|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Высказывание Чаплина Добавлено: 15 мар 2011, 18:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Меня уже третий раз за день спрашивают об интервью со протоиреем Чаплиным, где он высказался по поводу ситуации в Ливии и поддержал Каддафи. А я даже не знаю, что по этому поводу ответить. Вот вырезка: Цитата: По мнению главы синодного отдела РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина, государство имеет право применять силу для подавления мятежей.
"Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи - именно заколоть, а не народные восстания - заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу", - заявил протоиерей.
Чаплин пояснил, что, по его мнению, грань между мятежом и народным восстанием надо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание - это "отражение глубоких противоречий в жизни общества", когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации "общество при помощи власти должно уметь себя защитить". "Если они себя защитить не умеют, то горе им", - заключил протоиерей.
На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, представитель РПЦ ответил, что "для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами".
Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире не раз. Один из ярких примеров - "то, что происходило недавно в Египте". Другая ситуация, по мнению члена Общественной палаты, имела место в России в 1917 году.
На официальном сайте Московской Патриархии я не нашёл никаких высказываний по этому поводу. Однако же эти высказывания муссируются не только в интернете и газетах, но и в блоках федеральных новостей. Как к этому относится?
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Высказывание Чаплина Добавлено: 15 мар 2011, 19:44 |
|
|
|
Kemsit писал(а): эти высказывания муссируются не только в интернете и газетах, но и в блоках федеральных новостей. Как к этому относится? Как и ко всему, что муссируется в интернете, газетах и, простите, блоках федеральных лжевостей. Отец Всеволод дежурил по сайту общественной палаты. Там и отвечал на вопросы. Там и первоисточник. http://www.oprf.ru/discussion/addquestion/84/?answer=1Цитата: Копчиков Сергей 01.03.2011 14:40 Добрый день, Некий член общественной палаты Борис Якеменко (имеющий более известного брата Василия) опубликовал у себя в жж текст, где недвусмысленно выразился в поддержку Муамара Каддафи, которйы применил военную силу к может быть не очень мирным, но все-таки демонстрантам, гражданам. Текст вызвал немалые бурления в сети, вряд ли вы с ним не знакомы, но все же вот вам на всякий случай сылка - http://boris-yakemenko.livejournal.com/123688.html Отец Всеволод, можно попросить вас высказать свое отношение к данному "произведению". Интересует ваше мнение как члена Общественной палаты и как человека верующего и представителя Русской православной церкви. Будет крайне интересно, даже если эти две позиции различаются. Благодарю за внимание. Чаплин Всеволод Анатольевич 09.03.2011 19:53 Бориса Григорьевича давно и хорошо знаю. Это совсем не кровожадный монстр, которым его представляют в связи с приведёнными словами. Может быть, фраза не очень удачная. Но это человек не жаждет крови, поверьте мне. Однако, бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу. Кто знает, какая была бы сегодня Россия, если бы в феврале и октябре 1917 года власть достойно, как ей и подобает, отреагировала на действия мятежников, которые отнюдь не представляли наш народ и открыто говорили, что хотят установить диктатуру меньшинства над большинством
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Высказывание Чаплина Добавлено: 15 мар 2011, 19:47 |
|
|
|
Сергеич, просто огромное спасибо!
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|