|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
elen2010
|
Заголовок сообщения: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 16 ноя 2011, 21:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
посоветуйте пожалуйста, у меня завтра маме год как ее не стало, очень тяжело, одиноко и грустно, и вроде Господь со мной, успокаивает и помогает, но все равно плохо без нее...
что нужно заказать в церкви? и вообще может чтото еще делают кроме церковных обрядов?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 16 ноя 2011, 21:28 |
|
|
|
В храм ближайший. Там подскажут.
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 16 ноя 2011, 23:50 |
|
|
|
elen2010 писал(а): посоветуйте пожалуйста, у меня завтра маме год как ее не стало, очень тяжело, одиноко и грустно, и вроде Господь со мной, успокаивает и помогает, но все равно плохо без нее... что нужно заказать в церкви? и вообще может чтото еще делают кроме церковных обрядов? … Очень сочувствую Вам, Елена. Вы вот, еще такая молоденькая, а матушка Ваша уже за чертой жизни; а я в начале, все-таки, своего 6-го десятка родительницу потерял, но все равно, как же мне было тяжело с самым главным родным своим человечком прощаться… --- В годовщину смерти мамы пошел в храм, молился за богослужением и во время последующего молебна о упокоении души матери; конечно, был заказан сорокоуст о упокоении и панихида; впрочем, сорокоусты теперь я заказываю постоянно, чтобы они шли, по возможности, без разрывов: заканчивается предыдущий – начинается следующий; и такой порядок хотел бы сохранять и далее, до последних своих дней. Также, Елена, за 40 дней до годовщины смерти матери, как и 40 дней после самой кончины читал «Акафист за единоумершего». http://www.molitvoslov.com/text230.htmОн мне очень помогал в те скорбные дни (помогает и сейчас), там есть очень проникновенные слова, при чтении которых в душе ощутимо стихает боль; во всяком случае, так было и есть у меня, - в моем сердце, в моей душе. Акафист я читал и читаю из книжицы «Чем мы можем помочь умершим». Выпущен этот томик обществом святителя Василия Великого (С-Петербург), благословение в книге имеется: Преосвященнейшего архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия. Там же и указание на чтение (40 дней по смерти, 40 дней до годовщины смерти). Книгу купил в год смерти матери, в церковной лавке подворья Оптиной Пустыни (храм Петра и Павла в Ясенево, Москва). … Да, конечно, у Вас (касательно Вашей матушки) прошли эти 40-дневные периоды; но кто может запретить молитву и в иные, пусть и в более поздние периоды? Надо уточнить и следующее: - увидел позже в инете, по существу, взаимоисключающие мнения относительно этого акафиста. Одни клирики Церкви утверждали, что нельзя его читать, а только Псалтирь, а другие – можно читать, как и Псалтирь. Эти свои слова я привожу не на «голом месте». Но, повторюсь, мне этот акафист очень помог; также для меня достаточно и того, что книга, в котором он содержится, выпущена с благословением архиерея, также и то, что, все-таки, многие священники, не отвергают его. Например, следующая страничка сервера знаменитого монастыря может подтвердить последнее утверждение. http://www.pskovo-pechersky-monastery.r ... h/!qp/5255Здесь, правда, батюшка говорит только о чтении в период 40 дней после смерти, но выше я уже написал, что в книге написано и о 40-дневном периоде до годовщины смерти. Также этот акафист я стараюсь читать, когда еду на могилу мамы в день Радоницы, если с самой этой поездкой получается. А ежедневно, Елена, я читаю «Молитвы детей за родителей» http://www.molitvoslov.com/text224.htmи «Молитву за всякого усопшего» http://www.molitvoslov.com/text196.htmВ этой последней молитве слово «брат» заменяю, соответственно, на слово «сестра», раз читаю молитву касательно матери; также с этой целью изменяю и окончания некоторых слов, как и сами отдельные слова. И, конечно, Елена, душам наших усопших дорогих родных, как учит нас этому Церковь, должна помогать и наша, по возможности, безгреховная жизнь, наша жизнь в Церкви, наше покаяние и милостыня. Помоги Вам Господь. Мои искренние соболезнования.
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 09:17 |
|
|
|
elen2010 писал(а): посоветуйте пожалуйста, у меня завтра маме год как ее не стало, очень тяжело, одиноко и грустно, и вроде Господь со мной, успокаивает и помогает, но все равно плохо без нее...
что нужно заказать в церкви? и вообще может чтото еще делают кроме церковных обрядов? Боюсь, что поздно увидела Ваше сообщение, но постараюсь и я помочь. Самое главное - это подать записку поминовения на литургии - "О упокоении приснопоминаемой рыбы Божией"; - так подают в годовщины. Св. Иоанн Максимович говорит: Цитата: Что мы можем сделать для умерших?
Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминовавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих». Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. http://verapravoslavnaya.ru/?Ieromonah_ ... ti#g10-delhttp://verapravoslavnaya.ru/?Chto_my_mo ... sopshih%3F- здесь можно многое почитать о поминовении. А после службы хорошо заказать и панихиду, и сердечно помолиться. О многом остальном Вам уже хорошо написали. Великое дело и милостыня. Да поможет Вам Господь, Елена! И да утешит Вас!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 16:22 |
|
|
|
Ивона и Александр спасибо вам огромное, сегодня с утра заказала обедню так сказали в церкви и панихиду, хотя сказали не обязательно остальное буду делать как вы посоветовали
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 17:41 |
|
|
|
Хочу только, Елена, добавить и уточнить следующее.
Поминовение на Проскомидии о наших дорогих усопших, как и о ныне живущих родных, близких,.., должно быть постоянным с нашей стороны, а не… однажды… например, на годовщину, смерти кого-либо из родных.
Когда в первом своем сообщении писал о том, что молился за богослужением в день смерти матери, конечно, перед службой я подал и заказную записку о упокоении души своей матери, как подаю ее и на каждой Литургии, когда прихожу в храм; вписываю, естественно, имена и других своих родных и близких.
Это теперь правило, о котором мне и вспоминать не надо: оно действует всегда изнутри.
Приведу несколько строчек из православного источника относительно поминовения:
«Поминовение на Проскомидии (о здравии или о упокоении) — это тот же вид поминовения, что и заказная записка. За поминаемого на Литургии вынимается частица из просфоры и погружается в потир со Святыми Тайнами (Телом и Кровью Господа Иисуса Христа). Таким образом, душа человека, за которого приносится на Престоле эта очистительная жертва, получает благодать и освящение».
Так вот, эта благодать и это освящение должно быть постоянно получаемым для душ наших дорогих усопших!
Им это и в облегчение (ведь мы же не знаем, где души их находятся, об этом ведает только Господь), им это и в возможное изменение участи еще до времени наступления Страшного Суда.
Господь по нашим молитвам, по нашим милосердным делам, по нашей вере и по нашей борьбе с грехом, может изменить участь души, - во облегчение для нее, во спасение!
Теперь понимаете, Елена, как же важна молитвенная поддержка душ ушедших, как и все прочее, в чем нас наставляет наша Святая Православная Церковь!
У Бога – ничего не поздно (пока мы живы) - ни для нас, ни для наших дорогих усопших.
Бог зрит в сердце родственника, Бог вне пространства и времени.
Поэтому если что-то сегодня не успели, - не беда: Господь примет это и другое - и позже, лишь бы сердце человеческое помнило о Творце всегда, лишь бы следовало Господним спасительным заповедям.
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 18:12 |
|
|
|
Александръ, спасибо, я поняла
а вот родительские субботы - это тоже поминовение усопших?
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 20:53 |
|
|
|
Ивона писал(а): Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. А разве они не видят текущую после них жизнь оттуда - сверху?
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 22:08 |
|
|
|
elen2010 писал(а): ... а вот родительские субботы - это тоже поминовение усопших? Конечно, Елена. И в интернете, помимо книг и брошюр, можно найти исчерпывающую ознакомительную информацию и по этому вопросу и по многим другим. Например, кратко здесь: http://azbyka.ru/dictionary/16/roditels ... boty.shtmlТакже еще ссылочка будет, но прежде поясню: - в Московском Сретенском мужском монастыре есть очень-очень мною, как и многими другими прихожанами Владимирского собора, уважаемый насельник этой обители - иеромонах Иов (Гумеров), до пострига носивший имя Афанасий. Портал «Православие.ру» - сервер этого монастыря, на страницах которого, в соответствующей рубрике «Вопросы священнику» этот дорогой батюшка, как правило, и отвечает на вопросы читателей. Рубрика уже накопила большую базу вопросов – ответов, можно «полистать» ее при случае, можно и самой задать вопрос, если не найдется подходящей темы, которая выяснялась ранее кем-то. А теперь укажу ссылку на вопрос – ответ про Родительские субботы; батюшка дает замечательные и подробные ответы, самую суть; убедитесь в этом сами: http://www.pravoslavie.ru/answers/6868.htmА вот его список работ: http://www.pravoslavie.ru/authors/507.htm… Елена, правда, впечатляет?!!! И еще ссылка на мою тему «Некоторые материалы» здесь на нашем форуме; на странице №2 темы, в выпуске материалов №15 (сразу после Пасхальной темы) я разместил подборку на тему «Поминовение усопших»; там «сшиты» отдельные, но, как представляется, важные материалы по данному вопросу. Будет время, почитайте и этот выпуск (№15). viewtopic.php?f=5&t=28074&start=30Ведь дело не в том, чтобы мы, как бы… «отстрелялись» в один день с поминальными делами в отношении ушедших дорогих наших близких, дело в том, чтобы мы всю оставшуюся свою жизнь – помогали им и своей келейной молитвой и поминовением на Проскомидии и многим другим, о чем хорошо известно воцерковленным православным людям. Многие из верующих не имеют возможности бывать на Литургии каждое воскресенье, что, все-таки, очень желательно для каждого из нас (ежевоскресное посещение службы); но, как только мы приходим на нее, конечно, надо использовать и эту возможность: подать, по возможности, заказную записку, соборно помолиться о упокоении душ умерших людей. Те же рассуждения и про другие виды служб: молебен, панихида,.., но поминовение на Проскомидии – важнейшее; поэтому дорогу в храм, и по этой причине, нельзя забывать надолго. Помоги Вам Господь. Вам нужно сегодня уже отдохнуть, ибо день был для Вас не обыденный, не легкий – годовщина кончины Вашей дорогой матушки. Упокой, Господи, ее душу и сподоби Царствия Небесного!
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 22:10 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): Ивона писал(а): Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. А разве они не видят текущую после них жизнь оттуда - сверху? Святые видят то, что угодно показать им Богу. Остальные - нет, не видят. Если есть на то Промысл Божий - по обстоятельствам, - могут что-то узнать о нас, а так - нет. А в аду и подавно ничего не видят. Там - только муки. Соединяет нас - молитва. Духовная связь крепче любой иной.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 17 ноя 2011, 22:13 |
|
|
|
ууу я думала они в курсе происходящего и могут посмотреть в любое время что творится на земле, у их родных и тп (( а каким образом - это соединяет молитва?
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 18 ноя 2011, 06:51 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): а каким образом - это соединяет молитва? Молитва соединяет нас в духе - через общение с Богом. То есть соединяет молитва, обращённая к Богу и принятая Им. Мы ведь " все едино" во Христе Иисусе.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: что нужно сделать в годовщину смерти? Добавлено: 22 июн 2012, 16:19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|