Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте, пожалуйста
 Сообщение Добавлено: 19 май 2007, 10:58 
пока присматриваюсь

Братья и сестры, очень нужен ваш совет по важному для меня вопросу. Я задала его в вопросах священнику (пока ответа не получила), но также хотела бы услышать мнение прихожан. Я очень люблю Церковные службы, хорошо знаю Богослужение, внимательно стараюсь слушать и внимать всему, что читается и поется. Но несмотря на свой довольно молодой возраст (мне 35 лет) я очень физически нездоровый человек (заболевание вен, тяжёлая мышечная атрофия, серьёзные сосудистые заболевания, сильная травма позвоночника). Все эти заболевания делают выстаивания служб для меня настоящим страданием, на грани обморока и сильной боли. Вопрос такой: что делать, если практически во всех наших храмах негде сесть больному человеку (который по мнению окружающих больным не выглядит), а если и есть такое место, то нестарого человека постоянно сгоняют с места более пожилые люди? Что делать, если я не мыслю своей жизни без Богослужения, но не имею физических сил стоять всю службу? Я пыталась носить с собой раскладной стульчик, но заканчивалось всё тем, что "добрые" незнакомые бабушки отнимали его у меня, чтобы сесть самим или посадить на него детей. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Не ходить на службы не мыслю для себя возможным, т.к. без участия в Таинствах нет жизни. Если можно, попытайтесь войти в моё положение, т.е. представить себя с такой проблемой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2007, 11:21 
я просто здесь живу :)

C трудом представляю, как можно отнять раскладной стул.
Просят уступить - либо говорите "не могу", и пусть ОНИ доказывают, что Вы можете, пусть они ходят к настоятелю, пусть скандалят - это их право. Вы сказали правду. Либо - встаете, складываете стул, улыбаетесь, говорите - пожалуйста! :) Отходите на 2 метра, ставите стул, присаживаетесь.
Лучше побыть в чьем-то мнении не самой отзывчивой, чем остаться без таинств.
Мое мнение, не навязываю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 май 2007, 22:09 
мне тут понравилось

Согласна с Башушей. "Всезнающие" и добрые бабушки в храме это напасть (не обобщаю). Лучше пусть они думают, что Вы эгоистичны (или как правильнее выразиться), чем отказываться от служб. Выберите укромный уголочек по возможности и слушайте службу. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2007, 17:36 

Рассказала сегодня о Вашей ситуации батюшке. Он сказал, что, во-первых, Вас должны защитить постоянные прихожане. Если же этого почему-то не происходит, сидеть и не обращать на "добрых бабушек" внимания. Вообще, возмутительная ситуация. Форменное безобразие. Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2007, 21:39 
мне тут понравилось

Вообще, в храмах бабушки довольно часто ополчаются на тех, кто моложе их, сгоняя со скамеек. Чуть ли не матом орут, да такая злость в глазах, что плакать хочется (со слов моей мамы, её чуть ли не пинками согнали со скамейки, когда она села немного отдохнуть, она чуть не заплакала).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2007, 10:43 
мне тут понравилось

Да, не слушайте никого и не отвлекайтесь от службы! Помню, на Успение у нас очень неприятный случай был: передо мной стоит молодой мужчина, слева и справа - бабульки-свечницы. И прямо во время Херувимской одна из них чуть ли не в голос шепчет: "Мужчина, стойте прямо, вы не на дискотеке, а в храме!" А мужчина просто-напросто, с ноги на ногу переминается. Вторая свечница, так же громко: "Надя, ты чего! Он же после операции, у него боли!" И далее, до конца Херувимской бабульки доказывают друг другу свою точку зрения на то, надо ли делать людям замечания.:( А я стою, невольно их слушаю и боюсь пошевелиться, чтобы и мне не попасть в немилость:) Вот так, в результате пары слов службу покинули (физически присутствуя), как минимум 4 человека:(

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2007, 20:43 
мне тут понравилось

Мне кажется таким людям просто следует говорить: Бог вам судья еже ли у немощьного и болящего, но любящего Господа всем сердцем стул - опору его отнимаете. Это я думаю их изрядно пристыдит, да так, что они более не посмеют отнимать у вас стул.
С уважением Екатерина

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 май 2007, 21:40 

Вероисповедание: Православный, МП
Незнаю,что можно обьяснить таким людям...Ну может если нормальная бабуся подумав что вы нецерковный человек сделает замечание и ей обьяснить что вы не можете стоять то она поймет.А те кто во время Литургии сами нарушая молитвенную тишину в храме начинают"наводить порядок"-понятно что они в храм не молится приходят.
У нас в храме скамейки и кто стоять не может на них садятся.
Видно в городе бабульки совсем озверели,не вы одна такое рассказываете :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2007, 14:56 
пока присматриваюсь

Спасибо вам за сочувствие, друзья! Может проблема в том, что в Москве храмы переполнены, не знаю... в округе у меня несколько монастырей, в которых не то что сесть - встать негде (очень много народу). духовный отец у меня 2 часа езды от Москвы - так сложилось, пока я жила не в Москве много лет. Поэтому теперь выбираться к нему мне каждый раз здоровье не позволяет. пытаюсь ходить в разные храмы, чтобы можно было найти тот, в котором могу сидеть на службах - пока безрезультатно, к сожалению. сложно у нас быть больной и так не выглядеть. говорят, раз больная и стоять не можешь - дома сиди, нечего людей в храмах своим сидением смущать. Говорят, что на больную я совсем не похожа, значит стоять должна. грустно... люблю церковные службы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2007, 18:45 

Заблокирован(а)

Елизавета писал(а):
говорят, раз больная и стоять не можешь - дома сиди, нечего людей в храмах своим сидением смущать. Говорят, что на больную я совсем не похожа, значит стоять должна. грустно... люблю церковные службы.

Надо навести шороху в вашем приходе и всех нахалок жёстко построить. Наипишите мне в лс, что это за приход.

Если вам этот вариант не по душе, можно поступить иначе. Купить инвалидное кресло-каталку. Этот вариант хорош тем, что вам перестанут говорить гадости. И вообще тема свободных мест потеряет актуальность. Но тут много и минусов. Например понадобится мужчина с пикапом или transporter-ом, который будет подвозить вас и кресло до храма, и перемещать вас, когда вы будете в кресле.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2007, 20:20 

Цитата:
Купить инвалидное кресло-каталку.

Кроме шуток, я бы приобрела палочку ( в смысле трость). Сидела бы и палочку держала перед собой. Сразу видно--человек нездоров. И ничего говорить не надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2007, 20:27 

Заблокирован(а)

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Купить инвалидное кресло-каталку.

Кроме шуток, я бы приобрела палочку ( в смысле трость). Сидела бы и палочку держала перед собой. Сразу видно--человек нездоров. И ничего говорить не надо.

И особо ретивых бабуленций палочкой шугать можно, отличный вариант.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2007, 20:48 

bashusha писал(а):
C трудом представляю, как можно отнять раскладной стул.
Просят уступить - либо говорите "не могу", и пусть ОНИ доказывают, что Вы можете, пусть они ходят к настоятелю, пусть скандалят - это их право. Вы сказали правду. Либо - встаете, складываете стул, улыбаетесь, говорите - пожалуйста! :) Отходите на 2 метра, ставите стул, присаживаетесь.
Лучше побыть в чьем-то мнении не самой отзывчивой, чем остаться без таинств.
Мое мнение, не навязываю.
В общем , я согласна.

А если серьезно, мне кажется, что не надо так относиться к этому, как к большой проблеме. Так и скажите "Извините, у меня больные ноги поэтому я ношу с собой раскладной стульчик".

Хотя, конечно :( ну просто бабушки у нас в храмах бывшие комсомольские , поэтому им до всего дело есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 13:57 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):

А если серьезно, мне кажется, что не надо так относиться к этому, как к большой проблеме. Так и скажите "Извините, у меня больные ноги поэтому я ношу с собой раскладной стульчик".

Хотя, конечно :( ну просто бабушки у нас в храмах бывшие комсомольские , поэтому им до всего дело есть.

Минимум - это не приятно лично. Потом обидно, что если в храме так себя ведут, что ожидать от людей не церковных.
Стараешься порой не обращать внимания. Но иногда ТАК хочется ответить этим "бабушкам".
Можно много и долго писать об их "подвигах".
Но не будем их судить...
С палочкой, действительно, хороший вариант!

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 18:48 
пока присматриваюсь

А будет ли это честно, если в повседневной жизни я не хожу с палочкой? Именно стоять мне невыносимо, а хожу я хоть и не быстро, но без палочки. И буду искушать людей, которые увидят меня идущую в храм без помощи палочки, а в храме с палочкой сидящую... Получается, для того, чтобы сесть, я буду использовать палочку, которой не пользуюсь на самом деле.
Нет? Просто такие мысли приходят...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 19:54 

Мне кажется, что идея с палочкой неправильная, с какой стати из молодой женщины инвалида делать. Будет честно сказать, что болят ноги и потому Вы носите с собой стульчик, причем громко, чтобы на следующих службах никто близко не подходил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 20:28 
мне тут понравилось

Мне кажется лучше не менять храмы, а ходить в какой-нибудь один и почаще. Тогда тамошние обитатели привыкнут и не будут так реагировать.
Во многих местах службы вообще-то можно сидеть, а если службы длинные без упущений, то и нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 20:32 

зачем за палочку прятаться?
и так у Вас достаточно аргументов. а что Вы их боитесь или стесняетесь применять - так это лично Ваше качество, и Вам решать, оставлять ли его в себе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 20:45 
пока присматриваюсь

я и правда стесняюсь применять. по гордости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 май 2007, 22:31 

Елизавета писал(а):
Скорее по застенчивости. Надо перебороть, в конце концов, один раз скажите, а дальше будете спокойно молиться.
Вот у меня такое выражение лица, что ко мне никто не подходит с просьбами ни в храме, ни вообще нигде. Но это же видеть надо, как его делать. Виртуально не покажешь :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2007, 08:46 
мне тут понравилось

Юлия писал(а):
Елизавета писал(а):
Скорее по застенчивости. Надо перебороть, в конце концов, один раз скажите, а дальше будете спокойно молиться.
Вот у меня такое выражение лица, что ко мне никто не подходит с просьбами ни в храме, ни вообще нигде. Но это же видеть надо, как его делать. Виртуально не покажешь :(

хххххх
я тож такая, стесняюсь
но нашим бабушкам по барабану, какое лицо не сделай,
аблают по любому поводу...
просто нужно не принимать близко к сердцу
Вы же к Богу пришли,
а люди всегда разные, в храме как и везде -)

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2007, 17:53 
мне тут понравилось

Попробуйте носить с собой раскладную табуретку (это уже советовали), просто уточню какую лучше и где взять. Продаются в рыбаловных магазинах складные табуретки (на которых рыбаки зимой над лункой сидят). Они легкие и не большие, практичные. Я думаю будет удобно :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июл 2007, 21:37 
вы меня уже узнаете?

Елизавета, приходите к нам! Старая Басманная, дом 16
Народу нет почти никого, храм огромный. Партер :lol: - стулья, которые выставлены для бабулек, не заполняется. Толкаться физически невозможно - не дотянешься! Службы по сб., вс., праздникам.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11