Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как найти себя?
 Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я человек не злопамятный. Отомщу и забуду (с).

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:38 
мне тут понравилось

Дело в том, что простить как не держать зла я простила. Хотя я от этого человека понесла тяжелую душевную рану, которая пошатнула меня очень сильно. сначала в плохую сторону, теперь я вижу в хорошую. Я начала искать. Только не надо опять говорить, что это ЭГО. Я не вижу ничего предосудительного в том, что я говорю Я, ведь это я, а не кто-то другой. И тут давеча я сказала своим знакомым, что у меня есть непонятные мысли, которыми они просили поделиться, но я отказалась. Тут же они к моему удивлению начали говорить, что я хочу сделать зло тому человек, отомстить, сделать зло его семье... я ужаснулась, у меня и в мыслях не было такого. Если Господу надо будет он сам накажет, не мне решать кого и как наказывать. Только мне кажется, что не должно все быть так как есть, что это не воля Божья, а лишь его попущение, попущение из-за наших грехов.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:40 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Я человек не злопамятный. Отомщу и забуду (с).

Раньше я так часто говорила, но по большей части в шутку. А еще называла себя сиамской кошкой, у них такой принцип жизни говорят. Но в реале я не мстила, по крайней мере старалась этого не делать и даже не думать об этом. Переживаю предательство я очень тяжело, потому что я считаю, что нет оправдания предательству как только эгоизм и самость

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:44 
мне тут понравилось

Женюшка писал(а):
Кто бы что не говорил,а мне кажется в такой ситуации,как у .Annette. может помочь только настоящий,опытный духовный наставник,который сможет проникнуться состоянием и посоветовать что то дельное. Тем более раз все так запутанно и с этим самостоятельно разобраться не получается.

Да, об этом постоянно задумываюсь, но как его найти? Я ходила в свою церковь. Там священник хотел, конечно, помочь, но понял меня не так, мне кажется, что его слова не подходят к моей ситуации. Потом ходила в другую церковь, рядом с работой. Тут мне батюшка дал свой совет по этому вопросу, он был противоположный почти, но опять они не знают ситуацию от и до, а так хочется найти человека, который будет знать все от и до и сможет помочь. Есть один священник, о котором все говорят, что он мудрый и видит человека хорошо. Хочу к нему съездить, но каждый раз в день, когда я надумаю ехать мои планы меняются, как-будто что-то не пускает меня к нему или я не могу собраться с силами и взвешиваю нужно пытаться рассказывать ему или нет.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:44 

.Annette. писал(а):
Только мне кажется, что не должно все быть так как есть, что это не воля Божья, а лишь его попущение, попущение из-за наших грехов.

Пусть так. Нужно смириться и потерпеть, и не смущаться, а употребить этот период для выработки и закрепления добродетелей - хотя бы вышеуказанных смирения и терпения. Потренироваться сохранять благодушие тогда, когда имеет место непонимание или даже явная несправедливость со стороны близких или знакомых. У многих Святых Отцов можно встретить советы типа "если не научишься хранить мир, будучи неправедно обвинённым, то о духовном преуспеянии не может быть и речи".

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:48 

.Annette. писал(а):
Переживаю предательство я очень тяжело
Тоже тяжело переживаю. Но прощение и восстановление доверия – разные вещи. Можно простить человека, но уже не доверять ему.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:50 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
.Annette. писал(а):
Переживаю предательство я очень тяжело
Тоже тяжело переживаю. Но прощение и восстановление доверия – разные вещи. Можно простить человека, но уже не доверять ему.

Простить я уже простила, как мне кажется. Хотя что есть прощение?

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 15:50 

Вероисповедание: иное
.Annette. писал(а):
Все мы знаем что ответил Иисус на вопрос "сколько нужно прощать?"

А Вы отключите рацио. И станет проще понимать. Знать и понимать не всегда синонимы
Это же не математика.
Иначе встанут другие вопросы, почему нельзя судить и т.д..

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 21:50 
вы меня уже узнаете?

vasil писал(а):
Вы так пишете словно люди сидят без работы и ничего не делают.

вы не поняли о чем идет речь... найти себе работу никто не предлагал... речь идет совсем о другом..

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 22:06 
вы меня уже узнаете?

vasil писал(а):
Мне раньше хотелось одно, другое, но вот что заметил - пока хочется, нужно, стремишься, добиваешься, думаешь вот получишь и будешь счастлив, вроде как живешь действуешь, но когда получаешь оказывается ну вот получил. ну и что? Жить оказывается уже как бы стало и незачем. А то потом вообще думаешь - и зачем мне это было нужно... Как раз хотел спросить об этом. Вот скажем некоторые люди занимаются спортом. Или очень активно другой сферой деятельности. Что их заставляет, хорошо ли это, как это совместимо с путем жизни верующего человека?

обратите пожалуйста внимание на приведенный мною пример... скажите, а у той женщины мог возникнуть вопрос "и зачем мне это было нужно"... нет... вот и подумайте каковы должны быть цели... вы считаете, что предложить свою помощь в больнице или в детском доме это работа... но ведь каждый человек где-то работает и как-то зарабатывает себе на жизнь, так зачем ему менять свою работу, разве в этом цель?... Цель должна иметь духовные корни... если человек просто хочет кому-то помочь, пусть даже через время он оставит свое поприще, то никогда потом не возникнет у него вопрос "и зачем мне это было нужно" .. ибо он знал изначально зачем ему это было нужно.. он просто хотел помочь.. такова была его цель.. и он пошел и помог.. пусть хоть день, хоть час, хоть месяц, но то чего он хотел, он достиг...

Сообщение Добавлено: 01 авг 2011, 22:08 
вы меня уже узнаете?

.Annette. писал(а):
Женюшка писал(а):
А не пробовали почитать писания св.Старцев?Меня например очень воодушевляет и как-то направляет что ли...

Читаю каждый день и единственное желание - уйти в монастырь... Хотя у меня 2 работы, куча увлечений, я помогаю детям, наставляю их на пусть истинный и они прислушиваются ко мне. Я не хвастаюсь, просто показываю, что я не вижу в углу и наматываю сопли на кулак, но все это не приносит душевного покоя, душа мечется. Я не знаю то ли я такая, то ли я просто зациклилась... Все очень сложно. Мама хочет меня психологу показать, но я знаю, что он не сможет ничем помочь, он смотрит с точки зрения мирской, как общество видит данную проблему, а я копаю глубже или опять-таки мне так кажется... Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга :)

на самом деле в жизни все просто... мы сами все усложняем вместо того, чтобы все упрощать...

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 08:08 
мне тут понравилось

mshjkan писал(а):
vasil писал(а):
Вы так пишете словно люди сидят без работы и ничего не делают.

вы не поняли о чем идет речь... найти себе работу никто не предлагал... речь идет совсем о другом..

Я имела ввиду не работу, которая приносит только деньги. а работу как занятие в жизни, та же бескорыстная помощь кому-то или развитие себя духовно и телесно.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 08:13 
мне тут понравилось

mshjkan писал(а):

на самом деле в жизни все просто... мы сами все усложняем вместо того, чтобы все упрощать...

Просто? Хм. Просто это когда ты живешь так, как тебе хочется, а не как заповедано жить. Тогда все легко и просто: захотел - напился. захотел - прелюбодействовал, захотел - убил. Тогда и не встает вопрос ограничения себя, постоянной борьбы с грехами и желаниями.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 22:15 
вы меня уже узнаете?

.Annette. писал(а):
Просто? Хм. Просто это когда ты живешь так, как тебе хочется, а не как заповедано жить. Тогда все легко и просто: захотел - напился. захотел - прелюбодействовал, захотел - убил. Тогда и не встает вопрос ограничения себя, постоянной борьбы с грехами и желаниями.

В том то и дело, что я живу так, как мне хочется... а мне хочется как заповедано жить... и мне не хочется напиться, убить, прелюбодействовать... Даже если мне этого захочется и я сделаю это, то я при этом буду всегда знать зачем мне было нужно это сделать... для решения какой моей проблемы я делаю то или иное.. но всегда при этом я возьму на себя всю ответственность за последствия моих действий и понесу находящая на мя из-за них... мне всегда нужно знать для достижения какой цели я это делаю... ибо я отвечаю за каждое слово, дело, помышление свое пред Богом ..

Сообщение Добавлено: 02 авг 2011, 22:45 

mshjkan писал(а):

обратите пожалуйста внимание на приведенный мною пример... скажите, а у той женщины мог возникнуть вопрос "и зачем мне это было нужно"... нет... вот и подумайте каковы должны быть цели... вы считаете, что предложить свою помощь в больнице или в детском доме это работа... но ведь каждый человек где-то работает и как-то зарабатывает себе на жизнь, так зачем ему менять свою работу, разве в этом цель?... Цель должна иметь духовные корни... если человек просто хочет кому-то помочь, пусть даже через время он оставит свое поприще, то никогда потом не возникнет у него вопрос "и зачем мне это было нужно" .. ибо он знал изначально зачем ему это было нужно.. он просто хотел помочь.. такова была его цель.. и он пошел и помог.. пусть хоть день, хоть час, хоть месяц, но то чего он хотел, он достиг...
Да, я всегда считал что больницы и детские дома это не то место куда можно прийти с улицы постороннему человеку и вот так вот просто начать помогать. Впрочем если я вас понял главное не в том где а в помощи ближнему. Да, тут вы правы, когда живешь и что-то делаешь не для себя то это наполняет жизнь смыслом. Однако проблема в том что и тут не все так просто. Все равно порой жизнь кажется пустой. Делаешь что-то для ближнего через нехочу, из чувства долга и обязанности, или сострадания заставляя себя делать.
И еще, возвращаясь к работе. у одних людей работа это в большей степени служение людям, в коллективе, а есть виды деятельности когда работаешь больше один. Соответственно больше замыкаешься на своей личности.
Ну и еще вот что хочу понять - нормально когда жизнь человека это как бы будни где он несет свой крест, терпит проблемы, в общем когда она отчасти тягостна или у человека должен быть какой то огонь в душе, устремления, желания? Вроде как все духовные люди терпели скорби, огонь в душе движущий на дела вроде как привлекательнее но он может быть огнем жизни а может это адское пламя? :)

Сообщение Добавлено: 03 авг 2011, 08:10 
мне тут понравилось

Я знаю одного человека, который на работу ходит как на праздник, хотя его работа по сути не приносит пользы людям или обществу, потому как она направлена на развлечения. Но он любит то, что делает и работает неделями напролет. Вот даже жену бросил из-за этого отчасти.

Сообщение Добавлено: 03 авг 2011, 09:28 

vasil писал(а):
Ну и еще вот что хочу понять - нормально когда жизнь человека это как бы будни где он несет свой крест, терпит проблемы, в общем когда она отчасти тягостна или у человека должен быть какой то огонь в душе, устремления, желания?
В любой работе можно найти способы послужить Богу. Мне понравилась статья протоиерея Андрея Ткачева «Человеческий фактор». Советую почитать http://www.pravoslavie.ru/jurnal/47774.htm

Сообщение Добавлено: 03 авг 2011, 12:12 
вы меня уже узнаете?

vasil писал(а):
mshjkan писал(а):

Да, я всегда считал что больницы и детские дома это не то место куда можно прийти с улицы постороннему человеку и вот так вот просто начать помогать. Впрочем если я вас понял главное не в том где а в помощи ближнему. Да, тут вы правы, когда живешь и что-то делаешь не для себя то это наполняет жизнь смыслом. Однако проблема в том что и тут не все так просто. Все равно порой жизнь кажется пустой. Делаешь что-то для ближнего через нехочу, из чувства долга и обязанности, или сострадания заставляя себя делать.
И еще, возвращаясь к работе. у одних людей работа это в большей степени служение людям, в коллективе, а есть виды деятельности когда работаешь больше один. Соответственно больше замыкаешься на своей личности.
Ну и еще вот что хочу понять - нормально когда жизнь человека это как бы будни где он несет свой крест, терпит проблемы, в общем когда она отчасти тягостна или у человека должен быть какой то огонь в душе, устремления, желания? Вроде как все духовные люди терпели скорби, огонь в душе движущий на дела вроде как привлекательнее но он может быть огнем жизни а может это адское пламя? :)

вы совершенно правы, что больницы и детские дома это не то место куда можно прийти с улицы постороннему человеку, потому и было сказано "попытайтесь предложить что-то"... потому суть была в том, что когда вы не знаете как заполнить внутреннюю пустоту, то по простой логике вам легче всего обратить свой взор на самые известные и распространенные вещи, как то больница, детский дом.. и имеенно когда у вас возникает внутреннее желание, потребность что-то сделать доброе... когда же этого нет, то и не стоит себя насильно двигать в этом направлении... И потому дело даже не в "в помощи ближнему" как вы поняли, а дело в потребности души и вопросе как ее реализовать...
"Делаешь что-то для ближнего через нехочу, из чувства долга и обязанности, или сострадания заставляя себя делать" это очень похвально, ибо немногие могут заставить себя делать что-то по этим причинам.. а мне бы хотелось донести ту мысль, что душа должна быть свободна.. и свободно должна хотеть разного: кому-то помочь, поругать себя, что-то подарить и т.д... и все эти разные желания должны появлятся внутри вас не зависимо от того, что так должно, или долг обязывает и т.д. .. нет.. все должно быть составной частью души... и она свободна в своих добрых желаниях и побуждениях и в своем выборе... В этом и есть суть жизни... т.е. тогда человек живет... А когда он зациклен только на себе, своем эгоизме, заставляет себя делать то-то и то-то, то такое жительство нельзя назвать жизнью, а лишь существованием... По мне так лучше и веселее это жить, а не существовать, ибо это мрачновато как-то...
Что же касается терпения скорбей и огня, желаний и устремлений в душе, можно сказать следущее: когда человек не работает над собой, не очищается от страстей и всякой нечистоты, он спасается терпением находящих на него скорбей.. Здесь все в ваших руках, выбор за вами как вам жить... А что касается огня в душе, так это замечательно! Нужно гореть, желать, чего-то хотеть, чего-то добиваться, ибо человек натура деятельная и творческая, и потому нет ничего плохого в реализации своего творческого потенциала... Вот Господь захотел, чтобы кто-то еще радовался бытию и сотворил мир ангельский, потом человеческий и смотрит за этим миром и помогает во всем.. так и человек пусть горит како-то идеей, пусть действует, добивается, пусть желает чего-то и это хорошо. А вот о характере желаний и горений это другой вопрос.. Господь сказал Лаодикийской церкви: "О если бы ты был холоден или горяч!...." т.е. холоден - это когда дела твои и устремления далеки от заповедей Божиих, а горяч - это когда наоборот ты действуешь и стремишься к чему-то на основе заповедей... И как вы видите Господь приветствует и то и др. направление деятельности человека, ибо! ошибки в действиях и того и другого Господь выправит... и дальше:".. но ты тепл! имам изблевнуть тебя изо уст Моих".. т.е. когда ты сидишь и не активен в жизни своей, ты не борешься, не ошибаешься, не побеждаешь, ни к чему не стремишься, а валишь все на Бога говоря "Господь Сам знает что мне подать, Он все нужды мои знает" и т.д. ... Так что выбирайте сами как вам жить, куда себя направлять, над чем трудиться, за что бороться, в чем побеждать, упав вновь вставать и продолжать свои труды и борьбу...

Сообщение Добавлено: 03 авг 2011, 12:30 

mshjkan писал(а):
а мне бы хотелось донести ту мысль, что душа должна быть свободна.. и свободно должна хотеть разного: кому-то помочь, поругать себя, что-то подарить и т.д... и все эти разные желания должны появлятся внутри вас не зависимо от того, что так должно, или долг обязывает и т.д. .. нет.. все должно быть составной частью души... и она свободна в своих добрых желаниях и побуждениях и в своем выборе...
Если бы не было бесов, то всё было бы, как Вы, mshjkan, говорите. Но бесы есть и борьба за наши души не прекращается ни на секунду. Вы знаете, что такое помыслы?

Сообщение Добавлено: 04 авг 2011, 11:03 
вы меня уже узнаете?

Речь шла не о помыслах, а о человеческой душе и ее внутреннем содержании , т.к. именно это содержание определяет характер помыслов, возникающих в голове...
бесы здесь ни при чем... они лишь вклиниваются в ваше содержание, но не наоборот.. т.е. не они наполняют вас что в вас даже собственная мысль не может возникнуть, да не будет...
если вы хотите поговорить о помыслах и борьбе с ними, то откройте тему...

Сообщение Добавлено: 23 окт 2011, 14:46 
вы меня уже узнаете?

Прошло довольно много времени, но ничего не изменилось. Боль только притупилась слегка, ожидая, чтобы снова укусить(((
Нашел я кстати ту икону, молюсь когда прихожу в Храм на службу.
:(

Сообщение Добавлено: 23 окт 2011, 14:48 
вы меня уже узнаете?

.Annette. писал(а):
В том и дело, что нет цели... Да и какая цель у человека? Дом, машина, дача? Или все же спасение души. А спасение через что? Какими путями и методами? Я пока не вижу, поэтому и есть эта пустота...

Пост описывает мое состояние пожалуй полно.
Много Вы тут написали, много чего можно и взять на заметку.

Сообщение Добавлено: 26 окт 2011, 17:09 
мне тут понравилось

Порой и по много лет терпеть приходится...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 окт 2011, 19:13 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вот эти противоречивые метания происходят из-за непонимания вообще смысла существования человека.Найти и работать по интересной профессии,полюбить человека и жениться на нем,построить дом,дерево,вырастить свинью-это все тоже нужно испытать.Освещая только одну сторону человеческой души,хотящей спасения,не стоит забывать,что живущий на Земле человек имеет еще и душевно-интеллектуальный и творческий потенциал,требующий приложения.И наконец и физическую сторону-оболочку,потребности которой тоже нельзя игнорировать.Когда человек делает как правило первые шаги в вере и при этом часто возникают мысли, говорящие "Зачем мне все это-дом,машина,зачем мне стремиться ко всему этому,когда важное-спасение души,должно быть всегда самым главным в моих стремлениях ?" Есть сугубая цель Богоугождения-монастырь со всеми вытекающими,а есть жизнь обычная мирская,в которой от немощных и слабых не требуется денно-нощно стоять во вретище и бить четки,равно как и обычные материальные пожелания и естественные хотения не являются грехом.

Сообщение Добавлено: 28 окт 2011, 20:46 

Потребности и пожелания это не одно и то же. А следуя за пожеланиями можно и в раба их превратится. Когда человек ест это не грех, а когда хочется полакомится то одним то другим это уже чревоугодие.

Сообщение Добавлено: 28 окт 2011, 21:04 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Потребности и пожелания это не одно и то же. А следуя за пожеланиями можно и в раба их превратится.

На то у человека и есть дар рассуждения и собственно мозги,что бы думать что он делает.
Цитата:
Когда человек ест это не грех, а когда хочется полакомится то одним то другим это уже чревоугодие.

Да бросьте,полакомиться,побаловать себя-ну какая в этом беда,али с небесных высот за это свергнимся ? Если б с такой строгостью все верующие не к еде подходили а к отношению к людям,то у нас рай на Земле бы был.Вы же знаете,что воздержание и в еде в том числе соизмеряется возможностями человека и духовными в том числе.

Сообщение Добавлено: 28 окт 2011, 22:01 

Все может быть, ангелы существа тонкие, им может и нехватить сил поднять на небеса разжиревшую и неповоротливую тушу. Неудержат и уронят на полпути. А вообще все взаимосвязано - не сможешь воздержатся в малом - в еде - так же не сможешь и воздержатся от гнева, зависти, и всего прочего, какое уж тут хорошее отношение к людям.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15