|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай_
|
Заголовок сообщения: Хочу подарить книгу "Алхимик" сестренке. Что скаже Добавлено: 07 мар 2007, 15:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Что скажете насчет книги "Алхимик" (Пауло Коэльо) вообще, и насчет идеи дать ее почитать молодой девушке (сестренке, 8 класс), которая склонна к избалованности всякими вещами и скорее ищет красивой жизни, чем задумывается над ней (жизнью) серьезно...
_________________ Николай
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу подарить книгу "Алхимик" сестренке. Что с Добавлено: 07 мар 2007, 17:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Николай_ писал(а): Что скажете насчет книги "Алхимик" (Пауло Коэльо) вообще, и насчет идеи дать ее почитать молодой девушке (сестренке, 8 класс), которая склонна к избалованности всякими вещами и скорее ищет красивой жизни, чем задумывается над ней (жизнью) серьезно...
Николай, мне кажется, если вы хотите подарить книгу с душеполезной целью, Коэльо - не лучший выбор для девочки. Я читала несколько его произведений: "Дьявол и синьорита Прим", "Одиннадцать минут", "Вероника решает умереть" и др. Впечатление одинаковое: первая половина книги читается легко. Начиная с середины преследует желание, чтобы книга поскорее закончилась... тягомотина начинается с претензией на нравственные выводы. Может быть, это просто не мой жанр. До "Алхимика" я так и не дошла - отставила пока, наелась уже его книгами...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу подарить книгу "Алхимик" сестренке. Что с Добавлено: 07 мар 2007, 17:20 |
|
|
Антилопа писал(а): Николай_ писал(а): Что скажете насчет книги "Алхимик" (Пауло Коэльо) вообще, и насчет идеи дать ее почитать молодой девушке (сестренке, 8 класс), которая склонна к избалованности всякими вещами и скорее ищет красивой жизни, чем задумывается над ней (жизнью) серьезно... Николай, мне кажется, если вы хотите подарить книгу с душеполезной целью, Коэльо - не лучший выбор для девочки. Я читала несколько его произведений: "Дьявол и синьорита Прим", "Одиннадцать минут", "Вероника решает умереть" и др. Впечатление одинаковое: первая половина книги читается легко. Начиная с середины преследует желание, чтобы книга поскорее закончилась... тягомотина начинается с претензией на нравственные выводы. Может быть, это просто не мой жанр. До "Алхимика" я так и не дошла - отставила пока, наелась уже его книгами...
Я согласна. Пыталась читать, душа протестует. "Книга Воина света" слишком напоминает Кастанеду. Поэтому резкое неприятие. Обсуждала Коэльо с подругой-филологом, она со мной согласна. Псевдодуховность и псевдофилософия, игрушки для неповзрослевших людей.
Подарите лучше сестренке Толкиена или Льюиса.
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 18:40 |
|
|
|
Мне совершенно не нравится Коэльо. Лучше подарите ей Маркеса "100 лет одиночества".
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 18:49 |
|
|
|
На меня "100 лет одиночества" произвело очень тяжелое, гнетущее впечатление.
Возможно, я не понимаю его философии, и не надо там всё буквально воспринимать. Но лучше, ИМХО, в 18 лет такую книгу не читать.
Может, я близко к сердцу всё воспринимаю, не нужно так.. Но младенец новорожденный, съеденный заживо муравьями... Фууууу. До сих пор содрогаюсь, когда это вспоминаю...
И всё прочее....
И еще. Простите меня, но на мой взгляд, эта книга нецеломудренна. В лучшем понимании этого слова.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 19:51 |
|
|
|
Цитата: На меня "100 лет одиночества" произвело очень тяжелое, гнетущее впечатление
Это точно, депрессивное произведение. Я его осилила только на одну треть - дальше читать просто не захотелось: не мой жанр.
Я бы посоветовала книги Теодора Драйзера - хоть это и не современный писатель, вашей сестре наверняка понравится. Особенно я люблю его книгу "Сестра Керри" - перечитывала много раз... "Американская трагедия", "Оплот" - тоже рекомендую.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 19:54 |
|
|
Я тоже за Толкиена и Люиса. 8 класс - совсем еще ребенок, зачем "грузить"?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу подарить книгу "Алхимик" сестренке. Что с Добавлено: 07 мар 2007, 21:13 |
|
|
|
Николай_ писал(а): Что скажете насчет книги "Алхимик" (Пауло Коэльо) вообще, и насчет идеи дать ее почитать молодой девушке (сестренке, 8 класс), которая склонна к избалованности всякими вещами и скорее ищет красивой жизни, чем задумывается над ней (жизнью) серьезно...
Дарите!!! Эту книгу полезно прочитать.
(моё мнение: она намного лудше "Алых парусов". а вот остальные книги бразила лудше не дарить - опять же моё мнение)
Вполне возможно, что она ей понравится.
В сто раз лудше, чем полуглянцевый "кул-гёл" и т.п.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:20 |
|
|
|
Не забывайте, господа, что девочка в 8 классе. Скока ей лет? 14, не больше? Рановато ей такие книги...
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:21 |
|
|
|
Я считаю, книжка хорошая и мысли в ней есть правильные.
Только вот насчет возраста сомневаюсь, может, не поймет.. сами смотрите.
А Льюиса подарить - вариант беспроигрышный, эт точно понравится.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:27 |
|
|
|
Lena писал(а): А Льюиса подарить - вариант беспроигрышный, эт точно понравится.
Наоборот. Судя по краткому описанию Николая, можно получить в ответ: " Я уже в восьмом классе и сказки не читаю."
Кстати, почему вы решили, что она не читала Льюиса и Толкиена?
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 21:33 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Lena писал(а): А Льюиса подарить - вариант беспроигрышный, эт точно понравится. Наоборот. Судя по краткому описанию Николая, можно получить в ответ: " Я уже в восьмом классе и сказки не читаю."
Я сама только в прошлом году прочитала Впрочем, кто их знает, этих подростков!
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 22:01 |
|
|
"Властелин колец" они читают и в 11-м, кто не читал.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 22:05 |
|
|
|
Нормальная книга. Читать вполне можно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 09:14 |
|
|
|
Я бы еще посоветовала Лоуренса - замечательно пишет, настоящий мастер острого сюжета и психоанализа. О любви без пошлости.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 22:03 |
|
|
|
Читала "Алхимика" пару лет назад. Сначала нравилось, видилась даже глубина, знание жизни и т.п., но чем дальше, тем больше вспоминалось "А Волга впадает в Каспийское море". Книгу я, конечно, дочитала - Коэльо все же ИМХО - явление в современной литературе, спорить с этим глупо, но такого количества прописных истин на квадратный сантиметр текста еще не встречала. Сугубо ИМХО опять же. Может, кому-то такая литература близка.
А если уж все-таки дарить непременно Коэльо, я бы, наверное выбрала "Вероника решает умереть". Тем более, для девочки в 8-м классе, "которая склонна к избалованности всякими вещами и скорее ищет красивой жизни..."
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2007, 05:55 |
|
|
|
Я - за Льюиса.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2007, 17:48 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Я - за Льюиса.
Мы можем быть за кого угодно, но нас спрашивают о конкретной книге.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2007, 11:41 |
|
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2007, 16:06 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Сергеич писал(а): Я - за Льюиса. Мы можем быть за кого угодно, но нас спрашивают о конкретной книге.
ВадДим, а Вы так ничего про "Алхимика" и не скажите? Я безо всякого ехидства, если что Просто интересно, что народ думает, я в свое время удивлялась, почему эта книжка такую бурю восторгов вызвала.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2007, 23:43 |
|
|
Знаете что? я видел Коэльо по телевизору, и он производит впечатление скорее романтика, нежели писца за деньги.
Тут ему можно даже посочувствовать, но даже если "Алхимик" написан кровью сердца, он все равно смахивает на коммерческую поделку. Злая пародия на "Алхимика", например, вот здесь:
http://www.fictionbook.ru/author/pokoyi_avraam_boleslav/pirotehnik/pokoyi_pirotehnik.html
Как Коэльо не старался, ему не удалось подняться до вершин мировой литературы.
Во-первых, судя по всему, это будет первая подобная книга из тех, что Вашей сестре приходилось читать. При этом надо иметь в виду, что эта книга будет формировать ее вкус. В этом смысле начинать надо бы было, действительно, с Льюиса. Ну, уж на худой конец, с Толкина.
Во-вторых, надо иметь в виду, какие книги будут стоять на полках рядом с Алхимиком в магазине, куда Ваша сестра придет, если заинтересуется. А стоять рядом будет, скорее всего, "Парфюмер".
И наконец надо принимать во внимания куда она может двинуться от Алхимика когда будет расширять свой круг чтения. И если от Льюиса можно двинуться в сторону Честертона, в конце концов, Библии, то от Коэльо можно дрейфовать лишь в сторону того же Парфюмера.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 11:15 |
|
|
|
Цитата: И если от Льюиса можно двинуться в сторону Честертона, в конце концов, Библии, то от Коэльо можно дрейфовать лишь в сторону того же Парфюмера .
Между прочим, справедливое наблюдение.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 15:58 |
|
|
|
Olga* писал(а): ВадДим, а Вы так ничего про "Алхимика" и не скажите? Я безо всякого ехидства, если что Просто интересно, что народ думает, я в свое время удивлялась, почему эта книжка такую бурю восторгов вызвала.
Народ в моём лице про "Алхимика" вообще ничего не думает.
Если я не ошибаюсь, это было шесть лет назад. Летом. Остались только воспоминания о настроении и вызываемых книгой эмоциях. И те и другие были хорошими.... Я был молод, безпощадно влюблён... Книга была замечательной - твердая обложка, хороший шрифт, компактный размер, влезала во внутренний корман джинсовки и совершенно не сковывала движения и не выпадала. Редко книга подаренная любимым человеком бывает плохой. Она такой и не была.
А вообще, я не этот и даже не книголюб.
Последний раз редактировалось ВадДим 11 мар 2007, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 16:00 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): .. то от Коэльо можно дрейфовать лишь в сторону того же Парфюмера.
Нет, не лишь.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 18:14 |
|
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: И если от Льюиса можно двинуться в сторону Честертона, в конце концов, Библии, то от Коэльо можно дрейфовать лишь в сторону того же Парфюмера . Между прочим, справедливое наблюдение.
Или Кастанеды...
|
|
|
|
|
gospatent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 19:25 |
|
|
Николай_, подарите вашей сестре лучше Честертона, сейчас вышел его замечательный трехтомник в переводе Н. Трауберг.
Можно, конечно, и Клайва Льюиса подарить, но для "Хроник Нарнии" 8 класс - это, по-моему, поздновато, а для его серьезных вещей - немного рано.
А Честертон -это как раз "то": и язык достаточно живой и красочный, и доступным языком преподносит наиболее важные истины. "Шар и крест", например, в этом плане, - одна из самых любимых книг.
А Коэльо - это, извините, вообще не литература.
_________________ Я повернул глаза зрачками в душу,
А там - сплошные пятна пустоты
(с) В. Шекспир
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 20:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне в 14 лет нравился "Ходжа Нассредин" Соловьева.
|
|
Новоначальный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 07:39 |
|
|
У Коэльо интересная судьба. Наверно, Господь и его призвал на свой путь проповедования. Но мы же не индейцы, не язычники какие, чтобы через Коэльо уверовать в мир невидимый. Паоло,как и Карлос в свое время пришли как бы к дикарям рассказать о том, что -вот, есть еще что-то за пределами видимого. Поэтому ими зачитываются падкие до мистики. Я бы сказал, попсомистики. Это эзотерика для домохозяек.
Прости, Господь за осуждение!
Не недо читать. Толтеки жили так давно, а мы живем сейчас.
Подари сестренке Святое Евангелие. Это никогда не устанешь читать. Есть масса православной художественной литературы.
Жанр полезный и душеспасительный.
Слава Богу за все.
_________________ Храни вас Господь, братья и сестры!
|
|
|
|
|
gospatent
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 13:07 |
|
|
Asenok писал(а): Мне в 14 лет нравился "Ходжа Нассредин" Соловьева.
Да, тоже замечательная книга, в детстве она у меня была чуть ли не настольной. Сейчас тоже вспоминается, когда "гаранта конституции" с экрана "несравненным" величают...
_________________ Я повернул глаза зрачками в душу,
А там - сплошные пятна пустоты
(с) В. Шекспир
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|