|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анга
|
Заголовок сообщения: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 18:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сначала решила задать вопрос священнику,потом все же остановилась на этом разделе...К вере я пришла полгода как, как водится, через скорби...Погрузилась в вопрос глубоко, разбираюсь собственным умом, как могу...И вот чувствую, что с каждым днем мне становится все страшнее и страшнее...В том смысле, что мир вокруг сошел с ума:( Вероятно, просто слишком мало времени прошло, чтоб мне к этому привыкнуть... То, что вокруг огромное количество горя и боли, это я,разумеется, знала и раньше...И огромное количество богохульства . Я прекрасно понимаю, что Бог поруган быть не может, но себя лично я ощущаю оплеванной:( Честно признаюсь, еще некоторое время назад, не воспринимала многое так остро...Теперь же каждый день (особенно вот в Великий пост проявилось) стою на молитвенном правиле и накатывает какой-то ужас и буквально обливаюсь слезами от того, что происходит вокруг (в глобальном смысле,даже не применительно к собственным близким). Хотя, чего уж там, близкие тоже удручают...Неверием своим, прежде всего и периодическими спорами со мной...Ты, мол, в келью скоро переедешь, и вообще напоминаешь мать Терезу . Хотя, разумеется, ни на какую Терезу я тяну и не потяну никогда. Когда разговариваю с некоторыми друзьями, чувствую, что вызываю нешуточное раздражение...Хотя изо всех стараюсь не читать "проповедей"...Интересно то, что сами начинают спрашивать, а потом сами и раздражаются, кричат и крутят пальцем у виска... Понимаете, для того, чтоб поддерживать мир с близкими, мне приходится идти на серьезные сделки с совестью:( А мне это не нравится... Потому что мне страшно, что вот эти сделки в конце концов приведут меня туда, откуда начинала:( Вопрос, собственно, в следующем...Если ли у вас, дорогие форумчане, на памяти случаи, когда удавалось силой своей молитвы приводить кого-то из близких к вере? И как укрепляться самому, если вокруг сплошные "атеисты"? В кавычки взяла потому, что убеждена, что настоящих атеистов единицы...Наверняка проблема не нова, напишите что-нибудь полезное, а? Это у меня неофитство так эмоционально выражается?:(
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 18:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Если близкие не настроены богоборчески, то обычно можно уживаться с ними мирно. Против чего конкретно направлено их раздражение? Может быть, вы слишком рьяно пытаетесь воцерковить их, и это вызывает обратную реакцию? У нас такое непонимание было, когда я начала воцерковляться, а муж - нет, но постепенно я перестала навязывать ему собственную точку зрения, и на этой почве у нас, слава Богу, разногласий больше нет. Если ваши близкие, с которыми вы живете, не препятствуют вашей религиозной жизни, то поводов для беспокойства я не вижу. Молиться же вы можете? в храм ходите беспрепятственно? ну и слава Богу. Это - та минимальная степень свободы, которая вам необходима, и вы ее имеете. Остальные спорные вопросы (например, супружеские отношения в пост) решайте так, чтобы сохранять мир в семье. Постепенно все наладится, Александра! Цитата: Когда разговариваю с некоторыми друзьями, чувствую, что вызываю нешуточное раздражение... А вы постарайтесь избегать с друзьями разговоров на религиозные темы.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 18:42 |
|
|
|
Цитата: Трудно жить среди "атеистов" Жизнь рядом с некоторыми "православными"-это тоже нечто героическое
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 18:51 |
|
|
|
Цитата: Может быть, вы слишком рьяно пытаетесь воцерковить их, и это вызывает обратную реакцию?
Отнюдь. Всеми силами стараюсь не давить. Видите ли, как-то само собой получается, что тема религии так или иначе затрагивается... Цитата: Молиться же вы можете? в храм ходите беспрепятственно? Могу. С трудом. Поскольку обычно изо всех комнат или орет телевизор...Или попрасту "дергают"...Это все наносное, бытовуха, понимаю...Но она угнетает мое внутреннее состояние,хотя внешне я стараюсь "быть такой, как прежде". Вот это -"быть такой, как прежде" меня и беспокоит больше всего! Я не хочу обратно:( В Храм - тоже препятствия. Меня не трогают пока:) По поводу ребенка выслушиваю высказывания. Иной раз приходится оставлять ее дома. Не приятно. Хотя, проблема надуманна, наверное, я не раз читала об этом. Что пишут? Договаривайтесь, ищите компромиссы, по сути общие фразы...Можно, все можно. До всего можно договориться. Но вот пугает-то меня именно то, что кое какие договоры ни к чему хорошему не приведут:( Не сходил раз на воскресную службу, другой, а потом-пошло-поехало...Рассказывали мне тут случай, что одна девушка, дабы не вступать в разногласие с мужем стала с ним на футбол ходить по воскресеньям. В одно вокресенье-футбол, в другое-храм...В итоге футбол победил. Я утрирую, хотя случай такой реально имел место быть. Цитата: А вы постарайтесь избегать с друзьями разговоров на религиозные темы. Опять же, само собой выходит...Ксения, вам удается скрывать свое изменившееся отношение к жизни? Как? Лично я нахожу один выход-празднословить, как и раньше... Потом каждый раз на исповеди одно и то же про одно и то же... Либо-молчать...Тогда вообще нет смысла общаться...Возможно, я высасываю проблему из пальца...Вопрос-то был немножко в другом..Был ли у кого-то опыт воцерковления близкого человека через него самого? Может быть, мне это сейчас будет,как целебный бальзам...
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 18:52 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): Цитата: Трудно жить среди "атеистов" Жизнь рядом с некоторыми "православными"-это тоже нечто героическое Абсолютно подписываюсь. Хотелось бы надеяться, что я к ним не отношусь...Хотя, себя трудно оценивать, конечно же...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 19:52 |
|
|
|
Цитата: Ксения, вам удается скрывать свое изменившееся отношение к жизни? Как? Лично я нахожу один выход-празднословить, как и раньше... Потом каждый раз на исповеди одно и то же про одно и то же... Либо-молчать...Тогда вообще нет смысла общаться... Ну, я лично не считаю вечерние разговоры за ужином "празднословием". Да, разговариваем обо всем, обсуждаем разные вопросы, в том числе ерунду и пустяки. Пусть это даже в глобальном смысле грех празднословия, но без этого какое же семейное общение? Без празднословия только монахи живут. Мне кажется, не стоит взваливать на себя (и близких) такое сложное бремя, которое пока нам не по силам. Вот когда мы освободимся от ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ грехов (что вряд ли случится так быстро), тогда и подумаем о празднословии в семье, а пока лично у меня празднословие стоит где-то в самом конце списка грехов. В начале списка - совсем другие грехи. (Единственное, я стараюсь избегать пустых разговоров и развлечений накануне причастия.) Такой же крайностью можно назвать отказ от семейных развлечений, которые вдруг начинают казаться вам "греховными". Поход в кино или в ресторан, например, оказываются под запретом. А также вечерний просмотр фильма. Катание с ребенком на аттракционах. Визит в гости к нецерковным друзьям. Цирк, театр и прочее... Конечно, супруг недоумевает и раздражается. А некоторые новообращенные вдруг перестают следить за внешностью, одеждой и т.п., чем вызывают еще большее недовольство супруга. В общем, можно много дров наломать.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:05 |
|
|
|
Цитата: Был ли у кого-то опыт воцерковления близкого человека через него самого? Может быть, мне это сейчас будет,как целебный бальзам... Скажу про мужа: он рос в неверующей семье, и у нас пока с воцерковлением ничего не получается, хотя некоторые шаги (ооочень маленькие!) есть. Читает по утрам некоторые молитвы, соблюдает пост (в еде), иногда (очень редко) сопровождает нас с дочкой в храм, но там долго не находится, постоит немного - и все... К сожалению, не причащается. Ну что ж - и за то, что есть, слава Богу! Ведь раньше он вообще ничего не знал о вере. Я не оставляю надежды, молюсь за него ежедневно, но трезво понимаю, что воцерковление не произойдет так быстро, как бы мне этого хотелось. Но все же надеюсь, что оно когда-нибудь произойдет. Самое главное: не смотрите на мужа через новую для вас призму церковности! Я имею в виду вот что. Вы мужа когда-то встретили и полюбили вот такого - нецерковного, маловерующего или неверующего вовсе. За что-то ведь вы его полюбили? пусть его нецерковность не будет преградой для вашей любви и уважения к супругу. Почаще напоминайте себе о его прекрасных качествах, которые, несомненно, у него имеются. И говорите о любви.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:22 |
|
|
|
Не столько в муже дело...Он-любимый любой. Там помимо него полно "сражающихся"...Которые делают больно,относясь с непониманием и пренебрежением ... Да, все что вы написали, разумно...Значит, опять высосала из пальца, стало быть-неофитство. А меня вот празднословие достает:( Я переживаю из-за него. Да, другой мерзости навалом, но эта тоже поганая...Язык, как говорится-враг мой:( Ксень, сколько времени прошло прежде чем муж стал молитвы читать и поститься, просто интересно? Ведь это не маленькие шаги, это огромные шажищи, по-моему!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:28 |
|
|
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:32 |
|
|
|
Анга писал(а): Ксень, сколько времени прошло прежде чем муж стал молитвы читать и поститься, просто интересно? Ведь это не маленькие шаги, это огромные шажищи, по-моему! Ну... года два, наверно. Александра, вы, главное, молитесь за него, а Господь все управит! По-другому быть и не может. Главное, не рассчитывайте на скорый результат. Чтобы в душе человека произошли сдвиги, как правило, требуются годы и годы. Конечно, бывают случаи, когда Господь приводит к вере мгновенно, буквально в один день, какое-то чудесное озарение на человека снисходит... Но на это не стоит рассчитывать, чтобы не разочаровываться. Знайте, что Господь вас слышит, и у Него насчет вашего мужа имеется Свой промысел. А вот и молитва: Об обращении заблудшего. Молитва к Божией Матери (Святителя Гавриила Новгородского)]О, Всемилостивая Госпоже, Дево, Владычице Богородице, Царица Небесная! Ты рождеством Своим спасла род человеческий от вечного мучительства диавола: ибо от Тебя родился Христос, Спаситель наш. Призри Своим милосердием и на сего (имя), лишенного милости Божией и благодати, исходатайствуй Матерним Своим дерзновением и Твоими молитвами у Сына Твоего, Христа Бога нашего, дабы ниспослал благодать Свою свыше на сего погибающего. О, Преблагословенная! Ты надежда ненадежных, Ты отчаянных спасение, да не порадуется враг о душе его!
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:34 |
|
|
|
Алексей, спасибо, у меня этот сайт уже, вашими стараниями (в другой теме узрела) в закладочках!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:36 |
|
|
|
А знаете, когда он начал молиться? Когда чуть-чуть не произошло несчастье с ребенком. Тогда я сказала: видишь сам, что НИКАКИЕ меры предосторожности не помогут - всё во власти Божьей. Поэтому молись и проси Богородицу о заступничестве.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 20:54 |
|
|
|
Цитата: Тогда я сказала: видишь сам, что НИКАКИЕ меры предосторожности не помогут - всё во власти Божьей. О, да-это наша тема:( Мой муж считает,что ему самому по силам принять меры предосторожности во всем Надо не летать самолетами, не ходить поздно одному по улице, крайне внимательно управлять автомобилем, при болезне обращаться к самым лучшим врачам:) Знакомо ведь многим:) Это не иначе как Господь, Ксень, попустил вашу ситуацию...Сложно это все, очень сложно. Сложно отказаться от гордыни, от того, что ты САМ управляешь своей жизнью, что ты САМ-умен и велик (как нас учили в детстве-ЧЕЛОВЕК-это звучит гордо, оо, конечно,так то оно так, да только не в том смысле, что внушали:))...Это именно то, что мешает придти в вере... Спасибо за молитву! Цитата: Разберись, подумай: откуда, по какой причине такое возмущение, такое противление твоему воцерковлению? Не ты ли сам причина тому? Может быть, дело не в твоей церковности, а в твоем нраве? Хорошая фраза. Наверное, и про меня...надо только дойти умом, что именно изменилось для других-то... На это тоже требуется время...
|
|
|
|
|
Омегин
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 02 апр 2011, 22:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По-моему, лучший способ терпения тягот - выбрать именно благодарственную молитву.
|
|
|
|
|
Vladimir-768
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 04 апр 2011, 11:26 |
|
|
Цитата: Когда разговариваю с некоторыми друзьями, чувствую, что вызываю нешуточное раздражение... Дело в том, что надо учиться искусству беседы с ближним. Приведу небольшой отрывок "Беседа с ближним", ссылку на который можно посмотреть ниже. Прп. Антоний Великий пишет, что "Святой Дух (в христианине) ничем так не погашается, как суетными беседами". При этом можно заметить, что бесполезная трата времени в разговорах сильнее проявляется, если в разговоре учавствует много лиц. Разговоры задушевные, утешающие, ободряющие и питающие душу — это обычно диалоги. Уже третий собеседник чаще всего мешает в таких случаях откровенности и стесняет. Недаром у японцев сложилась поговорка: там, где беседуют более двух человек, там потерянное время... В привычку должна войти и наша склонность в беседах с ближними говорить не о своих, а об их делах и интересах. Этим мы исполним заветы ап. Павла: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15) и «мы должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15, 1). Своим участием и сочувствием мы можем облегчить скорбь ближнего, можем помочь ему своим советом, поделиться опытом и знаниями. Праздные же рассказы о себе и своих делах свидетельствуют о нашем самомнении, тщеславии и эгоистической установке нашего духа с фиксацией внимания на себе и своих интересах («эгоцентризм», или «автоэротизм»). Это не относится, однако, к тем случаям, когда мы сами нуждаемся в совете или ищем утешения и ободрения у сильнейших нас духом. Очевидно, что при разговорах нам надо помнить и указание Господа: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» (Мф. 7, 6). Отсюда следует, что при беседах надо хорошо учитывать духовный возраст, духовное состояние и все душевные особенности собеседника.Старцы Варсонофий Великий и Иоанн говорят: «Ты должен рассмотреть, кому говоришь. Когда ты знаешь, что слушающий получает пользу, тогда побеседуй с ним, а иначе не нужно беседовать». На то же указывал и прп. Серафим Саровский, который говорил: «С человеком душевным надобно говорить о человеческих вещах; с человеком же, имеющим разум духовный, надобно говорить о небесных. В мире о духовных вещах говорить не должно, особенно когда в человеке не примечается и желания к слушанию». Этот совет надо помнить особенно нам, живущим в период массового отступления от веры. Об этом так пишет архимандрит Иоанн: «Иногда перед Богом стыдно бывает говорить о Нем людям. Мир инстинктивно понимает, что в той обстановке, в которой он находится все время, — меньше греха молчать о Христе, чем говорить о Нем. (более подробно см. здесь: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml)
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 04 апр 2011, 13:12 |
|
|
|
Цитата: Дело в том, что надо учиться искусству беседы с ближним. Это совершенная, совершенная правда! Дело в том, что я по природе ужасно болтлива Открылось мне что-то: и распирает поделиться этим со всем миром:(...Вот потому так и тяготит меня празднословие... Цитата: В привычку должна войти и наша склонность в беседах с ближними говорить не о своих, а об их делах и интересах. Этим мы исполним заветы ап. Павла: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15) и «мы должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15, 1). Понимаете, это верно...Некоторое время назад я ощутила одну странную вещь, что людей (друзья, близкие, да даже просто малознакомые люди), которые находятся в беде, тянет на разговоры со мной о своих горестях...Вот тут встретилась с компанией, с которой очень давно не виделась: сразу две девушки стали делиться своими очень серьезными проблемами, вот тут друг позвонил, такой легкий был человек всегда, даже мне казался легкомысленным, и мы 2 часа проговорили, он мне признался в таких диких вещах...Понимаете, я чувствую, что уже не вмещаю в себя всего человеческого горя.. Даже той незначительной капли, что рядом...Проблемы у всех похожие друг на друга, как близнецы...На мой взгляд, корень всех человеческих проблем-он кроется в бездуховности...Только я сама ранее этого не понимала...Металась вот так же, как все...А сейчас...Люди обращаются определенно за советом, это я ощущаю...Только мои советы не нравятся...Остается только молчать...Но ведь это может обидеть...(дескать, я тут с ней делюсь, а она лишь вздыхает...). Я такой человек, возможно, чрезмерно впечатлительный, но у меня всегда болела душа за ближних...Только я совсем не знала,как помочь, что сказать, потому как сама мало что понимала в своей жизни...Теперь немного стала понимать. Но в это не верят...И это больно...Возможно, со временем я перестану воспринимать чужую боль так остро, перестану так воспринимать ошибки других людей (со своими бы разобраться:(...Как говорил тот же Серафим Саровский: "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся". Вот что главное...Еще народная мудрость гласит: Знай себя-и будет с тебя...
|
|
|
|
|
Vladimir-768
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 04 апр 2011, 21:42 |
|
|
... Люди обращаются определенно за советом, это я ощущаю...Только мои советы не нравятся...Остается только молчать...
Чтобы давать советы ближнему, мало прочесть нужные книги Св. Отцов и Библию, надо опытным путем исполнять заповеди Божии. Когда мы победим какие-либо страсти и приобретем противоположные им добродетели, тогда мы можем осторожно посоветовать человеку как ему исцелиться, исходя из своего опыта борьбы со страстями (которые мы сумели победить с помощью Божией). Недаром говорится: "врач! исцели Самого Себя" (Лк.4:23). Ведя духовную брань, мы также молим Господа, чтобы даровал нам дар рассуждения. Для чего внимательно читаем Св. Писание и Св. Отцов и применяем написанное в своей жизни и советуясь со своим духовником. Видя наше усилие и труд, Господь даст нам, в той или иной степени, дар рассуждения. Тогда тот человек, который хочет исцелиться, воспримет ваш совет с благодарностью, чувствуя его пользу для своей души.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 05 апр 2011, 10:22 |
|
|
|
Цитата: Ведя духовную брань, мы также молим Господа, чтобы даровал нам дар рассуждения. Для чего внимательно читаем Св. Писание и Св. Отцов и применяем написанное в своей жизни и советуясь со своим духовником. Видя наше усилие и труд, Господь даст нам, в той или иной степени, дар рассуждения. Тогда тот человек, который хочет исцелиться, воспримет ваш совет с благодарностью, чувствуя его пользу для своей души. Благодарю Вас! Очень полезны эти слова! Ошибка моя в том, что, как всегда, хочу всего и сразу
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 07 апр 2011, 23:04 |
|
|
|
Анга писал(а): сколько времени прошло прежде чем муж стал молитвы читать и поститься а у нас вот необычный случай. Муж стал православным за полгода примерно, а через 8 лет внезапно отпал от веры скопирую молитву
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
витт
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 11 апр 2011, 21:39 |
|
|
Трудно жить среди безБожников, об этом и в Священном Писании засвидетельствовано: "ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные"
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 11 апр 2011, 21:54 |
|
|
|
Цитата: "ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные" О праведности и не мечтаю Трудно вот так, походя, слышать комментарии, типа: "ООО Отдаете ребенка в православную школу??? Там- батюшка??? Ну, вы пооосторожней там, с батюшками!" Что тут скажешь...Хорошо, будем поосторожней
|
|
|
|
|
витт
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 14 апр 2011, 11:21 |
|
|
Анга писал(а): О праведности и не мечтаю А о чем мечтать, если не об этом? Я много лет мечтал быть свободным от грехов, которые восставали на мою душу и побеждали меня. Но когда получал свободу от какого-то греха, то очень радовался этому. А грехов много...
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 14 апр 2011, 12:25 |
|
|
|
Цитата: Но когда получал свободу от какого-то греха, то очень радовался этому. Уверены ли Вы, что получили эту свободу? Я вот не уверена:( И, боюсь, никогда не буду в этом уверена... Не как повод к унынию, просто это так. Принимаю, как данность. Потому и не мечтаю...К сожалению, мечтаю о земных вещах:(
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 14 апр 2011, 13:13 |
|
|
"В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир." (Ин. 16:33)
Вот она - самая эффективная практика на случай скорбей. Если скорбь пришла - не удивляться, ибо Господь предсказал её пришествие. Более того - Он призвал нас к мужеству и дал непоколебимое основание для такого мужества: Он победил мир. Вот к Нему, Спасителю нашему, и следует устремлять внимание в случае скорбей, а сами скорби вниманием не питать, не подкармливать. "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." (1 Фес. 5:16-18) Как только приходит скорбь, достаточно напомнить себе, что Господь победил мир, и возрадоваться, и помолиться, и поблагодарить Спасителя. Что наши скорби в сравнении с Его крестной смертью? Через благодушное перенесение скорбей приобретается тот самый "дух мирный", о котором преподобный Серафим Саровский говорил: "Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
витт
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 14 апр 2011, 15:50 |
|
|
Анга писал(а): Уверены ли Вы, что получили эту свободу? Я вот не уверена:( И, боюсь, никогда не буду в этом уверена... Не как повод к унынию, просто это так. Принимаю, как данность. Потому и не мечтаю...К сожалению, мечтаю о земных вещах:( Анга, представляете, я тоже мечтал о мирском, впрочем и сейчас недалеко ушел от этого, и такие мысли часто ко мне приходят, что было бы неплохо иметь это, да и то хотелось бы иметь. Разве плохо иметь большой и красивый дом, чтобы можно было приглашать в него гостей и развлекаться с ними? Красивую (а не больную) жену? Ну и деньги, конечно. Много денег, чтобы ни в чем не испытывать нужды. Вот эти-то казалось бы добрые желания и вызвали в свое время крах в моей жизни. Я стал инвалидом, который в данный момент не способен сделать даже ремонт в собственной квартире и живет как придется, а приходится туго. Апостол пишет: "Не любите мира и того, что в мире..." Эти слова написаны будто бы для меня. Как я понимаю теперь эти слова...
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 14 апр 2011, 17:58 |
|
|
|
Цитата: Вот эти-то казалось бы добрые желания и вызвали в свое время крах в моей жизни. Вы уверены, что именно эти желания? Разве можем мы знать точно, что именно вызывает трагедии в наших жизнях? По словам Святых отцов скорби даются за грехи, или в назидание, или в целях совершенствования духовности... Цитата: Апостол пишет: "Не любите мира и того, что в мире..." Живущему в миру, на мой взгляд, невозможно не думать о мирском...Я не могу сказать, что мечтаю о больших деньгах, об огромном доме, хотя, не скрою, если бы у меня все это было, я не стала бы отказываться...Однако же, наша задача в том, чтоб не стать от таких вещей зависимым...Я мечтаю о том, чтоб дети мои выросли хорошими, добрыми людьми, чтоб они были счастливы, мечтаю о том, чтоб семья моя была крепкой и любящей...Это тоже земные вещи...И я написала, к сожалению...Может быть, мне и хотелось бы сейчас мечтать о стяжании Духа Святого, но, увы, не достигла я того внутреннего состояния, и дерзновения такого не имею:( И прекрасно это понимаю. Поэтому придется мечтать о земном, но благопотребном для меня (по-возможности,конечно). Как-то так...Может, я и ошибаюсь, не знаю, я всего 8 мес. как воцерковилась....
|
|
|
|
|
витт
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 15 апр 2011, 05:46 |
|
|
Цитата: Я мечтаю о том, чтоб дети мои выросли хорошими, добрыми людьми, чтоб они были счастливы, мечтаю о том, чтоб семья моя была крепкой и любящей... Так и будет это все у Вас, непременно будет
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 15 апр 2011, 06:44 |
|
|
|
Да, всё будет хорошо! Я в этом уверен. Ваши дети будут не только добрыми, умными и счастливыми, но и глубоко верующими, свою жизнь посвятят Богу!
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 15 апр 2011, 08:42 |
|
|
Анга писал(а): Сначала решила задать вопрос священнику,потом все же остановилась на этом разделе...К вере я пришла полгода как, как водится, через скорби...Погрузилась в вопрос глубоко, разбираюсь собственным умом, как могу...И вот чувствую, что с каждым днем мне становится все страшнее и страшнее...В том смысле, что мир вокруг сошел с ума:( Вероятно, просто слишком мало времени прошло, чтоб мне к этому привыкнуть... То, что вокруг огромное количество горя и боли, это я,разумеется, знала и раньше...И огромное количество богохульства . Я прекрасно понимаю, что Бог поруган быть не может, но себя лично я ощущаю оплеванной:( Честно признаюсь, еще некоторое время назад, не воспринимала многое так остро...Теперь же каждый день (особенно вот в Великий пост проявилось) стою на молитвенном правиле и накатывает какой-то ужас и буквально обливаюсь слезами от того, что происходит вокруг (в глобальном смысле,даже не применительно к собственным близким). Хотя, чего уж там, близкие тоже удручают...Неверием своим, прежде всего и периодическими спорами со мной...Ты, мол, в келью скоро переедешь, и вообще напоминаешь мать Терезу . Хотя, разумеется, ни на какую Терезу я тяну и не потяну никогда. Когда разговариваю с некоторыми друзьями, чувствую, что вызываю нешуточное раздражение...Хотя изо всех стараюсь не читать "проповедей"...Интересно то, что сами начинают спрашивать, а потом сами и раздражаются, кричат и крутят пальцем у виска... Понимаете, для того, чтоб поддерживать мир с близкими, мне приходится идти на серьезные сделки с совестью:( А мне это не нравится... Потому что мне страшно, что вот эти сделки в конце концов приведут меня туда, откуда начинала:( Вопрос, собственно, в следующем...Если ли у вас, дорогие форумчане, на памяти случаи, когда удавалось силой своей молитвы приводить кого-то из близких к вере? И как укрепляться самому, если вокруг сплошные "атеисты"? В кавычки взяла потому, что убеждена, что настоящих атеистов единицы...Наверняка проблема не нова, напишите что-нибудь полезное, а? Это у меня неофитство так эмоционально выражается?:( Это явление действительно не ново. Князь мира сего (Ин. 12:31) всегда старается пресечь обращение к Богу в самом начале; так сказать, подрезать крылья прямо на взлёте. Новообращённым (т.е. неофитам) Господь даёт особую благодать, особое дерзновение, твёрдость в вере. Лукавый это понимает и старается играть как внешними факторами - через неверующих родственников, богохульствующих знакомых и - особенно!! - через типа-опытных теплохладных "верующих", которые не упустят возможности едко посмеяться над неофитом, а также - через внутренние факторы, через страсти и привязанности ветхого человека. Классическая ситуация здесь такова: "внешние" неверующие всячески стараются подколоть, уязвить неофита, а он, не имея аскетического опыта, уязвляется от нападок, теряет мир в душ е и либо огрызается, либо отчаивается и в результате падает. Что же делать? Следовать совету преподобного Серафима Саровского "стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Внимание необходимо направить прежде всего на своего внутреннего человека, на своё "я", которое на этом этапе очень сильно колеблется в сторону "ветхого" человека, сочувствует ему, живёт им - в ущерб человеку "новому". Эта внутренняя брань невидима и бескомпромиссна. Ветхий человек в нас должен умереть, а новый - утвердиться и прославиться, как о том пишет Апостол: "Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно." (2 Кор. 4:16-18) Внимание необходимо устремлять прежде всего к Богу - тогда наш новый человек будет утверждаться. На практике это можно реализовать следующим образом. Мы знаем, что всякий, кто уязвляется от в идения неофита и нападает на него, на самом деле не ведает, что творит. А творит он волю того, кто "был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины." (Ин. 8:44) Однако, Господь - Вседержитель. Без Его попущения с нами ничего не происходит, в том числе и подобные события. Итак, если нападение произошло, значит, Господь попустил. А вот за своей ответной внутренней реакцией (которая находит отражение в поступках) необходимо наблюдать очень внимательно. Если внутри загорелся огонь (неважно какой - гнев, раздражение, обида, разочарование, что угодно), значит, это действует ветхий человек, против которого необходимо сражаться. Наиболее эффективные практики - комбинированные, нужно стараться применить одновременно несколько приёмов. Итак, если в ответ на чьё-то внешнее действие внутри загорается вышеуказанный огонь - а этот огонь почти всегда источает помыслы ветхого человека, от "да как он смеет, такой-сякой-разэтакий" до "все ополчились на меня, жизни не дают, хнык-хнык-хнык", то на этих помыслах нельзя задерживать внимание. Ветхого человека, воздвигающего идолов притязаний, надо сразу уничижить, обрушив на них камень веры. Если помысел обвиняет ругателя, можно поблагодарить Господа, Который, наказав нас ругателем (как плёткой) способствует выработке смирения и терпения. Если помысел пытается ныть, втянуть нас в уныние, отчаяние, можно напомнить себе, что Господь рядом и что Он "не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам." (Пс. 102:10) Те скорби, что нам попускаются в этой жизни для вразумления, ничто по сравнению с теми, что ждут нераскаянных грешников после Страшного Суда. Нужно стремиться полностью отсечь сочувствие к собственной сентиментальности. Помыслы могут говорить от первого лица "ой как мне плохо", "ой как все на меня нападают", но если их не подкармливать вниманием, то они засохнут и отвалятся, а если внимание в это время устремить ко Господу, попросить Его помощи, Его милости, то Он пошлёт утешающую благодать. Ибо Святой Дух - Утешитель. Главное здесь - терпение, неотступность. Не надо смущаться или сомневаться от внешних нападок, не надо гневаться или раздражаться на слепые орудия в руках Божия Промысла. Когда мы со Христом, лукавый через эти орудия пытается уязвить Христа и в известное время получит воздаяние, как написано: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь." (Рим. 12:18-19)Чисто технический полезный приём - не отвечать на нападку немедленно, а сначала промолчать, сделать пару-тройку глубоких вдохов и выдохов, за время которых можно неспешно произнести про себя Иисусову молитву. Лукавый, действуя через раздражённого внешнего, может уязвиться от вашей невозмутимости и оставить своё орудие в покое, а "внешний", опомнившись, может осознать, что перегнул палку, и даже извиниться, прежде чем вы что-либо скажете в ответ.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Трудно жить среди "атеистов" Добавлено: 15 апр 2011, 09:23 |
|
|
|
Цитата: Так и будет это все у Вас, непременно будет Спасибо Вам! Конечно же, так и будет, если от веры не отступать, как бы тяжко не было...Н-да, говорить - одно, а вот делать-совершенно другое... Цитата: Да, всё будет хорошо! Я в этом уверен. Ваши дети будут не только добрыми, умными и счастливыми, но и глубоко верующими, свою жизнь посвятят Богу! Zealot, ну вы всегда все в точку пишите. Все понимаю, разделяю, только горячку ой как нелегко погасить зачастую. Но, знаю, что это не только моя проблема:)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|