|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Арc
|
Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 14:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос, кажется, сложный, но как с точки зрения православия смотреть на несчастную любовь? Если влюблён, а территориально нахожусь очень далеко. Как следует в связи с этим молиться, что можно почитать по этой теме, может подобное уже было описано в церковной литературе? Спасибо большое.
|
|
|
|
|
Арc
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 14:57 |
|
|
Собственно забыл написать, что прошу помочь советом поскольку страдаю! А не просто так вовсе, потому что как факт есть любовь. Просто в связи с постоянной тоской я чувствую себя... Ну как-то не одухотворённо, и испытываю острую потребность в мудром духовном взгляде на проблему. Спасибо.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 15:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
укрепи, Господи вас! меня в подобной трудной ситуации духовный отец благословил ежедневно читать акафист Богородице "Скоропослушница" и просить Ее, чтобы управила так, как будет мне полезно. управила вообще с батюшкой почаще советуйтесь, и станет полегче
|
|
|
|
|
Арc
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 15:30 |
|
|
Здорово. У меня, правда, нет рядом знакомых священнослужителей чтобы посоветоваться, так что и поселился на форуме, но по Вашему примеру буду читать этот акафист. Спасибки, Марфа.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 15:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
как нет? а в церковь ходите? на исповедь-то?
|
|
|
|
|
Арc
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 15:46 |
|
|
Я хожу только в часовню в воронцовском парке, поскольку все храмы и церкви далеко от моего дома, и обычно нет свободного времени сзъездить куда-то, и тем более присутствовать на службе. Так что я довольно далёк от церкви.
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 16:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
так дело не пойдет. "обычно нет свободного времени" - знаете кто это вам говорит? шепотом: бесы. с вашими ужасами во время молитвы к батюшке срочно! на исповеди все рассказать! и еженедельно ходить рассказывать. а то худо будет.
|
|
|
|
|
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 20:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Помогай Бог Вам)) На мой взгляд, по-православному - значит, верить, что есть Промысел Божий о Вас и о ней, который не допустит ни Вам, ни ей ничего нехорошего для вас. Что бы ни случилось, даже будете вы вместе или нет. Любовь наша очень хитрая штука... Молиться за то, чтоб все получилось как можно лучше для Вас и для нее. И, конечно, готовиться к разным неприятностям. Без них никуда. Здесь может помочь только личный опыт и узнавание о вере и Церкви. Посоветую не искать "чужой головы", а думать своей. Время сейчас непростое. То, что человек священник не значит, что он даст обязательно правильный совет или ответ на Ваш вопрос. Словом, искать и проверять. Проверить можно по писаниям святых православных. Это труд. Но легкий путь обычно плохо кончается...
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 21:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Думаю, что как раз с точки зрения православия несчастной любви (если это действительно любовь, настоящая) быть просто не может. Наоборот, это великая радость и счастье - любить, это дар Божий видеть в человеке прекрасное Его творение, желать любимому всяческих благ, мысленно всегда быть рядом, быть готовым помочь, поддержать, сорадоваться его радостям и разделять его горести как свои. И при этом вовсе не обязательно быть рядом, видеть или слышать любимого, расстояние и частота встреч вообще не имеют значение, важно только... ну как бы это назвать... постоянное соприкосновение душ, что ли... Может, со стороны кажется, что я пишу что-то романтичное и сказочное, но поверьте мне, ситуация с дальним расстоянием опробована мною не раз, и это было (и есть) великое благо - просто ЛЮБИТЬ. Не обладать, не ждать ответа, не требовать быстрой встречи, а просто пребывать в том состоянии, которое и заповедал нам Господь - "да любите друг друга". Что могу посоветовать? Молитесь за любимого человека, чтобы всё у неё было хорошо, надейтесь и верьте. Бог всегда всё устраивает наилучшим образом для тех, кто не перестаёт верить! Бог и время расставят всё на свои места. Влюблённость как дурманящий хим.процесс утихает за примерно 3 года, любовь остаётся навсегда...
|
|
|
|
|
Marfa Aleksandrova
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 24 авг 2011, 22:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
СергийСН писал(а): Посоветую не искать "чужой головы", а думать своей. Время сейчас непростое. То, что человек священник не значит, что он даст обязательно правильный совет вот вы советуете! помилуй, Господи! забыли сказать, что ВСЕ отцы святые доверие себе самому и своему уму считают крайне душевредным и опасным.
|
|
|
|
|
СергийСН
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста советом. Добавлено: 25 авг 2011, 08:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Marfa Aleksandrova писал(а): забыли сказать, что ВСЕ отцы святые доверие себе самому и своему уму считают крайне душевредным и опасным. Спасибо, что Вы сказали это Моя ошибка, что не привел ссылок на писания святых отцов. Архимандрит Лазарь (Абашидзе): Цитата: ...из всего сказанного здесь о разных духовных добродетелях и подвигах становится очевидно, как мало мы должны доверять своему разуму, сердцу, своим добрым делам и вообще всему, что нам может казаться похвальным в нас самих. Остается еще предупредить об одной, возможной крайности: чтоб тогда, когда мы подвергаем пересмотру и переоценке все наши добродетели и найдем, что большая часть их или же все они нечисты, осквернены, не могут быть угодны Богу по своей нечистоте; когда мы, встав на путь недоверия к себе, начнем обнаруживать великое множество тайных недугов своей души и в конце концов увидим, что совершенно никуда не годимся в настоящем нашем состоянии, - чтоб тогда не впасть нам в уныние и расслабление, не опустить рук от зрения той безобразной картины, которая откроется в нашем сердце. В духовной брани это известное оружие злых сил: кого они не смогут увлечь в прелестное, самодовольное, восторженное состояние, тех, наоборот, вовлекают в состояние безнадежное, холодное, нечувствительное, ожесточенное. Почти каждый искренний, самоотверженный, ищущий истинного смирения христианин обязательно проходит через этот скорбный, пустынный, безводный этап пути. И как раз в этом искушении выказываются настоящее мужество, вера, молитвенное взыскание Бога, упование на Него. Часто к нашим естественным немощам, к недугам души, к ее томлениям, тяготам, печалям злые духи присоединяют еще большее мучительнейшее томление, муку, скорбь, изнеможение, так что это состояние бывает крайне тяжелым и невыносимым. Но без этих скорбей не обойтись на пути ко спасению. http://www.twirpx.com/file/223645/Что касается любви между М и Ж, это не так просто. Одной ссылкой не отделаешься. Попробуйте почитать книги митр. Антония Сурожского. Хоть он и не причислен к лику святых. p.s: и все-таки самим нам деражть ответ, так что, снимая шапку, не надо снимать голову, когда находишься в церкви, как говорил дьякон Андрей Кураев.
_________________ Слава Богу, милующему нас.
если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))
|
|
|
|
|
Арc
|
Заголовок сообщения: :) Добавлено: 25 авг 2011, 09:49 |
|
|
Спасибо, Сергей, Марфа, val_reg35. Очень интересно читать вас, пересматриваю положение вещей. Сегодня после утренней молитвы как-то совсем успокоился. Мне важно было поделиться с другими православными, и, знаете, очень помогло. То что я в принципе успокоился это уже большое событие, потому что я уже очень давно могу ставить рекорды по бессоннице и голоданию. Просто, наверное, раньше у меня не было таких молитв как сейчас, настоящих. Сейчас я видимо стал готов, как это случается у грешников если повезёт. Мне даже стали совершенно безразличны телевидение и компьютерные игры, раньше мной горячо любимые. Я расцениваю такую сосредоточенность как большую Божью милость ко мне. val_reg35: Кстати этот химический процесс именно три года и продолжается! Так что химия любви больше похожа на период полураспада или на болезнь, к которой иммунитет может только ослабевать. Вот.
|
|
|
|
|
Арc
|
Заголовок сообщения: Re: :) Добавлено: 25 авг 2011, 09:50 |
|
|
О блин, случайно тему создал. Сорьки, хотел ответить.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: :) Добавлено: 25 авг 2011, 09:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Ну, так попросите модераторов объединить темы! Цитата: val_reg35: Кстати этот химический процесс именно три года и продолжается! О, ну значит, не долго осталось до выяснения любовь-не любовь, развязка уже близко! Цитата: Сегодня после утренней молитвы как-то совсем успокоился Молодец,так держать! На эмоциях и суетливом расположении духа далеко не уедешь! В спокойствии более объективно оценивается окружающая действительность. Бог в помощь!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|