|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 15:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Дело в том, что я очень не комфортно себя чувствую, когда нахожусь в церкви. Всякий раз когда надо подойти к Священнику чтобы исповедоваться, у меня начинается очень сильный внутренний страх! Из-за этого страха я не могу исповедоваться уже лет 17-ть. Даже незнаю что и делать!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 15:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
У меня та же проблема... но все же иногда чувствуешь такую сильную потребность в исповеди и причастии, что страх и стресс отступают на второй план. Не знаю, что вам посоветовать... надо как-то перебороть страх, сделать шаг вперед...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 15:51 |
|
|
|
Здравствуйте Сергей! Представьте, что вы находитесь на исповеди один. Может вас смущает большое число людей, специфический запах ладана, свечей, - и все это на вас воздействует. А так если у вас страх значительный, то это повод обратиться к специалисту. Это очень серьезно.
А что конкретно вы боитесь?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 15:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Это не вы боитесь - это лукавый стоит за спиной и нагоняет страх. И вот результат: 17 лет без исповеди.
Идти надо через не могу. Представьте, что срочно надо лечить зуб, а стоматолога вы боитесь - и что? Сядете же в кресло, несмотря на страх? Конечно, а куда деваться. То же самое скажите себе перед исповедью: НАДО.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 15:55 |
|
|
|
Ксения писал(а): Это не вы боитесь - это лукавый стоит за спиной и нагоняет страх.
Идти надо через не могу. Представьте, что срочно надо лечить зуб, а стоматолога вы боитесь - и что? Сядете же в кресло, несмотря на страх? Конечно, а куда деваться. То же самое скажите себе перед исповедью: НАДО. Тут может быть психическая проблема.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:03 |
|
|
|
Я так понимаю, что страх возникает ТОЛЬКО в храме и ТОЛЬКО перед исповедью. А если имеются и другие фобии, тогда да, нужно к специалисту.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:27 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Спасибо что ответили! Я боюсь подходить к Священнику, боюсь с ним заговорить, чувствую себя не своей тарелке! Человек я нормальный не псих какойто. В жизни я много повидал разного. Запах свечей и ладана я люблю так как сам дома зажигаю лампадки.
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:29 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Ксения страх только перед исповедью! Я нормальный человек!!!
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне тоже было страшно в первый раз за всю свою жизнь исповедоваться. Я просто обратилась к Господу, представила, что говорю с Богом, а священник просто выслушал, я на него даже не смотрела. Конечно расстерялась, не всё сказала, но стало легче, что я сделала этот первый шаг и после причастия почувствовала облегчение и радость.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:37 |
|
|
_Сергей_ писал(а): Я боюсь подходить к Священнику, боюсь с ним заговорить, чувствую себя не своей тарелке! А может для начала сходить не на исповедь, а просто поговорить? В Москве много храмов, где дежурят священники.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:38 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Жаннуля писал(а): Мне тоже было страшно в первый раз за всю свою жизнь исповедоваться. Я просто обратилась к Господу, представила, что говорю с Богом, а священник просто выслушал, я на него даже не смотрела. Конечно расстерялась, не всё сказала, но стало легче, что я сделала этот первый шаг и после причастия почувствовала облегчение и радость. Грехи надо вслух говорить или про себя? И ещё где в Москве или в Туле можно найти старца? У меня грехи тяжелые.
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:41 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Лучик писал(а): _Сергей_ писал(а): Я боюсь подходить к Священнику, боюсь с ним заговорить, чувствую себя не своей тарелке! А может для начала сходить не на исповедь, а просто поговорить? В Москве много храмов, где дежурят священники. Я ходил, хотел поговорить, но у нас все Священники молодые!
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_Сергей_ писал(а): Жаннуля писал(а): Мне тоже было страшно в первый раз за всю свою жизнь исповедоваться. Я просто обратилась к Господу, представила, что говорю с Богом, а священник просто выслушал, я на него даже не смотрела. Конечно расстерялась, не всё сказала, но стало легче, что я сделала этот первый шаг и после причастия почувствовала облегчение и радость. Грехи надо вслух говорить или про себя? И ещё где в Москве или в Туле можно найти старца? У меня грехи тяжелые. Вслух или написать и дать священнику прочитать, если сказать не можете или боитесь забыть. Я живу в Смоленске, поэтому о Туле и Москве не помогу вам.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:45 |
|
|
|
_Сергей_ писал(а): Спасибо что ответили! Я боюсь подходить к Священнику, боюсь с ним заговорить, чувствую себя не своей тарелке! Человек я нормальный не псих какойто. В жизни я много повидал разного. Запах свечей и ладана я люблю так как сам дома зажигаю лампадки. У вас перед тем, как подойти именно к священнику возникает такой страх? Чем же он так страшен (священник)? Могу сказать от себя. Священники такие же люди, как и мы с вами. Ничего в них такого особенного нет. Они не волшебники. Чин исповеди они совершают с правилами Церкви. Они сами, т.е. они не боги, а Бог Тот, Кто снимает с нас грехи, сам Господь Иисус Христос посредством их (священников). Вот они посредством Бога нашего снимают грехи с человека. Ничего в этом страшного нету, если вы этого боитесь. А как человека, священника бояться ненадо. Они такие же обычные люди, с обычным складом ума, с обычным характером. В священниках ничего мистического нет. Они так же работают, как и все нормальные люди. Поверьте! Сбросьте с себя этот страх! Никаких священников бояться не стоит! Ни молодых, ни пожилых, ни среднего возраста! Поверьте!
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:46 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Жаннуля писал(а): _Сергей_ писал(а): Жаннуля писал(а): Мне тоже было страшно в первый раз за всю свою жизнь исповедоваться. Я просто обратилась к Господу, представила, что говорю с Богом, а священник просто выслушал, я на него даже не смотрела. Конечно расстерялась, не всё сказала, но стало легче, что я сделала этот первый шаг и после причастия почувствовала облегчение и радость. Грехи надо вслух говорить или про себя? И ещё где в Москве или в Туле можно найти старца? У меня грехи тяжелые. Вслух или написать и дать священнику прочитать, если сказать не можете или боитесь забыть. Я живу в Смоленске, поэтому о Туле и Москве не помогу вам. Спасибо лучше конечно написать на бумаге.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:46 |
|
|
|
Не нужен вам старец, идите к любому батюшке. То, что священник молодой, совсем не плохо, даже наоборот: мне кажется, молодые батюшки зачастую внимательнее, к ним можно обратиться за советом ( пр крайней мере, у нас в храме так). Идите, идите, Сергей, и не сомневайтесь.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:48 |
|
|
_Сергей_ писал(а): И ещё где в Москве или в Туле можно найти старца? У меня грехи тяжелые. Исповедоваться можно у любого священника, власть им дана от Господа. _Сергей_ писал(а): Я ходил, хотел поговорить, но у нас все Священники молодые! Найдите пожилого, в Москве, полагаю, что это не проблема.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:50 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Ксения писал(а): Не нужен вам старец, идите к любому батюшке. То, что священник молодой, совсем не плохо, даже наоборот: мне кажется, молодые батюшки зачастую внимательнее, к ним можно обратиться за советом ( пр крайней мере, у нас в храме так). Идите, идите, Сергей, и не сомневайтесь. Ой, Ксения, что то боезно мне! Я считал что у старцев больше опыта, да и грешников они видели много, а молодые есть молодые
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:51 |
|
|
|
Судя по продолжению темы. Подойдите просто к священнику (любого сана). Ничего, не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают. Если есть Владыка (возможно епископ), то подойдите к нему. Просто поговорите. Выберите себе духовника, чтоб в дальнейшем с ним руководствоваться.
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:54 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Connoakca писал(а): Судя по продолжению темы. Подойдите просто к священнику (любого сана). Ничего, не пугайтесь, ничего плохого они вам не сделают. Если есть Владыка (возможно епископ), то подойдите к нему. Просто поговорите. Выберите себе духовника, чтоб в дальнейшем с ним руководствоваться. Хорошо только я незнаю куда лучше пойти в какой храм где меньше народу!
|
|
|
|
|
Жаннуля
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 16:59 |
|
|
|
_Сергей_ писал(а): [Хорошо только я незнаю куда лучше пойти в какой храм где меньше народу! В любом храме. Когда службы нет, а это в дневное время. Узнайте в своем храме расписание богослужений. Возможно там и сходите, вовнебогослужебное время. Есть же все-таки перерывы!
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:02 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Connoakca писал(а): _Сергей_ писал(а): [Хорошо только я незнаю куда лучше пойти в какой храм где меньше народу! В любом храме. Когда службы нет, а это в дневное время. Узнайте в своем храме расписание богослужений. Возможно там и сходите, вовнебогослужебное время. Есть же все-таки перерывы! У нас в Бирюлёво есть церковь, но там не исповедуешся так как очень много народу Есть ещё один вариант это коломенское туда пока съездию на разведку
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:06 |
|
|
|
_Сергей_ писал(а): Ой, Ксения, что то боезно мне! Я считал что у старцев больше опыта, да и грешников они видели много, а молодые есть молодые Сергей, не надо бояться! Я сегодня на исповеди была у молодого священника... наверное, мой ровесник... И отругать меня было за что! Да, сделал внушение, но отнесся милосердно и до причастия допустил. И я очень рада, что попала именно к нему, хотя видела его первый раз в жизни. Просто зажмурьтесь - и как в холодную воду бросьтесь. Господь не оставит!
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:12 |
|
|
|
_Сергей_ писал(а): Connoakca писал(а): _Сергей_ писал(а): [Хорошо только я незнаю куда лучше пойти в какой храм где меньше народу! В любом храме. Когда службы нет, а это в дневное время. Узнайте в своем храме расписание богослужений. Возможно там и сходите, вовнебогослужебное время. Есть же все-таки перерывы! У нас в Бирюлёво есть церковь, но там не исповедуешся так как очень много народу Есть ещё один вариант это коломенское туда пока съездию на разведку На Выхино, район Вешняки, - там есть храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - туда сходите. В дневное время с часов 12 до 4 там мало народу. Батюшка есть. Зовут Георгий. Мой духовник. Может примет. Вот сайт - http://hram-veshnjaki.ru/
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:13 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Маринушка писал(а): _Сергей_ писал(а): Ой, Ксения, что то боезно мне! Я считал что у старцев больше опыта, да и грешников они видели много, а молодые есть молодые Сергей, не надо бояться! Я сегодня на исповеди была у молодого священника... наверное, мой ровесник... И отругать меня было за что! Да, сделал внушение, но отнесся милосердно и до причастия допустил. И я очень рада, что попала именно к нему, хотя видела его первый раз в жизни. Просто зажмурьтесь - и как в холодную воду бросьтесь. Господь не оставит! Ещё и отругать могут!!! Интересно Понимаете грехи у всех разные, а есть такие про которые лучше молчать
|
|
|
|
|
_Сергей_
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:16 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
На Выхино, район Вешняки, - там есть храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках - туда сходите. В дневное время с часов 12 до 4 там мало народу. Батюшка есть. Зовут Георгий. Мой духовник. Может примет. Вот сайт - http://hram-veshnjaki.ru/[/quote][/quote] Спасибо большое! Координаты записал!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:16 |
|
|
|
_Сергей_ писал(а): Ещё и отругать могут!!! Интересно Понимаете грехи у всех разные, а есть такие про которые лучше молчать Сергей, я написала, что было за что отругать, но меня НЕ ругали... А вот именно в тех грехах, о которых, как вы сказали, лучше молчать, нужно исповедоваться, и как можно скорее. Впрочем, я еще только воцерковляюсь, поэтому лучше подождем, что скажут другие...
Марина
|
|
|
|
|
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Страх перед исповедью Добавлено: 14 мар 2012, 17:21 |
|
|
_Сергей_ писал(а): Маринушка писал(а): _Сергей_ писал(а): Ой, Ксения, что то боезно мне! Я считал что у старцев больше опыта, да и грешников они видели много, а молодые есть молодые Сергей, не надо бояться! Я сегодня на исповеди была у молодого священника... наверное, мой ровесник... И отругать меня было за что! Да, сделал внушение, но отнесся милосердно и до причастия допустил. И я очень рада, что попала именно к нему, хотя видела его первый раз в жизни. Просто зажмурьтесь - и как в холодную воду бросьтесь. Господь не оставит! Ещё и отругать могут!!! Интересно Понимаете грехи у всех разные, а есть такие про которые лучше молчать Нет таких, хоть и обжигает стыд каждый раз и злишься и говоришь, что больше не пойдёшь, но только так шаг за шагом вырабатывается навык борьбы с грехом. Вроде уж и надежды нет, а как-то незаметно лучик света и пробивается И всё твёрже звучит голос разума в моменты греховных помыслов.
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|