Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 00:50 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
у меня мама в блины добавляет газировку.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 00:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2004, 22:12
Сообщения: 1357

Возраст: 50
Откуда: МОСКВА
Минералку?


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 01:05 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
нет, просто газированную воду.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 10:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Захожу случайно в тему, а тут якобы мои блины нахваливают. Нет-нет, не скрою, мне приятно, но рецепт блинов я взял у покойного Вильяма Васильевича Похлёбкина.
Кстати, кто будет в следующий раз делать дрожжевые блины, рекомендую попробовать припёки. Колбаску, например, мелко порезать и на сковороду. Чуть обжарилась - заливаете тестом. Или курочку отварную так же мелко покрамсать и обжарить. Или фарш какой с луком. Вобщем, простор для фантазии. Такой блин горчичкой и кетчупом с одной стороны помажешь, трубочкой свернёшь и ням-ням.
:D :D :D :D

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 11:25 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56
Сообщения: 169

Возраст: 50
А блины на чем народ печет??? Бабушка моя просто чудеса пекла, на спецсковороде. Чугунной. И я недавно прочла в книге о православной кухне, что надо сковороду чугунную, ее надо прокалить с солью, а потом никогда не мыть, только тщательно чистить. Вот купила на днях такую сковороду, прокалила, буду пробовать... :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 13:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Сковороду лучше конечно иметь из "чугуняки". Хотя я сам пеку на "люминивой", но на чугунной пробовал - блины ровнее выходят и припечёный край Уже получается.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 13:46 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
Да! Я чугунную купила два года назад! Всем советую, ничего на ней никогда не пригарает :D картошка жаренная без проблем. :D
Но ей никто кроме меня в доме не пользуется, тяжеленная, бабушка поднять не может вообще, говорит - зачем она тебе?
Блины "От Сергеича" :D когда пекла, даже ее не смазывала.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 16:12 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56
Сообщения: 169

Возраст: 50
Еще в книжке было написано, что на на такой сковороде именно блины надо печь, и ничего больше...Вспоминаю,да, бабушка свою чугунную сковородку только для блинов использовала. Для картошки вроде другие были...но тоже чугунные:)).
Хех...поиграли в тефлон, опять к чугункАм возвращаемся :lol: .

Марлена, только что закончила выпечку блинов по Вашему рецепту. :D На столе блюдо стоит, на блюде горка блинов под крышкой и полотенцем....Крррасотаааа...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 мар 2006, 16:27 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
Сергеич, а у меня Ваши блины получились без яиц. Помните, я спрашивала можно ли? Тоже очень вкусно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 17:13 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56
Сообщения: 169

Возраст: 50
Маня писал(а):
А кто какие заправки к блинам делает? не сладкие! а то мне кроме пары-тройки замазок и сметаны ничего в голову не приходит :? и еще чтобы быстро можно было приготовить. А то гости косяком идут, а идей -- 0 :)


Какао с сахаром смешать и завернуть в горячий блин...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 18:00 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
А у меня муж блины с селедкой, брынзой или икрой ест. :roll: А я люблю сладкие, и дочь тоже.
Сладкие блины:
3 стакана муки
3 стакана молока
2 столовых ложки сахара
соль по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
10 яйц (не пугайтесь :lol: - это всего лишь 35 рублей, но это того стоит)
Яйца взбить с сахаром и солью (я взбивала миксером). Добавить сливочное масло, молоко и муку. Выпекать как обычно.
PS. Блины получились воздушные и очень мягкие. :wink:

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 19:14 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
Цитата:
10 яйц (не пугайтесь - это всего лишь 35 рублей, но это того стоит)
Яйца взбить с сахаром и солью (я взбивала миксером). Добавить сливочное масло, молоко и муку. Выпекать как обычно.

Это получается как бисквитное тесто? только жидкое?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 19:50 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Июль писал(а):
А блины на чем народ печет??? Бабушка моя просто чудеса пекла, на спецсковороде. Чугунной. И я недавно прочла в книге о православной кухне, что надо сковороду чугунную, ее надо прокалить с солью, а потом никогда не мыть, только тщательно чистить. Вот купила на днях такую сковороду, прокалила, буду пробовать... :D


Тоже самое. Для блинов используется чугунная сковорода, никогда не моется, после приготовки просто вытирается тряпочкой и всё. Перед первым блином, разогретая, смазывается немного комбижиром. Для остальных блинов видимо хватает растительного масла что есть в тесте :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 20:11 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
[url]Это получается как бисквитное тесто? только жидкое?[/url]
Да, на тесто для "Шарлотки" похоже. И блины получаются желтые :P , но в то же время, получаются именно блины, а не бисквит. И по вкусу, и по форме.

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 21:15 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Ну... в коллекцию блинных рецептов, ещё добавлю.
У меня по этому рецепту их матушка всегда делает, а ей рецепт достался от её матушки.

Справедливости ради скажу что он в чём-то напоминает и рецепт от Сергеича и от Марлены

Кислые блины.

Все дозировки конечно "на глазок", но попробую их описать.
Ёмкость (чашка) для блинного теста (сейчас померил) 1,3 л.
Взять дрожжи, примерно 2/3 чайной ложки, столовую ложку сахара и всё это в этой чашке залить 0,5 стакана тёплой воды.
Когда дрожжи разойдутся в чашку наливается теплое молоко и вода до уровня 2/3 чашки, причём молока в конечном итоге должно быть налито примерно на 0,5 стакана больше чем воды.
Далее добавляем муку до получения консистенции теста как для оладий (примерно как сметана).
Ставим чашку в теплоё место (около батареи, или около плиты), даём тесту подняться.
Как тесто поднимется добавляем в тесто 2 яйца и соль (соль конечно по вкусу, её всегда можно добавить позже, в процессе выпечки блинов или пробуя тесто)
Всё это ложкой взбиваем и размешиваем, добавляем 2 столовые ложки растительного масла (я добавляю прямо над чашкой, поэтому если получится 2,5 ложки - ничего страшного :D ) опять размешиваем и разводим полученое тесто очень теплой водой (горячей, но не кипяток) до жидкого состояния (состояние очень жидкой сметаны или хороших, густых сливок). Обычно у меня как раз получается полная чашка готового к выпечке блинного теста.
Ещё чуть-чуть (5-10 мин) даём подняться и печь.

В процессе выпекания, как было написано у Сергеича тесто надо помешивать что-бы оно не густело.

Пекутся блины у меня на чугунной сковороде, перед первым блином смазываю горячую сковороду комбижиром.

Блины получаются тонкие-тонкие! Дырчатые... :D


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 22:41 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
Эх, жаль, что Масленица, только раз в году. :P

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 22:52 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
serpiente писал(а):
Эх, жаль, что Масленица, только раз в году. :P

Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее :lol: чтоб мамка блины испекла :D В остальное время не допросятся, бедные :?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 мар 2006, 23:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 17:13
Сообщения: 186

Возраст: 51
Фрося писал(а):
Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее :lol: чтоб мамка блины испекла :D В остальное время не допросятся, бедные :?


Вот, и у меня та же история :wink:

_________________
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всехъ благодеянiй Его!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2006, 10:52 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56
Сообщения: 169

Возраст: 50
Анжела писал(а):
Фрося писал(а):
Зато как хорошо!!! Мои только и жду ее :lol: чтоб мамка блины испекла :D В остальное время не допросятся, бедные :?


Вот, и у меня та же история :wink:


И у меня...
Терпеть не могу долго у плиты стоять. Но НА Масленицу- это ж совсем другое! Не печешь, а прям...священнодействуешь! И семейство это осознает :lol: , а не просто приготовила-слопали. :lol:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2006, 11:38 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Ну неужели блины только на Масленницу?

Вот пост закончится и опять можно их печь.

Ведь это недолго, несложно.

И как можно не любить этот процесс? Процесс приготовления пищи...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 мар 2006, 21:57 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
А я люблю готовить всякие вкусности :P

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2006, 23:30 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 11:56
Сообщения: 169

Возраст: 50
Николай писал(а):
Ну неужели блины только на Масленницу?

Вот пост закончится и опять можно их печь.

Ведь это недолго, несложно.

И как можно не любить этот процесс? Процесс приготовления пищи...


Ну, что здесь сказать? Все банально: хорошо, если по желанию...а по обязанности 2-3 раза в день? Плюс посуда...Без выходных.
Как можно любить да что угодно, если в таком режиме выполнять? Если бы хоть иногда можно было ресторанчиками разбавлять (а денех нету), или готовкой другого "повара" (а никто не хочет чего-то)... А так...эээх


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 мар 2006, 23:54 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31
Сообщения: 3056

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Поймал себя на мысли что посуду мыть я не сильно люблю. :D Вернее чашки, ложки, тарелки с удовольствием, но вот кастрюльки, не знаю почему, но именно кастрюльки не люблю мыть.

Цитата:
.а по обязанности 2-3 раза в день? Плюс посуда...Без выходных.

Согласен, когда это превращается в "работу".... безысходность какая-то, хочешь-не хочешь, нравится-не нравится, можешь-не можешь -----а надо!
...
сочувствую.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2006, 00:10 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:41
Сообщения: 661

Откуда: Москва
Николай писал(а):
Поймал себя на мысли что посуду мыть я не сильно люблю. :D


Как в анекдоте:
- Ты помидоры любишь?
- Да ну что ты! Есть люблю, а так - нет.

:roll:

_________________
я грешный - следовательно не здраво мыслящий


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 мар 2006, 14:50 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
Салат из свежей капусты.
Порезать капусту и свежие огурцы. Посолить, добавить консервированный горошек, растительное масло (можно не добавлять).

Фруктовый салат:бананы - 1 шт
апельсин - 1 шт
яблоко (большое) - 1 шт
киви - 2 шт
груша - 1 шт
Орехи - любые, на ваше усмотрение
Порезатьвсе фрукты кубиками и заправить сиропом (любым). Фрукты можно и другие, но так, чтобы были сладкие и кислые + разного цвета. :P

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2006, 12:37 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2006, 10:03
Сообщения: 526

Возраст: 46
Откуда: Брянск
Вероисповедание: Православный, МП
Вот опробовала 2 рецепта:

Юшник "Могилевский"

1 свекла, 1-2 яблока, 2 дольки чеснока, 1 литр воды.

Все на мелкую терку, в сковороду, залить водой, чтобы покрыла продукты, и тушить на медленном огне, минут 10, посолить (я добавляю "Вегету"), через 5 минут (этого нет в рецепте, но я люблю с томатом) 1 ст.л.томатной пасты и 1 ст.л.сахара, перемешать и тушить еще 5 минут. Тем временем вскипятить воду, и добавить туда тушеные овощи, довести до готовности на медленном огне. Подавать с мелкими хлебными гренками (сухариками).

Рулет молдавский

Пресное тесто: 3 ст.муки, 1 ст.воды, 1 ч.л.соли.

Сироп: 3 ст.л.сахара, 1/3 ст.воды.

Начинка: грецкие орехи и сахар (по вкусу).


Муку просеять, соль растворить в воде, замесить тесто.
Раскатать его и оставить на некоторое время.
Сделать сироп, в кипящую воду всыпать сахар, мешать по его растворения, уменьшить огонь, и уварить до желтезны и загустения.
Орехи измельчить ножом или на терке (мясорубке), перемешать с сахаром.
Сироп охладить, намазать им тесто, распределить равномерно начинку, и скатать в рулет.
Выпекать до готовности, порезать горячий, смазать сиропом сверху и обвалять в орехах и сахарной пудре.

_________________
"Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2006, 13:05 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
Картофельная бабкаСырой картофель натереть на терке (10 шт), смешать с мукой (2 ст. ложки), посолить. Свежие грибы и лук - порезать и обжарить. Половину картофельной массы выложить на дно формы, сверху грибы, затем опять картофель. Выпекать в духовке до розовой корочки. :P

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2006, 20:08 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
serpiente писал(а):
Картофельная бабкаСырой картофель натереть на терке (10 шт), смешать с мукой (2 ст. ложки), посолить. Свежие грибы и лук - порезать и обжарить. Половину картофельной массы выложить на дно формы, сверху грибы, затем опять картофель. Выпекать в духовке до розовой корочки. :P

Хочу попробывать; скажите, а чем отличается по вкусу от того, если взять пюре вареного картофеля? Есть какие преимущества, возни вроде столько же :oops:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 мар 2006, 21:36 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:38
Сообщения: 97

Откуда: Москва
Более сочное блюдо получается. А если делать из пюре - то лучше добавить пару сырых яиц, но ... :lol:

_________________
Изображение
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 мар 2006, 13:49 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 23 фев 2006, 15:48
Сообщения: 806
Надо попробывать на выходных! Грибов замороженныж море...еще с прошлого года.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: