Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошу совета
 Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 13:20 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Нужен мне еще один совет. Попытаюсь разъяснить свою проблему.

Раньше я очень сильно мучался от соей жизни (или в своей жизни). Постоянно падал в грехи, не мог избавиться от пороков, плюс на меня ежедневно нападали сильные приступы тоски и уныния. До такой степени сильные, что как я уже писал в этом разделе- даже еду себе разогреть- подвиг. Только лежишь на кровати и все...Как в ступоре каком-то. Ничего не можешь, ни на что сил нет. Ни физических ни душевных. Плюс ко всему телесные болезни. Дошло до того мое физическое состояние, что я даже в храме не мог больше 20 минут выстоять. Такая усталость. К сожалению я тогда считал, что это у меня все просто лень, старался себя пересилить. Помню стоял в храме на вечерне, было тяжело очень, но я решил, что достою до конца (чтоб в притвор не уходить посидеть). Но мне стало так плохо, что я понял, если не сяду то через минуту упаду в обморок. Пришлось уйти из храма. С множеством священников советовался, но ничьи советы мне не помогли в моем состоянии. Мне становилось так плохо временами от тоски и неудовлетворенности жизнью, что я иногда даже пугался, вдруг сойду с ума от всего этого.
Однажды при таком состоянии, когда было невыносимо плохо, чтоб хоть чем-то себя занять- решил послушать лекции какие-нибудь. Думаю, может отвлекусь. И наткнулся на лекции протоиерея Дмитрия Смирнова. Мне по прежнему было плохо, но когда я слушал его лекции, я забывался- он хороший оратор.
А в один прекрасный день мне попалась ео лекция, сказанная в 2000 году вечером на Великий Четверг. Когда я ее прослушал- чуть не заплакал, так стало легко. Там объяснялись все мои проблемы и говорилось, как надо жить и спастись. Основная мысль- мы современные люди можем спастись только терпением скорбей. Нужно терпеть все- себя, окружающих, обстоятельства и за все славословить Бога. "Все сгорело- слава Богу! Орден дали- опять слава Богу!". И если все долго терпеть, то в итоге человек приобретает смирение потом и так Бог спасает его. Короче кому станет интересно, те прослушают эту лекцию на портале "предание.ру" http://predanie.ru/audio/novonachalnim/Sviachtnnik-Dimitriy-Smirnov/ Она под номером 55 там внизу.

Ну короче по началу мне стало легче. Выполнял все как в лекции говорилось. Легче естественно стало не в смысле, что что-то изменилось- печаль там исчезла или пороки поборол. Нет. Просто стало легче, от осознания того, что терпением скорбей человек может спастись.

Но вот какие у меня 2 вопроса возникли:
1) Не сойду ли я с ума, если постоянно все это терплю? Ведь когда постоянно и безпросветно тяжело на протяжении уже многих лет, психика может не выдержать.
2) При том подходе какой присоветовал в лекции отец Дмитрий, начинаешь "мнить себя мучеником несущим крест"- как было четко подмечено Екатериной правда по другому поводу в теме про врущего мужа. А это разве есть хорошо?

Мф. 12:36

Заголовок сообщения: Re: Прошу совета
 Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 14:46 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Тоска, апатия, утомляемость, чувство безысходности могут быть и симптомами заболевания. Не стоит их игнорировать. В Таинствах регулярно участвуете - это хорошо! Но я бы еще к доктору обратилась, к психоневрологу. Помощи вам Божьей! :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 17:14 

Вероисповедание: иное
Может Вы слишком много думаете обо всем.Проще надо относиться ко всему.Голову свою "не терять"в то же время.
Было у меня такое время как Вы описывали.Вроде и силы есть и нету сил.И делать что то никакого желания.Как будто на самом "дне" или в аду.Я спрашивала верующих --мне говорили что это скорби.
Но у меня это состояние само собой постепенно и проходило,никак я повлиять на это не могла.Молилась помню.
Может еще это и "сосудистого" плана болезнь.Это как понимаете к хорошему врачу.Мне лично я говорила уже батюшка помогал.Благодать от него.Молился за нас.И еще один батюшка молился о нашей семье.Сейчас он похоронен на територии большого храма.Я думаю что их молитвами мы живем.

Сообщение Добавлено: 19 май 2012, 20:39 

Вероисповедание: Православный, не МП
Ксения писал(а):
Тоска, апатия, утомляемость, чувство безысходности могут быть и симптомами заболевания. Не стоит их игнорировать. В Таинствах регулярно участвуете - это хорошо! Но я бы еще к доктору обратилась, к психоневрологу. Помощи вам Божьей! :au:

+100!
А насчет мученичества... да выбросьте Вы это из головы. Крест каждому дан свой и по силам. Если Ваш тяжел, значит Вы сильный человек и выдюжить можете.
Большое счастье в жизни жить данным моментам, все остальное развлекает и увлекает в сторону.
Божьей Вам помощи! :au: :pray:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11