Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гордость
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2012, 23:01 
пока присматриваюсь

Добрый вечер! :)

Подскажите, пожалуйста, что с собой делать.

Последнее время заметила за собой, что мне нравится осознавать, кто кто-то в чем-то хуже меня. Мне действительно это нравится - и это ужасно!
Сама не понимаю зачем мне это? Зачем я хочу быть лучше других за счет видения что у них что-то хуже чем у меня?
Причем я чувствую, что неосознанно хочу дать им это понять, и люди действительно начинают зажиматься.
Что это за бред со мной происходит? Я сама не понимаю - зачем так делаю и что мне это даст?

Подскажите, пожалуйста, что с собой делать. И может кто-то может объяснить причину моего странного и бессмысленного поведения?!

Спасибо большое заранее! :)

С уважением,
Людмила :)

Заголовок сообщения: Re: Гордость
 Сообщение Добавлено: 08 мар 2012, 23:43 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Почитайте о гордости в Лествице прп. Иоанна Лествичника, там подробно описано, как, зачем, и почему.

Мне один священник в свое время порекомендовал от гордости самое простое средство - самоукорение. Видишь чей-то грех - укори себя, что превзошел ближнего в этом грехе, пусть не делом, но в мыслях. Сделал доброе - укори себя в том, что сделал это по тщеславию. Увидел чей-то хороший поступок - укори себя в том, что сам так не делаешь.

Сообщение Добавлено: 09 мар 2012, 02:44 
пока присматриваюсь

Drozd писал(а):
Почитайте о гордости в Лествице прп. Иоанна Лествичника, там подробно описано, как, зачем, и почему.

Мне один священник в свое время порекомендовал от гордости самое простое средство - самоукорение. Видишь чей-то грех - укори себя, что превзошел ближнего в этом грехе, пусть не делом, но в мыслях. Сделал доброе - укори себя в том, что сделал это по тщеславию. Увидел чей-то хороший поступок - укори себя в том, что сам так не делаешь.

Ух, ты! Спасибо огромное!
Попробую! :)

Сообщение Добавлено: 09 мар 2012, 23:49 

Ludmila писал(а):

Последнее время заметила за собой, что мне нравится осознавать, кто кто-то в чем-то хуже меня. Мне действительно это нравится - и это ужасно!
Сама не понимаю зачем мне это? Зачем я хочу быть лучше других за счет видения что у них что-то хуже чем у меня?
Причем я чувствую, что неосознанно хочу дать им это понять, и люди действительно начинают зажиматься.
Что это за бред со мной происходит? Я сама не понимаю - зачем так делаю и что мне это даст?
Подскажите, пожалуйста, что с собой делать. И может кто-то может объяснить причину моего странного и бессмысленного поведения?!Спасибо большое заранее! :)
С уважением,Людмила :)

Людмила, это бесы вас понуждают, подсказывают. Очень трудно от этого избавляться. У меня было - вдруг в храме (!!!) я начала про себя (т.е. не вслух) непотребно выражаться (!!!). Я в принципе не переношу подобных выражений, никогда, ни при каких обстоятельствах не произношу ... и вдруг такое !
Иисусова молитва помогает, "Богородице Дево радуйся..." Выучите их наизусть и читайте по дороге на работу и в любое свободное время. Просите в молитвах избавить вас от наваждения.
Бог в помощь !

Сообщение Добавлено: 10 мар 2012, 05:05 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ludmila писал(а):

Судя по Вашим словам, у Вас самой много есть плохого. Лично я склонен стремиться быть лучше в чём-то, чем у другого хорошо и в крайнем случае не хуже, а у Вас, похоже, присутствует лень, будто Вы остановились в своём развитии.

Сообщение Добавлено: 10 мар 2012, 10:04 

первенец писал(а):
Ludmila писал(а):

Судя по Вашим словам, у Вас самой много есть плохого. Лично я склонен стремиться быть лучше в чём-то, чем у другого хорошо и в крайнем случае не хуже, а у Вас, похоже, присутствует лень, будто Вы остановились в своём развитии.

Если неправа, простите, но в стремлении стать лучше других мы как раз и воспитываем в себе гордость.
Мне по сердцу такой принцип - "делай как надо и будь что будет". Т.е. не стремиться быть лучше ДРУГИХ, а просто добросовестно выполнять любое дело (работу, молитву и др.) и не беспокоиться понапрасну .

Сообщение Добавлено: 10 мар 2012, 10:07 

Можно почитать вот это, должно помочь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strasti-gnev#osuzhd

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strasti_Gordostmz

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Strasti_Tsheslavie

И вообще о духовной борьбе, борьбе с лукавыми помыслами:

Духовная брань

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Duhovn ... _-_alfavit

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9