Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простой вопрос
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 23:31 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Вопрос прост: что делать, если в моей присутствие обсуждаются важные темы, причем мнения собеседников отличаются от личного, стоит ли защитить правду, или это никакая не защита? Потому что обычно после высказываний с моей стороны у людей складывается мнение, что я желаю выделиться.

Заголовок сообщения: Re: Простой вопрос
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 09:30 
я просто здесь живу :)

Nihilus писал(а):
мнения собеседников отличаются от личного, стоит ли защитить правду, или это никакая не защита?

Я бы поставил вопрос по другому. Может быть это никакая и не правда? С чего Вы взяли,что Ваше "личное" это правда?!
Nihilus писал(а):
Потому что обычно после высказываний с моей стороны у людей складывается мнение, что я желаю выделиться.

Если Вы будите ставить себя в зависимость от мнения людей, Вы никогда не преуспеете в служении Ему.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 09:33 
пока присматриваюсь

Nihilus писал(а):
Здравствуйте. Вопрос прост: что делать, если в моей присутствие обсуждаются важные темы, причем мнения собеседников отличаются от личного, стоит ли защитить правду, или это никакая не защита? Потому что обычно после высказываний с моей стороны у людей складывается мнение, что я желаю выделиться.

Разговоры задушевные, утешающие, ободряющие и питающие душу — это обычно диалоги.
Уже третий собеседник чаще всего мешает в таких случаях откровенности и стесняет. Недаром у японцев сложилась поговорка: там, где беседуют более двух человек, там потерянное время...

Старцы Варсонофий Великий и Иоанн говорят: «Ты должен рассмотреть, кому говоришь. Когда ты знаешь, что слушающий получает пользу, тогда побеседуй с ним, а иначе не нужно беседовать».
На то же указывал и прп. Серафим Саровский, который говорил: «С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах; с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных.
В мире о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в человеке не примечается и желания к слушанию».
(Н.Е.Пестов "Совр. практика прав. благочестия")

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 09:50 

Nihilus писал(а):
Потому что обычно после высказываний с моей стороны у людей складывается мнение, что я желаю выделиться.

Умение общаться это тоже своего рода искусство. Если хотите кого то переубедить (в случае если в предмете спора вы абсолютно уверены, а собеседник открыт к диалогу) попробуйте проанализировать сначала почему он так думает, позадавайте вопросы, как правило становятся ясными мотивы и первопричины, после предложите аргументы на уровне, на котором оппонент может воспринять.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 13:24 
мне тут понравилось

просто все дело в том, что они специально хотят меня ввести в спор, и это не я так считаю, это они так говорят: "Да просто с тобой поспорить захотелось". Причем в таких спорах друг друга никто не слушает, идет обыкновенное выдвижение фактов, аргументов, даже если и веских, никто все равно не старается понять друг друга. А также часто бывает такое, что если я, скажем. одеваюсь не так, как остальные, имею иные политические, религиозные, музыкальные взгляды, то мне говорят, что я просто желаю выделиться

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 13:48 

Nihilus писал(а):
просто все дело в том, что они специально хотят меня ввести в спор, и это не я так считаю, это они так говорят: "Да просто с тобой поспорить захотелось". Причем в таких спорах друг друга никто не слушает, идет обыкновенное выдвижение фактов, аргументов, даже если и веских, никто все равно не старается понять друг друга. А также часто бывает такое, что если я, скажем. одеваюсь не так, как остальные, имею иные политические, религиозные, музыкальные взгляды, то мне говорят, что я просто желаю выделиться

А не проще сменить компанию и общаться в среде единомышленников? потому что в ситуации как Вы ее описываете это вариант белой вороны, я бы не стала вестись на провокации - зачем разрушать душевной покой там, где всего лишь спор ради спора..

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 17:42 

Если вы не хотите спорить, то не спорьте. Мне помогают универсальные фразы "Ну у всех свои взгляды..", "Кому что понятнее, ближе...", "Что спорить - у каждого свое мнение, имеющее право на существование.."
После таких фраз, завести спор трудно))И ваши друзья останутся неудовлетворенными :D зато вам спокойнее.
То же и про одежду, вкусы.. те же фразы помогут!

Сообщение Добавлено: 20 июн 2011, 15:48 
мне тут понравилось

спасибо всем за советы)) думаю, тему можно удалить

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18