|
Автор |
Сообщение |
Viv
|
Заголовок сообщения: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 15:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Дайте кто-нибудь пожалуйста рецепты приготовления кулича на Пасху, меня мама просила эту тему создать. Она-то умеет куличи печь, но она ещё какие-нибудь рецепты хочет уцзнать.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 16:07 |
|
|
|
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 16:08 |
|
|
|
Спасибо! А то может у кого-нибудь есть свои собственные рецепты, которых никто не знает? Есть же такие люди, которые сами рецепты придумывают
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 16:36 |
|
|
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 16:46 |
|
|
|
Александр, спаси Вас Господи! А своих СОБСТВЕННЫХ у Вас нет рецептов, которые Вы САМИ придумали, и которых НИКТО не знает?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 17:08 |
|
|
|
у меня есть но он долгий, не лёгкий и ему около 200 лет. передавался в семье нашей крёстной. позже напишу - время есть ещё.
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 17:16 |
|
|
|
Июлия писал(а): позже напишу - время есть ещё. Хорошо, я подожду. А когда примерно напишете? А ещё есть у кого-нибудь свои собственные рецепты?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 17:21 |
|
|
|
Я и "когда" - понятия взаимоисключающие
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 17:40 |
|
|
|
Viv писал(а): Александр, спаси Вас Господи! А своих СОБСТВЕННЫХ у Вас нет рецептов, которые Вы САМИ придумали, и которых НИКТО не знает? Дорогой Игорь, я не владею какими-либо особыми рецептами не только в плане куличей, но и касательно повседневных блюд. Кулич покупаю в хлебном киоске. Однажды попытался сделать его сам по рецепту из православной кулинарной книги, но он у меня в итоге «провалился» в плане своей формы. Приготовление таких изделий (в исключительном большинстве случаев) надо просто доверить родным женщинам - маме, жене, бабушке, сестре, - если они к большой радости и к счастью мужчины (еще) есть вокруг него; и у них получится эта продукция по варианту – «просто пальчики оближишь», в т.ч., и в тех случаях, когда будут использованы - простые распространенные рецепты. Поэтому если не найдете чего-то изысканного в плане рецептов, представьте на рассмотрение Вашей мамочке и распространенные - апробированные способы приготовления, - как вариант, и из того, что было уже в ответах. За Вами фото кулича, которой удастся изготовить, дорогой Игорь. Помощи Божией Вам и Вашим близким на жизненном пути.
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 17:48 |
|
|
|
Да я и не ищу чего-либо изысканного, я просто интересуюсь ТВОРЧЕСТВОМ людей в плане рецептов. Творчество - это не обязательно что-то изысканное, а просто что-то новое.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 18:01 |
|
|
Кулич довольно консервативный продукт... В творческом порыве не превратить бы его в нечто другое
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 20:14 |
|
|
|
Ну, мне всё понятно. Спаси Вас всех Господи!
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 06 апр 2011, 22:23 |
|
|
Придумывают что-то новое наверное профессионалы пекари-кондитеры.Как придумал Владимир Михайлович Гуральник торт"птичье молоко".А кулич-зачем "изобретать велосипед",все уже придумано до нас
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 07 апр 2011, 11:32 |
|
|
Июлия писал(а): у меня есть но он долгий, не лёгкий и ему около 200 лет. передавался в семье нашей крёстной. позже напишу - время есть ещё. Юль, мне помочь в опубликовании этого рецепта?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 07 апр 2011, 18:05 |
|
|
|
о да! Можно даже оба варианта сдать. или просто ссылку на прошлогоднюю тему. Николай, какие планы на эту Пасху? Уже определились с меню? Новенькое или будет "на бис"что-то?
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 07 апр 2011, 23:13 |
|
|
|
у меня несколько лет подряд бывал немного необычный, свой вариант. Рецепт- классика, но сахара больше, изюма гора, молотые сушеные мандариновые корочки, имбирь, корица. Получается яркий вкус, но тяжеловатое тесто. Когда на праздничном столе много разных куличиков, первыми уплетают воздушно-нежные и мой
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 07 апр 2011, 23:21 |
|
|
|
Я выбрала себе рецепт более 10лет назад.Тесто ставится на ночь и печь утром.Для меня большой плюс в этом рецепте,то что не надо долго месить тесто.Меняю в данном рецепте каждый год только наполнители(изюм,цедру,специи)
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 10:15 |
|
|
Июлия писал(а): о да! Можно даже оба варианта сдать.
Пока напишу этот самый!!, а вечером и второй рецепт. (собственно я их уже на форуме выкладывал и можно найти поиском, но для удобства проще выложить ещё раз)С разрешения Июлии, напишу её рецепт. Постараюсь расписать маскимально подробно всю технологию приготовления. (вдруг для кого-то это пригодится). Итак, ингридиенты. Мука 1 кг Дрожжи 50гр (свежие) Молоко 1,5 стакана (360 гр.) Яйца (желток) 5 шт. Сахар 250-300 гр. (кому как хочется) Соль 1 гр. (шепотка) Масло сливочное 200 гр Водка 80-100 гр Изюм 1 стакан Цукаты, Орехи, Пряности: - по фантазии Например, я в куличи использовал. 2,5 гр. ванилина 1 ч.л. мускатного ореха 1 ч.л. (без горки) кардамона 1 гр. шафрана Водку делим, в одной части разводим ванилин, а в другой настаиваем шафран. (ему полезно несколько часов настояться в водке) Шафран потом придаст тесту и куличу жёлтый цвет. Мука должна быть комнатной температуры, сухой, высшего качества и просеянной через сито. (если она хранилась в холодильнике то её надо предварительно достать что-бы она прогрелась) Изюм промываем, обдаём кипятком и обсушиваем на полотенце. (чтобы он не выпадал из теста и равномернее размещался в тесте в процессе замеса). Приготовление опары: Берём половину молока (180гр), доводим до кипения высыпаем в кипящее молоко 100 гр. муки и быстро деревянной ложечкой размешиваем до получения однородной эластичной массы. Берём оставшееся молоко, нагреваем его до температуры 30-35 градусов, разводим в нём дрожжи, добавляем 100 гр муки и оставляем примерно на 10 минут чтобы подошло. (При более высокой температуре дрожжевые грибки начнут погибать, при температуре меньше 20 градусов их активность заметно снижается). Можно добавить столовую ложку сахара, но это совсем не обязательно, так как под действием ферментов часть крахмала муки расщепляется до глюкозы которой и питается дрожжевой грибок. Через 10 минут соединяем вместе заваренную эластичную массу и подошедшие дрожжи и присыпав мукой и накрыв оставляем в тёплом месте на 30-60 минут для подъёма. За это время делаем отсдобку (заливку). Для этого желтки яйца растираем с солью затем с сахаром и взбиваем добела. Когда опара подошла выливаем в неё половину отсдобки, добавляем 250-300 гр муки, размешиваем о снова оставляем на 1 час что-бы подошла. Через час в опару добавляем оставшуюся часть отсдобки, оставшиеся 500 гр. муки и вымешиваем до тех пор пока тесто не перестанет отставать от рук. (Это тяжело и на это может уйти достаточно много времени). В готовое тесто вливаем растопленное сливочное масло, вымешиваем, добавляем пряности, водку, опять вымешиваем и оставляем ещё примерно на час подойти. Как подойдет добавляем изюм, вымешиваем, даём немного подойти, раскладывам в подготовленные формы, заполняя их на одну треть, но не более чем половину, и как тесто в форме подойдёт - в духовку Выпекаем при температуре 180 градусов, в увлажнённой духовке, в зависимости от объёма формы от 30 минут до часа (примерно). Готовый кулич обмазываем подготовленной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Для приготовления глазури берём: Яичный белок - 1 шт. Сахарная пудра - 0,5 стакана Сок лимона - 1 столовая ложка. Приготовление. Предварительно охлаждённый белок начинаем взбивать миксером, начиная с небольших оборотов и постепенно увеличивая их. Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно вводить, просеянную через ситечко, сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд. После нанесения глазури, куличи можно поставить в духовку, (100 градусов) чтобы глазурь подсохла. Я его повторил, и буду ещё повторять внеся в этот рецепт непринципиальные изменения в дозировки закладываемых продуктов, изменений в процесс приготовления вносить не стоит, так как с точки зрения технологии производства этот рецепт очень технологичен. Но трудоёмок. Могу сказать что этот рецепт достоин для повторения. Куличи получились о-о-о-очень вкусные. И очень долго не черствеют.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 10:36 |
|
|
Повторюсь: (ввиду уже отсутствия возможности отредактировать прежнее сообщение)По технологии приготовления он действительно ОЧЕНЬ ТРУДОЁМКИЙ. Процесс растягивается на 5-6 часов и вымешивать трудно. Плюс к этому, напомню то что вообще тесто (дрожжевое) и особенно куличное не любит и даже можно сказать боится сквозняков, поэтому с тестом надо работать в тепле при закрытых форточках. Сквозняк в помещении просто может привести к тому что тесто не поднимется. К Юлии по этому рецепту можно обращаться за советами и консультациями, она его делает уже много лет. Второй её рецепт, который намного проще и быстрее, я опубликую вечером.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 10:48 |
|
|
|
Всё правильно. Абсолютно!
У нас куличи достаивают до Троицы. Без холодильника, в пакете. не черствеют и не портятся. Едим как лекарство по кусочку с просфорой и Агиасмой.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 11:35 |
|
|
|
Июлия писал(а): Всё правильно. Абсолютно!
У нас куличи достаивают до Троицы. Без холодильника, в пакете. не черствеют и не портятся. Едим как лекарство по кусочку с просфорой и Агиасмой. Мы разговляемся освященным куличом на Красную седмицу,а остальные к чаю.
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 17:24 |
|
|
|
Хотел рецепт кулича из книги Похлёбкина выложить, которым сам пользуюсь с удовольствием, а почитал рецепт Июлии - а это похоже тоже самое. Кулич и вправду получается отменный, долго не сохнет, и плотность оптимальная. Ну и возни с ним много, вымешивать руками надо ооочень тщательно. Руки на следующий день отваливаются.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 19:56 |
|
|
|
ИНТЕРЕСНО ВСЁ ЭТО!!!
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 20:07 |
|
|
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 20:14 |
|
|
|
Спаси Господи! Оксана писал(а): Viv, спасибо за тему!!!! Моё имя в подписи стоит, меня зовут Игорь. Оксана, Вы этого не замечали?
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 20:19 |
|
|
|
извиняюсь,Игорь, не заметила.
_________________ Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 20:24 |
|
|
|
Ничего страшного! У меня один раз тоже такое было, что и у Вас.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 22:20 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Хотел рецепт кулича из книги Похлёбкина выложить, которым сам пользуюсь с удовольствием, а почитал рецепт Июлии - а это похоже тоже самое. Кулич и вправду получается отменный, долго не сохнет, и плотность оптимальная. Ну и возни с ним много, вымешивать руками надо ооочень тщательно. Руки на следующий день отваливаются. А вот чтобы не отваливались я нашла для себя рецепт,где не надо долго месить и куличи получатся отличные.
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 22:25 |
|
|
|
Это где Вы нашли такой рецепт?
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Куличи на Пасху Добавлено: 08 апр 2011, 22:40 |
|
|
|
Viv писал(а): Это где Вы нашли такой рецепт? "Православная кухня на каждый день"
|
|
|