|
Автор |
Сообщение |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 00:50 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19 Сообщения: 4795
|
у меня мама в блины добавляет газировку.
|
|
|
|
|
Ксеня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 00:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2004, 22:12 Сообщения: 1357
Возраст: 50 Откуда: МОСКВА
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 01:05 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19 Сообщения: 4795
|
нет, просто газированную воду.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 10:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Захожу случайно в тему, а тут якобы мои блины нахваливают. Нет-нет, не скрою, мне приятно, но рецепт блинов я взял у покойного Вильяма Васильевича Похлёбкина.
Кстати, кто будет в следующий раз делать дрожжевые блины, рекомендую попробовать припёки. Колбаску, например, мелко порезать и на сковороду. Чуть обжарилась - заливаете тестом. Или курочку отварную так же мелко покрамсать и обжарить. Или фарш какой с луком. Вобщем, простор для фантазии. Такой блин горчичкой и кетчупом с одной стороны помажешь, трубочкой свернёшь и ням-ням.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 11:25 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56 Сообщения: 169
Возраст: 50
|
А блины на чем народ печет??? Бабушка моя просто чудеса пекла, на спецсковороде. Чугунной. И я недавно прочла в книге о православной кухне, что надо сковороду чугунную, ее надо прокалить с солью, а потом никогда не мыть, только тщательно чистить. Вот купила на днях такую сковороду, прокалила, буду пробовать...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 13:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30 Сообщения: 6086
Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сковороду лучше конечно иметь из "чугуняки". Хотя я сам пеку на "люминивой", но на чугунной пробовал - блины ровнее выходят и припечёный край Уже получается.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 13:46 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
Да! Я чугунную купила два года назад! Всем советую, ничего на ней никогда не пригарает картошка жаренная без проблем.
Но ей никто кроме меня в доме не пользуется, тяжеленная, бабушка поднять не может вообще, говорит - зачем она тебе?
Блины "От Сергеича" когда пекла, даже ее не смазывала.
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 16:12 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56 Сообщения: 169
Возраст: 50
|
Еще в книжке было написано, что на на такой сковороде именно блины надо печь, и ничего больше...Вспоминаю,да, бабушка свою чугунную сковородку только для блинов использовала. Для картошки вроде другие были...но тоже чугунные:)).
Хех...поиграли в тефлон, опять к чугункАм возвращаемся .
Марлена, только что закончила выпечку блинов по Вашему рецепту. На столе блюдо стоит, на блюде горка блинов под крышкой и полотенцем....Крррасотаааа...
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2006, 16:27 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19 Сообщения: 4795
|
Сергеич, а у меня Ваши блины получились без яиц. Помните, я спрашивала можно ли? Тоже очень вкусно.
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 17:13 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56 Сообщения: 169
Возраст: 50
|
Маня писал(а): А кто какие заправки к блинам делает? не сладкие! а то мне кроме пары-тройки замазок и сметаны ничего в голову не приходит и еще чтобы быстро можно было приготовить. А то гости косяком идут, а идей -- 0
Какао с сахаром смешать и завернуть в горячий блин...
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 18:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
А у меня муж блины с селедкой, брынзой или икрой ест. А я люблю сладкие, и дочь тоже.
Сладкие блины:
3 стакана муки
3 стакана молока
2 столовых ложки сахара
соль по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
10 яйц (не пугайтесь - это всего лишь 35 рублей, но это того стоит)
Яйца взбить с сахаром и солью (я взбивала миксером). Добавить сливочное масло, молоко и муку. Выпекать как обычно.
PS. Блины получились воздушные и очень мягкие.
_________________
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 19:14 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
Цитата: 10 яйц (не пугайтесь - это всего лишь 35 рублей, но это того стоит) Яйца взбить с сахаром и солью (я взбивала миксером). Добавить сливочное масло, молоко и муку. Выпекать как обычно.
Это получается как бисквитное тесто? только жидкое?
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 19:50 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Июль писал(а): А блины на чем народ печет??? Бабушка моя просто чудеса пекла, на спецсковороде. Чугунной. И я недавно прочла в книге о православной кухне, что надо сковороду чугунную, ее надо прокалить с солью, а потом никогда не мыть, только тщательно чистить. Вот купила на днях такую сковороду, прокалила, буду пробовать...
Тоже самое. Для блинов используется чугунная сковорода, никогда не моется, после приготовки просто вытирается тряпочкой и всё. Перед первым блином, разогретая, смазывается немного комбижиром. Для остальных блинов видимо хватает растительного масла что есть в тесте
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 20:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
[url]Это получается как бисквитное тесто? только жидкое?[/url]
Да, на тесто для "Шарлотки" похоже. И блины получаются желтые , но в то же время, получаются именно блины, а не бисквит. И по вкусу, и по форме.
_________________
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 21:15 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну... в коллекцию блинных рецептов, ещё добавлю.
У меня по этому рецепту их матушка всегда делает, а ей рецепт достался от её матушки.
Справедливости ради скажу что он в чём-то напоминает и рецепт от Сергеича и от Марлены
Кислые блины.
Все дозировки конечно "на глазок", но попробую их описать.
Ёмкость (чашка) для блинного теста (сейчас померил) 1,3 л.
Взять дрожжи, примерно 2/3 чайной ложки, столовую ложку сахара и всё это в этой чашке залить 0,5 стакана тёплой воды.
Когда дрожжи разойдутся в чашку наливается теплое молоко и вода до уровня 2/3 чашки, причём молока в конечном итоге должно быть налито примерно на 0,5 стакана больше чем воды.
Далее добавляем муку до получения консистенции теста как для оладий (примерно как сметана).
Ставим чашку в теплоё место (около батареи, или около плиты), даём тесту подняться.
Как тесто поднимется добавляем в тесто 2 яйца и соль (соль конечно по вкусу, её всегда можно добавить позже, в процессе выпечки блинов или пробуя тесто)
Всё это ложкой взбиваем и размешиваем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я добавляю прямо над чашкой, поэтому если получится 2,5 ложки - ничего страшного ) опять размешиваем и разводим полученое тесто очень теплой водой (горячей, но не кипяток) до жидкого состояния (состояние очень жидкой сметаны или хороших, густых сливок). Обычно у меня как раз получается полная чашка готового к выпечке блинного теста.
Ещё чуть-чуть (5-10 мин) даём подняться и печь.
В процессе выпекания, как было написано у Сергеича тесто надо помешивать что-бы оно не густело.
Пекутся блины у меня на чугунной сковороде, перед первым блином смазываю горячую сковороду комбижиром.
Блины получаются тонкие-тонкие! Дырчатые...
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 22:41 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Эх, жаль, что Масленица, только раз в году.
_________________
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 22:52 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
serpiente писал(а): Эх, жаль, что Масленица, только раз в году.
Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее чтоб мамка блины испекла В остальное время не допросятся, бедные
|
|
|
|
|
Анжела
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 23:58 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 30 окт 2004, 17:13 Сообщения: 186
Возраст: 51
|
Фрося писал(а): Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее чтоб мамка блины испекла В остальное время не допросятся, бедные
Вот, и у меня та же история
_________________ Благослови, душа моя, Господа и не забывай всехъ благодеянiй Его!
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 10:52 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56 Сообщения: 169
Возраст: 50
|
Анжела писал(а): Фрося писал(а): Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее чтоб мамка блины испекла В остальное время не допросятся, бедные Вот, и у меня та же история
И у меня...
Терпеть не могу долго у плиты стоять. Но НА Масленицу- это ж совсем другое! Не печешь, а прям...священнодействуешь! И семейство это осознает , а не просто приготовила-слопали.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 11:38 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну неужели блины только на Масленницу?
Вот пост закончится и опять можно их печь.
Ведь это недолго, несложно.
И как можно не любить этот процесс? Процесс приготовления пищи...
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2006, 21:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
А я люблю готовить всякие вкусности
_________________
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 23:30 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56 Сообщения: 169
Возраст: 50
|
Николай писал(а): Ну неужели блины только на Масленницу?
Вот пост закончится и опять можно их печь.
Ведь это недолго, несложно.
И как можно не любить этот процесс? Процесс приготовления пищи...
Ну, что здесь сказать? Все банально: хорошо, если по желанию...а по обязанности 2-3 раза в день? Плюс посуда...Без выходных.
Как можно любить да что угодно, если в таком режиме выполнять? Если бы хоть иногда можно было ресторанчиками разбавлять (а денех нету), или готовкой другого "повара" (а никто не хочет чего-то)... А так...эээх
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2006, 23:54 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Поймал себя на мысли что посуду мыть я не сильно люблю. Вернее чашки, ложки, тарелки с удовольствием, но вот кастрюльки, не знаю почему, но именно кастрюльки не люблю мыть.
Цитата: .а по обязанности 2-3 раза в день? Плюс посуда...Без выходных.
Согласен, когда это превращается в "работу".... безысходность какая-то, хочешь-не хочешь, нравится-не нравится, можешь-не можешь -----а надо!
...
сочувствую.
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 00:10 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:41 Сообщения: 661
Откуда: Москва
|
Николай писал(а): Поймал себя на мысли что посуду мыть я не сильно люблю.
Как в анекдоте:
- Ты помидоры любишь?
- Да ну что ты! Есть люблю, а так - нет.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2006, 14:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Салат из свежей капусты.
Порезать капусту и свежие огурцы. Посолить, добавить консервированный горошек, растительное масло (можно не добавлять).
Фруктовый салат:бананы - 1 шт
апельсин - 1 шт
яблоко (большое) - 1 шт
киви - 2 шт
груша - 1 шт
Орехи - любые, на ваше усмотрение
Порезатьвсе фрукты кубиками и заправить сиропом (любым). Фрукты можно и другие, но так, чтобы были сладкие и кислые + разного цвета.
_________________
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 12:37 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:03 Сообщения: 526
Возраст: 46 Откуда: Брянск
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот опробовала 2 рецепта:
Юшник "Могилевский"
1 свекла, 1-2 яблока, 2 дольки чеснока, 1 литр воды.
Все на мелкую терку, в сковороду, залить водой, чтобы покрыла продукты, и тушить на медленном огне, минут 10, посолить (я добавляю "Вегету"), через 5 минут (этого нет в рецепте, но я люблю с томатом) 1 ст.л.томатной пасты и 1 ст.л.сахара, перемешать и тушить еще 5 минут. Тем временем вскипятить воду, и добавить туда тушеные овощи, довести до готовности на медленном огне. Подавать с мелкими хлебными гренками (сухариками).
Рулет молдавский
Пресное тесто: 3 ст.муки, 1 ст.воды, 1 ч.л.соли.
Сироп: 3 ст.л.сахара, 1/3 ст.воды.
Начинка: грецкие орехи и сахар (по вкусу).
Муку просеять, соль растворить в воде, замесить тесто.
Раскатать его и оставить на некоторое время.
Сделать сироп, в кипящую воду всыпать сахар, мешать по его растворения, уменьшить огонь, и уварить до желтезны и загустения.
Орехи измельчить ножом или на терке (мясорубке), перемешать с сахаром.
Сироп охладить, намазать им тесто, распределить равномерно начинку, и скатать в рулет.
Выпекать до готовности, порезать горячий, смазать сиропом сверху и обвалять в орехах и сахарной пудре.
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 13:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Картофельная бабкаСырой картофель натереть на терке (10 шт), смешать с мукой (2 ст. ложки), посолить. Свежие грибы и лук - порезать и обжарить. Половину картофельной массы выложить на дно формы, сверху грибы, затем опять картофель. Выпекать в духовке до розовой корочки.
_________________
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 20:08 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
serpiente писал(а): Картофельная бабкаСырой картофель натереть на терке (10 шт), смешать с мукой (2 ст. ложки), посолить. Свежие грибы и лук - порезать и обжарить. Половину картофельной массы выложить на дно формы, сверху грибы, затем опять картофель. Выпекать в духовке до розовой корочки.
Хочу попробывать; скажите, а чем отличается по вкусу от того, если взять пюре вареного картофеля? Есть какие преимущества, возни вроде столько же
|
|
|
|
|
serpiente
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2006, 21:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38 Сообщения: 97
Откуда: Москва
|
Более сочное блюдо получается. А если делать из пюре - то лучше добавить пару сырых яиц, но ...
_________________
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2006, 13:49 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48 Сообщения: 806
|
Надо попробывать на выходных! Грибов замороженныж море...еще с прошлого года.
|
|
|
|
|
|