|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 28 июл 2011, 14:02 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Оказывается не я одна такая Так убивает эта навязанная жизнь: работа - деньги - товар - работа и т.д. Хочется вырваться из этого круга. Притом и работа вся какая-то не такая, интересная, любимая с детства, но пользы от нее нет, только деньги.
_________________ Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
|
|
|
|
|
mshjkan
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 31 июл 2011, 13:10 |
|
|
Человек живет, когда у него есть цель.. и потому он прикладывает усилия чтобы достичь цели... Видимо у вас нет никакой цели... Отсюда и пустота, и вращение головой вокруг себя в поисках сам не знаю чего.. В чем смысл жизни для вас? Ведь все люди умирают... Вы не исключение.. Определитесь со смыслом вашего существования на земле и обретите цели в жизни, и все встанет на свои места..
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 07:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В том и дело, что нет цели... Да и какая цель у человека? Дом, машина, дача? Или все же спасение души. А спасение через что? Какими путями и методами? Я пока не вижу, поэтому и есть эта пустота...
|
|
|
|
|
mshjkan
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 11:39 |
|
|
.Annette. писал(а): В том и дело, что нет цели... Да и какая цель у человека? Дом, машина, дача? Или все же спасение души. А спасение через что? Какими путями и методами? Я пока не вижу, поэтому и есть эта пустота... Понимаете, надо начинать жить ... и пусть для начала вы поставите своей целью построить дачу.. и делайте в этом направлении что-то.. главное, чтобы в ваших целях участвовали ваши руки, ваша фантазия, ваша любовь.. например что-то купить - это не есть цель, а лишь планы... Главное делать что-то самому.. А что касается спасения, так все Господь сказал как и через что.. Возымейте желание оказать кому-то любовь.. пойдите саниторкой в больницу, попытайтесь предложить какую-то помощь в детском доме, помогите какой-нибудь старушке помыть окна и т.д. Вот и проявится и заработает ваша любовь и сострадание к немощным.. Работайте над своей душой, очищайте ее от всякой нечистоты, будьте святы пред очами Божиими и спасетесь... Пример: женщина во время войны работала кондуктором в тролейбусе... ей было сказано молиться за всех кто покупал у нее билеты... она так и делала.. смотрела по номерам и за каждого клала земной поклон пред Богом с молитвою.. и многим добра делала, много спаслось людей от голода через нее, ибо ей оставляли кулечки с едой или отходами и она их отдавала голодным... Вот ее делание любви... Вот и вы выберете для себя посильное и делайте.. и жизнь сразу наполнится смыслом и делом...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 11:42 |
|
|
Аналогично. Я бы еще назвал это словом мотивация. Или смысл. Ради чего. Ну вот говорят что нужно ставить цели и достигать их. Но опять же, ради чего это раз, и что потом, когда достигнешь это вопрос два. Мне раньше хотелось одно, другое, но вот что заметил - пока хочется, нужно, стремишься, добиваешься, думаешь вот получишь и будешь счастлив, вроде как живешь действуешь, но когда получаешь оказывается ну вот получил. ну и что? Жить оказывается уже как бы стало и незачем. А то потом вообще думаешь - и зачем мне это было нужно... Как раз хотел спросить об этом. Вот скажем некоторые люди занимаются спортом. Или очень активно другой сферой деятельности. Что их заставляет, хорошо ли это, как это совместимо с путем жизни верующего человека?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 11:46 |
|
|
mshjkan писал(а): пойдите саниторкой в больницу, попытайтесь предложить какую-то помощь в детском доме, помогите какой-нибудь старушке помыть окна и т.д. Вот и вы выберете для себя посильное и делайте.. и жизнь сразу наполнится смыслом и делом... Вы так пишете словно люди сидят без работы и ничего не делают.
|
|
|
|
|
Женюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 12:02 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
А не пробовали почитать писания св.Старцев?Меня например очень воодушевляет и как-то направляет что ли...
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 12:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Женюшка писал(а): А не пробовали почитать писания св.Старцев?Меня например очень воодушевляет и как-то направляет что ли... Читаю каждый день и единственное желание - уйти в монастырь... Хотя у меня 2 работы, куча увлечений, я помогаю детям, наставляю их на пусть истинный и они прислушиваются ко мне. Я не хвастаюсь, просто показываю, что я не вижу в углу и наматываю сопли на кулак, но все это не приносит душевного покоя, душа мечется. Я не знаю то ли я такая, то ли я просто зациклилась... Все очень сложно. Мама хочет меня психологу показать, но я знаю, что он не сможет ничем помочь, он смотрит с точки зрения мирской, как общество видит данную проблему, а я копаю глубже или опять-таки мне так кажется... Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 12:53 |
|
Вероисповедание: иное
|
.Annette. писал(а): Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга Про вынос мозга - это здесь периодически встречается. Все обещают и не могут..... может из-за отсутствия таковых(ЭТО Я ПРО СЕБЯ)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 13:00 |
|
|
.Annette. писал(а): А спасение через что? Какими путями и методами? Я пока не вижу, поэтому и есть эта пустота... Столько материальной помощи требуется людям, вот и на этом форуме много просьб.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): .Annette. писал(а): Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга Про вынос мозга - это здесь периодически встречается. Все обещают и не могут..... может из-за отсутствия таковых(ЭТО Я ПРО СЕБЯ) Жаль, что у вас написано "другая вера", а то можно было бы подискутировать
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 13:54 |
|
|
.Annette. писал(а): ^Владислав писал(а): .Annette. писал(а): Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга Про вынос мозга - это здесь периодически встречается. Все обещают и не могут..... может из-за отсутствия таковых(ЭТО Я ПРО СЕБЯ) Жаль, что у вас написано "другая вера", а то можно было бы подискутировать Типа дискриминация? Куда нам с Вами дискутировать.....
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 13:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Типа дискриминация? Куда нам с Вами дискутировать..... Нет, почему же, просто понятия разные... вовсе не дискриминация. Просто невозможно человеку, изучающему, например, литературу и знающему ее хорошо, но не знающему математики говорить о математике и наоборот. Для них обоих не будет базы для разговора, разные понятия, разное мышление. Или вы не согласны с этим?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:02 |
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:04 |
|
|
.Annette. писал(а): Просто невозможно человеку, изучающему, например, литературу и знающему ее хорошо, но не знающему математики говорить о математике и наоборот. Для них обоих не будет базы для разговора, разные понятия, разное мышление. Или вы не согласны с этим? Я вот с этим не согласна. Апостол Петр сказал: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): простое ЭГО! при чем тут эго? не вижу этого точно.
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): .Annette. писал(а): Просто невозможно человеку, изучающему, например, литературу и знающему ее хорошо, но не знающему математики говорить о математике и наоборот. Для них обоих не будет базы для разговора, разные понятия, разное мышление. Или вы не согласны с этим? Я вот с этим не согласна. Апостол Петр сказал: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15). Немного не в тему цитата. тут речь идет не об отчете, а о поиске истины человеком, которые сам заблудился. А тут получится, что слепой с немым говорит...
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:18 |
|
|
.Annette. писал(а): Я не знаю то ли я такая, то ли я просто зациклилась... Все очень сложно. Мама хочет меня психологу показать, но я знаю, что он не сможет ничем помочь, он смотрит с точки зрения мирской, как общество видит данную проблему, а я копаю глубже или опять-таки мне так кажется... Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга Да, произошло банальное зацикливание на собственной персоне с её метаниями и ощущениями. А внимание нужно фокусировать не на себе, а на Боге и ближних, полностью отказавшись от ожиданий и предвкушений, по вине которых человек может уязвляться и падать. Например, при совершении молитвенных правил нужно полностью заключать ум в слова молитвы, направить внимание ко Господу, так, как если ты сам - автор этих молитвенных слов. Не ждать явления благодати или услады (зацикливание внимания на себе), а полностью вложить внимание в славословие, покаяние или просьбу. Благодать приходит, как нечаянная радость. Так же и в отношении добрых дел ближним. Удалось кому-то помочь, сделать что-то полезное, - замечательно, слава Богу. Осталось только добавить: "Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что' должны были сделать." (Лк. 17:10) и попросить Господа, чтобы уберёг от осквернения добродетели самохвальством или помышлением, что сделанное доброе дело превращает того, кому оно было сделано, в должника того, кто это дело сделал.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:24 |
|
|
.Annette. писал(а): Немного не в тему цитата. тут речь идет не об отчете, а о поиске истины человеком, которые сам заблудился. А тут получится, что слепой с немым говорит... А может и нет. Зачастую проговаривая, вернее прописывая вопросы, легче найти ответ.
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Zealot писал(а): .Annette. писал(а): Я не знаю то ли я такая, то ли я просто зациклилась... Все очень сложно. Мама хочет меня психологу показать, но я знаю, что он не сможет ничем помочь, он смотрит с точки зрения мирской, как общество видит данную проблему, а я копаю глубже или опять-таки мне так кажется... Я боюсь, что если со мной поговорить кому-то более детально, то у него будет вывих мозга Да, произошло банальное зацикливание на собственной персоне с её метаниями и ощущениями. А внимание нужно фокусировать не на себе, а на Боге и ближних, полностью отказавшись от ожиданий и предвкушений, по вине которых человек может уязвляться и падать. Например, при совершении молитвенных правил нужно полностью заключать ум в слова молитвы, направить внимание ко Господу, так, как если ты сам - автор этих молитвенных слов. Не ждать явления благодати или услады (зацикливание внимания на себе), а полностью вложить внимание в славословие, покаяние или просьбу. Благодать приходит, как нечаянная радость. Так же и в отношении добрых дел ближним. Удалось кому-то помочь, сделать что-то полезное, - замечательно, слава Богу. Осталось только добавить: "Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что' должны были сделать." (Лк. 17:10) и попросить Господа, чтобы уберёг от осквернения добродетели самохвальством или помышлением, что сделанное доброе дело превращает того, кому оно было сделано, в должника того, кто это дело сделал. Не соглашусь, зацикливание на проблеме, возможно, и то только для ее решения, чтобы понять что есть мои надуманные терзания, а что есть от Бога, ведь сейчас многое сводят на нет, мол нет так нет, значит не судьба, или значит так надо, или что не делается все к лучшему. А может не к лучшему, может не надо, может это сделано не по воле Божьей, а по его попустительству?.. вот что меня еще терзает. А то, что вы сказали я знаю, не всегда делаю, не спорю, бороться тяжелее, нежели говорить, но я стараюсь, пытаюсь. Я же говорю, что не все так легко как кажется. Я не хочу себя восхвалять или выказывать гордость или гордыню, но я не совсем глупа и примитивна, основы и так ясны, но каждая ситуация неповторима и каждый видит любую ситуацию по-своему... Вот даже священники одно и тоже видят по своему, потому что все мы люди, у каждого свое мнение, свой взгляд на проблему и ее решение.
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): .Annette. писал(а): Немного не в тему цитата. тут речь идет не об отчете, а о поиске истины человеком, которые сам заблудился. А тут получится, что слепой с немым говорит... А может и нет. Зачастую проговаривая, вернее прописывая вопросы, легче найти ответ. Отлично, может вы мне тогда поможете? Притом я не шучу и не хочу никого обидеть или задеть. Я лишь хочу показать пример, что не с каждым возможно говорить на одном уровне, у каждого свой взгляд. есть у меня один очень хороший знакомый, который очень хороший физик, химик и атеист. Но он не из тех, кто просто орет, что ничего нет, с ним всегда очень приятно общаться, он говорит все четко и пытается приводить примеры. Его любимое выражение это определение физического явления, что мол если какое-то явление нельзя повторить 2, 3 и т.д. раз, то это не явление и исследовать его не имеет смысла. Так вот он рассказывал мне случай про дискуссию его и его верующей знакомой, которая говорит ему: "Вот скажи, что тебе надо? Я помолюсь и оно у тебя будет." на что ей был дан ответ: "Пусть скорость света в вакууме будет не 300 метро в секунду." Больше его знакомая религиозные темы с ним не обсуждала. Вот как с таким человеком искать истину?
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:49 |
|
|
.Annette. писал(а): ^Владислав писал(а): простое ЭГО! при чем тут эго? не вижу этого точно. А гляньте на свои посты. Там слово Я - самое популярное.. Я же Вам, землячка сразу написал про Вашу первую беду - суету. Это - вторая... С кем хотите с тем говорите, но при таком подходе (иное - не нашенский) Вы многое проскочите мимо. Не зная иного не познаете своего
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:55 |
|
|
.Annette. писал(а): Не соглашусь, зацикливание на проблеме, возможно, и то только для ее решения, чтобы понять что есть мои надуманные терзания, а что есть от Бога, ведь сейчас многое сводят на нет, мол нет так нет, значит не судьба, или значит так надо, или что не делается все к лучшему. А может не к лучшему, может не надо, может это сделано не по воле Божьей, а по его попустительству?.. вот что меня еще терзает. А здесь всё очень просто. Единственная причина, по которой человек может не наследовать Царство Божие - это самолюбие. Оно же - единственная причина, по которой может болеть душа. Раз душа чем-то недовольна, чем-то уязвляется, терзается (ваше слово), значит, она охвачена самолюбием. Очень часто на паремиях читается отрывок 3-й главы Премудрости Соломона, где говорится: "праведных души в руце Господа, и не прикоснется их мука". Самое главное в земной жизни - это стяжание духа мирного, избавление от терзаний и метаний как в преизбытке, так и в недостатке. При выполнении этого условия становится неважно, есть значимый успех в каких-то земных делах или его нет. От Бога не исходит ничего, что причиняло бы терзания и мучения душе; терзаться и мучиться она может только от самолюбия. Бог не требует от нас решения головоломок и не одобряет слепоблуждания в темноте (которое самолюбию может показаться богоискательством). В идение воли Божией приходит по мере очищения сердца от страстей, Господь Сам открывает Себя чистому сердцу. Поэтому от рассудочных попыток проникнуть в Божию волю лучше отказаться, а направить рассудок на распознавание страстей, с тем чтобы их с Божией помощью истребить. Когда это произойдёт (хотя бы частично), тогда многие вопросы, поставленные рассудком, отвалятся сами собой, так как ответ на них даст вера.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 14:58 |
|
|
.Annette. писал(а): Вот как с таким человеком искать истину? А что этот атеист думает о душе, есть она у него или нет? А если есть, то куда она девается, когда человек падает в обморок? Ох, и споров, у нас было в институте по этому поводу на философии. А вообще, полагаю, что тот, кто ищет Истину, то найдет. Ведь Истина – это Личность, Которая Сама идет навстречу ищущему.
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): .Annette. писал(а): ^Владислав писал(а): простое ЭГО! при чем тут эго? не вижу этого точно. А гляньте на свои посты. Там слово Я - самое популярное.. Я же Вам, землячка сразу написал про Вашу первую беду - суету. Это - вторая... С кем хотите с тем говорите, но при таком подходе (иное - не нашенский) Вы многое проскочите мимо. Не зная иного не познаете своего Я уже ответила в предыдущем посте про вопрос разговора со всеми. Ответить на него сперва тогда. Что касается "Я" могу сказать только одно. Плохо говорить Я, когда дело касается семьи, друзей, но когда дело касается веры и поиска истины никто кроме этого "Я" и не должен звучать. Я не кому-то ищу истину, не о коми-то говорю и не кому-то указываю, а себе, для себя.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:08 |
|
|
Это типа: Я и(в) православие(и)? По мне это противопоставление. Уберите Я и будет проще. Или я не прав? Сейчас Андрей и Лена помогут
|
|
|
|
|
.Annette.
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
^Владислав писал(а): Это типа: Я и(в) православие(и)? По мне это противопоставление. Уберите Я и будет проще. Или я не прав? Сейчас Андрей и Лена помогут Хорошо, давайте сделаем обобщение. Все мы знаем что ответил Иисус на вопрос "сколько нужно прощать?". Так вот и вы мне скажите легко ли и стоит ли прощать человека, который цинично 2 года вынашивал план как сделать то, что он замыслил сделать, который якобы по библии долготерпел, хотя это долготерпение заключалось лишь в нанесении обид человеку, за что по неразумению другого человека получал в ответ (я не умоляю вины человека, который отвечал на это той же монетой). Так вот если он и сознается что был не прав, то через какое-то время это может повторится снова, а может и не повторится. И борятся извечные всепрощение, обида, эгоизм (отчасти это обида смешанная с достоинством и гордыней). Хотя мне кажется гордыня и самость возьмут верх у данного человека (имхо).
|
|
|
|
|
Женюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:22 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Кто бы что не говорил,а мне кажется в такой ситуации,как у .Annette. может помочь только настоящий,опытный духовный наставник,который сможет проникнуться состоянием и посоветовать что то дельное. Тем более раз все так запутанно и с этим самостоятельно разобраться не получается.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:25 |
|
|
.Annette. писал(а): Все мы знаем что ответил Иисус на вопрос "сколько нужно прощать?". Так вот и вы мне скажите легко ли и стоит ли прощать человека, который ... В молитве "Отче наш" есть вот такие слова: "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". То есть мы просим Господа: прости нас, согрешивших против Тебя, так, как мы прощаем согрешивших против нас. А если прощения с нашей стороны нет, то это значит, что в указанные слова мы вкладываем вот такой смысл: "Не прости меня, Господи, так, как я не простил(а) вот этого человека". Сказать такое Господу прямо - язык не поворачивается, а сказать делом - так запросто... Легко или нет, но простить нужно. Если нет сил, попросить их у Господа, так и сказать - Господи, я не хочу погибнуть в озлобленности, дай мне сил исполнить Твою заповедь и простить вот такого-то человека. Виноваты мы чаще всего не в том, что не имеем сил что-то выполнить, а в том, что не просим их у Господа, что оправдываем нерадение в их испрашивании собственной неспособностью. Ну и простить - значит, искренне исповедовать благожелательность к тому, кого мы прощаем, совершенно не держать зла. Это не значит - восстановить в предыдущем статусе. Можно простить и отпустить.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как найти себя? Добавлено: 01 авг 2011, 15:30 |
|
|
Zealot писал(а): Ну и простить - значит, искренне исповедовать благожелательность к тому, кого мы прощаем, совершенно не держать зла. Это не значит - восстановить в предыдущем статусе. Можно простить и отпустить. +1. А когда простишь совсем и успокоишься, то можно даже подумать, как наказать, чтоб впредь было неповадно вынашивать коварные планы.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|