|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто боролся с этим недугом и победил. Расскажите пожалуйста...
_________________ Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Прит.14:1)
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:16 |
|
|
Просто. Это очень просто. Надо перестать ругаться. Вот так взять и перестать. Сначала речь Ваша будет чуть ломанная + друзья поглумятся. Потом придет осознание насколько хорошо не материться
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:26 |
|
|
А ещё чуть позже придёт понимание того насколько неприятно даже не только сквернословить самому но и просто слышать сквернословие от других. Оно будет просто "слух резать".
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:31 |
|
|
Александра С. писал(а): Кто боролся с этим недугом и победил. Боролся я, победил Он Кстати, скажу по себе, в мыслях эти слова все равно присутствуют. Господь управил, я их не проговариваю, но в мыслях они часто проскакивают. Но, у меня, видимо, уже хроническое. Я матерился лет эдак с 15 постоянно и при всех. При маме, при жене, при ее родителях. Я вообще без мата не разговаривал. С момента воцерковления, язык стал меняться. Это сложно, особенно первое время, но Господь, видимо, решил что у меня и так грехов навалом, ну куда мне еще материться?!
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Николай писал(а): А ещё чуть позже придёт понимание того насколько неприятно даже не только сквернословить самому но и просто слышать сквернословие от других. Оно будет просто "слух резать". Да ведь и режет, когда другие! А как своё вылетает, как будто так и надо!
_________________ Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками. (Прит.14:1)
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Александра С. писал(а): Кто боролся с этим недугом и победил. Боролся я, победил Он Кстати, скажу по себе, в мыслях эти слова все равно присутствуют. Господь управил, я их не проговариваю, но в мыслях они часто проскакивают. Но, у меня, видимо, уже хроническое. Я матерился лет эдак с 15 постоянно и при всех. При маме, при жене, при ее родителях. Я вообще без мата не разговаривал. С момента воцерковления, язык стал меняться. Это сложно, особенно первое время, но Господь, видимо, решил что у меня и так грехов навалом, ну куда мне еще материться?! Я тоже надеюсь, что скоро победит Господь! У меня тоже только в мыслях было после воцерковления. Сейчас на новое место переехали, ни друзей, ни родных, конечно это не оправдание. Но начало проскакивать на новом месте)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Я матерился лет эдак с 15 постоянно и при всех. При маме, при жене, при ее родителях. Я вообще без мата не разговаривал. Вот это стаж ну если даже с таким стажем избавляются, то Александра справится. Терпение же было у ваших близких, я б убила наверно шутка Знаю как одну девушку отучили: она вышла за парня из очень интеллигентной семьи, он уехал в командировку, девушка осталась с его мамой. Должны были быть гости, девушка помогала свекрови по кухни и готовя каждый салатик сопровождала его крепким словечком Свекровь слушала, а потом сказала: я конечно уважаю выбор сына и ты девушка хорошая, но извини за стол с гостями я тебя не посажу, так как если ты такое произнесешь, то они будут оскорблены и в наш дом не зайдут, да и не заговаривай ни с кем из гостей, я пожалуй скажу что ты немая. Лучше иметь сноху немую чем матершинницу. Погуляй пока в саду. В общем когда сын вернулся с командировки, его жена уже не материлась чему он был ужасно удивлен, но свекровь и невестка обе молчали как же все произошло Кстати у девушки со свекровью потом очень хорошие отношения сложились, и когда она пошла на хорошую работу навык "не материться" очень пригодился
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:50 |
|
|
Кстати, маленькое наблюдение. Я в той фирме. откуда сейчас увольняюсь, проработал почти 7 лет. Естественно, пришел туда еще не воцерковлен и вещи своими именами называл. Два года назад перестал. Сначала народ откровенно ржал. Что подчиненные, что сотрудники моего уровня. Весело я и вправду затыкался на полуфразе. Потом перестали ржать, понимая что это не моя блажь. А теперь, а теперь если кто-то при мне и ругнется, так сразу извиняется. несколько подчиненных тоже резко сократили словарный запас и бороды поотпускали А поначалу - да. весело было....
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 14:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо, теперь моя надежда окрепла)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 15:13 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): А теперь, а теперь если кто-то при мне и ругнется, так сразу извиняется. несколько подчиненных тоже резко сократили словарный запас и бороды поотпускали А поначалу - да. весело было.... Да прикольно даже бороды? насколько я знаю это проблемный атрибут внешности? справляются?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 17:34 |
|
|
|
Священник говорил: Богородица за сквернословов - не молится.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 18:20 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): даже бороды? насколько я знаю это проблемный атрибут внешности? справляются? Так было бы желание.... справляются, наверное. Хотя, понятно, что борода не приближает к Богу
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 07 июн 2011, 23:04 |
|
|
|
Александра С. писал(а): Как избавиться от сквернословия? - Прежде всего, как представляется, вспомнить о том, что человек есть образ Божий на земле. Сам Господь перед сотворением человека сказал: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26). - Твердо понять и принять в память то, что сквернословие – это также вид тяжелейшего греха. --- Пути избавления – исповедь и неповторение этого греха. А если повторится – вновь исповедь и вновь борьба за свое… спасение. --- Ниже размещу свой текст, который когда-то написал на эту тему, комментируя одну статью. *** … «Мат – тема тяжелая, тема болезненная. Стыдно писать об этом, но в стрессовых ситуациях и при сильных огорчениях автор этого комментария генерит эти страшные и убойные для души слова. Наказывался за это, получал епитимию: 10 земных поклонов за каждое невольно произнесенное «нецензурное» слово, «но воз и ныне там». Знаю, что содержание епитимии (…за что и что назначено) раскрывать нельзя для других людей, - хорошо на эту тему объяснил родственник – священник. Но нарушаю этот совет, ибо, быть может, кто-то другой резко развернется от брани, прочитав и эти мои строки. Вольных (в отличие от невольных) ругательств теперь стараюсь не допускать; в армейском прошлом, в строительных студ. отрядах, на производстве, да и вообще в своем прошлом, было их навалом. Пишу откровенно также и потому, что в последние годы познакомился в печати с исследованиями и современных научных лабораторий на эту тему. Выводы по этим работам примерно следующие: разрушается собственная плоть и губится в чем-то наследственность для будущих своих возможных детей и для более далеких своих потомков… А мы верующие люди, добавим также к этим выводам и следующее: калечится душа - своя и потомков!!!... отсекается путь к Спасению - собственному и... своих потомков!!! Но было еще одно страшное для меня прочтение на эту тему. Я долго колебался: писать или не писать об этом здесь, т.к. не помню теперь источник, в котором почерпнул это определение, но это было, и прочитал (или услышал) об этом не в «бульварном» журнале (или в «отвязной» радиопередаче), а из православной печати или из эфира по духовной тематике; да и вообще страшно об этом писать, ибо затрагивается... Так вот, что узнал тогда: каждое матерное слово – это пощечина… Пресвятой Богородице!!! --- ...Помилует ли Господь того человека, тех людей, которые всю свою жизнь наносили удары Его... ... Дальше писать не могу, ибо нельзя и представить этого... --- …Тема страшная, тема распространенная… Не ведаем, что творим... ***** Помощи Божией Вам, Александра.
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 09:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александръ писал(а): Александра С. писал(а): Как избавиться от сквернословия? - Твердо понять и принять в память то, что сквернословие – это также вид тяжелейшего греха. Да именно понять и принять! Недавно вспомнила слова Спасителя: "ибо где сокровище ваше там будет и сердце ваше. Матф. 6:21. Мы уклоняемся сердцем на то что нам знакомо иприятно, не говорю, что материться это приятно, сразу чувствуется, как отягощается душа, но гораздо проще выругаться, чем сдержаться и сказать что-нибудь хорошее заместо ругательства, а что ещё лучше вовосе промолчать. Спасибо за искреннюю историю.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 09:33 |
|
|
|
Тяжело это. мы как-то решили избавляться всей работой. Наказывать решили рублем. В прямом смысле этого слова.Взяли трехлитровую банку, закатали крышку и сделали в ней прорезь (типа копилки). Сказал матное слово - опускай рупь, сказал неприличное, но не матное слово - 50 коп. Потом правдо пошли матозаменитель типа блин!, "ё-моё, маты на иностранных языках. За матозаменители положили штраф в 10 коп, за иностранные маты рубль, чтобы было по-честному. За два дня донышко закрыли сплошь рублями. потом пошел хороший такой слой копеек. мы столкнулись с такой проблемой что некоторые слова неприличные произносятся потому что не знаем как назвать те или иные физиологические вещи научными словами.... сначала все кидали деньги когда окружающие видели и слышали, потом спотрю - подходит вечером человек - кидает в банку 5руб 50коп - вот настолько наругался за день. В общем за месяц мы опорожняли банку 2 раза! За второй месяц ни разу. Один раз мне попался очень сложный поставщик, я неоднократно звонила ругаться с этой организацией, они очень нечестно себя вели, в общем я собралась разобраться с ними раз и навсегда - кинула в нашу банку 50 рублей и высказала шершавым языком плаката все что о них думала! В принципе эксперимент показал насколько прочно мы погрязли в мате... многие шутки без этого не звучат, многие люди без этого не понимают что от них требуют.... страшно... правильно написал Алексей - принимаешь решение не ругаться и не ругаешься. насчет ругаться про себя - тяжелее, но постепенно и этого можно добиться. Мне окончательно избавиться помогло то что мои грузчики-азиаты решили что мой лексикон вредит моему женскому обоянию. Я тогда подумала - нельзя чтобы подчиненный думали плохо об начальнице. И еще меня остановило то, что эти нации понимают мат буквально и то что для нас просто спуск отрицательной энергии и связка слов в предложении - для них - оскорбление, за которое надо платить порой жизнью. А ведь правда - грязним имя самого святого - матери! Это потом я узнала что хулим Мать Божью, сначала я подумала просто о наших родных мамах, которые дали нам жизнь, выкормили, а мы ругаемся их светлым названием! в общем все что связано с такими ругательствами для меня теперь табу. Теперь веду борьбу дома. Взрослых членов семьи не изменишь, но с ребенка 3 шкуры сдеру если услышу поганые слова!
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 09:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Хорошая же у вас работа, Rozalija! Просто восхищена вашим рассказом! Такие оригинальные попытки борьбы за чистоту речи в коллективе нужно вводить в Трудовой кодекс
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 09:55 |
|
Вероисповедание: иное
|
Rozalija Arj. писал(а): Тяжело это. мы как-то решили избавляться всей работой. Наказывать решили рублем. В прямом смысле этого слова.Взяли трехлитровую банку, закатали крышку и сделали в ней прорезь (типа копилки). Сказал матное слово - опускай рупь, сказал неприличное, но не матное слово - 50 коп. Потом правдо пошли матозаменитель типа блин!, "ё-моё, маты на иностранных языках. За матозаменители положили штраф в 10 коп, за иностранные маты рубль, чтобы было по-честному. За два дня донышко закрыли сплошь рублями. потом пошел хороший такой слой копеек. мы столкнулись с такой проблемой что некоторые слова неприличные произносятся потому что не знаем как назвать те или иные физиологические вещи научными словами.... сначала все кидали деньги когда окружающие видели и слышали, потом спотрю - подходит вечером человек - кидает в банку 5руб 50коп - вот настолько наругался за день. В общем за месяц мы опорожняли банку 2 раза! Метод не нов! Был показан лет 20 назад в фитиле! Только там финал был такой: на собранные таким образом деньги построили новое, административное, ТРЕХЭТАЖНОЕ здание с уважением
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 09:58 |
|
|
|
О СКВЕРНОМ И СВЯТОМ
Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное - Мать!
Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным-давно, Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено?
Тот пращур был и темный, и дурной И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной.
И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понесли сквозь годы и века...
Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все-таки при чем?
Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово "мат" идет от слова "мать", Сквернейшее - от самого святого!
Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?!
Ну как позволить, чтобы год за годом Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец:
Бранитесь или ссорьтесь как хотите, Но не теряйте звания людей: Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей! Эдуард Асадов.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 10:00 |
|
|
|
Я не ругалась, но скажу Во-первых, скверные слова неприятны на вкус. В буквальном смысле во рту делается невкусно от одного только слышания матершины, и лучшее противоядие - Имя Господне. Когда слышу мат, мысленно произношу "Господь, Иисус Христос" или Иисусову молитву. Во-вторых, если задуматься, то матерные слова - это пренебрежение детородными органами, то есть по сути есть проклятие собственного творческого дара. Размышления на эту тему помогли сыну-подростку перестать браниться.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 10:04 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Тяжело это. мы как-то решили избавляться всей работой. Наказывать решили рублем. В прямом смысле этого слова.Взяли трехлитровую банку, закатали крышку и сделали в ней прорезь (типа копилки). Сказал матное слово - опускай рупь, сказал неприличное, но не матное слово - 50 коп. Потом правдо пошли матозаменитель типа блин!, "ё-моё, маты на иностранных языках. За матозаменители положили штраф в 10 коп, за иностранные маты рубль, чтобы было по-честному. За два дня донышко закрыли сплошь рублями. потом пошел хороший такой слой копеек. мы столкнулись с такой проблемой что некоторые слова неприличные произносятся потому что не знаем как назвать те или иные физиологические вещи научными словами.... сначала все кидали деньги когда окружающие видели и слышали, потом спотрю - подходит вечером человек - кидает в банку 5руб 50коп - вот настолько наругался за день. В общем за месяц мы опорожняли банку 2 раза! Метод не нов! Был показан лет 20 назад в фитиле! Только там финал был такой: на собранные таким образом деньги построили новое, административное, ТРЕХЭТАЖНОЕ здание с уважением Не мы просто покупали для работы чай, кофе, сахар или какие-нибудь канцелярские мелочи. Насчет Фитиля не знали. метод был предложен мной , т.к. был опробован ранее на мне же - так подруга отучала меня от привычки сутулиться - когда она видела что я сгорбатилась, то я должна была выплачивать ей рубль! Отучила месяца за 3.
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 13:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Размышляля об этом. Почему нельзя сквернословить? Наверное самая ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА: "Господь наш Иисус Хрситос названн Словом (Евангелие от Иоанна, глава 1, вся о НЁМ), через Слово, т.е. через Христа, всё НАЧАЛО БЫТЬ. Следовательно слово нам дано для созидания, а не для разрушения. И ещё: Матф. 12:36. За каждое праздное слово дадим ответ в день суда! Не думаю, что матерными словами мы оскорбляем Богородицу или Бога, Они пребывают на небесах, в вечном блаженстве. Мы оскорбляем образ Божий в нас самих, затворяем дверь для созидания в себе храма Святого Духа.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 15:11 |
|
|
Цитата: Так вот, что узнал тогда: каждое матерное слово – это пощечина… Пресвятой Богородице!!! Вот именно это меня когда-то очень впечатлило.Сейчас уже не помню где-то прочитала или кто-то сказал,что во время татаро-монгольского ига, татары желали унизить и оскорбить то,что дорого человеку. И Матерь Божию и Мать Церковь, и мифологическую "Мать сырую землю", и собственную мать ругаемых.Что от оттуда и само слово "мат".Не знаю,может это и не так,но мне хватило,что бы не только самой не произносить этих слов,но и другие когда сквернословят ощущение как будто в душу наплевали.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 15:43 |
|
|
|
Мы вот подругу никак отучить не можем от этого мата.. Вообще как она на него подсела целая история. Она сама классическая певица, матом раньше не ругалась, а потом стала ходить на собрание пятидесятников, там ей объяснили, что нужно креститься духом и получить иной язык. Возлагали руки, она стала молиться не понятно на каком языке. Но самое интересное, что после такой молитвы ее прорывало на отборную матерную речь. Сейчас она уже давно не пятидесятница, а православная, но этот иной язык и мат от нее не уходит.
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 16:46 |
|
|
Александр, Спаси Господи! Благодаря Вам, я сделала страшное открытие. Надеюсь, это станет хорошим подспорьем на пути моего исцеления от сквернословия. Я всё никак не перестану совсем, проскакивает частенько... Уже хотела у батюшки спросить как перестать сквернословить, но теперь похоже знаю, о чем нужно помнить...
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 16:51 |
|
|
|
Александра С. писал(а): Не думаю, что матерными словами мы оскорбляем Богородицу или Бога, Они пребывают на небесах, в вечном блаженстве. ... А мы – люди, совершая грехи, распинаем ли вновь Господа на Кресте? - Ведь Господь теперь на Небесах, и как Он теперь может вновь распинаться? … Только вот, отцы Церкви постоянно указывают нам на то, что когда мы грешим – вновь совершается распятие Христа. Надо ли приводить ссылки на такие высказывания и определения? - Легко и Вам через поисковик найти множество материала на эту тему. *** Но вернусь к начальной цитате. А если не грехами своими мы оскорбляем Бога и Его Пречистую Матерь, то чем тогда оскорбляем и вызываем гнев Божий? … Или все-таки сквернословие не грех? Приведу для Вас нижеследующую подборку по этой теме и отдельные места выделю цветом. Как вариант, увидите, что есть и другое представление – более суровое по этой проблеме, нежели то, которое значится в начальной цитате из Вашего сообщения. Помощи Божией. *** "Уста тех, которые говорят срамное, изрыгают из своей гортани слова зловонные и непотребные, есть гроб, вместилище мертвых костей и тел", - говорил в своих проповедях святой Иоанн Златоуст. Матерщина - не просто ругань, стремление одержать верх над противником в словесной стычке. В конечном счете, она направлена не против людей, а против Бога, за что получила именование "черной ругани". Материться значит "ругаться по-черному". С дохристианских времен мат носит чисто магический, сакральный характер. Он - элемент служения сатане, проникший в светскую жизнь. Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что нецензурные слова у матерщинника заменяют молитвы. Мат - это вызов Божиим заповедям, вызов Богу. Святитель Иоанн Златоуст наставлял: "Не подобает, братие, православным христианам ругаться во брани, понеже есть Мати Божия". Матерящийся оскорбляет, во-первых, Пресвятую Деву Марию Богородицу, во-вторых, землю-мать, а в третьих, собственную мать. Хулитель, пока не раскается, считает Иоанн Златоуст, не должен даже входить в храм, прикладываться к иконам, кресту, подходить к причастию.Необходимо сознавать, что речь нашу слышат не только люди, которых мы привыкли не стесняться, но слышат и Ангелы и Сам Господь.Неужели не остережемся от сквернословия, чтобы срамной речью не оскорбить Ангелов, не доставить радование бесам и не прогневить этим Бога?И в русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.Для убедительности того, как мерзостен перед Богом грех сквернословия, приведем несколько примеров явного наказания Божия за дерзкое срамословие. Свящ. Порфирий Амфитеатров вспоминал: "На первых порах своей пастырской службы я усмотрел, что мои прихожане, помимо многих других нравственных недостатков, особенно заражены были привычкой к сквернословию. Немедленно начав борьбу с разного рода пороками своих пасомых, я особенно ополчился против их сквернословия. Обличал и бичевал этот порок. Благие результаты борьбы сказались: сквернословие сперва перестало оглашать улицы, а потом стало и совсем исчезать. Но вот, гуляя по своему саду, я был неприятно изумлен и возмущен ужасной матерщиной, разражавшейся на дороге. Я увидел парня лет 16, Василия, который, бичуя палкой волов, осыпал их отборным сквернословием. На мои обличения парень оправдывался, что его раздражали волы, медленно тащившие бочку с бардой, и что он и рад бы не сквернословить, да не может сладить с собой. Объяснив гнусность и греховность сквернословия, я постарался внушить парню немедленно и навсегда оставить свою дурную привычку, чтобы не подвергнуться гневу Божию. Парень на мои увещевания должного внимания не обратил и в тот же день подвергся грозному наказанию Божию. Направляясь с бардой вторично из винокуренного завода в барскую усадьбу, парень по-прежнему начал осыпать волов ударами и сквернословием. Вдруг раздался треск, бочка лопнула, и кипящая барда обдала парня с головы до ног. Страдания и стоны его были услышаны. Немедленно он был отправлен в больницу, где пролежал около трех месяцев. По выходе его из больницы я беседовал с ним по поводу постигшего его несчастья, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия". (Свящ. Порфирий Амфитеатров, Корм. 1905г.). Вслед за святым крещением через помазание освященным миром на уста крещаемого налагается печать даров Святого Духа. Срамословием оскорбляется Дух Святой, освятивший уста христианина для употребления их во славу Божию. Оскверняясь сквернословием, человек отталкивает от себя Духа Божия.По слову Христа Спасителя "за всякое праздное слово люди дадут ответ в день Суда" (Мф. 12, 36). Однако грех сквернословия намного тяжелее греха празднословия. Стало быть, и наказание будет куда более тяжким! Горе сквернословам. "Гортань их - открытый гроб" (Рим.3, 13).Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской Академии наук под руководством Петра Горяева пришли к ошеломляющему выводу о том, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Оказывается, ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к вырождению. Причем ДНК не разбирается, общаемся ли мы с живым человеком или с героем телеэкрана. Любое произнесенное слово не что иное, как волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков. Первое из ожидающих душу после смерти испытаний - это мытарство за злые и бранные слова, "от слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься". А наша "родословная" означает "род" в "слове". Матерясь в драке или в бою, человек неосознанно призывает бесов на помощь и получает от них силу и жестокость. Но долги приходиться платить, и сатана собирает щедрую дань с матерящегося воинства в виде пьянства, курения, половой распущенности. Все звенья этой порочной цепи поддерживают друг друга и ведут к смерти духовной и телесной. Надо помнить великую значимость слова. Однажды произнесенное, оно уже не исчезает, а уходит в бесконечную память Божию и на Суде нам будет предъявлено.Человек, имея образ Божий, наделен даром слова в образ безначального Слова. По замыслу Творца человеку дано слово, прежде всего для молитвенного обращения к Своему Небесному Родителю, общения с людьми на началах любви и мира, а также для реализации своих творческих талантов. Человек, который сквернословит, использует этот особый дар для проявления своей внутренней нечистоты, изливает через него из себя грязь. Этим он оскверняет в себе образ Божий. Поэтому святая Библия называет сквернословие наряду с другими тяжкими грехами: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8). Святые апостолы обличают грехи, которые люди совершают через слово: «язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6); «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29).Церковь предупреждает, что злоречивые... Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10)Неустойчив, хрупок мир в семье сквернослова. Брань возбуждает и раздражает человека. Но самое большое несчастье в такой семье — это судьбы детей. Дети, слыша грязную речь, сами приучаются сквернословить. Умственное развитие таких детей заторможено. Чем раньше внимание ребенка обратится к половой сфере, тем более в таком низменном и примитивном отображении, тем медленнее будет идти его духовное и умственное развитие. Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям. Ведь изгоняя из дома стыд, эти родители изгоняют и лучшего воспитателя. «Ибо стыд часто больше страха обучал избегать дел несообразных» (святитель Григорий Нисский). Пусть они не ищут потом виноватых, в случае несчастья с сыном или дочерью, — они сами запланировали его. «В 1711 году, в апреле месяце, один монастырский старец, по имени Иаков, внимательно слушал Божественную литургию и старался отрешиться мыслию от всего земного. Тихо стоял он в молитвенном умилении. Вдруг, при возгласе: «Со страхом Божиим и верою Приступите», он упал ниц и лежал долгое время без чувств. Когда же он пришел в себя, то рассказал следующее: При взгляде на образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Одигитрия», его вдруг объял страх. Что с ним дальше было — он не помнит, лишь помнит одно, как предстал пред ним праведный Симеон и, прикоснувшись к нему, сказал: " Встань, пойди и объяви всем, чтобы воздерживались от сквернословия и от слов бранных, иначе Господь пошлет на людей и на скот их голод и мор. Пусть все усердно молятся Господу, Его Пречистой Матери и всем святым, пусть весь народ отслужит молебное пение об отвращении гнева Божия".Кроме того праведный Симеон приказал Иакову рассказать о сем архимандриту и воеводе, дабы люди раскаялись в своих прегрешениях и молились бы об избавлении от праведного гнева Божия, что и было исполнено всеми с величайшим усердием». Нам только кажется, что сегодня мы сильны и независимы со своим научно-техническим прогрессом. Что способны строить свое благополучие исключительно по своему желанию. Но что мы можем, если Господь за наше нечестие не даст нам Своей благодати, не благословит наши труды? От нашей, как нам кажется, небольшой, слабости страдает вся наша жизнь. И личная, и семейная, и государственная. Поэтому, устраивая эту жизнь, прежде всего послушаемся голоса Церкви, говорящей нам через апостола Павла: Отложите... сквернословие уст ваших (Кол. 3,8). Впрочем, чем более молитв, священных и духовных текстов произносит и читает человек, тем проще и естественнее ему бывает отказаться от грубых слов. Потому что, как говорит Апостол, не может (не должно) из одних уст исходить благословение и проклятие, как один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак. 3,12).
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 17:09 |
|
|
Александр, огромное Вам спасибо!
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 17:16 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александръ писал(а): Александра С. писал(а): Не думаю, что матерными словами мы оскорбляем Богородицу или Бога, Они пребывают на небесах, в вечном блаженстве. ... А мы – люди, совершая грехи, распинаем ли вновь Господа на Кресте? - Ведь Господь теперь на Небесах, и как Он теперь может вновь распинаться? … Только вот, отцы Церкви постоянно указывают нам на то, что когда мы грешим – вновь совершается распятие Христа. Надо ли приводить ссылки на такие высказывания и определения? Александр! При всём уважении к вам. В Священном Писании об этом нигде не говорится. Скорее мы распинаем образ Божий в себе. А отец у Церкви один - Христос, и Он всё объяснил очень конкретно.
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 17:19 |
|
|
Александра, пожалуйста простите заранее, но мне кажется Вы просто ищете себе отправдание, чтобы продолжать браниться. Мы все по немощи человеческой ищем "пути объезда"... Простите еще раз.
|
|
|
|
|
Александра С.
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 17:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Svetlaya писал(а): Александра, пожалуйста простите заранее, но мне кажется Вы просто ищете себе отправдание, чтобы продолжать браниться. Мы все по немощи человеческой ищем "пути объезда"... Простите еще раз. Какие оправдания, вы о чём, простите? прочитайте внимательно посты. С/у
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Как избавиться от сквернословия? Добавлено: 08 июн 2011, 17:32 |
|
Вероисповедание: иное
|
Надо перестать ДУМАТЬ с использованием брани
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21 |