Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уход в монастырь
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2011, 17:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Подскажите кто-нибудь пожалуйста, по каким причинам обычно люди уходят в монастырь? Мне это очень важно знать, так как сам хочу потом быть певчим именно в монастыре.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Уход в монастырь
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2011, 18:22 

Напишите пожалуйста что-нибудь, может выявлю в себе какую-нибудь причину, по которой у меня возникает такое желание!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2011, 18:29 

Я думаю, что мы можем только ПРЕДПОЛАГАТЬ истинную причину. если интересно - вот ссылка на книгу Пасха Красная: http://www.vselprav.org/library/pk.htm

Сообщение Добавлено: 29 мар 2011, 18:53 

Спасибо огромное за ответ!!!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 мар 2011, 20:51 

Уходят по разным причинам, по правильным и неправильным. Вторые - неумение создать отношения с противоположным полом и вообще неумение общаться, социальная неустроенность.
Правильная причина - такая любовь к Богу, когда мирские попечения ощущаются ненужными, мешающими этой любви.

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 05:44 

Drozd писал(а):
Правильная причина - такая любовь к Богу, когда мирские попечения ощущаются ненужными, мешающими этой любви.

СПАСИБО!!! Хоть что-то уже стало проясняться. Прочитаю ещё книгу, которую мне Алексей_СП6 кинул. Но это, я думаю, скорее истинная причина, чем не истинная. Я ОЧЕНЬ люблю Бога, и я не хочу быть богатым, а то мне вон предлагают на весь мир прославиться то воспитатели из школы, то ещё кто-нибудь. У меня же несмотря на проблемы со зрением хороший музыкальный слух, я умею исполнять и сочинять музыку, у меня также хороший голос. Я хожу на вокал два раза в неделю, обучаюсь академическому вокалу, как-раз чтобы на клиросе петь.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 12:13 

Viv писал(а):
и я не хочу быть богатым

А ведь слово богатый имеет корень "Бог". Так же как и богатырь образован словосочетанием тырить Бога. Т.е нести Его в себе. Это сейчас уже термин богатый давно уже потерял свое первоначальное значение.

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 14:01 

Ну я тут говорю уже про материальое богатст.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 мар 2011, 15:04 

Тут опечатка. Про материальное богатство я говорю тут. А духовное богатство, естественно, для меня очень важно. Я просто последнее сообщение в школе написал сюда, а там я тороплюсь, так как там одноклассники меня колнтролируют, чтобы подшутить надо мной, и постоянно надо мной смеются. Там хоть и нет Интернета, но мне там один мой одноклассник дал свой билайновский модем и я залез на этот форум.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 апр 2011, 14:26 
вы меня уже узнаете?

Я читаю твои сообщения.. и не знаю что тебе написать....ты вызыаешь у меня какую -то материнскую нежность....т.к.у меня двое детей и один из них твоего возраста.........и они очень не похожи на тебя.....ты очень глубокий и чуткий..........у тебя еще вся жизнь впереди....а то что одноклассники смеются...да плюнь...это их проблемы....все у тебя будет хорошо....все наладится...удачи тебе во всем...

Сообщение Добавлено: 01 апр 2011, 16:44 

ольга-мама писал(а):
Я читаю твои сообщения.. и не знаю что тебе написать....ты вызыаешь у меня какую -то материнскую нежность....т.к.у меня двое детей и один из них твоего возраста.........и они очень не похожи на тебя.....ты очень глубокий и чуткий..........у тебя еще вся жизнь впереди....а то что одноклассники смеются...да плюнь...это их проблемы....все у тебя будет хорошо....все наладится...удачи тебе во всем...

Сохрани Вас Господи!!!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 06:19 
мне тут понравилось

Игорь, что бы быть певчим в монастыре, совсем не обязательно туда "уходить". Можно просто регулярно, или периодически, как у тебя получится, ходить петь на клиросе. А дальше и ты присмотришься к обители и к тебе там присмотрятся и будет понятно тот ли путь твой.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 07:52 

А это уже как Бог даст. На всё воля Божья.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 09:36 

И тем более, у меня есть истинная причина, которую я уже выявил, по которой я хочу уйти в монастырь. Это настолько сильная любовь к Богу, что вся мирская суета (не только других людей, но и моя в том числе) очень сильно мешает этой любви. В данный момент, вместо монастыря оберегает меня от всей суеты этот форум. И слава Богу, что здесь есть такие люди, которые оберегают меня от этой суеты. И ещё хочу сказать: меня постоянно тянет в Церковь! Я сейчас в основном и думаю об этом. Это как при жажде. Если нечего пить, то мы так мучаемся, что только и думаем, что скорее бы уже было что попить. Так и у меня. У меня сейчас сильный духовный голод. Жтот форум меня хоть как-то от него спасает. Даже Церковь и то не сильно-то его устраняет. Только сходил в Церковь - и через неделю уже туда опять хочется, а тут вон я порой месяцами в Церковь не хожу, сами знаете, водить туда некому. Прихожу домой из школы - сразу захожу на этот форум, меня сюда тянет, как и в Церковь. Общение на этом форуме - это для меня большое утешение. Но, когда я уйду в монастырь (даже если там компьютеров нет) я не буду по компьютеру скучать, но буду скучать по Вам, дорогие форумчане. Я, скорее всего, поеду в Оптину Пустынь жить. Я хочу полностью отдать себя Богу. Я буду молиться от всей души, чтобы Бог мне помог в этом деле. Я ещё целыми днями смотрю православный телеканал "Союз". Очень хочу пожертвовать деньги на оплату вещания этого телеканала, но жаль, что нет возможности, платежей и так полно. Также хочется помочь людям на сайте http://predanie.ru, и на других благотворительных фондах. Я не могу жить без добрых дел, без Бога, без молитвы и поста. В монастыре как-раз я смогу утолить полностью свой страшнейший духовный голод. Я надеюсь, что и тогда с этого форума будут приходить форумчане в Оптину Пустынь, а я даже когда-то ездил на экскурсии в монастыри, и мы там даже с монахами общались! Было очень интересно. Так что надеюсь, что связь с близкими родственниками и друзьями, в том числе с этого форума, не прервётся. Я не хочу, чтобы мой духовный голод усиливался.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 11:35 

Дорогой Игорь, если не ошибаюсь, не хотелось бы тебя огорчать, но тебя однозначно стоит подождать с монашеским постригом лет 5, а лучше - побольше.
Во-первых, как тут верно отмечают, петь на клиросе вовсе не означает быть монахом. Ты немного смешиваешь. Монашеская жизнь трудна, трудна именно тем, что у монаха очень много обязанностей и очень мало он может делать по своему "хочу". То есть, в монастырь должен идти человек достаточно воцерковленный, приученный хоть немного к церковной дисициплине. Ведь у монаха большие молитвенные правила, непростые послушания, работа по хозяйству и все это - побеждая свое "хочу". Если бы ты знал, сколько послушников приходят в монастырь, а потом плачут. буквально кричат, заберите меня, я не хочу в монастырь. Но послушнику еще можно как-то поправить дело, а монаху?
Во-вторых, дорогой мой, ты еще молод, юн. А юности ВСЕГДА свойственна горячность, эмоциоональность. Немало примеров, когда молодежь идет в монастырь, проходит послушничий срок, а постриг Бог тем или иным образом отводит. И они возвращаются в мирскую жизнь и очень трудно проходят адаптацию, по все той же причине, поторопились они "в монахи". Из них бы при правильном устройстве вышли бы отличные, благочестивые миряне, а они получается, ни монах, ни мирянин, так серединка-наполовинку, это очень тяжкое духовное состояние. Со временем привыкают, конечно, адаптируются, но время потеряно...
А почему поторопились? Да вот от этой горячности юношеской. Дело в том, что наличие благочестия, постоянной тяги в Церковь - это еще не все основания для принятия ангелльского образа. Да и даже если есть все основания для пострига, Бог-то может другое о тебе мыслит. И Его воли нужно прежде всего искать. Сейчас даже среди уже зрелых людей есть такие, ай, не нравтся мне мирская жизнь, я уж так к Богу тяготею, пойду в монастырь. ТО есть, только своим желанием, без рассуждения здравого руководствуются.
А между тем, кто-то из пастырей (не помню точно, кажется, Паисий Святогорец (Эзнепидис) в таком ключе говорит и еще кто-то) вразумляют, что если ты в миру не можешь жить как мирянин, то в монастыре ты тем более не сможешь жить, потому что монастырская жизнь требует гораздо большей дисциплины, воли, твердости.
Поэтому, не спеши. Ты юн, со временм у тебя неизбежно изменятся взгляды, это естественно. Немало людей в монастырь хотят и молодежи тоже. но если они проявляют терпение, рассуждение, то со временем все отлично у них устраивается в миру, практически у всех. Нужно просто прежде себя давать действовать Богу.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 11:41 

Я вообще лет через 10-15 собираюсь в монастырь, мне ещё в Курском музыкальном училище нужно выучиться, я ещё школу не окончил.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 12:25 

В монашестве самое важное - это послушание. Священномученик Иларион (Троицкий) очень точно отметил, что "монах - это церковная вещь". А это значит, что надо быть готовым отречься от своих представлений о монашестве в случае, когда они расходятся с реальностью. Скажем, хотелось бы заниматься богословием, а священноначалие ставит на административно-хозяйственную должность - и всё, выполняй и не ропщи. Хотелось бы больше времени уделять молитве, а игумен может решить, что ты более пригоден для несения послушаний, для которых в большей мере требуется телесное делание (хотя при выполнении всех послушаний молитва, разумеется, необходима).

Есть замечательные слова, которые приписываются одному из Оптинских старцев (в одних источниках - прп. Исаакию, в других - прп. Моисею). Один послушник как-то в сердцах сказал старцу: "Ты игумен, да не умен". Старец ответил: "А ты умен, да не игумен". Самая большая трудность в монашестве - это при необходимости преодолевать собственное представление о монашестве ради послушания священноначалию и монастырскому уставу. Фактически ради послушания необходимо пренебрегать самостью - умной ли, сердечной ли... В какие бы благочестивые формы она ни рядилась. Именно пренебрежение "самостью" ряди послушания - самый трудный аспект монашеской жизни, а не строгие посты, правила по полтора часа или тяжесть физических послушаний.

Намерение стать монахом лучше испытать временем, дать ему "вылежаться" года три-четыре, если не больше. Пока не достигнут мир со всеми окружающими, пока случаются серьёзные колебания внутреннего мира под воздействием внешних искушений, о постриге лучше не думать.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 12:49 

Zealot писал(а):
Намерение стать монахом лучше испытать временем, дать ему "вылежаться" года три-четыре, если не больше.

У меня это намерение "вылёживается" уже года два-три, если не больше. Будет ещё наверное "вылёживаться" ещё лет 8-10, если не больше.
Кстати, о послушании (не только в монастыре).
Zealot писал(а):
А это значит, что надо быть готовым отречься от своих представлений о монашестве в случае, когда они расходятся с реальностью.

Мне музыкальная руководительница из нашей школы говорила вот что (цитата неточная):
Цитата:
Мой брат пел в церковном хоре. У него голос был - тенор, а его поставили на баритон. Он буквально "издевался" над собой, так как это был не его голос. Так можно и вообще голос потерять! Он говорит: "лучше я буду дома картошку чистить, чем тут петь не своим голосом!".

Хоть и музыкальная руководительница не профессиональная вокалистка, но профессиональные вокалисты говорят, что так и действительно можно голос совсем потерять лет через 5! Так что священник должен об этом знать.
Zealot писал(а):
Скажем, хотелось бы заниматься богословием, а священноначалие ставит на административно-хозяйственную должность - и всё, выполняй и не ропщи. Хотелось бы больше времени уделять молитве, а игумен может решить, что ты более пригоден для несения послушаний, для которых в большей мере требуется телесное делание (хотя при выполнении всех послушаний молитва, разумеется, необходима).

Это-то ещё ладно, но вот с пением тут не надо священнику ничего менять. Священник должен в этом разбираться. И надо ему думать хорошенько, прежде чем такие послушания давать. А если, например, как Вы сказали, если я захочу заниматься богословием, а священник посчитает, что мне лучше, например, есть готовить, то это другое дело. Тогда можно свободно давать послушание. А тенору на баритоне петь заставлять нельзя.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 12:52 

Я священников не критикую и не осуждаю, просто хочу сказать, что священники - не вокалисты, и никто не может знать абсолютно всё. Всё знает только один Бог, все ошибаются и грешат, кроме Бога. Один только Бог свят.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 15:36 

Zealot писал(а):
Фактически ради послушания необходимо пренебрегать самостью - умной ли, сердечной ли... В какие бы благочестивые формы она ни рядилась. Именно пренебрежение "самостью" ряди послушания - самый трудный аспект монашеской жизни, а не строгие посты, правила по полтора часа или тяжесть физических послушаний.
Голос потеряешь но через послушание духовные дары получишь а сбережешь голос - не получится монашеского пути спасения. Да и голос... через год случится болезнь горла и не будет его... монашество это надо от всего своего отказыватся.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 15:37 

Viv писал(а):
Я священников не критикую и не осуждаю, просто хочу сказать, что священники - не вокалисты, и никто не может знать абсолютно всё. Всё знает только один Бог, все ошибаются и грешат, кроме Бога. Один только Бог свят.
Но если хочешь поступать не ошибаясь, по воле Божьей нужно верить своему духовнику, иначе Господь не откроет.

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 15:48 

[quote"Vasil"]Но если хочешь поступать не ошибаясь, по воле Божьей нужно верить своему духовнику, иначе Господь не откроет.[/quote]
Да это я знаю. Но вот что я писал выше:
Цитата:
с пением тут не надо священнику ничего менять. Священник должен в этом разбираться. И надо ему думать хорошенько, прежде чем такие послушания давать. А если, например, как Вы сказали, если я захочу заниматься богословием, а священник посчитает, что мне лучше, например, есть готовить, то это другое дело. Тогда можно свободно давать послушание. А тенору на баритоне петь заставлять нельзя.

То есть, духовник может давать любые послушания (это я про монастырского духовника), но он не должен тенора заставлять на баритоне петь, или басом. Это может испортить голос певчего. Я просто занимаюсь вокалом, обучаюсь пению, мне это уже вокалисты говорили.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 22:40 

Цитата:
Голос потеряешь но через послушание духовные дары получишь а сбережешь голос - не получится монашеского пути спасения.

Согласна!За послушание можно и потерять голос,но зато получить смирение.
Я конечно точно не знаю,но думаю кому и каким голосом петь решает регент,которого на это благословили.А он будучи сам профессионалом в вокале уж точно не ошибется :)

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 22:53 

Это в большинстве случаев, а хотя есть и исключения. Один из случаев я уже привёл.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 апр 2011, 23:16 

Viv писал(а):
Один из случаев я уже привёл.

Игорь, на сколько я поняла,ты привел пример про хор из приходского храма,а не монастырский.У меня подруга регент в церковном хоре,в сельском храме,у нее 1 голос.Как-то раз певчие со вторыми голосами разболелись,и ей пришлось петь не своим 2 голосом.Она потом еще шутила,что если так и дальше пойдет,то ей придется учиться еще и басом петь.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 03 апр 2011, 06:58 

Всё понятно. Значит, в монастырских хорах такого не бывает. Я правильно понимаю? А вот в случае, который я привёл, никто не разболелся, просто по какой-то причине дали послушание петь уже не своим голосом. И человек, которому дали такое послушание, ушёл с клироса.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 19:08 

Это намерение уйти в монастырь у меня всё ещё остаётся. 2-3 года оно остаётся, остаётся и сейчас...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 20:35 
священнослужитель

Игорь Валерьевич писал(а):
И тем более, у меня есть истинная причина, которую я уже выявил, по которой я хочу уйти в монастырь. Это настолько сильная любовь к Богу, что вся мирская суета (не только других людей, но и моя в том числе) очень сильно мешает этой любви.

Если это действительно так, то в монастырь Вам нельзя. Монахом можно быть только при соединении любви к Богу и миру. За монастырскими стенами от мирской суеты не спрячешься, даже наоборот. Она (суета) там из каждой щелочки Вашей келии будем нападать на Вас с утроенной силой, и давить, и угнетать, и терзать, и мучать. Впрочем, юности свойственно мечтать о великом, и, слава Богу, еще лет десять Вас не постригут. А там, деревья станут не такими большими и в луне будете видеть не "небесную лампаду", а "замену тусклых фанарей" (это А.С. Пушкин). Учитесь думать, юноша, оно Вам и в миру, и в монастыре пригодится, и в горячке охладит, и в охлаждении согреет.

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 20:53 

Спасибо за информацию, отец Алексей! Приму к сведению.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 21:07 

Отец Алексей, но я даже не столько о суете мирской говорю, сколько о мирских попечениях и мирских вещах! Некоторые вещи, которые есть в миру, но которых нет в монастыре, мешают уединиться с Богом, но помогают изучать религию. Например, компьютер. Я не знаю всех молитвенных правил, и поэтому, кроме молитвы, что я могу делать у себя дома - это работать на компьютере, в основном больше ничего. Так иногда уроки поделать. А молиться - в основном по утрам и вечерам. А вообще без занятий скучно. Там же, в монастыре, работы полно, на компьютер времени не хватит. И его, ИМХО, там нет не только поэтому, есть и другие причины. Всегда, когда работы полно - по компьютеру скучать некогда. В общем, можно сказать, что у меня "зависимость" не от компьютера, а от дел вообще. Всегда хочется что-нибудь поделать - или помолиться, или поучиться, или ещё что-нибудь... Без дел - сплошная скука! Так что в монастыре, где работы полно, мне скучно наверное не будет! Там и молятся, и работают... В общем, хочется ещё что-то добавить к сказанному, но я даже не знаю, что ещё добавлять, мне кажется, что я что-то не до конца сказал.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19