|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Hawk
|
Заголовок сообщения: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 05:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Последнее время задаюсь этим вопросом. Такое чувство, что занимаюсь я не тем чем мне хочется, не для того я в этом мире... Блин. скверное чувство,оно гложет,угнетает. Понять, что именно мое, не могу. Уже и так и сяк думаю. С одной стороны стоит работа. Что в любом случае нужно кормить семью. Отучился,работал.сейчас ищу новую работу. Но как когда-то чувствую, что это не мое. Мне нравится то чем я занимаюсь.но понимаю..Это все не то! Сердцем чувствую. Я запутался( Просил Господа очистить мой разум,подсказать... Но пока ничего( Я в отчаянии если честно...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 05:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну, у меня не так эмоционально, но примерно тоже самое... Лечится молитвой.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:24 |
|
|
Мне кажется это смущение от лукавого. Еще из толкования Ветхого Завета вспоминаются слова что человеку лучше всего быть на том месте куда он поставлен. Hawk писал(а): Но как когда-то чувствую, что это не мое. Мне нравится то чем я занимаюсь.но понимаю..Это все не то! А может это известное свойство человеческой психологии - когда проблем нет надо их найти (или создать)
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:25 |
|
|
|
то есть каков результат лечения молитвой? смиряешься с нынешним положением и более спокойно тянешь лямку обыденности? или в голове появляется чистота и ясность - куда надо направить свои усилия и появляется уверенность что ты на своем месте? потому что меня тоже очень часто это чувстсво "не на своем месте" посещает... вроде и образование и работа есть...а все время вопрос в голове:а чего это я тут делаю?
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:37 |
|
Вероисповедание: иное
|
Уважаемый Ястреб(Hawk)! а что Вы сами сделали чтобы определиться, чем заниматься. Кто Вы сейчас по специальности? Вроде возраст позволяет Вам предпринять активные шаги по поиску себя
Прочь уныние и вперед
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): то есть каков результат лечения молитвой? смиряешься с нынешним положением и более спокойно тянешь лямку обыденности? или в голове появляется чистота и ясность - куда надо направить свои усилия и появляется уверенность что ты на своем месте? потому что меня тоже очень часто это чувстсво "не на своем месте" посещает... вроде и образование и работа есть...а все время вопрос в голове:а чего это я тут делаю? Первое, получаю смирение и успокоение, но не надолго совсем. А ясности нет.
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
vasil писал(а): может это известное свойство человеческой психологии - когда проблем нет надо их найти (или создать) Проблем хватает, поверьте. Скорее уж много проблем. А причем тут лукавый я не понял
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
^Владислав писал(а): Уважаемый Ястреб(Hawk)! а что Вы сами сделали чтобы определиться, чем заниматься. Кто Вы сейчас по специальности? Вроде возраст позволяет Вам предпринять активные шаги по поиску себя
Прочь уныние и вперед Сам себе всегда так говорю, но не верю себе... Я перебирал в голове кучу всего, чем бы я хотел заниматься, но все не то как-то... Сейчас я ИТ-специалист, высшее образование, диплом с отличием. Вроде и работа нравится. Скорее дело в том, что выбрал из всех зол меньшее, а то что было моим так и не нашел. Считаю, что я старик уже. поздно метаться. и вот ума не приложу что делать
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 08:59 |
|
Вероисповедание: иное
|
Hawk писал(а): ^Владислав писал(а): Уважаемый Ястреб(Hawk)! а что Вы сами сделали чтобы определиться, чем заниматься. Кто Вы сейчас по специальности? Вроде возраст позволяет Вам предпринять активные шаги по поиску себя
Прочь уныние и вперед Сам себе всегда так говорю, но не верю себе... Я перебирал в голове кучу всего, чем бы я хотел заниматься, но все не то как-то... Сейчас я ИТ-специалист, высшее образование, диплом с отличием. Вроде и работа нравится. Скорее дело в том, что выбрал из всех зол меньшее, а то что было моим так и не нашел. Считаю, что я старик уже. поздно метаться. и вот ума не приложу что делать Ну если Вы старик, то я уж под какую категорию подпадаю? Наверно долгожителя Так и не пойму. Сейчас уже специальность вроде и нравится, а в первом посте - нет.... Может вообще причина в чем то третьем? Семья? Может сад посадить? Или картину написать?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 09:14 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Ну если Вы старик, то я уж под какую категорию подпадаю? Наверно долгожителя Так и не пойму. Сейчас уже специальность вроде и нравится, а в первом посте - нет.... Может вообще причина в чем то третьем? Семья? Может сад посадить? Или картину написать? Мне кажется дело просто в неуверенности в себе, может комплексы какие-то с детства....
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 09:25 |
|
|
И у меня такие же мысли/чувства, что точно не на своем месте. Но не делаю ничего, а причины две: лень и страхи потерять, что имею. Как-то так. Кто бы дал пинка для скорости
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 09:32 |
|
|
|
Я переживала такие моменты в жизни, действительно нужна сильная мотивация чтобы что то изменить, как бы что то поломать в себе. Это что то наверно наш страх и неуверенность что будет лучше. Но только двигаясь вперед открываются новые гаризонты.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 09:46 |
|
|
Hawk писал(а): Последнее время задаюсь этим вопросом. Такое чувство, что занимаюсь я не тем чем мне хочется, не для того я в этом мире... Блин. скверное чувство,оно гложет,угнетает. Понять, что именно мое, не могу. Уже и так и сяк думаю. С одной стороны стоит работа. Что в любом случае нужно кормить семью. Отучился,работал.сейчас ищу новую работу. Но как когда-то чувствую, что это не мое. Мне нравится то чем я занимаюсь.но понимаю..Это все не то! Сердцем чувствую. Я запутался( Просил Господа очистить мой разум,подсказать... Но пока ничего( Я в отчаянии если честно... Подобные вещи преодолеваются только терпением, неотступностью в молитве. Очень хорошо помогает молитвенная дисциплина - неукоснительное соблюдение утреннего и вечернего правил, заучивание псалмов наизусть. Если Евангелие есть под рукой, можно прочесть несколько глав вслух, стоя, до тех пор пока искушение не пропадёт. Причём внимание направлять в Евангелие, а не на сердечные чувствования, не заниматься тестированием сердца - "успокоилось или нет?" - а уйти в чтение с головой, понудить себя на собранность. Такой же принцип и на молитве. Отвратное это чувство, однако чем омерзительнее искушение, тем ценнее полученный в борьбе против него опыт. Борьба против смущения, уныния приучает человека к осознанию собственного ничтожества без Бога, человек получает внутреннее подтверждение слов Господа "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5) и "придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11:28-30) и приучается как можно чаще молиться, как пишет Апостол: "Непрестанно молитесь." (1 Фес. 5:17)Отчаиваться не надо, надо потерпеть с полным пониманием того факта, что Господь рядом и никому не попустит быть искушаемым сверх сил. И поменьше уделять внимания сердечным чувствованиям, особенно на молитве. К Богу внимание надо направлять, а не к чувствованиям - тогда они и завянут, искуситель горд, он уязвляется, не получив внимания к себе, и убегает. "Своего" искать не надо, Господь в известное Ему время управит. При вашей специальности хороший доход обеспечен, можете близким помогать, если своей семьи пока нет, на храм жертвовать, покупать духовную литературу в домашнюю библиотеку... Простор для дел благочестия есть всегда. А если работа занимает много времени, так её можно рассматривать как послушание, как средство воспитания терпения и смирения, стяжания духа мирного.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 09:59 |
|
|
|
Zealot писал(а): "Своего" искать не надо, Господь в известное Ему время управит. . Что Вы понимаете под фразой "своего"?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 10:12 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Zealot писал(а): "Своего" искать не надо, Господь в известное Ему время управит. . Что Вы понимаете под фразой "своего"? "Своё" - это изсебятина, те альтернативные модели поведения, которые сердце может источать в моменты подобных искушений. Вот к ним лучше не прислушиваться, а отсечь их все, отдать внимание чтению Евангелия, Святых Отцов или молитве. Мне временами очень сильно досаждали помыслы оставить стабильную и доходную (хотя и не сильно интересную) работу в офисе и заняться каким-то своим делом, или вообще оставить мир со всеми его заботами, всех родственников и уйти в монастырь. Распознать, что эти помыслы вражеские, можно по тому эффекту, который они вносят в душу: если из-за них душа смущается, появляется чувство хронической неудовлетворённости, значит, враг пришёл, гнать его надо всеми доступными средствами.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 13:36 |
|
|
|
Э, брате, да ты с края! Сразу не увидел. А я из Абакана! Свидимся как-нибудь. У вас храм есть то ли по мира то ли по ленина, там где арка и росбанк, не доезжая примерно квартала до арки слева в боковой улочке. В этом храме во втором пределе есть икона святого мученика Трифона, претерпел примерно в таком же возрасте, как и ты. Сходи, помолись. Попроси определённости в своем призвании. Очень. Очень советую. Только потом держись. Всё. Ничего не скажу больше. Дерзай!
Сергеич
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 16:12 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я в Благовещенский Храм хожу, может это он и есть. Надо осмотреться повнимательнее) Как выше сказали, неуверенность у меня и правда есть,в том как дальше поступить Буду молиться пока что, может Бог услышит, и наставит на путь истинный. Сергеич, а тебе помогло?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 18:26 |
|
|
|
Hawk писал(а): Сергеич, а тебе помогло? Да. Не буду подробностями настраивать тебя на како-то определенный результат. Но результат будет это 100%. Даже не сомневайся.
Сергеич
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 19:03 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Hawk писал(а): Сергеич, а тебе помогло? Да. Не буду подробностями настраивать тебя на како-то определенный результат. Но результат будет это 100%. Даже не сомневайся. Сергеич ты ж вверху писал, что у тебя состояние как у автора, а сейчас пишешь что помогло, так быстро что ли?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 20:02 |
|
|
|
Я получил ответы на свои вопросы. Но до конца так и не могу их принять. Поэтому периодически сомнения накатывают снова.
Сергеич
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 06 июл 2011, 21:44 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Я получил ответы на свои вопросы. Но до конца так и не могу их принять. Поэтому периодически сомнения накатывают снова. А как ты понял что это именно ответ?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 07 июл 2011, 03:42 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Сергеич писал(а): Я получил ответы на свои вопросы. Но до конца так и не могу их принять. Поэтому периодически сомнения накатывают снова. А как ты понял что это именно ответ? Потому что это было очевидно. Мне кажется, если серьёзно молиться, то Бог даёт точный, ясный как день ответ. А если не даёт, то надо покопаться в себе, поискать причину. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лк 11:9-13)
Сергеич
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 09 июл 2011, 23:10 |
|
|
|
Цитата: И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лк 11:9-13) с таким удовольствием прочитала это снова! Спасибо!
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 05:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вот так стоишь перед выбором на распутии и не знаешь куда податься... Не только в работе, но и в месте жительства. Все трудно, и не ясно. Близкие дают советы какие-то простецкие что-ли, лишенные глубины мысли.
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 07:00 |
|
|
Помоги, Господи! Надо верить, что все управится, и работать.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 08:23 |
|
|
|
Hawk писал(а): Вот так стоишь перед выбором на распутии и не знаешь куда податься... Не только в работе, но и в месте жительства. Все трудно, и не ясно. Близкие дают советы какие-то простецкие что-ли, лишенные глубины мысли. Сходи всё-таки к мученику Трифону. Вот та икона, о которой я говорил (вспомнил, что на сотовый успел щёлкнуть):
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 08:33 |
|
|
|
Hawk писал(а): Я в Благовещенский Храм хожу, может это он и есть. Надо осмотреться повнимательнее Глянул по карте, ага, похоже он. Там два предела в храме. Ну, то есть два зала, и в обоих иконостасы. В один входишь, а справа, за стенкой, второй. Вот во втором, напротив окон, эта икона.
Сергеич
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 13:19 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Обошел сегодня три Храма ищя эту икону Сообщения не видел новых. Я хожу в Благовещенский как раз, но такую икону не видел. Сейчас на первом этаже ремонт. На втором,где сейчас проводятся службы, такой иконы вроде нет. И там один алтарь. Вот так. Не будут же вытаскивать эту большую икону, чтобы я помолился...
|
|
|
|
|
Hawk
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 11 июл 2011, 13:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Деревенщина- писал(а): Помоги, Господи! Надо верить, что все управится, и работать. Стараюсь верить, но когда дела не улучшаются, то и надежды угасают. Хуже неопределенности в жизни ничего нет.
|
|
|
|
|
Женюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 23 июл 2011, 21:34 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Здравствуйте,как близки моему сердцу ваши мысли и переживания.тоже пытаюсь понять как дальше жить и куда податься.в поиске ответов читаю евангелие.и запала в душу фраза:"по вере вашей и да будет вам",и думаю что действительно все от неверия это происходит:сомнения,растерянность. Думаю поможет здесь только вера.С удовольствием прочитала все советы:) Бог в помощь всем нуждающимся.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|