Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: алкоголь-зло?
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 18:44 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Недавно открыла небольшой магазинчик продуктов и немного бытовая химия, пытаюсь этим зарабатывать на жизнь семьи. У меня сейчас так вопрос стал остро- открывать лицензию на спиртное или нет, мой главный конкурент закрыл спиртной отдел, люди ходят толпами и спрашивают спиртное,как говорят многие, "золотое дно" появилось для моих заработков именно на этом. А я не хочу вообще с этим связываться, видя, как люди пьют,и к чему это приводит, не хочу в этом участвовать. Таким образом по бизнесу я многое упускаю. Не знаю,как лучше поступить :roll:
Пока доход невелик, и кроме моего личного,мало зарабатывают и продавщицы(их две,по сменам),так как работают на процентах.
Лицензия на спиртное дорогая, много налоговой суеты, больше проверок. Проверки всегда заканчиваются либо взятками,либо страшными штрафами и лишениями лицензий. Но и спрос велик.
Что думаете об этом,подскажите!
Пока на 90процентов за отказ от продажи спиртного(пиво продаю, можно).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло?
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 20:28 

Вероисповедание: иное
:) Интересно, что победит.... :)

Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 20:52 

Трудный вопрос... у меня подруга в ликеро-водочном бизнесе вообще....говорит ее тоже совесть угнетает

Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 22:41 

Вообще зло это пьянство а не алкоголь. Конечно если считать хороший а не всякий суррогат. Я думаю если продавать хорошие вина то плохого не будет. Ведь если так рассудить то в той же колбасе всякой дряни вредной может быть и побольше, так что много чем лучше вообще не торговать. То же самое можно сказать про телевизоры и компьютеры.

Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 22:50 

Ножи и топоры, кстати, тоже зло. Их продавать тоже грех?

Сообщение Добавлено: 30 июн 2011, 23:37 

Отвечу почему угнетает производство спиртного мою подругу, потому что кто в этом производстве тот знает что и как делается. Большие деньги делаются на произ-ве всякого дерьма продаваемого по не слабым тарифам. Касаемо продаж не говорю там продавец не в ответе.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2011, 09:49 

Купец едва может избежать погрешности, а корчемник не спасется от греха. (Сирах. 26:27)

Святитель Тихон Задонский, "Об истинном христианстве", книга 1
Глава 7. О пьянстве

«Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют. За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, потому что не познал Господа» (Ис.5:11-13)
«У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? Утех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного» (Притч.23:29-30)
«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф.5:18)
§ 104. Вино, как и всякая вещь созданная, есть добро, ибо на пользу нашу Создателем нашим устроено нам. «Всякое творение Божие хорошо, — говорит апостол, — и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением» (1Тим.4:4). И в книге Бытия пишется: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (1Тим.1:31). «Вино, в меру принимаемое, полезно человеку, радование сердца и веселие души, употребляемое во время прилично», — говорит Сирах (Сир.31:31,33); ибо так употребляемое, печального увеселяет, немощного подкрепляет. Поэтому и святому Тимофею написал апостол: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5:28). Отсюда и святой Павел не пить вина, а упиваться вином запрещает, говоря: «Не упивайтесь вином». Пить вино это одно, а упиваться вином — другое. Следовательно, грешат: 1) те, которые гнушаются вином и не употребляют его, не ради воздержания, но ради того, что как бы грешно его употреблять. Так, ругая создание, Богом человеку в пользу человеколюбно устроенное, и Создателя хулою касаются, не иначе, как кто, уничижая художество, например, образ написанный, и самого художника, то есть живописца, уничижает. 2) Те, кто вином гнушается, и братию свою, которые употребляют его, презирают, а о себе высоко нечто мечтают: я, мол, с роду не пью вина!.. Будто в том только и благочестие состоит, чтобы не пить вина? Сатана не пьет вина и хлеба не ест, ибо бесплотен; но души человеческие, как лев, пожирает, и своей вечной погибели участниками делает, и есть всех злейший и всякой злобы начало. Так и не пьющие вина могут быть подражателями его. Не пьешь вина —хорошо. Но не хули вина и братию пьющую не презирай. Ибо если не пьешь вина, а высоко о себе мечтаешь, всегда ты духом высокоумия напоен, что перед Богом мерзко. Не вино, а пьянство, не употребление вина, а злое употребление порочно и вредно. Во зло его употребляет человек, когда не вовремя и выше меры употребляет. Так не только вино, но и хлеб, воду, огонь и прочее создание Божие во зло употребляет человек. Так во зло употребляет и свои члены телесные, как-то: язык — к злословию, осуждению и оклеветанию; руки — к хищению, ограблению и неправедному биению; чрево — к объеданию и пьянству. И так ими, как бы какими орудиями, душу свою убивает.
§ 105. Не вино причиной пьянства бывает, ибо если бы вино того причиной было, то все бы его употребляющие пьяницами были. Но противное сама жизнь показывает: многие употребляют вино, но трезвы. Причиной пьянства бывает: 1) Злое и невоздержанное сердце, как и прочих грехов. «Не вино производит пьянство, — говорит святой Златоуст, — а невоздержание» (Беседа 1-я к народу антиохийскому). 2) Праздность, как выше сказано. 3) Частые пиршества, компании, усиленные потчевания. 4) Со злыми и невоздержанными обращение. От частых же повторений делается страсть и злой обычай.
§ 106. Пьянство, как само по себе есть грех, ибо «пьяницы царствия Божия не наследуют», по учению апостола (1Кор.6:10); и Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством» (Лк.21:34), — так многих и тяжких грехов причиной бывает. Оно ссоры, драки, и от того последующие кровопролития и убийства производит. Оно буесловия, кощунства, хуления, оно ближнему досады и обиды делает. Оно учит лгать, льстить, чужое грабить и похищать, чтобы было чем страсть удовлетворить. Оно разжигает гнев и ярость. Оно заставляет людей в нечистоте, как свиньи в болоте, валяться. Словом сказать, человека скотом, словесного бессловесным делает, так что не только внутреннее состояние, но и внешний вид человеческий часто переменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: «Дьявол ничего так не любит, как роскоши и пьянства, поскольку никто так злой его воли не исполняет, как пьяница» (Беседа 58 на евангелиста Матфея).
§ 107. Пьянство не только душевных, но и телесных временных зол причиной бывает. 1) 1) Тело расслабляет и в немощь приводит. Поэтому пишется: «Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино» (Сир.31:29). 2) В убожество и нищету приводит. «Работник, склонный к пьянству, не обогатится», — говорит Сирах (Сир.19:1). 3) Славу и имя доброе отнимает; напротив, в бесславие, презрение и омерзение приводит: никем так люди не гнушаются, как пьяницей. 4) Домашним, родственникам, друзьям скорбь и печаль, врагам посмеяние делает. 5) Ни к какому званию неспособным рачителя своего делает. И хотя в каком-нибудь звании будет пьяница, более бед и напастей строит, нежели пользы обществу. Святой Златоуст, изображая бедствия и пагубы пьянства, говорит: «Пьянство — это самоизвольное беснование, откровение помышлений, посмеятельная беда, болезнь, смеха достойная, демон добровольный, и прочее» (Слово о воскресении).
§ 108. Чтобы от пьянства остеречься, полезно примечать следующее: 1) Юным не дозволять опьяняющего питья пить, поскольку юные легко привыкают, и чему в юности учатся, того и всю жизнь держаться будут. 2) Не дозволять им с пьяницами и развращенными водиться. 3) Взрослым без нужды не пить вина. 4) От злых компаний и пиршеств удаляться. 5) Помнить, что от этой страсти весьма трудно отстать. И многие от той и в той самой страсти погибают душой и телом. 6) Привыкшим к этой страсти крепко против мучительства ее вооружиться, стоять, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь. 7) Вспоминать случающиеся в пьянстве беды и сравнивать трезвого жития состояние с состоянием пьяного. 8) Помышлять, что многие пьяными во сне умирают, и с этого света на тот переходят без вся кого чувства и потому без покаяния, и прочее.

Не будет утешения тем, кто занимается соработничеством со страстями, губящими человеческие души, ни в этом веке, ни в будущем. Пусть это дело доходное, что толку? Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мк. 8:36)

Сообщение Добавлено: 01 июл 2011, 10:03 

Лиза(Анна) писал(а):
Греха в торговле качественным алкоголем нет, но если изначально душевного расположения к этому бизнесу, то может и не стоит начинать? :roll:

Сообщение Добавлено: 01 июл 2011, 10:06 

Лучик писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):
Греха в торговле качественным алкоголем нет, но если изначально душевного расположения к этому бизнесу, то может и не стоит начинать? :roll:

Пока не попробуешь, не узнаешь качественный он или набодяжен в соседнем гараже :)

Сообщение Добавлено: 02 июл 2011, 01:52 

ой-ой,а Вы меня многие не поняли :roll:
Дело не в качестве напитков.
И вино-не источник дохода вообще,поймите! Оборот составляет водка. Средней цены, дешевая. Заводская, нормальная(ну более-менее). Но я знаю кто ее покупает и зачем. Есть люди разные,конечно. Но очень много алко-зависимых. Рядом два завода, там почти все мужики почти каждый день "остограмленые". Это стиль жизни. Есть парень,20лет- зависимый. Короче, все эти люди будут покупать у меня водку, пить, и жить как раньше, пока у конкурента не закрылся спиртной отдел. Это банальное бытовое пьянство.
Что будет,если я не торгую спиртным? Часть будет бегать в отдаленные магазины,часть переметнется к самогонщикам. Возможно, часть будет пить поменьше,не знаю. Когда купить-проблема, обычно немного меньше пьют.
Участвовать в этом мне не хочется,честно. Но и покупатели многие обижаются,недоумевают, почему я так работаю,не привожу им спиртное,вынуждаю бегать искать. Не все ж они "алконавты",есть обычные люди.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2011, 13:52 

Лиза(Анна) писал(а):
ой-ой,а Вы меня многие не поняли :roll:
Дело не в качестве напитков.
И вино-не источник дохода вообще,поймите! Оборот составляет водка. Средней цены, дешевая. Заводская, нормальная(ну более-менее).

Чего ж в ней нормального?

Сообщение Добавлено: 02 июл 2011, 21:21 

не "паленая",не подделка, ну,в разумных пределах вроде не травился никто :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2011, 22:20 

Не знаю что сказать... Я работала в ресторане, работала в зале игровых аппаратов (простой уборщицей, но все же :( ), я работала продавцом в магазине где продавалось спиртное (где ножи и топоры тоже работала! :) - мало ли кто и для каких целей их у меня покупал). Более того - живя в семье первого мужа я покрывала и помогали им в торговле самогоном - презирала себя за это, ненавидела, но делала из страха потерять мужа! Знала одних - семейная пара, не слишком может быть верующие, но для них религия и слова священника значимы. Живут в сельской местности. У них есть свое кафе возле дороги, спиртное там продается, но мало. Когда они захотели открыть продуктовый магазин, пошли в храм попросить благословение для их бизнеса. Батюшка сказал - благословлю только если в вашем магазине не будут продаваться спиртное и сигареты. А насчет кафе узнал подробнее, сказал чтобы там тоже отходили от продажи спиртного (в принципе их кафе возле дороги - скорей вариант столовой). Вместо продуктового магазина они открыли магазин стройматериалов и еще один с женской одеждой и сумками.
Собственную совесть и внутренний голос тоже надо послушать. Если есть сомнения - может и не стоит торговать спиртным.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 16:40 
мне тут понравилось

что-то не работает и правка сообщений не работает...
попытка #2

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 16:44 

Очень конкретный ответ батюшки.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 19:56 

хммм.... не знаю,прогорю ли я без спиртного,но такой вариант не исключается, потому что летом всегда лучше идет торговля,что нас ждет в холода-не знаю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 22:29 
мне тут понравилось

сделайте акцию - купи бутылку водки и получи 3 горячих пирожка бесплатно

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 22:46 

Лиза(Анна) писал(а):
хммм.... не знаю,прогорю ли я без спиртного,но такой вариант не исключается
Я думаю, что ответ ан такие вопросы надо искать у духовника своего. На форуме нам всем очень просто написать "Нельзя работать Богу и мамоне" а вот как оно в реальной жизни и готовы ли Вы вместить то, что советует совесть, это решать духовнику.

Сообщение Добавлено: 03 июл 2011, 23:56 

У меня сейчас в жизни такое творится, что я реально плоховато соображаю :oops:
Вот что подумалось: ну вроде да, зачем народу помогать "вмазать", лучше в этом не учавствовать. Но это я так сама себе вообразила,что вот я не буду продавать, другой магазин далековато, поленятся ходить,да будут пить поменьше. Эдакая праведница, ща всех отучу бухать :hot:
Духовника нет, все годы в вере молилась,тут советовалась, да само как-то решалось, посоветоваться с духовником- это мне не знакомо вообще :roll:

Очень многие спрашивают, почему я их "мучаю",заставляю за выпивкой ходить туда,куда они не хотят вообще ходить,ни за чем. Где-то общитали, где-то нагрубили,где-то цены недобрые. Был как-то мужчина,солидный такой, степенный, в возрасте. Спрашивает водку, мы-отказ. Вздохнул так тяжко,и рассуждает вслух: Вверху закрылся, тут вообще нет... Нет, вниз ,в такую даль я не пойду. Сил уже нет,жара еще эта...
Может,у него радость какая была,а может,вообще не себе. Видно же,не алконавт.
А есть такие, за которыми жены приходят,чтоб их хоть как-то домой направить,а то любимый путь-в магазин за выпивкой. Носы синие, глаза красные, перегар коромыслом. :hot: В день зарплаты собираются в стаи...
Когда тему открывала, была как-то больше склонна отказаться от продажи спиртного. Посмотрела ролик,сомневаюсь теперь. Реально могу "прогореть", аренду плачу, расходов по бизнесу-не меряно. Продавщицы тоже страдают-касса маленькая. А зимой может быть работа в ноль :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 08:14 

Лиза(Анна) писал(а):
Когда тему открывала, была как-то больше склонна отказаться от продажи спиртного. Посмотрела ролик,сомневаюсь теперь. Реально могу "прогореть", аренду плачу, расходов по бизнесу-не меряно. Продавщицы тоже страдают-касса маленькая. А зимой может быть работа в ноль :roll:

А разве в ноль это плохо? Это уже признак стабильности!!
с уважением

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 16:02 

Лиза(Анна) писал(а):
посоветоваться с духовником- это мне не знакомо вообще

Попробуйте хотя бы здесь спросить? http://azbyka.ru/duhovnikforum/index.php

Это если уж у Вас вообще нет рядом священника с которым можно обсудить этот вопрос.
По сути, Вы сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос, иначе бы не спрашивали, верно? Т.е. раз совесть беспокоит, то ответ верный известен. Вы здесь пытаетесь найти причины и убедить себя в том, что торговля водкой хорошо? Это не так. Кто-то другой придет торговать, если не Вы и они все равно сопьются? Так это будет уже грех другого...

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 18:54 

Алексей, это не так. Когда я пришла к вере, я была убеждена, что мне нельзя выходить замуж. Ведь Господь запретил жениться и выходить замуж разведенным. Абсолютно будучи уверенной в том, что нельзя, я подошла к священнику и так начала фразу: "Исходя из того, что мне нельзя замуж, мне надо идти в монастырь, но есть сын"... Батюшка удивленно спросил, почему я так думаю, я привела слова из Евангелия, он не помню, что ответил, но смысл того, что я себе напридумывала запрет, до меня дошел. И кстати, протоиерей Дмитрий Смирнов уж куда как определенно все сказал. По-моему, было бы проявлением смирения последовать совету уважаемого священника. Я просто очень переживаю за судьбу Лизы и для меня эта дискуссия не лежит в области обменяться мнениями, хочется, чтобы многодетная мама могла прокормить своих детей...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 19:04 

когда я открывала тему, мне казалось,что я уже почти вижу верный ответ,было только небольшое сомнение, вдруг я по гордости своей так думаю,а не совесть мне это подсказывает. Теперь же я в смущении полном.
Убеждать себя и других в том,что водка-это хорошо, смысла не вижу. Но теперь мне увиделось в мыслях моих много нового. И осуждение, и надмение некоторое,и то,что я считала проявлением веры, выглядит похожим на горделивую самоуверенность. :roll:
Владислав, работать в ноль-хорошо,это шутка такая,да? У меня трое детей, которых нужно кормить, и впереди по программе жизни, похоже, раздел имущества(читай жилья) с бывшим мужем,суды и война, и в это время работать без дохода-это стабильность? :hot:
Алексей, сопьются они или нет, от меня, увы, вряд ли зависит. Конечно, совести не по себе, потому что и продукты с химией, и специфика заработка не самая приятная. Но и выбор,чем заниматься, не с дуба на голову упал. Продукты-это единственное, что продается всегда,в любой кризис. Другие направления сейчас,в основном, в упадке, начинать какой-то бизнес более чем рискованно. :( Как выживать в мире сем материальном, чтоб не тревожно совести,но и не самодурствовать по-сектантски, отрицаясь всего по мнимому благочестию? В этом и весь вопрос.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 19:31 

Лиза(Анна) писал(а):
Владислав, работать в ноль-хорошо,это шутка такая,да? У меня трое детей, которых нужно кормить, и впереди по программе жизни, похоже, раздел имущества(читай жилья) с бывшим мужем,суды и война, и в это время работать без дохода-это стабильность? :hot:

:) Уважаемая Лиза(Анна)!!
Да конечно же это лучше, чем с убытком. Не знаю, сколько Вы лет в бизнесе и в том числе в этом, но предполагаю что немного, поэтому безубыточность это хорошо.
А потребности они всегда будут опережать возможности.

Успехов и терпения

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 21:39 

В принципе в законной торговле спиртным нет плохого. Не одни же алкаши её покупают. Я иногда беру для растираний, подруга заливает в машину чистить стекла... Но сможете ли вы соблюдать эту законность? Лицензии, откаты, проверки... Сможете ли вы проконтролировать, чтобы спиртное не продавалось несовершеннолетним, чтобы продавцы не ставили паленку в неучтенном товаре (деньги себе в карман). если да, то это один расклад. Если нет, то не знаю что сказать... В принципе, магазин открыт для того чтобы кормить себя и детей. Это только в последнее время у меня появились такие сомнения, раньше я ни о чем таком не думала, боролась за выживание как могла.
^Владислав писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

:) Уважаемая Лиза(Анна)!!
Да конечно же это лучше, чем с убытком. Не знаю, сколько Вы лет в бизнесе и в том числе в этом, но предполагаю что немного, поэтому безубыточность это хорошо.
А потребности они всегда будут опережать возможности.

Успехов и терпения

В этом плане согласна с Владиславом. Первый год открытия магазина работать в ноль - это уже неплохо. Идя на такое дело надо быть готовым и к более худшему раскладу. Не знаю как с продуктами (стараюсь с ними не связываться), но месяца разные бывают. Летом всегда упадок (во всяком случае в Москве это так), самые большие выручки - под Новый год, потом март - апрель, сентябрь - торговля хорошая. Надо выезжать за счет этих месяцев.

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 21:26 

первый год без дохода-это нормально? смысл такого бизнеса мне неясен вообще :shock: Как говорят мои дети: "Вам что, стало скучно?"
Я в бизнесе недавно,но мои родные, друзья- давно. Это не то,в чем я совсем не соображаю :wink:
В наших краях торговля продуктами как раз летом идет лучше, поэтому я и опасаюсь воображать себя суперправедницей, отказавшейся от спиртного наотрез. :roll: ,ведь будет и осень,и зима, когда мы будем платить за обогрев, когда люди меньше на улицу выходят, раньше ложатся спать, вечерами не гуляют,а когда снег и гололед дадут минимальную кассу... :roll:

Сегодня добавила к ассортименту игрушки, примитивные шлепанцы :hot:
Сегодня сдала первый отчет в налоговой, слава Богу!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 22:10 

Лиза(Анна) писал(а):
первый год без дохода-это нормально? смысл такого бизнеса мне неясен вообще :shock: Как говорят мои дети: "Вам что, стало скучно?"
Я в бизнесе недавно,но мои родные, друзья- давно. Это не то,в чем я совсем не соображаю :wink:
В наших краях торговля продуктами как раз летом идет лучше, поэтому я и опасаюсь воображать себя суперправедницей, отказавшейся от спиртного наотрез. :roll: ,ведь будет и осень,и зима, когда мы будем платить за обогрев, когда люди меньше на улицу выходят, раньше ложатся спать, вечерами не гуляют,а когда снег и гололед дадут минимальную кассу... :roll:

Сегодня добавила к ассортименту игрушки, примитивные шлепанцы :hot:
Сегодня сдала первый отчет в налоговой, слава Богу!

По моему скромному - это отлично! Я первые три года только вкладывал... Потом лет пять всю прибыль направлял на расширение, а уж потом стал вспоминать о себе родном:)
Вы на правильном пути... Не забудьте к первому сентября тетрадочки завести(школьные принадлежности), а к новому году - новогоднее.... :) Так и пойдёт...
И с первым отчётом, надеюсь их много будет.....
с уважением

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 08:13 

Спаси Вас Господи!
Вчера чуть было не лишилась помещения для магазина :roll: :hot:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 июл 2011, 12:45 
вы меня уже узнаете?

Простите меня, я выскажу свое мнение. Господь наш на свадьбе превратил воду в вино. А причащение?
Я 8 лет терпела пьянство мужа, но сказать, что вино - зло, не могу. Не вино, а пагубное пристрастие к алкоголю. Горбачов виноградники вырубил, но меньше пить не стали. Не алкоголь надо истреблять (качественный, конечно), а духовность народа повышать. "Свято место пусто не бывает". Нет в душе Веры - заполняют вином. Или верующий человек поддается искушению (как мой муж), тогда уж вместе пройти это испытание.
А иметь свой магазин без продажи алкоголя - почти без прибыли. А ведь Вы могли бы потратить эту прибыль на благие дела. Не могу судить, но многие "уважаемые люди" начинали бизнес с бандитизма. И священники принимали материальную помощь от них. Деньги простых предпринимателей шли во благо.
Подумайте, помолитесь, что Вам сердце подскажет.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2011, 04:35 

Виринея писал(а):
Очень конкретный ответ батюшки.

Согласен. Честно говоря думал, что тема после этого будет исчерпана.

Сергеич

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12