|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 18:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): IRUS писал(а): Грудным детям Тело не дают. А Кровь Христова действует на них животворяще, так же, как и на взрослый. В нашем храме и грудным, и взрослым дают, почему же.. Младенцев причащают Кровью. Если Вы когда-то подносили младенца к Причастию, то видели, что священник на лжице дает лишь немного Крови. Уверена, что и Вашем Храме тоже. Однако, нужно договориться о том, каком возрасте дети "грудные", т.т. я имею ввиду примерно от 40 дней(традиционно после крещения) и до, ну скажем, годика(здесь я утверждать не буду) Я видел прям грудных младенцев, каких из роддома выносят мамы с папами.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 18:48 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Connoakca писал(а): Я видел прям грудных младенцев, каких из роддома выносят мамы с папами. Простите, где Вы их видели?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 19:43 |
|
|
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): Я видел прям грудных младенцев, каких из роддома выносят мамы с папами. Простите, где Вы их видели? В храме. Вы мне не верите?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 20:06 |
|
|
|
Connoakca писал(а): В храме. Вы мне не верите? Вы их видели со стороны, как их приносили родители или восприемники. Но вы не видели, что в лжице, которую дают младенцу. Младенец подавится Телом, выйдет искушение всем. Поэтому их причащают только Кровью.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 20:10 |
|
|
|
Mierin писал(а): Connoakca писал(а): В храме. Вы мне не верите? Вы их видели со стороны, как их приносили родители или восприемники. Но вы не видели, что в лжице, которую дают младенцу. Младенец подавится Телом, выйдет искушение всем. Поэтому их причащают только Кровью. Спасибо за информацию. Буду знать.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 20:21 |
|
|
Connoakca писал(а): IRUS писал(а): Грудным детям Тело не дают. А Кровь Христова действует на них животворяще, так же, как и на взрослый. В нашем храме и грудным, и взрослым дают, почему же.. Нет, Алексей, младенцы до семи лет канонически причащаются только Кровью Христовой, хотя на усмотрение священника, если он знает конкретного ребёнка-младенца, знает что тот регулярно причащается и ведёт себя спокойно у Чаши, то он может дать вместе с Кровью и небольшую частичку Тела Господня и в более раннем возрасте. Младенцы груднички причащаются только Кровью и им дают маленькую капельку. Поэтому младенцев-детей не причащают на Литургии Преждеосвященных даров (Великим Постом), так как на этой Литургии в Чаше нет Крови Христовой, а есть только Тело Его, и поэтому младенцев обычно не причащают священники на дому, так как священник приносит с собой запасные Дары - Тело Христово.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 20:25 |
|
|
|
Николай писал(а): Connoakca писал(а): IRUS писал(а): Грудным детям Тело не дают. А Кровь Христова действует на них животворяще, так же, как и на взрослый. В нашем храме и грудным, и взрослым дают, почему же.. Нет, Алексей, младенцы до семи лет канонически причащаются только Кровью Христовой, хотя на усмотрение священника, если он знает конкретного ребёнка-младенца, знает что тот регулярно причащается и ведёт себя спокойно у Чаши, то он может дать вместе с Кровью и небольшую частичку Тела Господня и в более раннем возрасте. Младенцы груднички причащаются только Кровью и им дают маленькую капельку. Поэтому младенцев-детей не причащают на Литургии Преждеосвященных даров (Великим Постом), так как на этой Литургии в Чаше нет Крови Христовой, а есть только Тело Его, и поэтому младенцев обычно не причащают священники на дому, так как священник приносит с собой запасные Дары - Тело Христово. Николай, спасибо!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 20:34 |
|
|
Ещё чуть-чуть добавлю. Connoakca писал(а): ...я вот, например, далеко не осознаю, что я при причастии принимаю. Для меня это пока не познаваемо. А то, что вкус вина, он проскользывает, увы как не крути. Думаю надо психологически настроиться на причастие. Вы согласны? А что тут осознавать? На самом деле всё просто. Причащаясь, Алексей, взрослый человек причащается Телом и Кровью Христовой, но Господь по милости Своей и по снисхождению Своему к нам, оставляет для нас, что-бы мы не испугались, Святые Дары, Причастие то есть, в виде хлеба и вина. То есть мы видим вроде как хлеб и вино, но они уже ими не являются, они уже представляют собой Тело и Кровь Его. А вот как это Господь устраивает, мы осознать не сможем. Да, думаю, и не нужно это нам осознавать.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 21:07 |
|
|
|
Цитата: Иисус, призвав дитя, поставил его посреди их и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Думаю нужно смиреннее ко всему относится.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 22:40 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Цитата: Иисус, призвав дитя, поставил его посреди их и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Думаю нужно смиреннее ко всему относится. И Вы знаете как? У меня взяло лет 10-15 жизни, чтобы осознать что есть смирение. Т.е. даже не осознать, а просто прикоснуться к этому понятию...
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 17 май 2012, 22:55 |
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 07:04 |
|
|
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): Цитата: Иисус, призвав дитя, поставил его посреди их и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Думаю нужно смиреннее ко всему относится. И Вы знаете как? У меня взяло лет 10-15 жизни, чтобы осознать что есть смирение. Т.е. даже не осознать, а просто прикоснуться к этому понятию...Помолись, Ирус, о мне грешном. Я не знаю, что такое смирение, на я знаю, что такое осуждение.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 07:58 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Помолись, Ирус, о мне грешном. Я не знаю, что такое смирение, на я знаю, что такое осуждение. А что, многих осуждаете? Напрасно... Я еще вот заметола, что Вы не совсем отличаете понятия "осуждения" и "рассуждения". Мы ведь не слепые и не глухие и не можем не замечать, что-то, правда? Но вот наша реакция на ситуации или поведение окружающих и выявляет наше душевное, а иногда и духовное, состояние. К тому же всякого из нас гложет гордыня и нас корежит, когда кто-то вместо похвал и одобрений в наш адрес, смеет замечать наши недостатки (в лучшем случае), а самолюбие не позволяет нам оставить этого без внимания и принуждает к реакции... И так вот - снежный ком... Мы с мужем недавно читали интересную работу, которая рассматривает юродство, как явление. И знаете какую интереснейшую мысль высказал автор? Оказывается, юродство - это может быть проявление наивысшего смирения или... страшной гордыни! Представляете?!! Помоги Господи!
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 20:28 |
|
|
IRUS писал(а): Оказывается, юродство - это может быть проявление наивысшего смирения или... страшной гордыни! Представляете?!! Помоги Господи! "Митинг юродствующей оппозиции прошел смиренно"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 20:36 |
|
|
|
Tom писал(а): IRUS писал(а): Оказывается, юродство - это может быть проявление наивысшего смирения или... страшной гордыни! Представляете?!! Помоги Господи! "Митинг юродствующей оппозиции прошел смиренно" Tom писал(а): IRUS писал(а): Оказывается, юродство - это может быть проявление наивысшего смирения или... страшной гордыни! Представляете?!! Помоги Господи! "Митинг юродствующей оппозиции прошел смиренно"
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 21:00 |
|
|
|
Юродство, если в Божественную любовь переливается, то такое юродство смиренно, а если под юродством полагают обыкновенное выступление на сцене в театре, то конечно же гордость. Не думаю, что со смирением можно работать стать, думаю смирение можно причислить к послушанию, где полностью/напрочь отсутствует своя личность, свое Я.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 21:07 |
|
|
|
Цитата: Я еще вот заметола, что Вы не совсем отличаете понятия "осуждения" и "рассуждения". Ирина, я тоже не отличаю Там такая тонкая грань...Почему молчание считается золотом? Наверное,потому что ее очень легко переступить? Я лично очень нервничаю по этому поводу...вроде говоришь, типа, "рассуждаешь", а вот уж и осудил. Не знаю, я зачастую не чувствую границу, и от этого мучаюсь.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 21:24 |
|
|
|
Да, Ирус, вы правы по поводу осуждения и рассуждения. Я и в правду слишком тонко воспринимаю рассуждения людей, но я ориентир свой держу на манер святых Отцов. Я их можно так сказать в плохой черте подражатель. Главное, Ирус, без лишнего внимания. Любое рассуждение меня ведет в сомнительную часть некоторого осуждения. То есть. Я вижу любое сплетничество, псевдоюродство на форуме, шутки-прибаутки - слишком сильно воспринимаю в свое же, может быть по вашему мнению, осуждение. Если я вас правильно понял. Если нет, то прошу прощения.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 21:54 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Юродство, если в Божественную любовь переливается, то такое юродство смиренно, а если под юродством полагают обыкновенное выступление на сцене в театре, то конечно же гордость. Не думаю, что со смирением можно работать стать, думаю смирение можно причислить к послушанию, где полностью/напрочь отсутствует своя личность, свое Я. Милый мальчик! Где, когда и у каких святых отцов Вы такое вычитали????? Connoakca писал(а): Да, Ирус, вы правы по поводу осуждения и рассуждения. Я и в правду слишком тонко воспринимаю рассуждения людей, но я ориентир свой держу на манер святых Отцов. Я их можно так сказать в плохой черте подражатель. Главное, Ирус, без лишнего внимания. Любое рассуждение меня ведет в сомнительную часть некоторого осуждения. То есть. Я вижу любое сплетничество, псевдоюродство на форуме, шутки-прибаутки - слишком сильно воспринимаю в свое же, может быть по вашему мнению, осуждение. Если я вас правильно понял. А вот теперь сами попробуйте рассудить какой страстью от этого попахивает. P.S.Кстати и лично для Вас, меня зовут Ирина Борисовна.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 22:03 |
|
|
|
Анга писал(а): Цитата: Я еще вот заметола, что Вы не совсем отличаете понятия "осуждения" и "рассуждения". Ирина, я тоже не отличаю Там такая тонкая грань...Почему молчание считается золотом? Наверное,потому что ее очень легко переступить? Я лично очень нервничаю по этому поводу...вроде говоришь, типа, "рассуждаешь", а вот уж и осудил. Не знаю, я зачастую не чувствую границу, и от этого мучаюсь. О! На эту тему можно написать целую работу... Но попробую быть предельно краткой. Ирак: осуждение - это грех, но нам не только позволено, но и требуется от нас осуждение греха, в противном случае мы его не сможем увидеть и исправить В СЕБЕ. А вот осуждение личности нам категорически запрещено, это дело Божие. Осуждение - это некое вынесение приговора. Рассуждение же - это одна из высших добродетелей. Итак, никто не запрещает нам видеть грех ни в себе, ни в ближнем, оценивать его и осуждать. Но ближнего своего мы должны любить любовью правильной, не эгоистичной, но подражать Господу в Его любви к нам. Как-то вот так, что получилось , простите. Может кто дополнит.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 22:24 |
|
|
|
IRUS писал(а): А вот теперь сами попробуйте рассудить какой страстью от этого попахивает.
P.S.Кстати и лично для Вас, меня зовут Ирина Борисовна. Ирина Борисовна, я думаю попахивает гордостью, высокоумием, своенравием, самочинием, самооправданием, тщеславием. IRUS писал(а): Милый мальчик! Где, когда и у каких святых отцов Вы такое вычитали????? Я думаю, что ошибься. Где-то слышал, что нужно отметать своя Я, что личности при этом быть не должно.. По-моему.. Фильм "Форпост" - там немного об этом рассказывают. Ирина Борисовна, то что я назвал святых Отцов Церкви своими подражателями, не значит, что где-то у них это вычитал. Максимум кого я успел прочитать за свою церковную жизнь: авва Дорофея, Амвросия Оптинского (не до конца), Старца Сампсона, Паисия Святогорца, блаженую Матрону, Афанасия Великого, Добротолюбие, ну и что еще, - можно по пальцам перечислить.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 22:33 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Я думаю, что ошибься. Где-то слышал, что нужно отметать своя Я, что личности при этом быть не должно.. По-моему.. Фильм "Форпост" - там немного об этом рассказывают. Ирина Борисовна, то что я назвал святых Отцов Церкви своими подражателями, не значит, что где-то у них это вычитал. Максимум кого я успел прочитать за свою церковную жизнь: авва Дорофея, Амвросия Оптинского (не до конца), Старца Сампсона, Паисия Святогорца, блаженую Матрону, Афанасия Великого, Добротолюбие, ну и что еще, - можно по пальцам перечислить. Знаете, читать много, это ведь не значит все понимать... Кто-то может всю жизнь читать Евангелие и черпать из него всю духовную мудрость. А вот "Добротолюбие" как-то вообще читать нужно очень аккуратно, во всяком случае советоваться с кем-то духовно зрелым, иначе такого нагородить можно, что ОХ! Мне лет 10 назад мой духовник подарил "Добротолюбие для мирян" и прочла я 6 страниц... Но я - плохой примет. Муж читал не единожды, но у него духовное образование (неоконченное) и опыт жизни в монастыре. Это о книгах... В остальном Вы, мне кажется, спутали отказ от собственной ВОЛИ с отказом от ЛИЧНОСТИ. В том колоссальная разница.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 23:26 |
|
|
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): Я думаю, что ошибься. Где-то слышал, что нужно отметать своя Я, что личности при этом быть не должно.. По-моему.. Фильм "Форпост" - там немного об этом рассказывают. Ирина Борисовна, то что я назвал святых Отцов Церкви своими подражателями, не значит, что где-то у них это вычитал. Максимум кого я успел прочитать за свою церковную жизнь: авва Дорофея, Амвросия Оптинского (не до конца), Старца Сампсона, Паисия Святогорца, блаженую Матрону, Афанасия Великого, Добротолюбие, ну и что еще, - можно по пальцам перечислить. Знаете, читать много, это ведь не значит все понимать... Кто-то может всю жизнь читать Евангелие и черпать из него всю духовную мудрость. А вот "Добротолюбие" как-то вообще читать нужно очень аккуратно, во всяком случае советоваться с кем-то духовно зрелым, иначе такого нагородить можно, что ОХ! Мне лет 10 назад мой духовник подарил "Добротолюбие для мирян" и прочла я 6 страниц... Но я - плохой примет. Муж читал не единожды, но у него духовное образование (неоконченное) и опыт жизни в монастыре. Это о книгах... В остальном Вы, мне кажется, спутали отказ от собственной ВОЛИ с отказом от ЛИЧНОСТИ. В том колоссальная разница. Ирина Борисовна, похоже на равнобедренные части, которые вы мне говорите. Или ошибаюсь. Имею ввиду про волю и личность..
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 23:29 |
|
|
|
Я не совсем поняла каким образом это относится к бедрам, но... ВОЛЯ - это одна из составных ЛИЧНОСТИ.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 23:37 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я не совсем поняла каким образом это относится к бедрам, но... ВОЛЯ - это одна из составных ЛИЧНОСТИ. Фильм, который я смотрел - "Форпост". В этом фильме (так, частично помню по памяти), говорится, что монахи полностью отказываются от своей личности, отметают свою волю, что бы главное быть подальше от мира. Если правильно понял. Там (у тех монахов) было свое хозяйство, они все делали по послушанию.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 23:50 |
|
|
|
Connoakca писал(а): IRUS писал(а): Я не совсем поняла каким образом это относится к бедрам, но... ВОЛЯ - это одна из составных ЛИЧНОСТИ. Фильм, который я смотрел - "Форпост". В этом фильме (так, частично помню по памяти), говорится, что монахи полностью отказываются от своей личности, отметают свою волю, что бы главное быть подальше от мира. Если правильно понял. Там (у тех монахов) было свое хозяйство, они все делали по послушанию. Фильм я видела, очень хороший. Монахи не бывают те или эти. Посмотрите еще.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 18 май 2012, 23:55 |
|
|
|
Как я понял, тема про "Добротолюбие" и алкоголь? Знакомо.
В кажется начале июня 92 года приглядел я в православной книжной лавке (внутреннее бульварное кольцо ближе к Покровским со стороны Чистых прудов) двухтомник Добротолюбия. Причем денег у меня почти хватало. На один том точно, да лиха беда начало. Но работы не было, а наступало лето. И ещё сессия. Причем зачем мне это Добротолюбие я вразумительного ответа не знал. Мне оно как мертвому припарка нужно было. Короче, я как раз сдал последний экзамен, купил три бутылки чего-то крашеного и вязко-маслянистого типа портвейна. Денег осталось "0". Понимал, что с неизвестным и загадочным Добротолюбием не повезло. Как лето перезимовал уже не помню. Вроде с Семёнычем продали две печатные машинки (не знаю отукуда они у него оказались) у м."Ю-Западная" на стихийном рынке. Два-три раза покопали колхозную картошку и продали дачникам. Дожили до осени как-то.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 19 май 2012, 00:02 |
|
|
|
Кстати, о Добротолюбии! Красиво живете! О, кстати, мы здесь не только о Добротолюбии, но еще и о юродстве говорили.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 19 май 2012, 00:24 |
|
|
|
Не, про юродство что-то ничего не вспоминается.
Есть, правда, одна непонятная и неразгаданная вещь, человек то есть. Но я об этом написать не могу. Вспоминаешь... и вот ничего кроме этого "вспоминаешь" не напишешь, не получается. Хорошо хоть, что "дошло", полегчало. А то напишешь "вспоминаешь", а дальше ни туды и не сюды, вроде начал правильно, и память заработала и образ появился, а ниписать - ну никак, паралич какой-то. Не знаю, как написать. Повезло, наверное.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: алкоголь-зло? Добавлено: 19 май 2012, 00:29 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Не, про юродство что-то ничего не вспоминается.
Есть, правда, одна непонятная и неразгаданная вещь, человек то есть. Но я об этом написать не могу. Вспоминаешь... и вот ничего кроме этого "вспоминаешь" не напишешь, не получается. Хорошо хоть, что "дошло", полегчало. А то напишешь "вспоминаешь", а дальше ни туды и не сюды, вроде начал правильно, и память заработала и образ появился, а ниписать - ну никак, паралич какой-то. Не знаю, как написать. Повезло, наверное. Вадим, а Вы себя к голубям или к змеям относите?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|