи можно только тогда, когда они совершенно остынут.
По данному составу может выйти 5 куличей, у нас получалось 3 большие формы с ребристыми краями для куличей и 2 маленькие алюминиевые кастрюльки.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2005, 22:38 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 19:56 Сообщения: 750
Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А он не будет сухим? Вообще, отчего появляется и исчезает сухость?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2005, 14:31 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А он и не должен быть сухим.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2005, 00:06 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Начать вымешивать – процесс, как для дрожжевого теста, минут 10-15. Если муки будет недостаточно, можно подсыпать, но консистенция теста должна быть сродни густой сметане.
Как я это называю - "когда к рукам перестаёт прилипать" тесто в процессе вымешивания.
Самое для меня загадочное, что к этому моменту в принципе тесто уже вымешано, но если его после этого ещё минут 10 помешать - оно намного лучше поднимается, ну и для справедливости, если сильно долго мешать - тогда тесто уже очень плохо поднимается.
Странно, но факт. (мой личный опыт)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|