Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2012, 18:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38
Сообщения: 8331

Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
Vita-Viktoria писал(а):
Mierin писал(а):
Я когда маленькая была, меня от лука в блюде вырвать могло. Бабушка, мама всегда ругали меня, что я из супа сижу его и вылавливаю (вареный до сих пор терпеть не могу - рвотный рефлекс сразу, а вот с остальным справилась). Но вот здесь все органично сочетается, лук не "вытарчивается" вкусом.


Как я тебя понимаю :lol: Может это индивидуальная непереносимость? В сыром виде я даже на запах не переношу.

Не, в сыром виде я его очень даже переношу и всегда переносила. Сейчас и в жареном переношу, и в маринованном - если к шашлыку, например. Но вареный лук и печеный - бе. Я если суп варю, кладу луковицу целиком, а когда готово все - выбрасываю ее. С БМ когда жили, он у меня ее забирал и ел. А я убегала с кухни, чтоб не видеть. :lol:

_________________
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2012, 20:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ой, как же я благодарен вам, братья и сестры!.. и за советы несложные и за рецепты более мудреные. Мне этих рецептов, в отношение тыквы, наверное, хватит на всю оставшуюся жизнь.

Но сейчас (как и все последние годы в отношение любой готовки) я поступлю простыми способами, т.к. готовлю практически все путем варки или… парки.

Почему?

… Нет, не из-за того только, что жареную пищу не предпочитаю для себя или для отца, а главное из-за того, что эти два способа (варить или парить) дают мне возможность на кухне не торчать все время, контролируя, чтобы что-то не подгорело,.. чтобы переворачивать,.. добавлять,.. вкладывать,.. выкладывать и т.д.

- Ставлю на маленький огонек кастрюлю с водой и с содержимым (мясо или рыба) или пароварку также со своим содержимым и бегом с кухни - другими делами заниматься; они дела – вокруг отца, хозяйства и многого другого. На кухне все это варится – парится тихонечко, в эти минуты и часы – я там не нужен.

Вы не поверите: но по этой же причине (мало времени, и покоя мало для «повара» - все время «дергаться» надо с кухни, из-за разных причин) я забыл: что такое… жареная картошка, впрочем, как и вареная, если только не считать вареную картошку, которая входит в состав щей или борща.

А вот на последнее (первое блюдо, которое готовлю в большой кастрюле, так чтобы хватило на несколько дней)… «убиваю» целый утренник.

Утренником для себя называю время, которое свободно после приготовления завтрака себе и для отца, кормления родителя этим завтраком и далее два-два с половиной часа – до начала приготовления обеда, потом опять кормления отца и последующего моего вылета с... «квадратными глазами» на работу, на свои полставки, которые теперь у меня уже несколько лет, после смерти матери.

На работу каждый день опаздываю, но начальник, доброй души человек, понимая мою ситуацию, терпит это. Работая всего четыре часа, примерно столько же трачу и на проезд (работаю далеко от дома). Приезжаю вечером, и опять беготня – устранять последствия моего отсутствия (отец немощен), а потом опять бегом готовить ужин, кормить, стирать, укладывать (раз двадцать иногда за вечер и за первую половину ночи) больного и беспокойного отца.

К чему это я пишу?

А к тому, что в жизнь любого человека (если только он не один-одинехонек в этом мире) могут придти обстоятельства, когда может измениться резко вся его жизнь, например, из-за тяжелой болезни родного человека, близкого родственника.

Я никогда и близко не думал в своей молодости, что мне так придется тяжело жить в зрелые годы, оставшись без хозяек (матери, жены) и получив на руки – тяжелобольного – слепого и парализованного и не дающего покоя, ни днем, ни ночью, отца.

Написал и к тому, чтобы пояснить дополнительно, что привычная картина из прошлого – на кухне спокойно и разнообразно что-то делать по нетривиальному рецепту, - теперь нереальная для меня.

А теперь расскажу: что обычно находится у меня в пароварке; это тоже маленькое изобретение, выход под мою ситуацию. Хотя может показаться неправильным, странным и т.д.

Практически всегда там, в нижнем слое - свекла, выше картошка, еще выше сегмент кабачка или тыквы (если они есть у меня, еще остались от урожая), с кожурой, обращенные мякотью вниз.

Вот такую «пирамиду» с хорошо промытыми и очищенными овощами я накрываю крышкой, поджигаю сосуд на слабый огонь, и… поскакал с кухни. Потом через часок - кабачок (тыкву) с картошкой долой из пароварки, а свеклу оставляю «париться».

Все это остывает; убираю в холодильник; и несколько дней имею – готовые овощи, которые только надо очистить и положить в сковородку для разогрева, в качестве гарнира или для мелкой нарезки (свекла) в качестве одного из компонентов сборного блюда для завтрака отцу. Последнее блюдо многокомпонентное, но сейчас не буду расписывать про него (может позже, если будет интересно), достаточно сказать, что там присутствует немало различных витаминов.

Так вот по такой схеме я уже несколько лет готовлю.

Конечно, вареное-пареное не столь вкусно, как жареное или запеченное, но это вынужденные меры сегодняшних моих дней. Но надо отметить и следующее: такая вынужденная готовка – и здоровью подмога.

… Когда-то в прошлом, малые мои дети, как и жена, порой от души смеялись надо мной, когда во время семейного обеда я, съев, например, свою порцию жареной рыбы, принимался и за прихваченные корочки к днищу сковородки, отдирал их, и лопал их на глазах у родных; для меня и это было очень вкусно и желанно, а семейство мое от души смеялось от лицезрения этой картины.

Так вот теперь с… корочками не приходится пересекаться.

---

Поэтому, милые хозяйки, разместившие здесь свои великолепные рецепты, - не получится пока мне ими воспользоваться; но в будущем (если, конечно, оно у меня будет) хотел бы использовать их в готовке; с этой целью и ваши, дорогие сестры, как и советы мужчин, - сохранил на диск; теперь у меня есть небольшое руководство по блюдам из тыквы.

---

А с данной тыквой поступлю просто.

Часть уже отдал своему младшему сыну; часть порежу и заморожу (коли многие посоветовали это сделать) – хоть скепсис у меня и остается относительно «выживаемости витаминов» при низких отрицательных температурах; также часть – на варку варенья (с варкой варений знаком и порой готовлю осенью их из яблок, вишни, сливы, хоть и приходится тратить немало времени); часть, как написал выше, буду брать в готовки с использованием пароварки; а вот еще одну часть хотел бы прокрутить и перетереть с сахарным песком, как поступаю летом с кустовыми ягодами (черная и красная смородина, жимолость, крыжовник) и с облепихой.

По моему глубокому убеждению (хотя могу и ошибаться, заблуждаться) – способы заготовки ягод и некоторых овощей без использования заморозки и термообработки – несопоставимо лучше сохраняют витамины в продукции, нежели тогда, когда что-то сварено или заморожено, а потом разморожено.

Одним из таких выигрышных способов считаю – перетирание плодов с песком (в весовых соотношениях 2:1, песка в два раза больше). Если все аккуратно и правильно сделать, то и хранить можно не в холодильнике, а в шкафчике и т.п., при комнатной температуре.

… Да, конечно, и сахарного песка для этого способа требуется немало, да и не все могут такую сладкую продукцию, даже в малом количестве, употреблять.

---

В данном же случае (с тыквой) не знаю: можно ли ее так в сыром виде приготовлять, засахаренную в сыром виде, а потом использовать сразу, как готовую к употреблению?

Может у кого-то есть опыт в плане… хрумканья сырой тыквы, - тогда поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Вроде, как тыква обязана проходить в любом случае термообработку-приготовление, прежде чем начать ее кушать.

Если нет кого-либо с таким опытом, то, наверное, придется быть первопроходцем, потом расскажу, если будет что рассказать и возможно будет это сделать :lol: .

---

Спасибо, Василий, за напоминание про сушку семечек, а то собирался их уже выкинуть. Но, правда, в этой тыкве, они не очень крупные и худенькие.


ОляВ. писал(а):
Волокна нужно удалить.


А может, и нет, Ольга.

А теперь поясню, но прежде снимок фрагмента овоща.

Изображение

Когда начал вынимать эти волокна – нити по Вашему совету, обнаружил, что вся полезная толща (мякоть) из этих нитей-шнурков и состоит, вплоть до кожуры. – Начинаешь слой за слоем удалять – мякоть разделяется на них и дает новые подобные волокна.

Тыква какая-то необычная; как выше писал, - другие (из того же пакетика с семенами) , другими и получились. Может какой-то другой сорт случайно попал, наряду с типовыми.

Но дух этого овоща – обалденный: как разрезал этот плод, так сразу – нос почти воткнул в сердцевину,.. вдыхал и блаженствовал! :D

На снимке видно, что стенка плода из этих нитеобразных волокон и состоит во всей ее толще.


Vita-Viktoria писал(а):
Ой с луком проблема. я его могу переносить если он в тушенном мясе присутствовал при начале тушения, а к концу растворился. А вот так чтобы я его ощущала не съем. Если вижу выбираю :D с детства.


Mierin писал(а):
Но вареный лук и печеный - бе. Я если суп варю, кладу луковицу целиком, а когда готово все - выбрасываю ее. С БМ когда жили, он у меня ее забирал и ел. А я убегала с кухни, чтоб не видеть. :lol:


А Вам, Вита и Татьяна, расскажу одну историю, которую слышал не один раз от мамы, когда она была жива, когда была еще в зрелых своих годах. Позже в преклонных своих годах она уже не рассказывала про эту историю (состарилась матушка и болела), поэтому многие детали ее я подзабыл, но главную сердцевину рассказа – помню.

По этой причине (- давно это рассказывалось) сейчас точно не скажу: говорила ли мама о конкретном жителе ее села, который был ее современником, и также как и она проживал в этом селе много лет назад в ее юные годы, или мама рассказывала о том, что поведали ей родные, - о человеке, который жил прежде ее, возможно, и раньше ее родителей.

Также не помню теперь – была ли это женщина или это был мужчина, - главное действующее лицо рассказа.

Но история эта была реально, как и тот человек, которого не могли уже спасти врачи, и он доживал последние свои дни среди родных, которым также уже было понятно – скоро их родственника не станет.

Не вспоминаю и заболевания, но запомнилось главное: этот человек, в отсутствие своих родных, выполз по-пластунски из хаты: решил последний раз на солнышко поглядеть и свежего воздуха глотнуть. Выполз и каким-то образом сумел доползти до огорода, который был на задках этого двора, а добравшись, увидел на грядке – зелено-весело растущий свежий лучок.

Опять же я не имея возможности привести подробности рассказа (а мама говорила и об этом) о том, как этот человек (и почему) начал захватывать зубами луковые перья и есть их – прямо так с грядки, будучи лежащим рядом с этой грядкой; но итог был такой – съев не одно перышко, он (этот смертельно больной человек) уполз потом назад в хату, и с вечера того дня – началось медленное, но необратимое возвращение его к жизни, - чем все это и завершилось - на удивление медиков и на великую радость родных.

Вот, Вита и Татьяна, что такое лук, включая и нижнюю часть его – репку, которую, теперь Вы, как вариант, полюбите, и далее в своей жизни – перестанете выбирать этот мощнейший лекарственный продукт, в каком бы виде он не присутствовал бы: пером ли, репкой, в свеже-сорванном виде, или… разварено-пропаренной массой :shock: .

… Вита и Татьяна, держитесь… я не виноват, если что!!! :roll:

:lol:

***

Если отпишете в тему еще что-то, друзья, - ответить смогу теперь на следующей неделе; - дела заставляют отложить перо (не луковое, правда).

Еще раз - СПАСИБО!

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2012, 20:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2009, 19:21
Сообщения: 5013

Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Может у кого-то есть опыт в плане… хрумканья сырой тыквы, - тогда поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Александр, Вы меня удивили :shock: !
Неужели никогда не ели сырой тыквы?
Это же вкуснотищща. Можно так погрызть просто ( мы же едим сырую морковку).
Можно натереть на терке и со сметаной (майонезом) очень аппетитно! 8-)

_________________
Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 17 фев 2012, 21:45 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2012, 21:30
Сообщения: 306

Возраст: 52
Откуда: Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
С большой тыквой делают так - вычищают из нее внутренности, вырезают в ней глаза нос и зубы, вставляют внутрь свечку приделывают все это на палку и в полночь идут пугать соседей. :)

Идея - супер, но ничего не выйдет :( - тыква-то уже разрезанная!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 18 фев 2012, 08:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 23424

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Есть сорта тыквы-для употребления в сыром виде,ананасная,что ли сорт,не помню!Она действительно сладкая,нежная и тыкву не напоминает.Но она в зиму не лежит.
Александр,а вы как Достоевский!
Из простого вопроса об овоще-сложили практически роман! :flowers1:

_________________
Κύριε ἐλέησον


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 09:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
... Из простого вопроса об овоще-сложили практически роман! :flowers1:


Романов, Ольга, я стараюсь не писать - ни здесь на форуме, ни вообще по жизни, а вот своим опытом или историями, как и подобным багажом от других людей (т.е. реальными фактами, а не вымыслами) люблю при случае делиться с людьми - и в рамках дружеской беседы, как и в плане ответов и т.д. Кому мои слова интересны - по крайней мере их прочтут, кому безразличны, соответственно, не будут и читать; и такая ситуация нормальная. Дружеские и открытые сердца к доброму общению – всю свою жизнь ценил и ценю; старался в контактах с ними - и сам отдавать тепло души и сердца;.. и сейчас в этом плане, как представляется, ничего у меня в характере - не изменилось.


Елена71 писал(а):
Александр, Вы меня удивили :shock: !
Неужели никогда не ели сырой тыквы? Это же вкуснотищща. Можно так погрызть просто ( мы же едим сырую морковку). Можно натереть на терке и со сметаной (майонезом) очень аппетитно! 8-)


Я не припоминаю, Елена, сыроядения тыквы за собой; наверное, ситуация на этот счет просто в детстве не подвернулась; а позже, будучи уже взрослым, придерживался мнения, что в любом случае ряд овощей, в т.ч. числе картошка, кабачок, тыква, требуют термообработки-приготовления перед употреблением в пищу; хотя и знал, или предполагал, что и без варки, жарки, запекания и т.п., ими не отравишься, - слопав их в сырую.

Теперь, узнав от Вас положительную информацию на основе Ваших личных экспериментов на … самой себе :D , я уверенно пропустил через мясорубку последнюю часть мякоти бывшего большущего плода, и протер далее ее с сахарным песком.

Искренне благодарю и Вас, Елена.

*

Тема вроде как исчерпана; всем большущее спасибо и будьте здоровы, например, вот как они:


Изображение

… Употребляйте тыкву почаще, друзья!

:lol:

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 10:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 23424

Откуда: с того берега моря
Вероисповедание: Православный, МП
Александръ писал(а):
Романов, Ольга, я стараюсь не писать - ни здесь на форуме, ни вообще по жизни

Александр!
Вы меня не поняли!
Это я в хорошем смысле-роман.
Достоевский был такой гений-мог простую вещь описать так-что заслушаешься.
И у вас получилось про тыкву.С душой,с добротой,искренне и просто.
Только в этом смысле.
И вам желаю здравия-сколько это возможно!
Спасибо!
Ух,как захотелось чебуреков с тыквой!!!

_________________
Κύριε ἐλέησον


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то???
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2012, 10:50 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 16:11
Сообщения: 2190

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
... Ух,как захотелось чебуреков с тыквой!!!


:D


К сожалению, Ольга, полуфабрикатом помочь уже не могу; все сам прикончил до последней корки -

Изображение

:lol:

***

... Все, из темы вышел; всем спасибо за помощь в вопросе и дружеское участие.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: