|
Автор |
Сообщение |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 15:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Обрисую ситуацию. Утро. на работу к 10 утра. До работы полтора часа, то есть в 8.30 уже надо выходить из дома. Теперь вопрос - в программе дня: после подьема зарядка или молитва? почему это важно. времени мало. для молитвы что надо? чистое тело и ум, соответствующая одежда. Для тренировки, соответственно, своя одежда и после душ. Если, как советуют Св. Отцы, сразу после сна молитва то получится два переодевания и два душа, что в полтора часа до работы никак не втиснешь... Этополучается - встать, умыться, одеть юбку!! причесаться, встать на молитву, потом быстро одеть спорткостюм, побежать, потом прибежать, опять принять душ, причесаться, одеть юбку! примарафетиться во время приготовления завтрака.. в общем круговорот... не делать зарядку - тоже плохо, мышечный тонус теряется, да и худеть надо... Как быть? Пока у меня вот такой план: Подьем, умывание Прием св. воды Сборы на тренировку Тренировка (бег, комплекс 4х15 или другой) Душ Молитва Приготовление завтрака Завтрак, чистка зубов. (прослушивание радио или ТВ Испания) Это миниально по расходу времени между делами.... Вот можно ли так делать? или есть другие варианты? прошу поделиться..
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 15:41 |
|
|
|
И второй вопрос: как быть, если не собираешься ложиться спать? вообще не читать молитвы? или читать но либо утренние либо вечерние? либо все сразу?
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
По идее утренние молитвы надо читать сразу. В молитвослове у меня так и написано: проснувшись утром, осени себя крестным знамением, подожди немного, пока мысли не придут в спокойное состояние и неспешно, со вниманием читай правило. Ну, разве что лицо умыть, чтобы как следует проснуться. Насчет второго вопроса - самой интересно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:01 |
|
|
|
то есть в халате, и непричесанной - можно? естественно - беспорядок на голове - под платок?)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:04 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Fox-ik писал(а): то есть в халате, и непричесанной - можно? ) Ну, а что такого? Вы же не в храме, а дома. А платок разве обязательно одевать, когда дома молишься? Я не одеваю. Я думаю, это правило существует для храма.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:29 |
|
|
|
про платок - я думаю, всегда во время молитвы женщина должна быть с покрытой головой.....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:45 |
|
|
Что то вы усложняете, юбки, переодеватся по много раз. Главное чтоб духом с утра быть с Господом. Кстати с утра не рекомендуется делать тренировку с большой нагрузкой. Я слышал что это вредно для сердца. Разминки хватит. Впрочем может Иулия или кто еще знающий уточнит. Вот вам такие варианты как: Подьем, умывание Прием св. воды Утренняя молитва Разминка и одновременно приготовление завтрака Душ Одевание на работу и макияж. Работа После работы все тренировочные комплексы какие вам нужно. У меня бывает забуду сразу с утра помолится и все время чувство что то не так...
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
vasil писал(а): Вот вам такие варианты как: Подьем, умывание Прием св. воды Утренняя молитва Разминка и одновременно приготовление завтрака Душ Одевание на работу и макияж. Работа После работы все тренировочные комплексы какие вам нужно. Поддерживаю Я, как Ксения написала, дома молюсь без платка и, если честно, вообще не замарачиваюсь, молюсь и в спортивных брючках. Если честно, не задумывалась об этом, может это не совсем правильно
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:52 |
|
|
|
разминка и приготовление завтрака не получится - разминка на улице, перекладины и брусьев дома нет( А после работы других дел хватает - в том числе 2 раза фитнесс-центр.. Но утром тоже надо - в тонусе чтобы быть... Пробежка- только утром, потому как вечером я дома в районе 22.00 минимум, а по дорожке в клубе скучновато.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 16:54 |
|
|
|
дома под кассету заниматься не всегда получается, особенно когда мужу на работу позже, чем обычно(
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 17:08 |
|
|
Svetta писал(а): Я, как Ксения написала, дома молюсь без платка и, если честно, вообще не замарачиваюсь, молюсь и в спортивных брючках. Если честно, не задумывалась об этом, может это не совсем правильно Ну да конечно, и я тоже ни разу не читал что нужно на домашние молитвы как то особенно одеватся, обычно люди в обычной домашней одежде молятся кто в чем. Как и в Псалтири говорится - "жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" . Главное наверное молится от сердца, мне кажется достаточно встать, одеть домашний халатик и можно сразу читать утреннее правило, зачем одевать особые юбки, платки... чем проще одежда тем лучше, а потом хоть в парк на пробежку, хоть куда...
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 17:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Fox-ik писал(а): Но утром тоже надо - в тонусе чтобы быть... Пробежка- только утром, потому как вечером я дома в районе 22.00 минимум, а по дорожке в клубе скучновато. Везет, а у нас одни собаки кругом...хозяева с их поводками идут почему-то в стороне от них Может читать краткое правило? В дороге ещё почитать или включить в машине?
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 19:34 |
|
|
|
Цитата: про платок - я думаю, всегда во время молитвы женщина должна быть с покрытой головой..... Ой Да что вы ...зачем? Кто вам об этом сказал? О.Димитрий Смирнов как-то отвечал на подобный вопрос...отлично помню,что сказал,что хоть в спортивном костюме...дома же.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 20:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я зарядку бы сначало сделал. Потому что просыпаешься утром никакой и если сразу на молитвы стать- будешь невнимателен. А после зарядочки и душа- проснешься и со свежей головой на молитвы.
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 21:14 |
|
|
обыкновенный парень писал(а): Я зарядку бы сначало сделал. Потому что просыпаешься утром никакой и если сразу на молитвы стать- будешь невнимателен. А после зарядочки и душа- проснешься и со свежей головой на молитвы. Можно и так, но тогда я думаю хорошо будет если сразу как проснешься перекрестится и сказать какую нибудь короткую молитву. Но мне вот лучше когда сразу помолюсь.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 24 май 2012, 22:50 |
|
|
|
Именно поэтому я сначала и написала про святую воду.. Ее же тоже без молитвы не употребишь. Отче наш, Борородице.... и "Да будет дар Твой Святый и Святая Твоя вода....." Вот и начало дня...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 25 май 2012, 12:31 |
|
|
|
Я дома одеждой в чем молиться не заморачиваюсь, даже мысли не возникало Бывает молитвы с диска в машине слушаю.....
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 26 май 2012, 20:35 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vita-Viktoria писал(а): Я дома одеждой в чем молиться не заморачиваюсь, даже мысли не возникало Бывает молитвы с диска в машине слушаю..... По дороге на работу... Очень удобно, никто не отвлекает и не развлекает.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 29 май 2012, 06:36 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): И второй вопрос: как быть, если не собираешься ложиться спать? вообще не читать молитвы? или читать но либо утренние либо вечерние? либо все сразу? Мы спрашивали у священника. Он сказал, что, если не ложиться спать, то молитвы на сон грядущим читать не надо. Ну, а утречком правило перед долгим днём всё же надо прочитать. Это же - испрошение благословения Божия на грядущий день. А я и дома голову покрываю. Как сказал Апостол, "для ангелов".
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Reks
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 03:17 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
О, меня тоже волнует вопрос молитвы и зарядки. Я совмещаю: у меня утреннее правило в плеере во время пробежки. Это нормально? Можно так?
|
|
|
|
|
Reks
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 03:21 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
ну и про одежку "на молитву" я тоже удивилась проблеме. и заволновалась, потому что сама иногда могу и вообще без одежды постоять и уж конечно без каких-либо платков. Можно голым молиться?
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 09:50 |
|
|
|
мне про молитву еще бабушка (Царствие ей Небесное) говорила: когда молишься, стой ровненько, со смирением и благоговением, как на докладе перед Царем и думай о том, что в молитве говорится, а не как тебе быстрее свои дела сделать и куда идти гулять и какое платье одевать... Господь все твои мысли слышит и если языком говоришь одно, а в голове другое держишь - молитва не дойдет до Господа.... Вот теперь мне и не понятно, как можно молиться Богу и спортом (пробежками) занимтаься одновременно или голым стоять на молитве... Ну ладно, без платка (для домашней молитвы ничего) но голым или во время других занятий... просто представьте, пример из обычной жизни: на работе вы идете к директору в кабинет со своими вопросами или просьбами, при этом вы голяком или в купальном костюме, а в руках гантельки (чтобы одновременно мышци подкачивать) Нормально вас директор примет? Выполнит просьбы? Сомневаюсь...Так директор еще ваши мысли не видит... А Бог видит и сердце и мысли.
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 09:52 |
|
|
|
то же самое про очередность молитвы и зарядки.... можно же сразу утром умыться и помолиться? можно... а потом уже идти скать-бегать-потеть-мышцы качать-купаться в ванной...
|
|
|
|
|
Reks
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 15:00 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
ну да, все верно. Я тогда буду сначала молиться, а потом во время пробежки слушать и учить молитвы. Ну а про одежку тоже спорить не буду, это видимо от восприятия самого себя зависит. Я ничего зазорного не вижу в любой одежде, или её отсутствии. В конце концов Он ведь без платьев нас создал, и директора в том числе
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 15:17 |
|
|
|
Reks писал(а): про одежку тоже спорить не буду, это видимо от восприятия самого себя зависит. Я ничего зазорного не вижу в любой одежде, или её отсутствии. В конце концов Он ведь без платьев нас создал, и директора в том числе ну то есть к людям (гости ли к Вам пришли или Вы куда идете) Вы одеваетесь - это способ выразить уважение? да. т.е. хотя бы до колен прикрыть голое тело-это типа Вы уважение оказали. а молитесь и обращаетесь к реальным существам? да. так почему не прикрыть первичные и вторичные половые признаки халатиком? из уважения к тем, кому молитесь....
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 15:41 |
|
|
Reks писал(а): ну да, все верно. Я тогда буду сначала молиться, а потом во время пробежки слушать и учить молитвы. Ну а про одежку тоже спорить не буду, это видимо от восприятия самого себя зависит. Я ничего зазорного не вижу в любой одежде, или её отсутствии. В конце концов Он ведь без платьев нас создал, и директора в том числе Да, а то получается вы бежите а плеер молится. Господь человека голым не создавал, люди стали голые после грехопадения, тогда чтоб нормально выглядеть и одежды потребовались.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 15:43 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): мне про молитву еще бабушка (Царствие ей Небесное) говорила:когда молишься, стой ровненько, со смирением и благоговением, как на докладе перед Царем и думай о том, что в молитве говорится, Хорошая у вас бабушка
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 21:38 |
|
|
|
Света и Василий - все понятно, но нужно учесть, что Бог нас создал без одежды, а учитывая, что мы с Богом, а не отрекшиеся после грехопадения - это разные вещи. Одно дело мы голые можем молиться, если конечно не учитывать элементарную одежду - нижнее белье, а другое дело быть небожителями и при этом как-то обращаться к Творцу хульными словами или мыслями. Каждый сам по совести выбирает. Я, например, могу читать молитвы и Евангелие в трусах, меня совесть при этом не мучает, потому как я первым делом встаю и сразу на молитву. Я даже не к тому, чтобы быть перед Богом, как перед своим начальником, я себя чувствую перед ним как ребенок себя чувствует перд отцом, и поэтому стыда не ощущаю. Мне конечно в голову приходили мысли, что нужно одеться, но вот так, как сейчас я более расположен к молитве, потому что мне не стыдно. Стыдно грех совершить, - быть голым к примеру и рукоблудничать - вот это грех. По поводу слушать молитвы при пробежке - это уже неблагоговейно, так как благодать Божья уйдет от человека. На молитву мы должны быть настроены, не только сердцем, но и головой. Мозг для чего нам дан? Чтобы думать! А голым сидеть, точнее в нижнем белье и читать молитвы - это не грех, если ты думаешь о молитве, а не блудными помыслами стужен.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 21:49 |
|
|
|
Connoakca писал(а): А голым сидеть, точнее в нижнем белье и читать молитвы - это не грех, если ты думаешь о молитве, а не блудными помыслами стужен. Ну, мне кажется, в такой ситуации, хоть шубу надень, а молитва не получится. Заповедана нам молитва на всякое время и на всякое место. И что толку?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте очередность молитвы и зарядки. Добавлено: 16 июл 2012, 21:59 |
|
|
|
IRUS писал(а): Connoakca писал(а): А голым сидеть, точнее в нижнем белье и читать молитвы - это не грех, если ты думаешь о молитве, а не блудными помыслами стужен. Ну, мне кажется, в такой ситуации, хоть шубу надень, а молитва не получится. Заповедана нам молитва на всякое время и на всякое место. И что толку? А вопрос! Всякое место подразумевает творить молитву сидя в туалете? Но у меня честно говоря так не получается, совесть колеблет. Святые говорят, что молитву можно во время пищи читать, когда жуешь, к примеру. Но у меня мозг другим занят, именно прожевыванием. )
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
|