|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
sheribana
|
Заголовок сообщения: отказ от крещения ребенка Добавлено: 19 авг 2008, 13:54 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
подскажите, пожалуйста, у нас сложилась такая ситуация. моему мужу знакомый намекнул, что по всей видимости его будут брать крестным для его внучки . теперь они хотят взять две пары кумовьев. моему мужу 39 лет, дочке знакомого 19, да и с ее папой они просто приятели , не друзья даже. муж, да и я тоже, не хотим, чтобы он был кумом. не в таких мы уж близких отношениях с ними, темболее с детьми знакомого. что нам делать? отказываться,на сколько я знаю, нельзя.
у мужа уже двое крестников.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2008, 14:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Почему отказываться нельзя? Ведь быть крестным это ответственность, надо рассчитывать свои силы. Я так понимаю
|
|
|
|
|
sheribana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2008, 14:49 |
|
|
Светлана28 писал(а): Почему отказываться нельзя? Ведь быть крестным это ответственность, надо рассчитывать свои силы. Я так понимаю
совершенно верно, это большая ответственность. и крестить против собственного желание - это ведь совсем не правильно.
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 авг 2008, 20:12 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Чадо должно быть желанным.Духовное-вдвойне.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 05:43 |
|
|
|
Мне в моей жизни довелось столкнуться с ситуацией, когда я мягко попросила поискать других крестных (семья, впрочем, добрая, воцерковляющаяся, причины такого отказа были более приземленные), но они не смогли найти и так пару лет и не крестили малышку, пока я уже сама не согласилась. А если бы в эти пару лет с малышкой что-то произошло... Себя бы винила всю жизнь. Теперь намного мягче отношусь, и стараюсь не отказываться, вверяя крестников и семью их Богу, если мое влияние на них ограниченно, молюсь... Семя крещения до самой смерти не пропадает.
Цитата: Чадо должно быть желанным. А если чадо образуется в неудобное время, на фоне болезни или других недобрых обстоятельств -- то его в расход? Обсудите с семейными людьми, уже обзаведшимися чадами, сколько из детей пришло в желаемые сроки на желаемых обстоятельствах... Вы удивитесь. Тут, скорее, речь о том, чтобы принимать посылаемых Богом чад, а не отвергать им, изменять свое отношение (с нежелательности чада -- к желательности и любви к нему) -- и это все вполне работает и для духовных чад...
|
|
|
|
|
sheribana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 09:51 |
|
|
спасибо всем за слова.
дело в том, что эта семья берет две пары крестных. я думаю, что если мой муж и откажет , то одна пара у них в любом случает есть и не думаю, что крещение они отменят.
у меня возникает еще пару вопросов:
- слышала, что много крестников нельзя иметь. правда ли это?
- грех ли вообще отказываться от крещения?
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 11:48 |
|
|
|
Цитата: Чадо должно быть желанным.
Кому это оно должно?
Спарта что-то вспомнилась
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 11:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
sheribana, насколько мне известно, число крестников ничем не ограничивается, но крестный должен сам помнить, что отвечает за них перед Богом, и при большом количестве уделить внимание каждому затруднительно. Но с другой стороны - молиться за крестника возможно всегда, сколько бы их не было.
А отказаться стать крестным - думаю, не грех, особенно если есть веские причины.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 12:58 |
|
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 13:10 |
|
|
|
Не очень понятно, почему две пары крестных?
|
|
|
|
|
sheribana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 авг 2008, 13:19 |
|
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2008, 19:38 |
|
|
Drozd писал(а): Не очень понятно, почему две пары крестных?
Эта мода пошла в XIX веке - одна пара со стороны мужа, вторая со стороны жены
|
|
|
|
|
Ольга-84
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 14:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Однажды отказалась стать крестной, потому что запретил муж, и не считаю, что это грех. Во-первых, он привел веские аргументы: семья неправославная, проблемная, нет желания вступать в духовное родство. Во-вторых, стараюсь просто так помогать, иногда молюсь за них. Послушание мужу, наверное, важнее. Да и потом, не такую хорошую крестную потеряли в моем лице. Наверное, отказывая, надо говорить о своих недостатках, а еще лучше посоветовать кого-то лучше себя. Главное, чтобы дитя не осталось некрещеным.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 13 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|