Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: в чем ошибка?
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 10:25 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте!

Спросить сегодня хочу о вере. О словах Господа "по вере вашей да будет вам"Матф.9:29 Тут очень много возникает вопросов, впрочем, я для себя нашла вариант решения: когда не могу понять чего-то, просто молюсь и говорю "как Ты, Господи хочешь". Но не все пока понимают, что лучше доверия к Богу нет на свете ничего. Иной верит, что получит желаемое непременно, уповая на вышеприведенную цитату. Такое с моим супругом и произошло.
Неожиданный звонок сестры из другой страны: мама умирает, срочно приезжай! Муж спешно собирается, мчится транзитным самолетом, мы остаемся дома и волнуемся. Дальше на телефонных смс, несколько дней то врачи сказали "считаные часы", то улучшение, то снова "прощайтесь", то снова лучше. А вокруг плачущие сестры, племянники, иная родня. Все -иудеи, православный только он, муж мой возлюбленный. Не имея возможности позвонить, он просил меня написать ему некоторые молитвы в смс. Псалом 50 через смс, я никогда этого не забуду, наверное. Это было похоже на соломинки, которыми пытаешься спасти утопающего. Трудно сказать в какай момент, но супруг мой решил сам в себе так: я отчаянно буду молиться о маме, она чудесным образом по милости Божией исцелится, и все находящиеся при этом чуде иудеи восхвалят истинного Бога Иисуса Христа и уверут!
Он отчаянно молился. Круглосуточно при матери, он молился и плакал. Но моя свекровь умерла. Попрощавшись с детьми, взяв с них некоторые клятвы, что они выполнят ее волю, намучившись от страшной болезни.
Возможно, муж говорил всем тем иудеям о своей задумке. Наверное, его осмеяли, когда ничего не получилось. Это искушение сломало его, от Истины он отрекся. И началось! Вдруг появились какие-то новые друзья с упакованной, обеспеченной и удобной жизнью, которые лестью внушили ему, что он совсем "потерял себя" на Украине, настроили на пристрастие к богатству, роскоши, на страстное желание "жить красиво". Откуда ни возьмись появился "бывший священник", который такого понарассказывал... И якобы Иисуса Христа вообще не было, и якобы Евангелие придумали лишь спустя 150лет после описаных в нем событий, и что якобы жил за 800лет до этого какой-то Гришна, который чудеса творил "покруче этих". Когда я слушала это, мне пришлось перервать рассказ. Если б это все рассказывали при мне моему супругу, и я видела, как он соблазняется, у меня была бы жуткая драка с этим "рассказчиком". И мне даже не стыдно за мое сумасбродство и дикие нравы.
Потом у мужа было много других переживаний, волнений, которые перемежались со встречами с "красиво-жителями", с "красивым отдыхом", который применяют таковые в трудные моменты жизни, чтобы утешить себя.
Потом муж вернулся домой. Рассказал обо всех этих переменах в нем не сразу. Сначала я только почувствовала, что он него веет жутким холодом. Что любви в нем нет, что он груб и раздражителен. А у нас в доме куча сложностей(сломалось, запутилось), и куча проблем иных (оформление документов, бюрократия, волокита и суета). А еще дома соблюдается Великий пост. И нет свежих овощей на салаты, и на улице не зелено, и холод, и дождь. Скукотища! :-(
Пропустим момент как я постепенно узнавала о том, что в нем переменилось, расскажу лишь, что сейчас. Я в полной растерянности, он - в нервозности, суете над делами, дети как-то стали потише, испугались. Ради них, чтоб не подавать пример, муж не нарушает пост на их глазах, но фактически дома и не ест. Это его решение, и мне оно видится не самым удачным, так как ходить полуголодным и злиться- не лучший вариант. На иной он не соглашается.
Разгребая все накопившиеся за его отсутствие проблемы, собирается ,закончив все, уехать на заработки. "перебиваться полунищей жизнью" он не намерен. Самое важное для него сейчас- это твердый финансовый статус. Собирается посылать нам деньги, когда и с ними будет все в порядке, и за детьми соскучится совсем, будет приезжать.
Понятно, что все это следствие отступления от веры. Отошедший от Света блуждает во тьме.
Мой вопрос о том, как мы докатились до такого- в чем была первая ошибка, на которой мы подскользнулись и катимся теперь в пропасть? Может, оттого, что я растерялась совсем, от шока, я даже не нахожу слов, чтоб объяснить разницу между верой в то, что получишь желаемое,и уверенностью, что будет по-моему. В этом месте и у меня были пробелы,но они перекрывались доверием(Господь знает, что делает),а как люди "говорят сами в себе" прикоснусь к краю одежд и исцелюсь, и нет у них "а может Господу это не угодно", я пока не поняла.
Если есть у кого-то опыт, поделитесь пожалуйства!

и прошу молитв о нашей разваливающейся семье:
отошедший от веры Ириней
Анна
отошедший сын Захарий
сомневающийся отр.Давид
отр. Варух
мл. Мариам

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: в чем ошибка?
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 11:00 

искушения выпадают на долю всех. Я не знаю, к сожалению, что можно посоветовать в данной ситуации. Я бы отпустил и молился за него. Убеждать его СЕЙЧАС в том что он заблуждается, мне кажется нет смысла... не услышит

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 11:02 

Убеждением никто и не занимается. Но он спорит сам с собой. Громко, грубо, эмоционально. Я лишь слушаю со стороны. Дети слышат,увы :(

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 11:27 

Заблокирован(а)

А пусть он все свои сомнения прямо Богу и высказывает! Когда в Израиле был, так прямо бы пойти к Гробу Господню и все свои сомнения там и высказать! но вы же вроде далеко там от Иерусалима живете?
(а детям я бы говорила, что да, такое бывает, и показывала подобные примеры из Священного Писания. Ведь действительно, ничего нет нового под Солнцем. Ведь даже апостолы усомнились и испугались, когда Христа распяли - ведь все их надежды рухнули. У мужа примерно такое же состояние сейчас. Но Господь не допустит погибели, надо в это верить!)

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 12:52 

Лиза(Анна) писал(а):
Но он спорит сам с собой. Громко, грубо, эмоционально.

Лиза, а ты молись в это время: "Господи, прими за молитву!"
:au:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 13:17 
мне тут понравилось

Господи, помоги!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 13:57 

Июлия писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

увы, невозможно :( Там и хуления, и мат-перемат :oops:
Он очень "горячий", взрывной, темперамента на роту европейцев бы хватило :roll:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 20:42 

Господи помоги, помилуй раб Твоих! Лиза, какое горе! :cry: Даже не знаю, что сказать... Мне приходит на ум эпиход с исцелением бесноватого отрока. Помнишь?
- О род лукавый и прелюбодейный! Доколе буду с вами! Доколе буду терпеть вас!
Как объясняет блаженный Феофилакт Болгарский ученики не смогли исцелить отрока по неверию отца его: "Если что можешь"...
Конечно, легко сказать: "не было веры, поэтому и не исцелилась мать". И дальше мой разум молчит, потому что есть еще смирение, есть понимание, что мы недостойны просить Бога, потому что не угодны Ему, поэтому история Церкв знает примеры, когда люди годами не могли получить исцеление, а попадали к святому человеку и после его молитвы исцелялись... Твой муж истинно веровал? Ну в смысле, проливал на молитве слезы о своем окаянстве? Прости, может, глупость я спрашиваю, но иногда (и я сама так делала) мы приступаем к Богу в грязной одежде и еще чего-то требуем от Него...
Может быть, было слишком большой дерзостью так рассчитывать на свою молитву? А нужно было просить молитв ну... каких-то старцев, монахов?
Я надеюсь, муж твой вернется к вере, опытно поняв, как плохо жить без Бога, без Благодати, без Любви...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2011, 21:05 
мне тут понравилось

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помози рабам твоим Иринею, Анне, Захарию, Давиду, Варуху и Мариам. Посли им Духа Свята, да укажет заблудшим путь истинный и укрепит верующих. Даруй им исполнения желаний их ко спасению, но да будет воля Твоя. Аминь
Пресвятая Богородица, именем сына твоего и Бога нашего Иисуса Христа, помози рабам твоим Иринею, Анне, Захарию, Давиду, Варуху и Мариам.

сочувствую Вам
нам конечно легко говорить... простите, если что-то не так скажу...
Лиза(Анна) писал(а):
"по вере вашей да будет вам"
я отчаянно буду молиться о маме, она чудесным образом по милости Божией исцелится

а что для Вас значит слово исцелится?
причина телесных болезней ведь болезни душевные, а страдания телу нашему Бог посылает во спасение души. да не мне Вам всё это говорить, Вы и так всё это прекрасно знаете.
ведь Бог душу исцеляет прежде, а не тело
может душа Вашей мамы в Царствие Небесное по молитвам вашего мужа отошла, а он на Бога обижается, за то, что Он не продлил её страдания на этой земле?

Лиза(Анна) писал(а):
в чем ошибка?

по-моему в том, что мы неправильно относимся к смерти

Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 07:59 

Георгий_O писал(а):
может душа Вашей мамы в Царствие Небесное по молитвам вашего мужа отошла, а он на Бога обижается, за то, что Он не продлил её страдания на этой земле?
Лиза(Анна) писал(а):
в чем ошибка?

по-моему в том, что мы неправильно относимся к смерти

Георгий, Лизина свекровь иудейка. В этом вся проблема. Муж, видимо, надеялся, что мама покрестится перед смертью и тогда бы у них была надежда, но получается, что ее нет.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 18:18 

А если Лизина свекровь иудейка, что, разве нет надежды на то, что она войдёт или вошла уже в Царствие Небесное?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 апр 2011, 21:47 

Viv писал(а):
А если Лизина свекровь иудейка, что, разве нет надежды на то, что она войдёт или вошла уже в Царствие Небесное?

С точки зрения Православной Церкви - люди в неё не входящие Царства Божия не наследуют. Иудеи не верят в Иисуса Христа.
Но всё в руках Божиих - и лишь ему одному ведома посмертная участь человека. Нам остаётся только молится (келейно) и уповать на милость Божию.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 16:56 

Kemsit писал(а):
С точки зрения Православной Церкви - люди в неё не входящие Царства Божия не наследуют.

При всём уважении, может как-то не стоит за всю Церковь говорить. Вы верно заметили - всё в руках Божиих, не нам это решать. Нам же сказано лишь, что "ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". (1 Кор. 6, 9-10)

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 18:39 

Андрей Матвеев писал(а):
Нам же сказано лишь, что "ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". (1 Кор. 6, 9-10)

Список-то этот неполный, он только ориентировочный. Апостол прямо перед ним задаёт вопрос: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?" (1 Кор. 6:9) и приводит примеры грехов, заграждающих путь в Царство Небесное. Неправедность вовсе не исчерпывается указанным списком, как это легко увидеть из другого послания Апостола: "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют." (Гал. 5:19-21)

"Если законом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал. 2:21) Если "внешние" не присоединятся к Церкви, то и спасение невозможно; есть только различия в степени наказания, сообразно степени нечестия.

Если же кто-то утверждает, что имеет великую любовь к внешним (и тем самым подчёркивает собственное отличие от "ревнителей благочестия"), то почему бы не показать её на деле, не обратить внешних ко Христу, пока они живы? Ну или хотя бы не положить жизнь за них в ходе проповеди? Любят ведь таковые говорить о любви? Например: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин. 15:13) Так нет ведь - вместо того, чтобы спасать внешних (прежде всего - личным примером) и полагать душу свою за их души, предпочитают "положить душу свою" за заблуждения внешних в препирательствах с ревнителями.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 20:46 

Андрей Матвеев писал(а):
Kemsit писал(а):
С точки зрения Православной Церкви - люди в неё не входящие Царства Божия не наследуют.

При всём уважении, может как-то не стоит за всю Церковь говорить. Вы верно заметили - всё в руках Божиих, не нам это решать. Нам же сказано лишь, что "ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют". (1 Кор. 6, 9-10)

При всём уважении, читайте полностью моё сообщение. Человек, не верующий в Христа по мнению Православной Церкви не может быть со Христом. Но ниже я написал, что всё в руках Божиих и пути Его нам неведомы.
“Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное” (Ин. 3: 5)
Симеон Новый Богослов свидетельствует: “Великое благо есть веровать во Христа, потому что без веры во Христа невозможно спастись”»
Кирилл Иерусалимский пишет: «Тот, кто хотя бы был добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. Слово дерзновенно, но не мое; ибо так определил Иисус!»
Иоанн Златоуст увещает: «Слышите вы все, чуждые просвещения [крещением]: ужаснитесь, возрыдайте! Страшна эта угроза, страшно определение! Невозможно, говорит Христос, тому, кто не родится водою и духом, войти в Царствие Небесное, потому что он еще носит одежду смерти, одежду проклятия, одежду тления, еще не получил знамения Господнего, он еще не свой, а чужой; не имеет условленного в Царстве знака»
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16)
Святитель Николай Сербский: «Истинной является лишь та жизнь, кою ищут и обретают во имя Господа Иисуса Христа. Все прочее – смерть и тлен. В жаркой пустыне человеческой истории воскресший Христос есть единственный отверстый и непресыхающий источник, напояющий, освежающий и животворящий. Все прочее, что утомленному и жаждущему путнику может показаться источником, не источник, но блеск раскаленного песка, подобный блеску воды, или бесовское наваждение»
Вне Христовой Церкви нет спасения. И это сказал не я за всю Церковь, это сказано в Евангелии и Святыми Отцами.

Последний раз редактировалось Kemsit 10 апр 2011, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 20:48 

Лиза(Анна) писал(а):
Июлия писал(а):
Лиза(Анна) писал(а):

увы, невозможно :( Там и хуления, и мат-перемат :oops:
Он очень "горячий", взрывной, темперамента на роту европейцев бы хватило :roll:

Лизонька, но Господь-то его лучше нас знает. И сердечко его - видит, как никто из нас не может.
Ни у что, что сквернословит. В бреду - чего только люди не кричат! каког ужаса не вопиют. считай, что он в бреду, что "наркоз отходит".
Я бы всё равно просила :oops:

Помоги вам Господь!

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:02 

Kemsit писал(а):
При всём уважении, читайте полностью моё сообщение. Человек, не верующий в Христа по мнению Православной Церкви не может быть со Христом.

Да, я вижу вы многому научились. Я вовсе не собираюсь вступать с вами в дискуссию о списке или о чём-либо. Кстати про неверие во Христа вы не писали. Перечитайте своё сообщение.Там сказано вполне конкретно (ещё раз вынужден процитировать вас): "С точки зрения Православной Церкви - люди в неё не входящие Царства Божия не наследуют". Если под Церковью понимается Христос - то абсолютно с вами согласен, но, к сожалению, не все с этим согласны.
Zealot писал(а):
Так нет ведь - вместо того, чтобы спасать внешних (прежде всего - личным примером) и полагать душу свою за их души, предпочитают "положить душу свою" за заблуждения внешних в препирательствах с ревнителями.

О-да! Ревнителей-то унас полно развелось, а вот христиан как-то совсем не видно :cry:
Можете не отвечать, я всё равно в этой теме вам больше не отвечу.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:13 
мне тут понравилось

глава Церкви - Христос
и Он может сам крестить кого захочет и когда захочет
и Он будет крестить не водой, а Духом и огнем
вспомните, кто из людей первым вошел в Царствие Божие

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:16 

Георгий_O писал(а):
глава Церкви - Христос
и Он может сам крестить кого захочет и когда захочет
и Он будет крестить не водой, а Духом и огнем
вспомните, кто из людей первым вошел в Царствие Божие

Первым вошёл раскаявшийся разбойник, принявший Христа. Неужели Вы считаете, что крещение как обряд Церкви - пустая формальность? В прочем эта не та тема, где можно продолжать дискуссию, сейчас мы занимаемся офтопом.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:19 

Андрей Матвеев писал(а):
Да, я вижу вы многому научились. Я вовсе не собираюсь вступать с вами в дискуссию о списке или о чём-либо. Кстати про неверие во Христа вы не писали. Перечитайте своё сообщение.Там сказано вполне конкретно (ещё раз вынужден процитировать вас): "С точки зрения Православной Церкви - люди в неё не входящие Царства Божия не наследуют". Если под Церковью понимается Христос - то абсолютно с вами согласен, но, к сожалению, не все с этим согласны.

Быть со Христом и наследовать Царствие Божие для меня синонимы. Без Христа нельзя спастись.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:31 

Kemsit писал(а):
Быть со Христом и наследовать Царствие Божие для меня синонимы. Без Христа нельзя спастись.

А по молитвам родственников, думаю, всё-таки человек, даже если он при жизни не веровал во Христа, всё равно может спастись, но всё равно это не значит, что он спасается без Христа :!: Или я не прав :?:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 апр 2011, 21:38 

Viv писал(а):
Kemsit писал(а):

А по молитвам родственников, думаю, всё-таки человек, даже если он при жизни не веровал во Христа, всё равно может спастись, но всё равно это не значит, что он спасается без Христа :!: Или я не прав :?:

Это сложный вопрос и я думаю, ответить никто на него не сможет. Однозначно - молится за усопших надо во облегчение их посмертной участи. А вот что касается - спасения... Я не встречал такой мысли у Святых Отцов. Всё в руках Божиих, но в Евангелии, повторюсь, сказано - кто не со Христом, тот против Христа. А вне Христа спасения нет и быть не может.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 апр 2011, 08:31 

Viv писал(а):

На посмертную участь человека в плане спасения может повлиять только молитва Церкви, и лишь в том случае, когда этот человек был членом Церкви и скончался в мире с Церковью. Об этом очень ясно пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский (дневник, том 2, ISBN 5-86809-006-3, стр. 652-653):

"Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность изменяться к лучшему, но остаются неизменными, и, значит, преданными вечным мучениям (грех не может не мучить). Чем доказать это? Это с очевидностию доказывается настоящим состоянием некоторых грешников и свойством самого греха - держать человека в плену своем и заграждать ему все исходы. Кто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели? Как глубоко - без преувеличения можно сказать - грех пускает в сердце грешника и во всем существе его корни свои, как он дает грешнику свое зрение, которое видит вещи совсем иначе, чем как они есть в существе своем, представляясь ему в каком-то радужном сиянии? Потому мы видим, что грешник весьма часто и не думает о своем обращении и не считает себя великим грешником, потому что самолюбие и гордость ослепляют ему глаза; если же почитает себя грешником, то предается адскому отчаянию, которое разливает глубокий мрак в его уме и сильно ожесточает его сердце. - Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу? Так как свойство греха - омрачать нас, связывать нас по рукам и по ногам. Но время и место для действия благодати только здесь; после смерти - только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать: на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия, или благодатные молитвы Церкви. - Нераскаянные грешники - несомненные сыны погибели (См. Ин. 17:12)"

О том, что без православной веры спасение невозможно, написано уже здесь, см. "Жизнь брата Феофана и его дивное видение."

Молитвами за внешних возможно только испросить некоторое облегчение их посмертной участи, но не спасение. И то лишь в том случае, когда просящий - святой.

Сообщение Добавлено: 11 апр 2011, 09:05 

По вопросу посмертной участи прошу сюда viewtopic.php?f=20&t=26859&start=0

Сообщение Добавлено: 11 апр 2011, 11:31 

Виринея писал(а):
Господи помоги, помилуй раб Твоих! Лиза, какое горе! :cry: Даже не знаю, что сказать... Мне приходит на ум эпиход с исцелением бесноватого отрока. Помнишь?
- О род лукавый и прелюбодейный! Доколе буду с вами! Доколе буду терпеть вас!
Как объясняет блаженный Феофилакт Болгарский ученики не смогли исцелить отрока по неверию отца его: "Если что можешь"...
Конечно, легко сказать: "не было веры, поэтому и не исцелилась мать". И дальше мой разум молчит, потому что есть еще смирение, есть понимание, что мы недостойны просить Бога, потому что не угодны Ему, поэтому история Церкв знает примеры, когда люди годами не могли получить исцеление, а попадали к святому человеку и после его молитвы исцелялись... Твой муж истинно веровал? Ну в смысле, проливал на молитве слезы о своем окаянстве? Прости, может, глупость я спрашиваю, но иногда (и я сама так делала) мы приступаем к Богу в грязной одежде и еще чего-то требуем от Него...
Может быть, было слишком большой дерзостью так рассчитывать на свою молитву? А нужно было просить молитв ну... каких-то старцев, монахов?
Я надеюсь, муж твой вернется к вере, опытно поняв, как плохо жить без Бога, без Благодати, без Любви...

Трудно судить о другом человеке, даже о столь близком, но по-моему веровал как мытарь- Боже, помилуй меня, грешного...
И в то,что сам придумал, думаю верил очень искренне.
Это вопрос, в котором я не разобралась, но очень хочу разобраться. В Евангелии множество примеров, где люди верили так, как верили: болен, надо исцелиться, обращусь ко Господу, исцелюсь. Были даже те, кто просил и кричал "помоги моему неверию!". Тут нет места мысли "а, может, не получить мне полезней?", "а, может, так угодно Господу, чтоб наш близкий умер". Когда-то давно я читала у кого-то из св. Отцов, что праведный знает волю Господню, потому просит и не усомнится. Но все те люди были ли праведниками, знали ли Божию волю? Скорее наоборот, их вера-то и началась после чудес, исцелений, воскрешений, изгнаний бесов. И тем не менее их простое "приду и получу" нам показано как образец не ошибочный, а верный.
В моем разуме тут противоречие: я должна верить, что получу, но знать, что ,возможно, не получу, так как это может мне и не полезно.

Вика, благодарю за отклик! не смотря на редкое прямое общение, о тебе часто думаю, с какой-то особой нежностью вспоминаю, переживаю.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4