|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анастасия_G
|
Заголовок сообщения: Кризис в жизни Добавлено: 12 июл 2007, 18:16 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нашего друга случилось большое горе. Он попал в автокатострофу, попереломал все, а невеста его умерла. Друзья пытаются его поддержать, но в голове твориться что-то несусветное. Тут он сообщает: " я раньше крестик носил, а вот буквально совсем недавно его выбросил и иконы все из комнаты убрал, недели две назад". Против его женитьбы была верующая мама. Но видимо она его задавила и с верой и со всем остальным.
Очень хочется как-то ему помочь, но чем я не знаю. Как Вы думаете, что в такой ситуации можно сделать?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 18:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Наверно, дать ему выговориться.
У него шок. Сколько он будет из него выходить никто не знает. Главное, чтобы не остался в нем.
Сейчас, говорить о вере с ним бесполезно
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Анастасия_G
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 18:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Замыкается. Стесняется своего вида.
|
|
|
|
|
Анастасия_G
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 21:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну хоть чего-нибудь скажите! Пожалуйста!
|
|
|
|
|
Елена2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 22:14 |
|
|
Анастасия_G писал(а): Ну хоть чего-нибудь скажите! Пожалуйста!
Вы знаете, по моему опыту, нельзя для человека сделать большее, чем молиться за него. Надо молиться, поручить его Богу и подождать, пока шок пройдет. Не делайте пока никаких выводов. Мне знакомо это - отчаяние в тяжелые минуты жизни, такое, что даже молиться не можешь, когда КАЖЕТСЯ, что теряешь веру. На самом деле скорбь пройдет, а вера укрепится. Если вера есть, она никуда не денется, человек все равно не может жить без Бога.
|
|
|
|
|
Katia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 июл 2007, 23:28 |
|
|
Мне кажется, главное все-таки быть с человеком рядом в трудную минуту, не оставлять его одного. Да, он может замыкаться, не идти на контакт, злиться, обижаться, еще много чего творить такого, чот будет трудно вынести всем окружающим, но ни в коем случае нельзя отворачиваться от него! Терпение, терпение и еще раз терпение - и молитва, конечно же. Со временем он начнет выговариваться, искать путь к смирению и покою.
Еще я бы посоветовала обратиться в специалисту - психологу, есть православные психологи, они могут много дельного посоветовать, как вести себя родным и близким в такой сложной ситуации.
Есть служба психологов при Православном университете св. Иоанна Богослова, конкретно могу посоветовать Барышеву Марину Викоровну. тел. 500 7122. Позвоните (после 23 июля), сходите хотя бы на одну консультацию - она платная, но не очень дорого, если денег нет совсем, могут и так принять, наверное. Должны помочь!
Еще можно поискать материалы в интернете на эту тему. Самим "изобретать велосипед" не стоит, ведь ситуация очень сложная - можно же и навредить неумеючи....
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 09:49 |
|
|
Отвести за руку к кризисному психологу.
О вере не говорить. Веру верить надо, а не говорить. Особенно в таких вот серьезных ситуациях.
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июл 2007, 10:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
bashusha писал(а): Отвести за руку к кризисному психологу. О вере не говорить. Веру верить надо, а не говорить. Особенно в таких вот серьезных ситуациях.
Согласна. В такой ситуации без специалиста обойтись трудно.
_________________ "... И помня о Боге, я радовался."
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июл 2007, 21:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Думаю, что не надо с ним разговаривать целенаправленно для того, чтобы просто говорить что-то. Потому что на отвлеченные темы никак не поговоришь, а утешать - сейчас это не поможет. Просто быть рядом. Может просто сидеть. Я, наверное, идеалистка, но вероятно он потом начнет говорить больше-больше, выливать из себя этот кошмар. Вероятно это поможет.
У меня есть друг, который в 15 лет поломался. Серьезно поломался. Но тогда я с ним не была очень хорошо знакома, я не видела на его примере ситуацию изнутри, чтоб дать конкретный совет. Очень уж это индивидуально.
рано или поздно перед ним снова станет со всей остротой вопрос о вере. Ведь он уже начал говорить про крестик, иконы. Здорово было бы, если б рядом был человек, который мог бы ненавязчиво дать ответы на какие-то его вопросы, чтоб не возникло окончательное и безповоротное отторжение.
Простите, если говорю глупости.
От чистого сердца желаю, со всей искренностью, чтоб у него все было хорошо.
Помоги ему Господь!
Пы.Сы. Целиком и полностью согласна с Зареславой. ППКС
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис в жизни Добавлено: 15 июл 2007, 21:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Зареслава писал(а): Мне кажется можно только со-переживать. Господи, помилуй.
Ко всему, что Зареслава написала ни добавить ни убавить. Ну а если нет рядом с ним таких близких людей, то предложить ему психологическую помощь. Сама собой эта рана очень долго будет заживать и непонятно, с какими осложнениями.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Анастасия_G
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне кажется, это такой протест. Когда он пришел в сознание, то, наверно, молился за невесту. А к тому времени ее уже не было. И теперь, как маленький ребенок, говорит, что не будет слушаться, т.к. его просьбу не выполнили. И отрицает все.
|
|
|
|
|
Анастасия_G
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июл 2007, 13:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Скорее горечь утраты преобладает. В крещении Роман.У Елены уже было сорок дней.
|
|
|
|
|
Лапушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2007, 11:43 |
|
|
А еще разговаривать об этой девушке, какая она была, как его любила, и что наверняка ей бы не понравилось, что он так замыкакется, она ведь его знала другим, и ей бы хотелось бы, чтобы он таким и оставался.
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|