|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Viv
|
Заголовок сообщения: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 17:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Христос воскресе! В одной православной книге я вычитал, что йога - это оккультизм. А ведь раньше я этого даже не знал! Действительно, йоги добиваются с помощью специальных физических упражнений различных "сверхспособностей" от бесов, а также улучшения здоровья. Перед занятием йогой они медитируют, а это явный оккультизм. Следовательно, это огромный грех. А если использовать йогу без всяких медитаций, не для того, чтобы развить сверхспособности, а просто для растяжки мышц, является ли это грехом?
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 17:52 |
|
|
|
Тут где то обсуждалась эта тема. Говорили, нельзя! А для гибкости мышц и связок можно подобрать другие подходящие упражнения.
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 18:03 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
В йоге много хороших упражнений для спины. По сути, это обыкновенная растяжка, если не брать во внимание медитацию, спец. дыхание и прочие религиозные составляющие. Для меня это не более, чем разновидность зарядки и думаю, что опасаться именно зарядки не стОит. Цитата: А для гибкости мышц и связок можно подобрать другие подходящие упражнения. Думаю, что в этих других упражнениях всё равно найдётся много йоговских движений, а также движений из других восточных практик, так что я бы лично не стала "отцеживать комара".
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 19:46 |
|
|
|
pokaxontes писал(а): Тут где то обсуждалась эта тема. Говорили, нельзя! А для гибкости мышц и связок можно подобрать другие подходящие упражнения. То есть, нельзя даже без всяких медитаций делать йоговские упражнения?! Я когда-то подобные упражнения к сожалению делал. И где такая тема обсуждалась? Не находил я такой на форуме.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 19:48 |
|
|
|
Мне интересно ещё узнать мнение священников на эту тему.
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 19:49 |
|
|
|
К сожалению, не могу точно ответить на эти вопросы. Только основываясь, опять же, на прочитанную ранее тему (она обсуждалась , но где не помню). Цитата: По сути, это обыкновенная растяжка, если не брать во внимание медитацию, спец. дыхание и прочие религиозные составляющие. может быть и так
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 19:54 |
|
|
|
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь ещё из священников ответил в этой теме. Но и мнения всех мирян интересно знать. По крайней мере, на основании уже отправленных Вами сообщений, я могу сказать, что если не выполнять что-то оккультное, типа медитаций и других религиозных составляющих, упражнения из йоги - это просто обычные упражнения для растяжки мышц, и их не грех делать, так как это без всяких медитаций оккультизмом не является.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:02 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Хотелось бы, чтобы кто-нибудь ещё из священников ответил в этой теме. Но и мнения всех мирян интересно знать. По крайней мере, на основании уже отправленных Вами сообщений, я могу сказать, что если не выполнять что-то оккультное, типа медитаций и других религиозных составляющих, упражнения из йоги - это просто обычные упражнения для растяжки мышц, и их не грех делать, так как это без всяких медитаций оккультизмом не является. Может как-то попроще - простой эспандер (ну или резиновый бинт) + гантельки + скакалку и все цели достигните... http://www.tvoe-telo.ru/books/sekrety_atletizma/sa8.phpс уважением
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:09 |
|
|
|
Ну, это для силы, а не для гибкости мышц. Я в йоге не видел таких упражнений. Впрочем, я не йог, поэтому я всего там не могу знать.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:12 |
|
|
|
Я просто в прошлом году отдыхал в лагере "Мечта", там был кружок по йоге, поэтому я и спрашиваю.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:33 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Ну, это для силы, а не для гибкости мышц. Я в йоге не видел таких упражнений. Впрочем, я не йог, поэтому я всего там не могу знать. А что такое гибкость мышц? Гибкость тела - понимаю
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:43 |
|
|
Как православному относиться к йоге автор: Святейший Патриарх Кирилл Mon, 25 May 2009, 10:03 http://www.pravmir.ru/article_4198.html
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 20:50 |
|
|
|
Vesna писал(а): Как православному относиться к йоге автор: Святейший Патриарх Кирилл Mon, 25 May 2009, 10:03 http://www.pravmir.ru/article_4198.htmlСпаси Господи!!! ^Владислав писал(а): А что такое гибкость мышц? Гибкость тела - понимаю Это вообще когда растяжка хорошая, например когда ноги даже если сильно тянете, не больно.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:08 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Vesna писал(а): Как православному относиться к йоге автор: Святейший Патриарх Кирилл Mon, 25 May 2009, 10:03 http://www.pravmir.ru/article_4198.htmlСпаси Господи!!! ^Владислав писал(а): А что такое гибкость мышц? Гибкость тела - понимаю Это вообще когда растяжка хорошая, например когда ноги даже если сильно тянете, не больно. Ну так танцы тогда... Тем более скоро и у Вас выпускные балы - вальсы ... ну и т.д.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:14 |
|
|
|
Насколько я понял, отвечая на вопрос о ставших довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует». Патриарх Кирилл напомнил, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики. А раз в самой технике физических упражнений йоги нет ничего плохого, как было сказано выше, то если мне захочется, я буду выполнять только физические упражнения. Но ведь Патриарх Кирилл говорит, что йога - это не только физкультура, что там есть и религиозные составляющие. Йога сопровождается медитацией. Вот медитировать мне и не придётся. Известно, что перед началом любого дела надо помолиться. Поэтому мне лучше помолиться перед выполнением каких-либо упражнений (не только из йоги), чем медитировать. Тогда и помощь Божью буду ощущать, да и грех на душу не ляжет. Или я сейчас сказал какую-нибудь ересь? Если да, то "поправьте" меня. ^Владислав писал(а): Ну так танцы тогда... Тем более скоро и у Вас выпускные балы - вальсы ... ну и т.д. Никаких выпускных балов у меня не будет!
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:19 |
|
|
|
^Владислав писал(а): А что такое гибкость мышц? Гибкость тела - понимаю А за счёт чего, по вашему, тело получается гибким? Из-за тех самых мышц! Растяжка усиливает циркуляцию крови в области суставов и тем самым поддерживает их стойкость и эластичность, а значит и здоровье. Цитата: Ну так танцы тогда... Ну, неподготовленный (в спортивном плане ) человек тоже много не натанцует. К тому же, в танце идёт разная нагрузка на разные группы мышц, какие-то и совсем останутся без внимания. А для здоровья нужно, чтобы все мышцы были "проработаны". Да, и танец хорош, и танцевальная аэробика, и силовые упражнения, и растяжка... Только всё в меру и с рассуждением!
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:25 |
|
|
val_reg35 писал(а): ^Владислав писал(а): А что такое гибкость мышц? Гибкость тела - понимаю А за счёт чего, по вашему, тело получается гибким? Из-за тех самых мышц! Растяжка усиливает циркуляцию крови в области суставов и тем самым поддерживает их стойкость и эластичность, а значит и здоровье. Цитата: Ну так танцы тогда... Ну, неподготовленный (в спортивном плане ) человек тоже много не натанцует. К тому же, в танце идёт разная нагрузка на разные группы мышц, какие-то и совсем останутся без внимания. А для здоровья нужно, чтобы все мышцы были "проработаны". Да, и танец хорош, и танцевальная аэробика, и силовые упражнения, и растяжка... Только всё в меру и с рассуждением! Растяжку - я понимаю а гибкость МЫШЦЫ! - нет. Это как про язык без костей ^Игорь Валерьевич писал(а): Никаких выпускных балов у меня не будет!
А ПОЧЕМУ?
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:31 |
|
|
|
Я не готовился к ним, и не учился танцевать почти, учился только немного - брейк-дансу, и всё.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:39 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Я не готовился к ним, и не учился танцевать почти, учился только немного - брейк-дансу, и всё. Ну и плохо! Вот мой племянник - выпускник этого года и им объявили что будет ОБЯЗАТЕЛЬНО вальс - лихорадочно учится вальсу А надо это просто уметь, как есть, завязывать шнурки и т.д. с уважением
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 04 май 2011, 21:52 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): ....... А раз в самой технике физических упражнений йоги нет ничего плохого, как было сказано выше, то если мне захочется, я буду выполнять только физические упражнения. Но ведь Патриарх Кирилл говорит, что йога - это не только физкультура, что там есть и религиозные составляющие. Йога сопровождается медитацией. Вот медитировать мне и не придётся. Известно, что перед началом любого дела надо помолиться. Поэтому мне лучше помолиться перед выполнением каких-либо упражнений (не только из йоги), чем медитировать. Тогда и помощь Божью буду ощущать, да и грех на душу не ляжет. Или я сейчас сказал какую-нибудь ересь? Если да, то "поправьте" меня.
В принципе, в целом всё ты Игорь правильно понял и сказал, пока ты выполняешь упражнения как физкультуру, не переходя той, очень "размытой" границы, где в упражнениях появляется медитация (специфика дыхания, какие-то звуки в определённый момент упражнения, например), то можно этими упражнениями заниматься. Границу эту только не всегда можно заметить. Самое главное что ты теперь знаешь примерную границу не переходя которую можно спокойно заниматься упражнениями. О возможности "заниматься йогой" спрашивать лучше у знакомого священника, в смысле у того который который тебя хотя-бы немного знает и сможет понять что ты под этим подразумеваешь. Если ты вдруг задашь такой вопрос незнакомому священнику, то он скорее всего скажет нет и правильно сделает. Ну а помолиться перед началом любого дела всегда нужно.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 05:31 |
|
|
|
Всё понятно. Ну тогда я буду когда уже в этом году пойду отдыхать в лагере "Мечта", пойду опять на этот кружок по йоге, но постараюсь заниматься, не переходя эту "размытую" границу. Кстати, нам после занятия йогой тогда включали приятную музыку и мы расслаблялись. Не медитировали, дыша как-то специфично, и не издавали разных звуков. Просто расслаблялись под музыку, нам что-нибудь говорили, что представить, а мы фантазировали. Здесь что-то оккультное есть?
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 06:30 |
|
|
|
Раздам ссылку на эту тему своим друзьям вне форума. Пусть почитают, некоторые из них также йогой занимались.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 08:25 |
|
|
|
Цитата: Растяжку - я понимаю а гибкость МЫШЦЫ! - нет. Видимо, у вас никогда не было радикулита, и шею при резком повороте не заклинивало! Гибкость=эластичность= способность к растягиванию. Вот, например, из различных спорт.сайтов: *** Достаточная гибкость соединительной ткани мышц, эластичность суставов и связок резко уменьшают вероятность травм, позволяют мышцам быстрее восстанавливаться после нагрузок.*** эластические свойства мышц могут изменяться под влиянием центральной нервной системы. Так, например, при высоком уровне эмоционального подъема - гибкость увеличивается.*** Гибкость обусловлена центрально-нервной регуляцией тонуса мышц, а также напряжением мышц-антагонистов. Это значит, что проявление гибкости зависит от способности произвольно расслаблять растягиваемые мышцы и напрягать мышцы, которые осуществляют движения, то есть от степени совершенствования межмышечной координации.*** Силу человека определяют как способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечных напряжений.Проявление этих качеств зависит от деятельности центральной нервной системы, поперечного сечения мышечных волокон, их эластичности, биохимических процессов, происходящих в мышцах.*** Гены во многом определяют природную гибкость мышц, окружающих их тканей, способность к растягиванию сухожилий и связок, соединений костей в суставах.*** Увлечение некоторыми напряженными видами спорта, например тяжелой атлетикой, бегом, футболом, делают мышцы более напряженными и менее гибкими.Так что, выражение "гибкость мышц" вполне имеет право на существование!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 10:45 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Всё понятно. Ну тогда я буду когда уже в этом году пойду отдыхать в лагере "Мечта", пойду опять на этот кружок по йоге, но постараюсь заниматься, не переходя эту "размытую" границу. Кстати, нам после занятия йогой тогда включали приятную музыку и мы расслаблялись. Не медитировали, дыша как-то специфично, и не издавали разных звуков. Просто расслаблялись под музыку, нам что-нибудь говорили, что представить, а мы фантазировали. Здесь что-то оккультное есть? Повторюсь ещё раз. Во многих йоговских физических упражнениях ничего плохого нет, но когда этим начинают заниматься как-то организованно (например кружки) где есть свой учитель (Гуру, по ихнему), который назначает упражнения следит за тем как они выполняются, ставит музыку для расслабления, говорит что надо что-то представить себе, фантазировать - лично меня всё это настораживает. Да, я понимаю, что большинство таких учителей обычные "условно православные" или неверующие, и в индуизм обращать никого и не собираются, а просто плучают за это свои зарплаты, зарабатывая себе на хлеб, и они могут не понимать что делают. В рамках этого форума тяжело дать какой-то конкретный совет в этом непростом вопросе. Поэтому лучше спроси об этом сам у священника. Общие и очень краткие понятия о йоге: Йога - это из индуизма, это часть их религии и часть учения. Как религия йога содержит в себе 8 ступеней. 1. Обучение (яма) - нравственные нормы 2. Выполнение обрядовых норм и поклонений (неяма) 3. Позы (осанны) - упражнения тела 4. Пранояма (единая энергия) 5. Пратьяхама - управление чувствами 6. Джарама - управление вниманием 7. Дхъяна (медитация) - созерцание, молитва 8. Саматхи - предельное состояние, освобождение, уход из этого мира, соединение с Абсолютом. Йога знает 3 основных и 2 вспомогательных пути. 1. Джняна йога (путь к познаниям) 2. Мхакти йога (посвящение к богу) 3. Карма йога (действие) 4. Хатха йога - упражнения (работа над своим телом) 5. Раджа йога - управление (умственная тренировка) Написана, вернее систематизирована йога как некий путь, комплекс приёмов мудрецом Патанджали в 5 - 2 веке до нашей эры. (разные источники называют разные даты) Йога есть и как упражнения, как наука, как деятельность, как религия.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 16:06 |
|
|
|
То есть, если заниматься этим как-то организованно, то получается, что тут можно даже нагрешить, занимаясь только упражнениями без всяких медитаций? Я даже помню, я выступал с упражнениями йоги на концерте, в конце лагерной смены. Там с разным творчеством выступали участники различных кружков: кто-то показывал свои рисунки, кто-то выступал с танцами, в общем кто с чем. На концерте мы никаких мантр не пели, делали ТОЛЬКО упражнения. Но я тогда не знал, что в йоге есть что-то плохое, греховное. Только потом из православных книг вычитал.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Очень важный вопрос! Добавлено: 05 май 2011, 17:12 |
|
|
|
А йоговская философия меня не интересует, так как она не соответствует Православию.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|