Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 15:10 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 15:52
Сообщения: 63

Возраст: 45
Вероисповедание: Православный, МП
Первый раз празную Пасху без мамы-покойницы. Рецептов не знаю, ни как пасху приготовить, никак кулич замесить. Может кто-нибудь написать, как все это делается или ссылку дать? Или, может, где на форуме уже есть? Я, правда, не нашел.

_________________
"Только не надо было слишком много думать. Особенно в одиночестве. Особенно по вечерам. Иначе из темных углов памяти выползало прошлое и таращило мертвые глаза..." Э-М. Ремарк.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 15:29 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:17
Сообщения: 968

Возраст: 45
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православный, МП
Вот напишу рецепт по которому сама делала паски первый раз. Нашла тогда в интернете. Получилось хорошо.
Единственно, что я там изменила, так мускатный орех не добавляла. А получилось хорошо. Первый раз строго по этой пропорции пекла. Получилось не очень много ( три средних пасочки). Второй раз пекла в 2 раза больше по пропорции. Тоже получилось. :

Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. В последнее время, конечно, многие уже разленились, и куличи покупают… Для тех, кто все же решил сделать это сам, предлагаю следующий рецепт.
Вам потребуются: мука — 4 стакана; сливочное масло — 200г; дрожжи сухие — 1 ст.л.; яйцо — 5 шт.; сахар — 1 стакан; сливки (22%-ные) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; мускатный орех — 1/3 ч.л.; соль — по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) — 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) — 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан; сок лимона (или апельсина) — 1 шт.
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой.
После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом. Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича).
Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич, и пусть Вам будет вкусно!

_________________
Господи, ПОМОГИ! Мне очень плохо...Я очень жду помощи.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 23424

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Я кулич пеку сложный,по книге Похлебкина.Аналогов не встречала,но советовать не могу-почти сутки готовить,дорого,нюансов много.Зато само изделие-восхитительное!
Вот он,рецепт
http://kuking.net/8_137.htm
Кстати,тут еще
http://kuking.net/t7.htm

_________________
Κύριε ἐλέησον


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 19:19 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 25 мар 2010, 19:52
Сообщения: 1213

Вероисповедание: Православный, МП
В прошлом году была тема про куличи.В ней и ссылок много и фирменный рецепт Июлии :D .

viewtopic.php?f=11&t=29246

_________________
Марина

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 11:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 20:12
Сообщения: 2688

Откуда: Украина
Вероисповедание: иное
Я много лет пеку куличи по такому рецепту:
1 литр молока
200гр масла сливочного
250гр маргарина
300 г сметаны
3,5 стакана сахара
10 желтков(но я беру 5-6)
100г дрожжей
2кг муки
2 ванильки
Молоко чуть подогреть,распустить дрожжи,добавить половину порции сахара и муки добавить так,чтоб тесто как на оладьи.Поставить опару в тепло на 40 мин.Желтки и оставшийся сахар взбиваем миксером,добавляем сметану и масло с маргарином,ванильку.Потом эту массу соединяем с опарой.Ложу изюм туда.И опять оно все стоит в тепле,пока я смазываю формы,бумагу вырезаю и смазываю для форм.В форму тесто ложить чтоб было до половины формы. :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 17:05 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 15:52
Сообщения: 63

Возраст: 45
Вероисповедание: Православный, МП
От души благодарю, спасибо.
Почти все рецепты напоминают мне благословленное время моегоо детства, когда я помагал бабушкам и маме замешивать куличи и протирать творог.
Спасибо всем, с наступающим :flowers1:

_________________
"Только не надо было слишком много думать. Особенно в одиночестве. Особенно по вечерам. Иначе из темных углов памяти выползало прошлое и таращило мертвые глаза..." Э-М. Ремарк.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 20:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 19:59
Сообщения: 7410

Откуда: Северный Кавказ
Вероисповедание: Православный, МП
Вот здесь подробный пошаговый рецепт с фотографиями http://www.say7.info/cook/recipe/292-Ku ... lnyiy.html
Самые мои первые куличи были по этому рецепту,но все получилось.Классический такая выпечка

еще мне нравится очень мхатовский кулич, очень вкусный , очень нежный http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011#514011
Удачи Вам!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: