|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Viv
|
Заголовок сообщения: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 10 июн 2011, 11:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Сегодня совсем недавно шла передача по Союзу, где выступал профессор А. И. Осипов. Он рассказал один из случаев в своей жизни, когда он ездил на Афон. Ему там один старец (не помню его имя) дал какую-то странную книгу. Он приезжает домой, читает эту книгу, а там почти всё не соответствует Православию!!! Там написано, что со страстями бороться совсем не стоит, стоит только любить Бога, и страсти сами все исчезнут. А дальше ещё хуже написано! Написано, что спастись на самом деле проще простого, надо только верить в Бога, и всё. Бороться со злом не стоит. А старец говорил, что ему ещё другой какой-то старец передал дар прозорливости и молитвы. А сам А. И. Осипов говорит, что первый раз такое слышит! Обычно колдовство оккультисты передают друг другу, а вот дар прозорливости и молитвы передать - это что-то странное. Профессор говорит, что такой литературы у нас всё больше и больше. ЧТО ПРОИСХОДИТ?!!! Я что-то ничего не могу понять... Странно...
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 10 июн 2011, 11:23 |
|
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): ЧТО ПРОИСХОДИТ?!!! Я что-то ничего не могу понять... Странно... Что тут непонятного? Вас предупредили, что к некоторой литературе надо подходить с опаскою, а лучше вообще не подходить. Ну и не будем её читать. Проверенного и несомненного святоотеческого наследия у нас столько, что и так всё не все могут осилить. Если что-то очевидным образом не является православным, то в таком случае нельзя считать, что это явление происходит в Православии.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 10 июн 2011, 11:30 |
|
|
|
Хотя на Афоне там вроде православный монастырь! А литература там не православная. Что это значит? Вот это самое непонятное.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 10 июн 2011, 11:43 |
|
|
|
Полагаю, что Алексей Ильич не владеет в достаточной мере греческим и получил в дар книгу, переведенную на русский в самой Греции. Бывает, что такие переводы оставляют желать лучшего, скажем так. Бывает, что на Афоне "встречается свой взгляд на вещи". Небезупречны они там.
Не ознакомившись с оригиналом комментировать что-либо мы с вами не должны. Т.е. я ничего конкретного по этому поводу сказать Вам не могу.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 10 июн 2011, 11:50 |
|
|
|
Всё понятно. Спасибо за ответ!
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 11 июн 2011, 16:05 |
|
|
|
Сегодня шла по Союзу вторая часть лекции, там А. И. Осипов напомнил про книгу. Это была книга старца Порфирия.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 12 июн 2011, 00:30 |
|
|
|
|
|
|
Виктор Семистенов
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 12 июн 2011, 06:35 |
|
|
Доброе утро всем! Верно, не будем же никого осуждать. И если появляется какая либо сомнительная информация то лучше, я считаю, "не хулить и не принимать". Но так-же не будем сразу и отвергать какую либо вещь или же сразу принимать ее, а будем подходить ко всему с духовным рассуждением, осторожно. И я согласен с Осиповым А.И. на счет того что борьба со страстями необходима. В книге прп. Никодима Святогорца "Невидимая брань" об этой борьбе очень хорошо сказано, советую всем вам ее прочесть. Спаси Господи! И всех вас братья и сестры с Праздником!
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 12 июн 2011, 22:12 |
|
|
|
А почему Вы не согласны с А. И. Осиповым, что борьба со страстями необходима? Курение, чревоугодие, сребролюбие, славолюбие (тщеславие, гордыня) и прочие страсти греховны. А с грехом что, разве не нужно бороться?! Ведь грех отдаляет нас от Бога!!! Когда я ехал сегодня домой из церкви, в машине со мной сидела сопровождавшая меня руководительница православного кружка Галина Иннокентьевна, с ней я разговаривал ещё об этом, она удивилась. У неё такое же мнение о книге старца Порфирия, как и у А. И. Осипова. А удивилась она наверное потому, что пропустила эту лекцию, хотя она лекции этого профессора тоже слушает. Она меня сопровождала, когда я был в церкви. Монах Иосиф, "наставник молитвы Иисусовой", якобы передал дар прозорливости и молитвы старцу Порфирию. И Вы что, во всё это верите?! Так что мнение А. И. Осипова по поводу этой книги верное.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 12 июн 2011, 22:16 |
|
|
|
Larissa писал(а): Фантастически неверное мнение Осипова о старце Порфирии Вы не правы, я писал об этом выше. Larissa писал(а): Прежде, чем открыть эту ссылку, задам Вам такой вопрос: и что, мнение этого священника о старце Порфирии совершенно противоположное, чем у А. И. Осипова? Виктор Семистенов писал(а): Доброе утро всем! Верно, не будем же никого осуждать. И если появляется какая либо сомнительная информация то лучше, я считаю, "не хулить и не принимать". Но так-же не будем сразу и отвергать какую либо вещь или же сразу принимать ее, а будем подходить ко всему с духовным рассуждением, осторожно. И я согласен с Осиповым А.И. на счет того что борьба со страстями необходима. В книге прп. Никодима Святогорца "Невидимая брань" об этой борьбе очень хорошо сказано, советую всем вам ее прочесть. Спаси Господи! И всех вас братья и сестры с Праздником! А Вы совершенно правы.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 13 июн 2011, 20:01 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): А почему Вы не согласны с А. И. Осиповым, что борьба со страстями необходима? Я читала книгу о старце Порфирии, интервью с ним, это истинное Православие, это настоящий подвижник и скорее всего святой. Мало ли как Осипов понял, что прочел, понять можно по-разному, может имел место неверный перевод, переводы православной литературы с греческого, как правило, чудовищны, нередки смысловые ошибки. И с чего Вы взяли, что я считаю, что со страстями не нужно бороться. Я по-моему ясно написала, что не согласна с мнением Осипова ОБ ОТЦЕ ПОРФИРИИ, с мнением о человеке. Нужно повнимательнее все-таки читать. Скорее всего тут имелось в виду следующее: мы сами по себе страсть победить не может, мы можем этого только очень желать, но освободиться же от страсти не можем. Освобождение же от страсти дарует только Бог. И только любя Его, веруя в Него, доверяя хоть чуть-чуть Ему можно получить избавление. А просто борьба со страстями, какие угодно аскетические подвиги без любви и веры плодов не принесут.
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 13 июн 2011, 20:18 |
|
|
"Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Действительно, что происходит с православием?
|
|
|
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 13 июн 2011, 20:23 |
|
|
о.Алексий писал(а): "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Действительно, что происходит с православием? Аминь!
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 00:17 |
|
|
о.Алексий писал(а): "Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Действительно, что происходит с православием? Не совсем понятно, к чему слова молитвы. Если это в осуждение о. Порфирия, то прежде было бы лучше почитать его, о нем, а не полагаться безоговорочно на мнение господина Осипова. А то нехорошо выходит. Прошу прощения, если неправильно поняла.
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 06:29 |
|
|
Действительно, к чему тут слова молитвы? Что происходит с православием?
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 06:31 |
|
|
Есть подозрение, что ничего плохого не происходит с Православием. Но иногда что-то плохое происходит с нами.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 13:50 |
|
|
При всём уважении к профессору Осипову, если мне придётся выбирать, кому верить - старцу Порфирию или профессору Осипову, то я выберу старца Порфирия.
Я читал книгу об отце Порфирии, написанную его духовным сыном, там приводились поучения отца Порфирия. Книга и впрямь переведена слабенько, однако при всех погрешностях перевода я что-то не заметил там ничего такого, что противоречило бы традиционному православию. Мне кажется, что профессор Осипов что-то напутал. Если, конечно, мы говорим об одном и том же старце Порфирии. Может, Осипову дали книгу какого-нибудь другого монаха с тем же именем?
Вообще же, не надо удивляться, что на Афоне и вообще - в любом монастыре, в любой общине, на любом приходе - время от времени кто-то впадает в заблуждение и даже уходить в ересь, раскол или полное безбожие. Диавол неутомимо трудится везде, а само по себе святое место или духовное звание автоматически не гарантирует чистоты веры. Стоит человеку возгордиться, как диавол получает зацепку. И неважно, кто этот человек - профессор, священник, монах, "блаженненький" или ещё кто.
Сталкиваться с подобными явлениями очень грустно, но, увы, они присутствуют в жизни Церкви с древнейших времён. Не стоит из-за них впадать в панику и думать, что "с Православием происходит" нечто необыкновенное. Всё это лишь рядовые эпизоды многовековой духовной брани.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 13:59 |
|
|
|
Я читала упоминаемую книгу. И слышала мнение профессора. Мне показалось, что случайно или специально, Александр Ильич вырывал фразы из контекста, умышленно "не понимал" того, что цитировал и т.п. Согласна мнением священника: Цитата: Уважаемые "ревнители" чистоты Православия, храните себя от неразумия в высказываниях и, пожалуй даже в мыслях подобных вышеписанной о святогорских старцах. Уважаемый Алексей Ильич Осипов никогда не был авторитетом для священнослужителей и монахов в вопросах монашества или священнейшего умного делания. Он не является ни монахом ни священником и не должен бы был, руководствуясь церковной этикой высказывать публичные критические определения относительно уважаемых и почитаемых священнослужителях и священноиноках. Называя духовного человека (архимандрита Порфирия) прельщенным - человек весьма тяжко согрешает. Так как прелесть, в сущности есть отступление от Духа Истины. И когда такие слова относят к тому кто всю свою жизнь без остатка посвятил служению Истине, и без сомнения, был удостоверям многими свидетельствами Духа Истины и пребывал в Нем - вольно или невольно посягают и на Сам Дух, а это уже граничит с хулой. Не дай Бог осудить священнослужителя, или человека Божия. Для желающих апологетического удостоверения - сайт преподователей духовных семинарий и академий о этом вопросе http://old.apologet.spb.ru/Kritika/neos ... os/7?v=nxi Молитвами блаженного старца Порфирия да сохранит нас Бог от прелести и осуждения. p/s. И Иосифа Исихаста многие считали "прельщенным". И смеялись над ним. С православием происходит то, что в людях оскудевает любовь и простота.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 18:25 |
|
|
Мой Бог! Маленький мальчик, не имеющий понятия об апофатическом и катафатическом богословии, ставит вопросы вселенского значения, пытаясь разрешить спор ученого мужа и монаха-исихаста. Ничего не происходит, и не может ничего произойти. Вся полнота православия сохраняется в православно верующем человеке целиком и полностью. И неважно какого пути в богопознании придерживается богобоязненный человек, если он хранит в своем сердце Любовь к Богу и ближнему он Православный. А споры были, есть и будут, тем более между ученым и практиком. Хотите разрешить? Закройтесь лет на десять в келии или в библиотеке, когда выйдете - поговорим. А пока, если хотите, они оба и правы и неправы, вот такая антиномия
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 18:30 |
|
|
|
А.И.Осипов не осуждает но обличает заблуждения людей.Некоторые напрочь позабыли о необходимости обличения.
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 20:40 |
|
|
|
о.Алексей, насчёт слов молитвы я что-то Вас не понимаю. ----- А. И. Осипов ещё говорит о другом: если монахи выйдут из своих келий в мир, чтобы вести социальную деятельность, то Церковь падёт, а всё движется к этому пути. Вот тут тоже что-то странное. Он говорит: "Ну и что, монахи выйдут в мир, будут вести социальную дечтельность, а кто же тогда молиться-то будет?! Должен же кто-то молиться!". Что это значит?
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 21:05 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): о.Алексей, насчёт слов молитвы я что-то Вас не понимаю.
Кто бы сомневался. Конечно не понимаете. Когда поймете, второй вопрос отпадет сам собой.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 21:08 |
|
|
|
Ну самому всё понять сложно, ибо я сам могу понять неправильно, так бывает. Так что почти всегда нужны разъяснения.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 21:37 |
|
|
|
Видимо о.Алексий хочет сказать что прежде всего нужно самому молиться.А вам малограмотному ничего не может сказать от кого вам учится лучше так что вам для начала по его словам нужно в келии посидеть или почитать какие то книжки в библиотеке непонятно какие.
|
|
Сергей Григорьевич
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 14 июн 2011, 23:40 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Ну самому всё понять сложно, ибо я сам могу понять неправильно, так бывает. Так что почти всегда нужны разъяснения. Брат! К молитве притулись и держись обеими руками.
_________________ "Блажен, кто вырваться на свет
Надеется из лжи окружной.
В том, что известно, пользы нет,
Одно неведомое нужно".
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 15 июн 2011, 00:06 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Видимо о.Алексий хочет сказать что прежде всего нужно самому молиться.А вам малограмотному ничего не может сказать от кого вам учится лучше так что вам для начала по его словам нужно в келии посидеть или почитать какие то книжки в библиотеке непонятно какие. На фоне такого замечательного русского языка обращение к кому-либо "малограмотный" выглядит очень смешно . Прямо анекдот .
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 15 июн 2011, 00:08 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Игорь Валерьевич писал(а): Ну самому всё понять сложно, ибо я сам могу понять неправильно, так бывает. Так что почти всегда нужны разъяснения. Милейший Игорь, Вы теперь в таких летах, что и разъяснения не помогут. Придется, видимо, принять факт того, что понимаете пока далеко не все и смириться с этим. Станете чуть старше, надеюсь, поймете чуть больше. И так всю жизнь - маленькими шажками.
|
|
|
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 15 июн 2011, 09:03 |
|
|
Про малограмотность я не говорил. Но, если Вы ищете ответы на глобальные вопросы, и пытаетесь рассудить "монстров" апоффтического и катафатического богословия, при этом не понимая к чему тут слова молитвы, о чем можно говорить? Хотите разобраться в тригонометрии и высшей алгебре, учите таблицу умножения. Не хотите - не учите. Почему мы решили, что богословие это просто? Прочитал пару книг, обсудил на форуме пару тем, и все? Диплом по догматике? Про выделенные мною слова молитвы уже написаны тома (правда большинство на латыни, так что прийдется и ее, родимую, освоить), можно написать еще множество, хотите приступить, для начала обратите внимание на форму глаголов, и начинайте думать, ну и молиться.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 15 июн 2011, 10:51 |
|
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Ну самому всё понять сложно, ибо я сам могу понять неправильно, так бывает. Так что почти всегда нужны разъяснения. Поучайся и дальше грамоте,а Осипов А.И. грамотный человек плохому не научит.
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Что происходит с Православием?! Странно... Добавлено: 15 июн 2011, 11:31 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Ну самому всё понять сложно, ибо я сам могу понять неправильно, так бывает. Так что почти всегда нужны разъяснения. Рекомендую изучить творения святителя Игнатия Брянчанинова - "Аскетические опыты", "Слово о смерти", "Приношение современному монашеству", собрания писем и проповедей. Написано очень доступно, чётко, ясно. В том числе и о смысле молитвы "Отче наш", и о том, как правильно творить Иисусову молитву, и о прелести, да и практически о всех аспектах жизни православного христианина. С Православием не происходит ничего такого, о чём бы Господь и Апостолы нас не предостерегали. Сказано прямо и просто: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель." (2 Пет. 2:1)О старце Порфирии мне ничего неизвестно, кроме того, что о нём говорил профессор Осипов. В любом случае, поверку опыта тех или иных наших современников (особенно выдвигаемых в качестве учителей) нужно проводить опытом Церкви, зафиксированным в творениях Святых Отцов, а не мнением профессора Осипова. Более того - я уверен, что после внимательного чтения святителей Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, священномученика Илариона Троицкого, преподобных Старцев Оптинских профессор Осипов и иже с ним авторитетами и близко не покажутся.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|