|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 17:54 |
|
Вероисповедание: иное
|
Посоветуйте, как быть. Вот уже некоторое время молюсь за душу умершей много лет назад подруги детства. Умерла она в молодом возрасте, оставив после себя 2 маленьких деток. Ещё когда было ей лет 15, а мне тогда то ли 16, то ли 17, я сделал её фотоснимок. И вот во время молитвы за её душу вспоминал её образ с этого снимка, чтоб лучше представлять за кого молюсь. И вот недавно, на 1 мая, увидел на улице девушку, которая мне очень напомнила вот эту умершую подругу. Ну очень. Как будто это её реинкарнация. Я этому особого значения не придал, ну похожа и похожа, в жизни много двойников у всех, но проблема в том, что теперь, при молитве за душу подруги я вижу не только её на той фотографии, но и эту девушку незнакомую. И у меня внутри такое нехорошее чувство, как будто я за живую молюсь, незнакомую мне девушку. Неприятно очень. Думаю даже молитву бросать, раз мозг сам связал как-то эти два образа, а я не могу ничего с этим поделать. А вы что посоветуете?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 18:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вы этот вопрос задайте Батюшке на форуме.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 18:44 |
|
|
А священник в этот раздел не заходит?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 18:55 |
|
|
|
Заходит,наверное.Точно не знаю.Есть закрытый раздел,где отвечает только Священник.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 19:19 |
|
|
Мне сейчас мнение форумчан охота узнать )
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 19:39 |
|
|
|
Ну если охота услышать ответ от нас... Любое усилие представить кого-либо на молитве может в конечном итоге привести к психическим расстройствам.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 19:43 |
|
|
|
SergeyK писал(а): Посоветуйте, как быть. Вот уже некоторое время молюсь за душу умершей много лет назад подруги детства. Умерла она в молодом возрасте, оставив после себя 2 маленьких деток. Ещё когда было ей лет 15, а мне тогда то ли 16, то ли 17, я сделал её фотоснимок. И вот во время молитвы за её душу вспоминал её образ с этого снимка, чтоб лучше представлять за кого молюсь. И вот недавно, на 1 мая, увидел на улице девушку, которая мне очень напомнила вот эту умершую подругу. Ну очень. Как будто это её реинкарнация. Я этому особого значения не придал, ну похожа и похожа, в жизни много двойников у всех, но проблема в том, что теперь, при молитве за душу подруги я вижу не только её на той фотографии, но и эту девушку незнакомую. И у меня внутри такое нехорошее чувство, как будто я за живую молюсь, незнакомую мне девушку. Неприятно очень. Думаю даже молитву бросать, раз мозг сам связал как-то эти два образа, а я не могу ничего с этим поделать. А вы что посоветуете? Вряд ли Вам что-то подскажут на православном форуме. Нет никаких реинкарнаций. Внешне похожие люди есть, а переселений душ нету.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 19:46 |
|
|
|
SergeyK писал(а): Мне сейчас мнение форумчан охота узнать ) Стоит, думаю, почитать вот это: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Smertmz-alfavit#14Словом, будьте осторожны.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 07 май 2013, 20:07 |
|
|
SergeyK писал(а): Посоветуйте, как быть. Вот уже некоторое время молюсь за душу умершей много лет назад подруги детства. Умерла она в молодом возрасте, оставив после себя 2 маленьких деток. Ещё когда было ей лет 15, а мне тогда то ли 16, то ли 17, я сделал её фотоснимок. И вот во время молитвы за её душу вспоминал её образ с этого снимка, чтоб лучше представлять за кого молюсь. И вот недавно, на 1 мая, увидел на улице девушку, которая мне очень напомнила вот эту умершую подругу. Ну очень. Как будто это её реинкарнация. Я этому особого значения не придал, ну похожа и похожа, в жизни много двойников у всех, но проблема в том, что теперь, при молитве за душу подруги я вижу не только её на той фотографии, но и эту девушку незнакомую. И у меня внутри такое нехорошее чувство, как будто я за живую молюсь, незнакомую мне девушку. Неприятно очень. Думаю даже молитву бросать, раз мозг сам связал как-то эти два образа, а я не могу ничего с этим поделать. А вы что посоветуете? Извините, но по моему, Вы всё это для нас сочинили.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 01:46 |
|
|
Не сочинил. В интернете принято верить как бы на слово. Если не верите мне, это ваше право. Но я пишу правду, Бог мне свидетель.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 08:28 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
SergeyK писал(а): Не сочинил. В интернете принято верить как бы на слово. Если не верите мне, это ваше право. Но я пишу правду, Бог мне свидетель. Это хорошо... А зачем Вы привлекаете эмоциональное восприятие в молитве? Там его быть не должно. Образы тоже ни к чему. Вам действительно нужно быть осторожнее, потому что взаимодействие с миром поднебесным, с которым могут соприкасаться эмоции, очень опасно, там действительно можно психику повредить.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 14:45 |
|
|
Цитата: А зачем Вы привлекаете эмоциональное восприятие в молитве? как бы оно само привлекаеся и я не могу это контролировать ) Цитата: Образы тоже ни к чему они сами всплывают в сознании опять же без возможности воспрепятствовать этому Цитата: Вам действительно нужно быть осторожнее, потому что взаимодействие с миром поднебесным, с которым могут соприкасаться эмоции, очень опасно, там действительно можно психику повредить как по мне, то ничего страшного я не делаю, а лишь молюсь за умерших )
|
|
|
|
|
Andrey-54
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 15:01 |
|
Вероисповедание: Протестант
|
SergeyK писал(а): Посоветуйте, как быть. Вот уже некоторое время молюсь за душу умершей много лет назад подруги детства. Умерла она в молодом возрасте, оставив после себя 2 маленьких деток. Ещё когда было ей лет 15, а мне тогда то ли 16, то ли 17, я сделал её фотоснимок. И вот во время молитвы за её душу вспоминал её образ с этого снимка, чтоб лучше представлять за кого молюсь. И вот недавно, на 1 мая, увидел на улице девушку, которая мне очень напомнила вот эту умершую подругу. Ну очень. Как будто это её реинкарнация. Я этому особого значения не придал, ну похожа и похожа, в жизни много двойников у всех, но проблема в том, что теперь, при молитве за душу подруги я вижу не только её на той фотографии, но и эту девушку незнакомую. И у меня внутри такое нехорошее чувство, как будто я за живую молюсь, незнакомую мне девушку. Неприятно очень. Думаю даже молитву бросать, раз мозг сам связал как-то эти два образа, а я не могу ничего с этим поделать. А вы что посоветуете? Прислушайтесь, что советуют вам люди. Вторгаетесь в духовный мир, не имея под собой твердого основания Слова Божьего. Лучше читайте псалмы, и поговорите с батюшкой. У советующихся - мудрость.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 15:18 |
|
|
|
SergeyK писал(а): Цитата: А зачем Вы привлекаете эмоциональное восприятие в молитве? как бы оно само привлекаеся и я не могу это контролировать ) они сами всплывают в сознании опять же без возможности воспрепятствовать этому Вы можете это контролировать, если постараетесь научиться правильной молитве. Потому что ведь ей надо учиться - у святых. Иначе молитва может не только не принести доброго плода, но и, перестав быть, собственно, молитвой, причинит Вам зло. Почитайте о безОбразности молитвы: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Molitva-alf#9Цитата: как по мне, то ничего страшного я не делаю, а лишь молюсь за умерших ) Вы же и сами чувствуете, что что-то не то, а это уже - сигнал души об опасности.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 17:38 |
|
|
Не знал, что образы представлять нельзя. Спасибо за ссылку. Буду стараться молиться безобразно.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 17:40 |
|
|
Andrey-54 писал(а): Прислушайтесь, что советуют вам люди. Вторгаетесь в духовный мир, не имея под собой твердого основания Слова Божьего. Лучше читайте псалмы, и поговорите с батюшкой. У советующихся - мудрость. извините, но у меня совсем другое мнение от протестанского именно поэтому я и пришёл на православный форум за советом потому что православие допускает молитвы живых за умерших а протестантизм - нет протестанты считают умерших - умершими тогда, как те живые, просто без телесной оболочки...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 18:15 |
|
|
|
Даже не то,что допускает,а благословляет.
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 21:42 |
|
|
|
SergeyK писал(а): Цитата: А зачем Вы привлекаете эмоциональное восприятие в молитве? как бы оно само привлекаеся и я не могу это контролировать ) + Практически это контролировать невозможно.Цитата: Образы тоже ни к чему они сами всплывают в сознании опять же без возможности воспрепятствовать этому + Это так! Если сам св. Феофан Затворник говорит: "Образа же всякого избегаю, как это ни трудно ..", то куда уж нам, грешным! Нам, как минимум, надо сначала стать святыми, но и тогда неизвестно, получится или нет. Хорошо бы, тем, кто даёт советы поделиться своим "опытом"!Цитата: Вам действительно нужно быть осторожнее, потому что взаимодействие с миром поднебесным, с которым могут соприкасаться эмоции, очень опасно, там действительно можно психику повредить как по мне, то ничего страшного я не делаю, а лишь молюсь за умерших ) +А Вы перестаньте молиться, тем более, что можно "психику повредить". Ничего, усопшие подождут пока станите святым! Эх, зачем устрашать и неудобоносимое предлагать! А Вы, Sergey, не слушайте, молитесь! Бог заповедал нам молиться. Живите по Евангелию, по СОВЕСТИ, и всё будет нормально.
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 21:56 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 22:06 |
|
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 22:26 |
|
|
|
А кто это - Бодхи?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 22:32 |
|
|
Синий платочек писал(а): А кто это - Бодхи? Да никто!!! (с) Печкин.). Насколько я понимаю,имелся в виду Сирин.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 23:19 |
|
|
liuda писал(а): А Вы, Sergey, не слушайте, молитесь! Бог заповедал нам молиться. Живите по Евангелию, по СОВЕСТИ, и всё будет нормально.[/color] Спасибо, Люда, так и делаю.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 23:29 |
|
|
SergeyK писал(а): liuda писал(а): А Вы, Sergey, не слушайте, молитесь! Бог заповедал нам молиться. Живите по Евангелию, по СОВЕСТИ, и всё будет нормально.[/color] Спасибо, Люда, так и делаю. Сергей, отнеситесь серьезно к тому, что пишет Святитель. Иначе можно и умом повредиться.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 23:48 |
|
|
IRUS писал(а): Уж что-что, а эмоции контролировать возможно)) Чувственность свою, особенно женщине, усмирить трудно, но ведь эмоции - это совсем другое. Ну и еще, вот http://bodhi.name/almanac/obrasez/0145.htm вы точно правослвыный? потому что по вашей ссылке какая-то ересь индуистская...
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 08 май 2013, 23:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Сергей, отнеситесь серьезно к тому, что пишет Святитель. Иначе можно и умом повредиться. какой святитель? ссылку можно?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 09 май 2013, 00:24 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 09 май 2013, 00:32 |
|
|
SergeyK писал(а): Александр_1970 писал(а): Сергей, отнеситесь серьезно к тому, что пишет Святитель. Иначе можно и умом повредиться. какой святитель? ссылку можно? Святитель Феофан Затворник.
|
|
|
|
|
SergeyK
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 09 май 2013, 00:57 |
|
|
Ну так что там Феофан затворник говорит об молитве за умерших?
|
|
|
|
|
Andrey-54
|
Заголовок сообщения: Re: Во время молитвы за умершую вижу живую Добавлено: 09 май 2013, 04:07 |
|
Вероисповедание: Протестант
|
SergeyK писал(а): Andrey-54 писал(а): Прислушайтесь, что советуют вам люди. Вторгаетесь в духовный мир, не имея под собой твердого основания Слова Божьего. Лучше читайте псалмы, и поговорите с батюшкой. У советующихся - мудрость. извините, но у меня совсем другое мнение от протестанского именно поэтому я и пришёл на православный форум за советом потому что православие допускает молитвы живых за умерших а протестантизм - нет протестанты считают умерших - умершими тогда, как те живые, просто без телесной оболочки... У вас не только другое мнение от протестантского, но и от православного. Повторюсь, послушайте православных форумчан, которые дело говорят, если действительно хотите получить ответ, и устранить проблему.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|