Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очень настораживает одна книга.
 Сообщение Добавлено: 28 май 2011, 07:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Христос воскресе!
Меня очень настораживает одна книга с упражнениями по развитию интуиции и творческого мышления. Там есть практическая, есть теоритическая часть. Теория там очень интересная - там научные наблюдения, связанные с мозгом. А вот практика меня настораживает. Это оккультизм? :?
Книгу я давно читал уже, ещё летом в 2010 году.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Очень настораживает одна книга.
 Сообщение Добавлено: 28 май 2011, 08:56 

Вот ссылка на эту книгу: http://www.koob.ru/zdenek_m/razv_pravoe

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 13:28 
вы меня уже узнаете?

Наука (если это именно наука) никак не связанна с оккультизмом, а оккультизм - с наукой. Если это наука - не беспокойтесь.
Меня тоже можно будет заклеймить еретиком, если я вам расскажу тут научное доказательство существования бога с точки зрения теории структурирования материи.

НО, обратите внимание - дело может быть в том, что многие методики по саморазвитию основываются на метафизике, восточной философии, гимнастике, состоянии транса или медитации. С точки зрения православия - это всё оккультизм, так же как йога, цигун и др.
НО, йога, цигун, тайцзи-сюань - всё это даёт людям здоровье, ум, душевное равновесие и спокойствие. Люди только приобретают, и духовно, и физически, поэтому я считаю что всё это от бога. Влияние этих учений изучали, и выяснили, что после занятий йогой, цигун и др, человек становится здоровее, примерно так же, как и после православной молитвы или минутки общения с иконой. Измерения проводили, фотографируя ауру людей.

Если это наука - не беспокойтесь ни о чём. Если это связано с иными учениями, то тут уж решайте сами - полагаться на логику, науку и здравый смысл, и противоречить православию, или же, следовать православному учению, отказываясь от одного блага во имя другого.

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 14:32 

Здесь в практической части изложены методики по саморазвитию. Для того, чтобы Вы поняли, на чём они основаны, я скажу Вам, для чего я хочу её использовать, и о её содержании. Но сначала я хочу сказать, что слово Бог пишется с большой буквы. И даже бесы могут приносить пользу, но этим они заманивают, чтобы погубить душу человека.
А теперь о самой книге. Теоретическая часть там исключительно научная. Там автор рассказывает о научных наблюдениях, о специализациях полушарий мозга, а также про использование некоторых методик этой книги в медицине для лечения рака, мигрени и других заболеваний.
В практической части уже сами методики. Практическая часть состоит из 67 упражнений, которые надо выполнять в течение 6 дней.
На каждый день предлагается по 9 категорий упражнений. Первая категория - это "отключение" левого полушария мозга, отвечающего за логику. Для этого надо просто сконцентрироваться на простом рисунке, который называется мандала.
Мандала - это рисунок с центральной точкой (например, человеческий глаз). Сконцентрироваться надо именно на центральной точке. Смотреть можно на всю картинку. Но нельзя при этом анализировать составляющие части картинки (окружности, квадраты и пр), потому что за анализирование отвечает левое полушарие мозга, а тут надо задействовать правое. Это, как там написано, не самогипноз. Ослабить действие левого полушарие мозга можно просто во время рисования взять кисть в левую руку и начать рисовать левой рукой. За движение левой руки и левой ноги отвечает правое полушарие мозга, которое тут как-раз и предлагается задействовать, а левое - за движение правой руки и правой ноги. Концентрироваться на рисунке надо где-то минут 15-20, пока Вам не покажется, что части рисунка начинают двигаться.
Дальше во 2 категории идёт тренировка БОС (биологической обратной связи). Есть даже специальные медицинские приборы БОС, с помощью которых БОС можно контролировать. На них есть индикаторы, которые помогают отслеживать напряжение тела. Но тут автор книги разработал такие упражнения для БОС, которые схожи с упражнениями, применяемыми в медицине, но при этом индикатором БОС является повышение творческих способностей. То есть, Вы будете без всяких медицинских приборов чувствовать, что с Вами происходит. Упражнения для тренировки БОС, предлагаемые в этой книге, помогают достичь полного расслабления тела без достижения трансовых и медитативных состояний, хотя некоторые упражнения (меньшая их часть) взяты из йоги, аутотренинга и пр. В основном, там авторские упражнения, которые придумал автор книги. Вот то же самое состояние расслабления возникает при прогулке по пустынному пляжу. Это не транс.
В следующих двух категориях упражнений идёт работа непосредственно с воображением. Если Вы находитесь под воздействием правого полушария мозга, то образы, возникающие у Вас в голове, будут ярче самого яркого сна, даже ярче действительности! Вы при этом можете реально ощущать запахи и вкусы, чувствовать предметы на ощупь, а также слышать голоса. Галлюцинировать, в общем, как я понимаю. Но ещё раз повторюсь, это не транс. Такое состояние я иногда сам наблюдаю, когда просыпаюсь. В третьей категории - просто нужно посетить в своём воображении незнакомые места, а в четвёртой - вспоминать своё детство.
Пятая категория - писание левой рукой. Вот тут Вы научитесь писать и рисовать левой рукой.
Шестая категория - стимуляция чувств. Здесь уже сложно сказать, что это за категория, мне кажется, название говорит само за себя, я тут ничего не могу добавить.
Также и в седьмой категории "Фантазия" я тоже ничего не могу добавить.
А вот 8 и 9 категории самые интересные! Восьмая - работа со сновидениями. Тут предлагается анализировать свои сны на основе свободных ассоциаций. 9 категория - записывание свободных ассоциаций на бумагу. В это время слова, которые Вы записываете, не должны иметь между собой логической связи. Пишите, что придёт Вам в голову, и вообще ни о чём не думайте, и не останавливайтесь, чтобы подумать. Пишите неприрывно. И потом не перечитывайте до 6 дня свои "манускрипты категории 9", даже если Вам сильно захочется перечитать.
Насчёт 10 категории упражнений ничего не могу сказать, думаю, Вы там и сами всё поймёте.
11 категория - утверждения. Ну тут Вы внушаете себе кое-что, программируете себя на успех. Вот эта категория меня больше всего настораживает.
Вот как-раз рисую на компьютере я совершенно спонтанно, и все мои критики в это время заняты обедом.
А книгу я хочу использовать для подкрепления своих творческих способностей. Они у меня развиты от рождения. Но я очень мало сочиняю музыку, хочу сочинять больше. Я кстати хотел как-то выложить на форум своё музыкальное произведение, которое играл на фестивале "За синей птицей", но нам запись так и не прислали.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 14:56 

Так что я Вам не верю, что оккультизм от Бога, как и молитва. Оккультизм - это бесовщина.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 15:25 

Вероисповедание: иное
Да ! странная книга...
Вы не упрощаете подход? А то увлечение глюками может и завести не туда
Сначала бы неплохо и свой уровень знания в областях, которые Вас интересуют поднять, это - базис. А то дальше космических картинок дело не пойдёт. Есть простые игры - ассоциация и т.п. помогающие мозгу "шевелится". Понюхайте :) свежий хлеб( послушайте шум моря, шум дождя, крики птиц или родителей) и опишите его любыми средствами(акварель, музыкальная пьеса, рассказ).

с уважением

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 15:33 

Один раз я засмотрелся в учебнике по физике в школе на уроке на какой-то круг (не помню, что это был за объект). Пока мне там рассказывали материал, я слушал и смотрел... Смотрел долго... И мне показалось, что этот круг, как CD-диск, блестит и вращается!
Как-то раз, ранним утром, когда я проснулся, я даже не шевелился, был полностью расслаблен. Случайно представил себе коридор. Почувствовал, как всё тело вибрирует. И при этом не выполнял никаких методик саморазвития. Только начал шевелиться - всё прошло.
Это совершенно нормальное состояние человека. Это не те глюки, которые случаются, например, от наркотиков. Это отблески сновидений.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 15:35 

Так что если Вы мне не говорите прямо, оккультизм это или нет, то всё, нечего мне было эту тему создавать, модераторам просьба закрыть эту тему. Буду пользоваться этой книгой. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:21 

Цитата:
...Буду пользоваться этой книгой.

Не советую.
Цитата:
...А книгу я хочу использовать для подкрепления своих творческих способностей. Они у меня развиты от рождения...

Только большим трудом и молитвой Бог дает умения, способности и подкрепляет их, если Ему угодно.
А гордецам Бог противится.
О том, что есть какие-то способности могут говорить другие люди, но не сам человек о себе (это даже в светском обществе не прилично!). И ещё нельзя хвататься за всё подряд, лучше заниматься одним делом, но качественно.

Простите, Игорь, если мои слова показались нетактичными.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:24 

Да я в принципе не о том, надеюсь Вы читали кроме ЭТОГО еще и Жюль Верна, Дюма, Толстого(не только Льва), Лермонтова, Ключевского и до бесконечности....
Про живопись - знаете Рублева, передвижников, Шишкина, Рембранта, Тициана, Дали и т.д..

Я бы эту книгу не читал....

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:35 

Больших способностей, конечно, нет у меня. А вот гордыня есть. То, что нельзя хвататься за всё подряд - это я знаю. Вот и отбираю для себя то, что мне надо. Выполнение этих упражнений - это тоже труд. Сложно же даже сконцентрироваться по-нормальному на простом рисунке и подолгу на него смотреть! Глаза устанут. Это сложно. Также левой рукой писать тоже сложно, есть вероятность того, что текст будет нечитаемым. Молиться, конечно же, надо. А оккультизма я остерегаюсь, потому что я уверен, что это полная бесовщина, вот я и создал эту тему, потому что опять же, не хочу хвататься за всё подряд. Так что Вы лучше рассмотрите подробно упражнения книги, а там уж скажите - оккультизм это, или нет. И всё, тема закрыта. А тут целое обсуждение получилось.
Владислав, то есть даже теорию Вы бы не читали? Там никаких методик нет, это же теория! И там не какие-то восточные философские учения в этой теории, а научные наблюдения. Там написано о специализациях полушарий мозга, то есть какое полушарие мозга за какие способности отвечает.
Всего 10% людей в мире развивают свои творческие способности. Остальные развивают только логику. Это неправильно. И в школе нам только логику развивают, а развитием творческих способностей в основном в обычных школах не занимаются. В нашем обществе вообще больше ценится логика, чем творчество! Да и творчество порой критикуется в соответствии с логикой. Ко всему у нас подход рациональный.
Даже поэт А. С. Пушкин математику вообще не знал! А у нас она как обязательный предмет на экзаменах, это противно. Я вот тоже плохо понимаю математику, и что, мне теперь страдать на экзаменах?! Что-то я наших людей не могу понять...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:46 

Я читал отзывы об этой книге на различных форумах, отзывы там положительные в основном. Некоторые даже стихов раньше не писали, а потом стали писать. Некоторые не рисовали, потом стали художниками!
Но всё-таки, там ещё очень интересна теория. Хоть немного новых знаний получил! :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 17:57 

Игорь Валерьевич писал(а):
Даже поэт А. С. Пушкин математику вообще не знал!

Это оправдание собственной лени. не более того.
Вы ж вроде пытаетесь проги писать... это как без логики?

Когда я был в Вашем возрасте я не читал подобного, и не из-за недоступности в те времена подобного, а от собственной неготовности воспринять и понять. Про полушария знал. Но считал более полезным бродить по Эрмитажу и ходить в консерваторию и читать читать читать....
Я был ботаном:).

Да и опять вошло в моду сейчас типа: открытие третьего глаза и подобное.....

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 18:09 

Ну простую программу можно писать и без логики, а вот сложную, типа плеера, если её писать без логики - это долго. Можно, но долго. Программу для шифрования текстов без логики можно написать за час. Другое дело, если в профессиональных средах разработки - Вы правы. А в среде разработки Алгоритм может делать программы даже тот, кто вообще не программист. Так что это не оправдание собственной лени. А в книге про открытие третьего глаза нет ничего, там только про развитие творческих способностей.
А теперь про школьные предметы. Химию и математику, как я когда-то говорил в теме про экзамены, плохо понимаю, а вот биологию и физику (за исключением задач) - отлично. Все остальные предметы - средне. Если я отлично понимаю хотя бы некоторые предметы, то какая тут лень? Я согласен, я иногда ленюсь, и это, конечно же, плохо. Гордыня, лень, гневливость - это самое противное, что есть во мне... Вот три самых страшных порока.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 18:19 

А теперь про школьные предметы.

Это оценки поэта Пушкина :) но в этом его пример - плохой и вообще почитайте Вересаева...

В октябре—ноябре 1816 г. успехи его были таковы: «в Энциклопедии права 4 (высший балл — 1; 0 обозначает отсутствие ответа), Политической Экономии — 4, Военных науках — 0, Прикладной Математике — 4, Всеобщей Политической Истории — 4, Статистике — 4, Лат,.яз. — 0, Российской поэзии — 1, Эстетике — 4, Немецкой риторике — 4, Французской риторике — 1; Прилежание — 4, Поведение — 4». В выпускном свидетельстве, рядом с отметками, показывающими успехи хорошие, весьма хорошие и даже превосходные («в российской и французской словесности, а также в фехтованье), об истории, географии, статистике, математике и немецком языке глухо, но красноречиво сказано: «занимался».

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 18:25 

То есть, получается, Пушкин хорошо знал математику?! :shock:
Наивный я какой-то... Мне говорили в школе учителя, что Пушкин простейшего примера по математике решить не мог! Зато стихи писал гениальные.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 19:03 

То есть, получается, Пушкин хорошо знал математику?! :shock:
Наивный я какой-то... Мне говорили в школе учителя, что Пушкин простейшего примера по математике решить не мог! Зато стихи писал гениальные.

Вот простой тест на внимательность и уже не прошли.... Всё по верхам..:)

высший балл — 1; 0 обозначает отсутствие ответа

Тогда Вам надо начинать чтение с "Незнайки в солнечном городе"

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:01 

^Владислав писал(а):
Прикладной Математике — 4

Вот что Вы писали, а теперь пишете - высший бал - 1.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:02 

Хотя Вы правы, я невнимательный.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:08 

Или я Вас просто неправильно понял, когда Вы писали уже не про внимательность, а выше...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:25 

Или я Вас просто неправильно понял, когда Вы писали уже не про внимательность, а выше...

Попробуем второй раз :)

Высшая оценка 1 и там их две: Российской поэзии — 1, Французской риторике — 1

Четверка равняется нашей 2: Прилежание — 4, Поведение — 4
Это ли для Вас пример для подражания :)

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:34 

Нет, это не пример для подражания. Я, конечно, чуть получше знаю математику, чем Пушкин, но всё же плоховато её понимаю. Поведение и прилежание не совсем плохое. В школе замечаний никогда не делают по поведению. У меня есть такие друзья, которым тоже никогда не делают замечаний, и они учатся точно также, как и я. И мы нормально общаемся.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:37 

Нет, это не пример для подражания. Я, конечно, чуть получше знаю математику, чем Пушкин, но всё же плоховато её понимаю. Поведение и прилежание не совсем плохое. В школе замечаний никогда не делают по поведению. У меня есть такие друзья, которым тоже никогда не делают замечаний, и они учатся точно также, как и я. И мы нормально общаемся.

Ну вот Вы лучше Пушкина. Так можете всем говорить и это будет вашей правдой !!!

Сообщение Добавлено: 29 май 2011, 20:44 

Я не лучше Пушкина! Он писал гениальные стихи, а я стихи писать не умею! Картины рисую, музыку сочиняю, да и то редко. А Пушкин творчеством занимался, как я понимаю, гораздо чаще, чем я! Этим он лучше меня.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:09 

Я не лучше Пушкина! Он писал гениальные стихи, а я стихи писать не умею! Картины рисую, музыку сочиняю, да и то редко. А Пушкин творчеством занимался, как я понимаю, гораздо чаще, чем я! Этим он лучше меня.

Дело не в том, что он чаще занимался, а в том, что Пушкин - гений. Редкое являение, как Вы понимаете.
Ну простую программу можно писать и без логики, а вот сложную, типа плеера, если её писать без логики - это долго. Можно, но долго. Программу для шифрования текстов без логики можно написать за час. Другое дело, если в профессиональных средах разработки - Вы правы. А в среде разработки Алгоритм может делать программы даже тот, кто вообще не программист. Так что это не оправдание собственной лени. А в книге про открытие третьего глаза нет ничего, там только про развитие творческих способностей.
А теперь про школьные предметы. Химию и математику, как я когда-то говорил в теме про экзамены, плохо понимаю, а вот биологию и физику (за исключением задач) - отлично. Все остальные предметы - средне. Если я отлично понимаю хотя бы некоторые предметы, то какая тут лень? Я согласен, я иногда ленюсь, и это, конечно же, плохо. Гордыня, лень, гневливость - это самое противное, что есть во мне... Вот три самых страшных порока.

1. Логика и программирование вещи неразделимые. Без логики это не программирование, а как говорит один мой преподаватель, "порисушки".
2. Шифрование без математики в корне невозможно. Мой друг учиться со мной на одном факультете, но по специальности "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". И у них математика - по две дисциплины на семестр. Лучшие криптографы - абсолютнейшие математики.
3. Среда разработки Алгоритм для программистов то же самое, что Paint для профессиональных иллюстраторов.
4. Физику без задач понимать невозможно. Физика это наука практики. Теория по физике - это чистейшая математика. Если поступите в технический университет, у Вас первые два года обязательно будет физика. И специально её ставят в один семестр с дисциплинами (у нас было именно в таком порядке) алгебра, геометрия, математический анализ, дискретная математика, теория вероятностей и математическая статистика, вычислительная математика. По мере прохождения математических дисциплин мы учились решать задачи по физике всё более сложного уровня. Начиная от применения интеграла к вычислениям, и заканчивая применениям дисциплины "вычислительная математика" к квантовой физике. Физика и математика единое и неразрывное целое.
(слава Богу, я программист, и у меня не было сопромата, это вообще кошмар :au: физика и математика в самом сложном варианте слияния).
5. В школе не преподают ничего такого, чего не возможно было бы выучить (на край вызубрить) если у вас ум светлый. Да, что-то даётся тяжело, что-то легко. Я всю жизнь не понимал химию. Вообще никак, для меня был тёмный лес. Но сидел, читал, разбирался, мучил препода вопросами, и в аттестате всё-таки получил пять. Не за знания. За старания. Учителя же тоже люди. Вот сейчас думаю, а из курса химии в школе вообще ничего не помню.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:16 

Kemist писал(а):
Шифрование без математики в корне невозможно.

Это невозможно профессиональным программистам. А вот в среде разработки Алгоритм для начинающих возможно. Там нужно выбрать команду "Зашифровать текст" и "расшифровать текст", потом можно там просто бездумно вводить ключ шифрования. Просто жать на кнопки, и ни о чём не думать... Вот я подобным образом делал такой шифровальщик: http://vivintuit.ucoz.ru/load/shifroval ... ov/1-1-0-1

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:22 

Kemist писал(а):
Шифрование без математики в корне невозможно.

Это невозможно профессиональным программистам. А вот в среде разработки Алгоритм для начинающих возможно. Там нужно выбрать команду "Зашифровать текст" и "расшифровать текст", потом можно там просто бездумно вводить ключ шифрования. Просто жать на кнопки, и ни о чём не думать... Вот я подобным образом делал такой шифровальщик: http://vivintuit.ucoz.ru/load/shifroval ... ov/1-1-0-1

Игорь, это игрушки. На рынке это будет не программа, а анекдот. Для себя побаловаться - ради Бога.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:26 

Ну в среде разработки Алгоритм (которая "для игрушек, для баловства") можно и плеер нормальный сделать, без математики, но это посложнее. Я делал, да так некоторые функции и не получилось сделать. Но Алгоритм можно и профессионалам использовать как заменитель Visual Studio. Только там можно в основном программировать на языках типа Visual Basic, и всё.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:30 

Ну в среде разработки Алгоритм (которая "для игрушек, для баловства") можно и плеер нормальный сделать, без математики, но это посложнее. Я делал, да так некоторые функции и не получилось сделать. Но Алгоритм можно и профессионалам использовать как заменитель Visual Studio. Только там можно в основном программировать на языках типа Visual Basic, и всё.

Игорь, ну я Вас умоляю... Ну не учите человека, который этим профессионально занимается. Вот если Вы мне будете рассказывать про то, как правильно петь или рисовать - послушаю с удовольствием, я в этом ничегошеньки не понимаю. А вот с программирование - увольте...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 май 2011, 20:54 

Ну вообще рисовать Вы и сами научиться можете, легко. Для этого скачайте и установите Фотошоп, желательно последнюю версию, найдите в Интернете и посмотрите видеоуроки по Фотошопу, потом скачайте Paint.NET и разберитесь в нём. Ну тут и разбираться почти не в чем - там можно и без видеоуроков всё понять! А для того, чтобы наметить пропорции на картине, перед рисованием, можно использовать стандартный Paint. Хотя начинать лучше всё с облаков. Откройте Paint.NET, залейте всё голубым цветом, потом добавьте эффект "Облака". Сохраните изображение и закройте программу. Потом откройте обычный Paint, и наметьте пропорции (например, пропорции комнаты - стены, пол, потолок, окна). Пропорции желательно рисовать чёрными линиями, потом их перекроете уже или в Фотошопе или в Paint, после разрисовки стен, пола и потолка. Для этого выберите инструмент "Заливка" в Paint.NET (именно в Paint.NET, а не в Paint!!!), потом выберите цвет внизу, текстуру на панели вверху, потом чувствительность 64% на панели вверху. Чувствительность заливки надо выбирать именно 64%, и не больше, и не меньше! Ну и теперь кликайте по одному разу по полу, потолку и стенам. Paint.NET всё нарисует за Вас (только обои на стенах и рисунки на полу и на потолке, но не мебель и не людей!). Дальше Можее в Paint перейти и перекрасить чёрные линии пропорций в цвет дерева. Потом перейдите в Фотошоп и работайте дальше - рисуйте текстуру окон, подоконник, мебель, людей и пр. Paint и Paint.NET Вам уже не пригодится. Вот так я свою последнюю картинку нарисовал. В основном тут работа идёт в Фотошопе, в остальных перечисленных графических редакторах рисуется только фон.
Ну а как на бумаге рисовать я даже не знаю как научить Вас, петь я сам сейчас пока учусь. Играть на фортепиано могу научить, только если в гости ко мне придёте! Сочинять музыку для меня пока сложновато, но у меня есть сочинения. Ну а в программировании Вы уже профессионал, это я знаю.
Но это всё оффтоп. Давайте поговорим по книге, про которую я писал в этой теме. Рассмотрите её подробно, и давайте её обсудим всё-таки.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5