|
Автор |
Сообщение |
Александръ
|
Заголовок сообщения: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 13:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
… Выросла в прошлом сезоне такая большущая, наряду со своими сосестрами. Сорт, естественно, не помню (огородные дела хоть и на шее моей каждый год, но никогда я не соответствовал им, как грамотный и увлеченный этими делами аграрий-огородник). Просто воткнул прошлой весной в почву семечки из пакетика, который прикупил на бегу в области; полил и так оставил. Потом также поливал, немного подкармливал удобрениями и когда была возможность – смотрел круглыми глазами и дивился: как лист разрастается, цвет появляется, а вслед и плод наливается; впрочем, такие удивления – каждый год также и в отношение других садовых и огородных растений. Тыква эта (последняя и самая большая из урожая) долежалась на полу рядом с балконом до сих дней. С более мелкими проще было: часть в готовку, часть в холодильник до следующего приготовления. А вот эту разрезал,.. здоровенную, и думаю: что делать с той частью (очень большой), которая остается. С сыновьями делюсь продукцией, и младший сегодня заедет по семейным делам, заодно часть тыквы и ему вручу. Старшему давно не получается приехать ко мне из места своего проживания и служения. Вот и думаю: чё делать-то с тыквой, а..?. В холодильнике она заплесневеет, в морозильнике, нарезанная долями, витамины потеряет. Люди, может, что присоветуете? Только не по типу: поделись с соседом, а лучше с… соседкой. Поделиться – никогда не поздно, но может и приготовить что-то полезное и вкусное можно, в плане какого-то варенья или чего-то другого, что можно при максимальной сохранности витаминов добавлять иногда в пищу для старого и немощного человека (в данном случае для моего отца)? И еще вопрос: в этой тыкве помимо семечек, в сердцевине обнаружено много волокнистой (в виде нитей) начинки. Семечки я удалил, а вот эти нити–волокна – их в отход, или это также в готовку может идти? Более мелкие тыквы, толи другого сорта были, толи значительно меньше волокон имели, но там я такой обильной начинки не находил. На фотографии эти волокна видны. Снимок не передает гигантизм тыквы, но она действительно большая (а осенью еще больше была, да несколько усохла за эти месяцы). Посоветуйте, пожалуйста, горе-кулинару что-нибудь не очень сложное в плане рецепта, так, чтобы он справился, и это можно было кушать; желательно при этом и… облизываясь.
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 13:28 |
|
|
|
Очень вкусные манты с тыквой. Пельменное тесто, достаточно крутое. Начинка: тыква, лук, соль, перец, сливочное или растительное масло (в зависимости от поста - не поста). В оригинале положено класть курдючный жир (это узбекское блюдо). Но сие на любителя. Тыкву натереть (уже не пишу привычное насочить, как у нас говорят, здесь люди этого слова не понимают) на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Лепятся вполне себе обычными мантами. начинка не перемешивается. Кладем немного тыквы, потом лук. Лука кладется практически столько же, сколько и тыквы. Солится-перчится. И в каждый мант - кусочек маслица. Кушать можно с чем угодно - хоть с маслом, хоть с майонезом, как нравится. С тыквой можно сделать оладушки. Замесить тесто на оладьи, чуть пожиже, насочить и добавить тыквы. Можно сахар - для сладкоежек. Можно без него. Они вкусненькие и желтенькие получаются. Можно кашу с тыквой сделать. Рисовую или пшенную. Тыква режется туда кубиками и варится все вместе. Очень вкусно получается. Тыкву можно приготовить саму по себе. Можно в скороварке или пароварке - будет пареная. Можно запечь в духовке. Подавать с сахаром или медом.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 13:32 |
|
|
Семечки сушат и едят, они полезные. А саму тыкву наверное на варенье сварить или тоже как то высушить, иначе сгниет или завянет. в замороженном состоянии витамины должны сохранятся.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 13:57 |
|
|
|
Порежьте на сегменты вместе с кожурой. Мякоть посыпьте сахаром с корицей, и в духовку до мягкой мягкости. Достаёте из духовки один горячий сегмент, и кусочек сливочного масла на него. И мякоть ложкой выгребаете из кожуры. То, что не съестся, можно отделить от кожуры, сохранить в холодильнике и использовать в каше. Только растереть надо толкушкой или блендером, ни у подогреть утром. Можно при готовке в любую кашу добавить.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 14:09 |
|
|
|
Очистить от кожуры, порезать кубиками и заморозить. добавлять в: 1) любую выпечку 2) любое первое 3) любую кашу 4) любой кисель 5) любой компот
НИ С КЕМ НЕ ДЕЛИТЬСЯ!
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 15:22 |
|
|
Мы обычно чистим тыкву от кожуры, мякоть пропускаем через дисковую тёрку кухонного комбайна, затем раскладываем по пакетикам и замораживаем. Можно добавлять в каши (особенно в пшённую), можно тушить рыбу (добавляя другие овощи), да и много чего ещё можно сделать, очень вкусный и полезный компонент.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 15:39 |
|
|
|
Александр, да, если тыква огромная, ее лучше всего заморозить (если позволяет морозилка). Я привыкла морозить практически все (кроме картошки): фрукты, овощи, ягоды. Зимой спасает. Из последних простых рецептов понравилась тыква по-гречески. Тыкву почистить, нарезать. Нарезать помидоры. Тыкву отправить обжаривать на растительном масле. Затем временно переложить на тарелку, пока она отдыхает, обжариваем помидоры. Затем возвращаем тыкву на сковородку к помидорам, добавляем туда приправы: базилик, красный перец,соль,чеснок и тушим под крышкой. Подавать к столу с зеленью и сметаной (в пост обходимся без нее, и так вкусно). А вообще рецептов с тыквой очень много, если нужно,могу дать несколько рецептов опробованной тыквенной выпечки (постной). Не сложно совсем.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 16:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я тыкву поджариваю в растительном масле плоскими ломтиками, как кабачок (предварительно обваляв в муке, добавив соли и перца). Это самый простой рецепт. Очень вкусно, между прочим.
Еще делаю оладушки тыквенные (наподобие драников). Натереть тыкву на терке, добавить соль, давленый чеснок, укроп, несколько ложек муки, 1 стол. ложку растительного масла, 1 яйцо (в пост можно без яйца), по желанию - лук. Обжаривать на растительном масле как оладушки.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 17:37 |
|
|
|
А я тыкву почему то не понимаю, вкус как бы не вкусный, но и не ем соответственно
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 19:08 |
|
|
|
Моя мама делает вкуснейшее пюре из тыквы. Волокна нужно удалить. Рецепт спрошу-напишу.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 21:24 |
|
|
|
Можно сделать пирог по рецепту шарлотки, но с начинкой из тыквы. Я тыкву терла, можно, наверное, нарезать тонкими ломтиками.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 21:41 |
|
|
Olga* писал(а): Можно сделать пирог по рецепту шарлотки, но с начинкой из тыквы. Я тыкву терла, можно, наверное, нарезать тонкими ломтиками. Только мне таких пирогов пожалуйста никто не делайте! Это все равно что компот сварить не из яблок а из картошки!
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 21:46 |
|
|
|
vasil писал(а): Только мне таких пирогов пожалуйста никто не делайте! Хорошо )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 21:47 |
|
|
|
а вот и не правда, Вась. Очень вкусно получается. Только в тесто надо добавить 170 гр сметаныи разных приправ: апельс цедру, коричку/ванильку, какао и проч. очень МНЯМ будет.
А какой получается тыквенно-яблочный кисель!
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 21:53 |
|
|
Юля с такими приправами пирог без тыквы еще вкуснее получится
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 22:01 |
|
|
|
Неееееееее Без тыквы это вовсе не пирог. Это просто кекс. А с тыквоооооооооой
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 16 фев 2012, 23:15 |
|
|
Если так то верю
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 10:20 |
|
|
|
А я делаю чебуреки с тыквой. Вкус-специфический,деликатес! Ну очень всем нравятся.Даже в холодном виде.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 10:29 |
|
|
|
Видимо я одна кто ее вкус не понимает Или может пробовала в неправильно приготовленном варианте
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 11:53 |
|
|
|
В чебуреках,Вика,очень необычно!И не похоже! Еще я делала КАБАХ,интереснейший пирог с тыквой. Имею рецепт.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 11:57 |
|
|
|
Оль, а в чебуреках вместо мяса?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 12:17 |
|
|
|
Да,вместо мяса.Я тру на крупной терке,затем чуть обжариваю с луком.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 12:44 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Видимо я одна кто ее вкус не понимает Или может пробовала в неправильно приготовленном варианте Все может быть. Могла и тыква сама подкачать - бывает, что она усыхает и становится похожа на деревяшку, тогда ее и готовить невкусно. Тыква хороша тем, что ее можно использовать и для сладких, и для несладких блюд. Запеченая тыква с медом - что-то изумительное. А когда я была маленькая, любила просто пареную тыкву, с сахаром. Мне казалось, что нет ничего вкуснее. Папа у меня тоже раньше тыкву не ел вообще. А сейчас манты с тыквой - одно из любимых блюд.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 13:37 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Да,вместо мяса.Я тру на крупной терке,затем чуть обжариваю с луком. Оль, так чебуреки же сладкие получатся? И как лук в сладкую тыкву?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 13:39 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): ОляВ. писал(а): Да,вместо мяса.Я тру на крупной терке,затем чуть обжариваю с луком. Оль, так чебуреки же сладкие получатся? И как лук в сладкую тыкву? Не сладко совсем. Правда, у нас манты. И лука побольше. Вполне органично. В Индии, насколько известно, тыква непременный атрибут традиционной кухни. И индусы весьма удивились бы, узнав, что мы ее преимущественно как десерт едим.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 13:43 |
|
|
|
Mierin писал(а): Не сладко совсем. Правда, у нас манты. И лука побольше. Вполне органично. В Индии, насколько известно, тыква непременный атрибут традиционной кухни. И индусы весьма удивились бы, узнав, что мы ее преимущественно как десерт едим.
Ой с луком проблема. я его могу переносить если он в тушенном мясе присутствовал при начале тушения, а к концу растворился. А вот так чтобы я его ощущала не съем. Если вижу выбираю с детства.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 16:21 |
|
|
|
Можно лук мелко на блендере перемолоть,поджарить до тыквы,а потом вместе.Будет только привкус.Куда же без лука-чебуреки все-таки!
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 18:29 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Mierin писал(а): Не сладко совсем. Правда, у нас манты. И лука побольше. Вполне органично. В Индии, насколько известно, тыква непременный атрибут традиционной кухни. И индусы весьма удивились бы, узнав, что мы ее преимущественно как десерт едим.
Ой с луком проблема. я его могу переносить если он в тушенном мясе присутствовал при начале тушения, а к концу растворился. А вот так чтобы я его ощущала не съем. Если вижу выбираю с детства. Я когда маленькая была, меня от лука в блюде вырвать могло. Бабушка, мама всегда ругали меня, что я из супа сижу его и вылавливаю (вареный до сих пор терпеть не могу - рвотный рефлекс сразу, а вот с остальным справилась). Но вот здесь все органично сочетается, лук не "вытарчивается" вкусом.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 18:31 |
|
|
|
Mierin писал(а): Я когда маленькая была, меня от лука в блюде вырвать могло. Бабушка, мама всегда ругали меня, что я из супа сижу его и вылавливаю (вареный до сих пор терпеть не могу - рвотный рефлекс сразу, а вот с остальным справилась). Но вот здесь все органично сочетается, лук не "вытарчивается" вкусом. Как я тебя понимаю Может это индивидуальная непереносимость? В сыром виде я даже на запах не переношу.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: … Что с тыквой здоровенной делать-то??? Добавлено: 17 фев 2012, 18:54 |
|
|
С большой тыквой делают так - вычищают из нее внутренности, вырезают в ней глаза нос и зубы, вставляют внутрь свечку приделывают все это на палку и в полночь идут пугать соседей.
|
|
|
|
|
|