|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 12:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В своем приходском храме боюсь собороваться. Обливают маслом как "под душем" (прости Господи!) Боюсь, что одежду испортят. Вот с некоторой у меня такое ранее случалось. Неотстировается. Теперь брезгливость. Тогда лучше с таким настроем вовсе не ходить на Таинство? Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. Все равно брезгливость-то останется.. Одевать одежду, за которую не страшно - такой нет просто.. Что делать-то?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 13:11 |
|
|
|
Брать с собой бумажные салфетки и вытирать св. елей.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 13:13 |
|
|
|
Я всегда их с собой беру. Но, один момент. Масло попадает не только на место назначения, но и на одежду.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 13:49 |
|
|
Алексей_ писал(а): В своем приходском храме боюсь собороваться. Обливают маслом как "под душем" (прости Господи!) Боюсь, что одежду испортят. Вот с некоторой у меня такое ранее случалось. Неотстировается. Теперь брезгливость. Тогда лучше с таким настроем вовсе не ходить на Таинство? Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. Все равно брезгливость-то останется.. Одевать одежду, за которую не страшно - такой нет просто.. Что делать-то? Купить отдельную одежду для соборования или по благословению в другой храм, в котором нет "елеодуша". Такие храмы есть.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 16:28 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): В своем приходском храме боюсь собороваться. Обливают маслом как "под душем" (прости Господи!) Боюсь, что одежду испортят. Вот с некоторой у меня такое ранее случалось. Неотстировается. Теперь брезгливость. Тогда лучше с таким настроем вовсе не ходить на Таинство? Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. Все равно брезгливость-то останется.. Одевать одежду, за которую не страшно - такой нет просто.. Что делать-то? Выбросить такие мысли из головы и покаяться на Исповеди. Вот жеж, бред - брезгливость, от чего? Можно купить, специально, что-то из одежды или одевайте старенький свитерок и не думайте о ерунде.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 16:32 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Я всегда их с собой беру. Но, один момент. Масло попадает не только на место назначения, но и на одежду. Стойте спокойно, не крутитесь
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 17:38 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей_ писал(а): В своем приходском храме боюсь собороваться. Обливают маслом как "под душем" (прости Господи!) Боюсь, что одежду испортят. Вот с некоторой у меня такое ранее случалось. Неотстировается. Теперь брезгливость. Тогда лучше с таким настроем вовсе не ходить на Таинство? Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. Все равно брезгливость-то останется.. Одевать одежду, за которую не страшно - такой нет просто.. Что делать-то? Купить отдельную одежду для соборования или по благословению в другой храм, в котором нет "елеодуша". Такие храмы есть. Думал об этом.. Вопрос не решает.. Эта уже какая-то греховная изворотливость получается..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 17:43 |
|
|
|
NIKA писал(а): Алексей_ писал(а): В своем приходском храме боюсь собороваться. Обливают маслом как "под душем" (прости Господи!) Боюсь, что одежду испортят. Вот с некоторой у меня такое ранее случалось. Неотстировается. Теперь брезгливость. Тогда лучше с таким настроем вовсе не ходить на Таинство? Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. Все равно брезгливость-то останется.. Одевать одежду, за которую не страшно - такой нет просто.. Что делать-то? Выбросить такие мысли из головы и покаяться на Исповеди. Вот жеж, бред - брезгливость, от чего? Можно купить, специально, что-то из одежды или одевайте старенький свитерок и не думайте о ерунде. Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Да, понимаю, что грех. Буду каяться. Может Бог как-то разрешит мою проблему "внутреннюю". Я близко к сердцу не принимаю, но батюшка заставляет.. Уже 2 года из-за этой казалось бы мелочи не соборуюсь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 17:44 |
|
|
|
NIKA писал(а): Алексей_ писал(а): Я всегда их с собой беру. Но, один момент. Масло попадает не только на место назначения, но и на одежду. Стойте спокойно, не крутитесь С этим проблем нет.
|
|
|
|
|
NIKA
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 18:48 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): NIKA писал(а): Выбросить такие мысли из головы и покаяться на Исповеди. Вот жеж, бред - брезгливость, от чего? Можно купить, специально, что-то из одежды или одевайте старенький свитерок и не думайте о ерунде. Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Да, понимаю, что грех. Буду каяться. Может Бог как-то разрешит мою проблему "внутреннюю". Я близко к сердцу не принимаю, но батюшка заставляет.. Уже 2 года из-за этой казалось бы мелочи не соборуюсь. Помоги, Господь, Вам, Алексей!
|
|
|
|
|
rabboga Василий Новиков
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 19:40 |
|
|
|
Цитата: Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Да, понимаю, что грех. Буду каяться. Может Бог как-то разрешит мою проблему "внутреннюю". Я близко к сердцу не принимаю, но батюшка заставляет.. Уже 2 года из-за этой казалось бы мелочи не соборуюсь. Алексей! Относитесь к этому спокойно! Соборование, по крайней мере в Церкви есть такое мнение, для больных.
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 21:36 |
|
|
Алексей_ писал(а): Михаил_ писал(а): Купить отдельную одежду для соборования или по благословению в другой храм, в котором нет "елеодуша". Такие храмы есть. Думал об этом.. Вопрос не решает.. Эта уже какая-то греховная изворотливость получается.. Можно ещё пожертвовать какой-то одной из своих одежд и всегда собороваться только в ней.
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 02 дек 2022, 21:38 |
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): ...Соборование, по крайней мере в Церкви есть такое мнение, для больных. Соборованием ещё изглаждаются грехи, не названные на Исповеди по неведению или забывчивости.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 03 дек 2022, 13:36 |
|
|
|
NIKA писал(а): Алексей_ писал(а): Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Да, понимаю, что грех. Буду каяться. Может Бог как-то разрешит мою проблему "внутреннюю". Я близко к сердцу не принимаю, но батюшка заставляет.. Уже 2 года из-за этой казалось бы мелочи не соборуюсь. Помоги, Господь, Вам, Алексей! Спасибо!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 03 дек 2022, 13:37 |
|
|
|
rabboga Василий Новиков писал(а): Цитата: Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Да, понимаю, что грех. Буду каяться. Может Бог как-то разрешит мою проблему "внутреннюю". Я близко к сердцу не принимаю, но батюшка заставляет.. Уже 2 года из-за этой казалось бы мелочи не соборуюсь. Алексей! Относитесь к этому спокойно! Соборование, по крайней мере в Церкви есть такое мнение, для больных. У меня болячек хватает, чтобы был повод собороваться..
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 03 дек 2022, 13:38 |
|
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей_ писал(а): Думал об этом.. Вопрос не решает.. Эта уже какая-то греховная изворотливость получается.. Можно ещё пожертвовать какой-то одной из своих одежд и всегда собороваться только в ней. Хорошая мысль. Я посмотрю, что можно сделать. Спасибо!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 03 дек 2022, 21:27 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. А в чём грех, Лёша, можешь сформулировать?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 04 дек 2022, 13:03 |
|
|
|
надежда писал(а): Алексей_ писал(а): Считаю, что если пойду в другой храм или монастырь собороваться, то согрешу.. А в чём грех, Лёша, можешь сформулировать? Не знаю.. Мне так совесть говорит..
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 15:56 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Так это Бог священнику и подсказал Вашу ахиллесову пяту - боязнь испачкаться. Вот он из Вас этот страх и выгоняет. Можете ему помочь, возьмите и сами налейте масла на свою одежду. Потом постирайте. А потом в ней , не вглядываясь под микроскопом всё-ли отстиралось, спокойно идите на соборование.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 18:37 |
|
|
|
Мне понравился совет - специальная одежда для соборования. Хорошая, качественная - получше.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 18:41 |
|
|
Вы понаблюдайте за остальными прихожанами, как они спасаются от масляного душа?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 21:31 |
|
|
|
Ping писал(а): Алексей_ писал(а): Не хочу осуждать. В основном этот "душ" делает только один священник, другие нормально. Так это Бог священнику и подсказал Вашу ахиллесову пяту - боязнь испачкаться. Вот он из Вас этот страх и выгоняет. Можете ему помочь, возьмите и сами налейте масла на свою одежду. Потом постирайте. А потом в ней , не вглядываясь под микроскопом всё-ли отстиралось, спокойно идите на соборование. Я понял про пяту. На деле, как сам я думаю, не только у меня эта беда. Я видел возмутившихся людей, но сам не подавал виду. Всё-таки отстировать одежду от святого елея мне боязно и считаю это очень большим грехом. Если одежду не жалко, то пусть остается до следующего Таинства. Будет меченное, которое уже не выкинешь, а только можно отдать в храм на сжечку или на даче сжечь, в непопираемом месте.
Последний раз редактировалось Алексей_ 05 дек 2022, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 21:33 |
|
|
|
Валенок писал(а): Мне понравился совет - специальная одежда для соборования. Хорошая, качественная - получше. Посолидней. Ведь в храм одевается лучшая одежда ) Нет, ну самом деле когда как.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 21:34 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Вы понаблюдайте за остальными прихожанами, как они спасаются от масляного душа? Если виду не показывают, то бранятся внутри )
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 05 дек 2022, 23:48 |
|
|
Алексей_ писал(а): р.Б. Артемий писал(а): Вы понаблюдайте за остальными прихожанами, как они спасаются от масляного душа? Если виду не показывают, то бранятся внутри ) Хитрюшка.) А вдруг не бранятся?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 09:13 |
|
|
|
Алексей_ писал(а): Всё-таки отстировать одежду от святого елея мне боязно и считаю это очень большим грехом. Специально, прибежав после соборования, бросаться отстирывать пятнышко от елея, может и грех. А вот просто, постирать ожежду, как и любую другую - это точно не грех. Как сказал один священник: посмотри своему страху в глаза и он отступит. Поэтому я и дал совет - испачкать свою одежду специально, а потом увидеть, что ничего страшного в этом нет.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 09:14 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Алексей_ писал(а): Если виду не показывают, то бранятся внутри ) Хитрюшка.) А вдруг не бранятся? Это лишь мои предположения. Или лучше можно заметить соседа рядом стоящего, его эмоции всё передадут. Или я могу ошибаться. Надеюсь.
|
|
|
|
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вообще-то это святой водой кропят, а елеем помазывают. А если святая вода такие мысли вызывает...
_________________ "Единство,- возвестил оракул наших дней,- быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, а там увидим, что прочней... (Тютчев)
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 10:09 |
|
|
|
Тут тема не о святой воде. А маслом действительно брызгает священник.
|
|
|
|
|
noname373
|
Заголовок сообщения: Re: Соборование и брезгливость.. Добавлено: 06 дек 2022, 13:12 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 июн 2017, 20:07 Сообщения: 139
|
Лучше всего, если бы соборование проводилось над голыми людьми. Ничего бы не пачкалось.
_________________ Я псих
|
|
|
|
|
|