|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: О самоубийцах Добавлено: 04 дек 2006, 07:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вчера только узнала и попросили выяснить меня такой вопрос.
Бабушка 84 лет выбросилась из окна,потом ее кремировали.
Как за ее душу молиться? Можно ли отпевать (я знаю,что нельзя) и подавать записки? Что делать??
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 14:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 14:34 |
|
|
|
И всё?:( больше ничего? никак??
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 15:17 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): И всё?:( больше ничего? никак??
А она психически нормальная была? Если нет, и есть диагноз, то возможно разрешат молиться в храме
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2006, 15:29 |
|
|
А она именно выбросилась, или случайно выпала, по неосторожности? Что известно? Мотивы были? Она предупреждала об этом? Бывает, что подобные несчастные случаи милиция за неимением другой информации рассматривает как самоубийство, потому что так проще, и разбираться не надо; так и пишут потом во всех документах - самоубийство. И ничего не докажешь.
А тут 84 года, могла просто в окно посмотреть и сознание потерять в этот момент. Подоконник там какой высоты? Если высота небольшая, и нет данных, четко подтверждающих намерение совершить самоубийство, то я бы скорее поверил, что она выпала случайно.
PS. Но даже если подоконник высокий, она вполне могла забраться туда с какой-то вполне невинной целью - штору поправить, пыль на карнизе вытереть...
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Мои соболезнования Добавлено: 04 дек 2006, 21:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я слышала, что за самоубийц надо читать особенный канон о самовольне живот свой скончавших. И читать его надо пред иконами дома. К сожалению отпевать в церкви ее нельзя, так как то что она совершила великий грех. Молитесь за ее душу и еще перед сном читайте молитвы от нечистой силы. Я думаю что без содействия нечистой силы дело тут не обошлось.
Я верую Господь милостив, молитесь с верою и уповайте на милость Божию. Мужайтесь, и будьте сильной, так как вы еще и опора для членов вашей семьи.
Пусть земля вашей бабушке будет пухом.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 00:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Меня интересует другой вопрос. Девушка покончила с собой, выбросилась из окна общежития. Родители в курсе случившегося. Но бабушке и дедушке (учитывая их возраст и здоровье) сказали, что ее переехал грузовик. Они могут подавать записки считая, что это несчастный случай. Но ведь этого делать нельзя. Значит они совершают грех и вводят в грех священников, которые молятся за самоубийцу в храме.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Мои соболезнования Добавлено: 05 дек 2006, 08:15 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Dare-devil писал(а): :cry: Я слышала, ...Пусть земля вашей бабушке будет пухом. Вы милый человечик. И простите, что зарекаюсь об этом. Но понимаете ли, что знахит Ваш "ник"??
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 11:33 |
|
|
|
Спасибо большое,мои дорогие!
Это не моя родственница. Бабушка моих знакомых.
Она точно совершила самоубийство, у нее очень сложная жизнь была и она говорила об этом (самоубийстве) кажется. Родственники уверены,что она совершила самоубийство.
Скажите,то есть за нее можно только самостоятельно молиться? Просить за ее душу? А Церкви уже она не принадлежит? Да?
Если так,то так грустно!
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 05 дек 2006, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Как многие считают, что когда человек совершает такой поступок. Это по сути отречение от заповедей и законов Божьих. Я слышала, что это приравнивается к хуле на Духа Святого, которая к сожалению не прощается. Вот именно поэтому нельзя за самоубийц молится в храме. Храм Божий - Дом молитвы. Вы молитесь и уповайте на милость Божию. Ведь как написано в ветхом завете: был один богатый и неправедный человек и когда он выходил из церкви(я точно не помню), то нищий бежал за ним и просил хлеба. Тогда этот человек бросил ему хлеба, чтобы просящий отвезался от него. Когда же умер богатый он по милости Божьей попал в рай, так как кусок хлеба, который он дал, перевесил все его прегрешения. Молитесь и уповайте на милость Божию, ибо она безмерне буди.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2006, 12:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лена А. писал(а): Меня интересует другой вопрос. Девушка покончила с собой, выбросилась из окна общежития. Родители в курсе случившегося. Но бабушке и дедушке (учитывая их возраст и здоровье) сказали, что ее переехал грузовик. Они могут подавать записки считая, что это несчастный случай. Но ведь этого делать нельзя. Значит они совершают грех и вводят в грех священников, которые молятся за самоубийцу в храме.
Помните что сказал Господь иудеем: Если бы вы не слышали слов моих и незнали меня, то небыло бы греха на вас. А если же вы слушаете меня и не принемаете благовествования, то грех сей на вас буди. И так грех на себя берут только бабушка и дедушка самоубийцы, но не батюшки, потому что они незнают провды и с них за это не спроситься.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Re: Мои соболезнования Добавлено: 05 дек 2006, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Dare-devil писал(а): :cry: Я слышала, ...Пусть земля вашей бабушке будет пухом. Вы милый человечик. И простите, что зарекаюсь об этом. Но понимаете ли, что знахит Ваш "ник"??
Мой ник: Я так выгляжу, это мое фото. Я не стыжусь писать открыто. И хочу, чтобы люди видели, кто им ответил. В этом на мой взгляд нет ничего плохого. А использовать разные картинки, чтобы скрываться за ними я просто не хочу.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Мои соболезнования Добавлено: 05 дек 2006, 14:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: IRUS писал(а): Dare-devil писал(а): :cry: Я слышала, ...Пусть земля вашей бабушке будет пухом. Вы милый человечик. И простите, что зарекаюсь об этом. Но понимаете ли, что знахит Ваш "ник"?? Мой ник: Я так выгляжу, это мое фото. Я не стыжусь писать открыто. И хочу, чтобы люди видели, кто им ответил. В этом на мой взгляд нет ничего плохого. А использовать разные картинки, чтобы скрываться за ними я просто не хочу.
Ваше фото замечательное. Вероятно, IRUS имеет в виду совершенно другое, а именно - ваш логин.
Я тоже сначала думала, что Dare-devil означает нечто сатанинское. Сейчас заглянула в словарь - это словосочетание переводится в двух вариантах: 1. безрассудный 2. летчик-лихач.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2006, 00:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Dare-devil писал(а): Лена А. писал(а): Меня интересует другой вопрос. Девушка покончила с собой, выбросилась из окна общежития. Родители в курсе случившегося. Но бабушке и дедушке (учитывая их возраст и здоровье) сказали, что ее переехал грузовик. Они могут подавать записки считая, что это несчастный случай. Но ведь этого делать нельзя. Значит они совершают грех и вводят в грех священников, которые молятся за самоубийцу в храме. Помните что сказал Господь иудеем: Если бы вы не слышали слов моих и незнали меня, то небыло бы греха на вас. А если же вы слушаете меня и не принемаете благовествования, то грех сей на вас буди. И так грех на себя берут только бабушка и дедушка самоубийцы, но не батюшки, потому что они незнают провды и с них за это не спроситься.
Какой грех на себя берут бабушка и дедушка? Они тоже не в курсе как их внучка ушла из жизни! А священник грешит, но невольно.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Смелая
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 06 дек 2006, 14:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Извините я невнимательно прочитала письмо. Грех ложиться не на бабушку с дедушкой а на тех, кто скрыл от них правду.
Теперь насчет ника. Dare-devil: переводиться, как, смельчак сорвиголова, сорванец(см. англо-русский словарь) и ничего оскорбительного не несет. Это просто такое сочетание слов, которое при прочтении или его произношении может приводить к мысли о лукавстве.
|
|
|
|
|
Kapel'ka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 01:23 |
|
|
Вспомнился один случай просто в тему...
Собирались мы ехать на епархиальное собрание. Рано утром батюшка на своей машине заезжал по очереди за всеми нами, кто ехал. И вот, все мы в машине, осталось захватить певчую нашу, Юлю. Подъезжаем к ее дому - Юля на улице стоит и уже порядком замерзла. Батюшка с удивлением спрашивает, что ее выгнало из дома в такую рань? И Юля (человек весьма здравомыслящий, с весьма устойчивой психикой и не склонный к мистицизму) рассказала, что накануне вечером к ней обратилась женщина с просьбой почитать Псалтирь об умершем сыне. Сказала только, что "внезапно" умер. И Юля стала читать (вот не знаю где - у себя дома или к ним ходила). И вот, к утру ощутила такой страх, что смогла только дрожащими руками одеться и выбежать во двор. Там она, в темноте, и дожидалась нас около часа.
Батюшка вдруг говорит: "А это не по ... (назвал имя) просили почитать?!" Юля: "Да..." Батюшка: "Так он повесился! Ты бы, режде чем читать, мне бы позвонила, спросила!"
На Юлю еще долго продолжались разные вражеские нападки...
Вот что значит, не зная, какой смертью человек умер, молиться о нем...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 09:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Светлана-2 писал(а): ... Вот что значит, не зная, какой смертью человек умер, молиться о нем...
О самоубийцах существуют специальные молитвы. А здесь Вашей знакомой еще и умышленно не сказали всей правды... Только непонятно, зачем обманывать? Господа все равно не обмануть...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 12:56 |
|
|
|
Более того. Один знакомый монах молился о своем брате, самоубийце. Келейно, конечно. Три года. И в течение этих трех лет его преследовало такое непередаваемое уныние, что он готов был все бросить, бежать из монастыря, да чуть ли не в петлю. Прошло, говорит, когда перестал молиться...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2006, 20:09 |
|
|
Светлана, прп. Иосиф Оптинский как-то приводил в пример наставление прп. Льва о молитве за самоубийц. Позвольте я Вам зацитирую.
Цитата: Был случай при жизни Оптинского старца Леонида (в схиме Льва), скончавшегося в 1841 году. У одного его ученика Павла Тамбовцева скончался родитель, несчастной насильственной смертью - самоубийством. Глубоко опечален был любящий сын известием о сем, и потому так изливал пред старцем свою скорбь:
- Несчастная кончина моего родителя есть для меня тяжкий крест, виденный мною. Да, я нахожусь теперь на кресте, которого болезни пойдут со мною во гроб. Воображая о ужасной для грешников вечности, в которой нет уже покаяния, я мучусь представлением вечных мучений, которыя ожидают моего родителя, без покаяния умершего. Скажи, отче, чем я могу утешить себя в настоящей горести?
- Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго чудес. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись преблагому Создателю, исполняятем долг любви и обязанности сыновней.
- Но каким образом молиться о таковых?
- По духу добродетельных и мудрых так: "Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя." Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на толь горестную кончину родителя твоего, но ныне он совершенно в воле Могущаго и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, и Который смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. Притом Он толь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостию - ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: "Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно". Справедливо; но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?
В то же время, не раз слышал, как и Светлана с Виринеей, что за самоубийц, особенно не являющихся близкими родственниками, молиться очень тяжело.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2006, 13:18 |
|
|
|
Спасибо Вам большое!
Для меня этот вопрос оказался просто неподъемным Хорошо,что есть Вы!
Спаси Господи!
|
|
|
|
|
Морковка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 20:24 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
А эта бабушка была больна и мучалась физически?
У могильщика на нашем кладбище повесилась больная раком жена, потому что не могла больше терпеть невыносимую боль. И когда батюшке объяснили ситуацию, он разрешил её отпевать и молится о её душе.
Видимо каждый случай индивидуален.
Недавно я узнала что сосед что жил под нами 90-летний дед умер. Он был стар и я не задумываясь прочитала молитву за упокой его души. После не могла почему-то всю ночь заснуть, слышалось что-то.
А на утро соседка сказала что он повесился, так страшно стало .
_________________ ____________
Катерина
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2007, 20:48 |
|
|
|
У моей подруги повесился отец. Но она собрала доказательства того, что он был психически ненормален. Обратилась к священнику. Получила разрешение на отпевание.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 22 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|