Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте, как быть?
 Сообщение Добавлено: 15 сен 2007, 11:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Ситуация сложная. У мужа сестра уже лет 19 не платит за квартиру, то платила ее мать, потом мой муж. Сестричка выросла, родила дочку, прописала, опять не платит. В июне родила сына, тоже прописала, опять не платит. Хотели подать на нее в суд, и потребовать за три года квартплату. Сегодня муж уже говорит, что ничего не хочет, что все надоело.
Умом понимаю, что о моих детях никто не позаботится, руку помощи от родственников мужа нечего ждать. А с другой стороны пользовать добротой и щедростью других тоже не хорошо. Деньги нам достаются очень тяжело. Я на двух работах работаю.
Как вы считаете, надо подавать иск или нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 21:11 
священнослужитель

Подавать, обязательно, хотя это морально трудно. Но надо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 21:59 
я просто здесь живу :)

Я так понял сестра одна...Хотя може и ошибаюсь..И вы живете вместе?
Если так то, то платил бы за нее..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2007, 22:14 

Я бы с ней поговорила и попросила по мере сил и возможностей поучаствовать в оплате.

Странная позиция. Вместо нормального человеческого разговора, начинать сразу в суд обращаться. :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 08:36 
священнослужитель

Вячеслав южный писал(а):
... то платил бы за нее..

Точно платили бы? Вы время, сколько она не платит сами видели - это разве нормально? А потом - не первейшая ли обязанность - заботиться о своей семье? Так можно и супргуга потерять - лично я бы обиделся на супругу, которая заработанные мной деньги тратит не на семью, а на сестру.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:13 

прот. Андрей Ефанов писал(а):
Вячеслав южный писал(а):

А потом - не первейшая ли обязанность - заботиться о своей семье? Так можно и супргуга потерять - лично я бы обиделся на супругу, которая заработанные мной деньги тратит не на семью, а на сестру.

Вот и неправда, не обиделись бы :) Вы, отец Андрей, очень добрый, активно учавствуете в оказании помощи другим людям.

Цитата:
Точно платили бы? Вы время, сколько она не платит сами видели - это разве нормально?

Наверное, ненормально..
Но между строк читается такая ситуация.
Вся семья живет вместе. У сестры мужа нет и двое детей.
Я представляю как ей трудно финансово в этом случае..Тем более, что младшему сынку чуть более 3-4 месяцев.
Потому если есть возможность, то лучше помогать, сестра же..
Зато она растит будущего защитника Отечества..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:35 
мне тут понравилось

Да кто ее знает...
Я знаю одну женщину, православную, воцерковленную. У нее 5 детей, не работает. Хотя маленькие у нее только 2 младших ребенка (детсадовского возраста), остальные уже вполне большие (старшеклассники). Работает один муж (вкалывает как ломовая лошадь), а ему уже идет 7-ой десяток лет.
У женщины очень тяжелый характер и мнение, что на детей материальные блага появятся от кого-нибудь. Сама даже на проезд в транспорте денег не имеет. Я с ней встретилась как-то (вещи передала для детей). Приехала сама к ее станции метро. Просила не опаздывать, потому что мне надо было бежать по делам, я была во времени очень ограничена. Так она из дома оказывается вышла только в то время, когда уже должна была со мной встретиться. А пока до меня дошла, еще по своим каким-то делам в другие места заскакивала. Вот такая ответственность у человека! Предложила ее устроить на несложную работу. Нянечкой в дет. сад. Дети были бы пристроены, накормлены. Сама накормлена тоже, да и денег, пусть и немного, но заработала бы. Все мужу помощь и деньги не лишние.
На что мне эта женщина ответила, что не работала уже лет 20 и работать она не рискнет. А я считаю, что нормальная женщина в такой ситуации не рискнула бы не работать .
Не спекуляция ли это своей многодетностью?
Я знаю и другие многодетные семьи, где женщины идут на любые работы на малочасовой рабочий день, чтобы хоть что-то заработать, но и дом был при этом под присмотром.
А тут ничего не надо, все с неба упадет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:55 

рыбка писал(а):
Да кто ее знает...Не спекуляция ли это своей многодетностью?.

Известно, что самый верный способ разрушить экономику любой страны - гуманитарная помощь; самый верный способ разрушить организм - лекарства (не буду вдаваться в подробности просто поверьте на слово, как человеку не чуждому медицины и физиологии); и самый верный способ развратить человека - оказание ему чрезмерной помощи. Помощь, она должна оказываться, как выражаются в медицине "по жизненным показаниям", а не вообще. Должна серьезнейшим образом дозироваться, дабы не оказать то негативное действие, о котором я упоминал. Ибо человек по своей падшей природе скорее тяготеет ко греху, нежели добродетели и падок на "халяву". И ежели все это сочетается с не слишком высокой духовностью, помощь может быть разрушительна и ответственен за это, как это ни печально, будет именно дающий. Так что оказывая помощь, помните о последствиях, за которые спросится с вас, а не уповайте, что Господь однозначно "зачтет" все, что вы отдали. Не все так просто и примитивно. Это один из тех случаев, когда "дорога в ад может быть выстлана добрыми делами." А на деле совсем не добрыми, а скорее добренькими.
Резюмируя, могу сказать, что помощь это очень сильнодействующее лекарство и дабы не стать орудием в руках лукавого, необходимо применять ее в гомеопатических дозах, помня, что "все есть яд и все есть лекарство".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 13:59 

Верний писал(а):
рыбка писал(а):
Да кто ее знает...Не спекуляция ли это своей многодетностью?.

Известно, что самый верный способ разрушить экономику любой страны - гуманитарная помощь; самый верный способ разрушить организм - лекарства (не буду вдаваться в подробности просто поверьте на слово, как человеку не чуждому медицины и физиологии); и самый верный способ развратить человека - оказание ему чрезмерной помощи. Помощь, она должна оказываться, как выражаются в медицине "по жизненным показаниям", а не вообще. Должна серьезнейшим образом дозироваться, дабы не оказать то негативное действие, о котором я упоминал. Ибо человек по своей падшей природе скорее тяготеет ко греху, нежели добродетели и падок на "халяву". И ежели все это сочетается с не слишком высокой духовностью, помощь может быть разрушительна и ответственен за это, как это ни печально, будет именно дающий. Так что оказывая помощь, помните о последствиях, за которые спросится с вас, а не уповайте, что Господь однозначно "зачтет" все, что вы отдали. Не все так просто и примитивно. Это один из тех случаев, когда "дорога в ад может быть выстлана добрыми делами." А на деле совсем не добрыми, а скорее добренькими.
Резюмируя, могу сказать, что помощь это очень сильнодействующее лекарство и дабы не стать орудием в руках лукавого, необходимо применять ее в гомеопатических дозах, помня, что "все есть яд и все есть лекарство".

Хорошо сказано, Верний! Помню, лет14 назад ехала я в автобусе.Соседом оказался кришнаит. На остановке вошла нищая старушка, просила милостыню. Кришнаит прокомментировал таким образом: милостыню надо подавать только храмам, а нищим не надо. Я: так как же им быть, если у них денег совсем нет?! Они ж с голоду умрут!!! Кришнаит: ну что ж, значит,у них карма такая....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 14:44 
мне тут понравилось

Грустная тема...
Мы, когда жили в заполярье, имели весьма стабильное финансовое положение: родители служили + я на работе имела 30 часов пед.нагрузки - деньги по тем временам приличные. Хватало на все и не раздумывали в каком магазине картошка дешевле.
А напротив нас жила алкашка тетя Галя. Ей было около 60 лет, а сейчас уже за 60. Она никогда не платили за квартиру и свет. Из квартиры ее выкинуть власти не могли - некуда, а свет ей периодически вырубали. И вот, один из собутыльников тети Гали, электрик видимо, "посадил" ее электроветку к нашему счетчику.
За свет мы до этого платили не так дорого - около 100-150 руб. в месяц, стали - около 300. Конечно, дороговато, вроде бы... но мы не стали поднимать никакой бучи с судами и прочим, потому что... не знаю, просто не стали...
Я однажды побывала в квартире у тети Гали. На столе -фотография сына, который очень благополучно живет и процветает, но уже как 20 лет отрекся от матери. А она говорит, что Валерочке просто некогда и он обязательно приедет... Грустно...
Мы можем долго рассуждать почему люди оказываются на дне или "приносит в подоле"... От наших рассуждений они не изменятся, а мы в грех осуждения впадаем... Какая бы "карма" у них не была, но рука дающего не оскуднеет и "кто напояет других, тот и сам напоен будет"...
Кто знает, как наша жизнь обернется? У нас враз все обернулась от благополучия к полной нищите... А может быть прав был тот кришнаит? "Карма такая"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:12 

Светлана-2 писал(а):
Грустная тема... Кто знает, как наша жизнь обернется? У нас враз все обернулась от благополучия к полной нищите... А может быть прав был тот кришнаит? "Карма такая"?
Карма это судьба, творимая поступками. И отличается она от нашей судьбы только лишь отсутствием Бога, а точнее отсутствием милосердия и прощения. Тетя Галя, она безусловно виновата, что вырастила такого сына. Как это получилось несложно предположить. Либо чрезмерное внимание и потокание ребенку, либо эгоизм и отсутствие внимания к ребенку вовсе. Результат один. И пожинает она скорее всего заслуженные плоды прошлой жизни. Надо ли ей помогать? Наверно да, но в меру, чтобы не подпитывать ее возможно не до конца изжитый эгоизм и потребительское отношение к жизни.
Ориентиром в поступках должен быть Бог. Он и в меру суров и в меру милосерден. И нам надлежит быть таковыми, дабы не посегнуть своими поступками на свободу личности другого человека (чтобы он не почувствовал себя обязанным нам) и не нарушить волю Господа в отношении этого человека. То есть выбор не прост и опять-таки сводится к пониманию воли Господа в отношении этого человека. Я подчеркиваю это для того, чтобы стал понятен важный аспект помощи - ответственность помогающего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:48 

Алексий писал(а):
Светлана-2 писал(а):
Грустная тема...

Светлана, спаси тебя Господи.

Этим мы всегда отличались и отличаемся от прагматичного протестантского Запада, в этом и есть основное наше несовпадение. Никого не хочу осуждать, но для меня дорога моими православными предками проложена, по ней мне и идти, детей и внуков к этому же приучать. А считаться друг перед другом помощью или иными заслугами думается в этой мирской жизни не верно. Есть у тебя - дай ему или ей, нет - помолись о них. И думай прежде о своих грехах, не твое дело о чужих грехах размышлять. Для себя полагаю это еще более греховным, об этом мне мои старшие говорили, теперь я своим младшим об этом говорю.

Алексий - :clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:51 

Вячеслав южный писал(а):
Вячеслав южный писал(а):

А потом - не первейшая ли обязанность - заботиться о своей семье? Так можно и супргуга потерять - лично я бы обиделся на супругу, которая заработанные мной деньги тратит не на семью, а на сестру.

Вот и неправда, не обиделись бы :)

Цитата:
Точно платили бы? Вы время, сколько она не платит сами видели - это разве нормально?

Наверное, ненормально..
Я представляю как ей трудно финансово в этом случае..Тем более, что младшему сынку чуть более 3-4 месяцев.

Я думаю, как отец Андрей. И на мужа бы обиделась. От того, что он ее квартиру оплачивает или ее долю в кварплате. Пусть ее муж позаботится о ней, а у моего мужа есть своя семья, которая тоже не богатая. Тем более там девушка на двух работах работает, не от хорошей жизни же... :|
Ну сколько можно ее на своей шее держать. Не маленькая же уже детей знает как делать, и как сидеть на шее у родных знает. Есть хорошая фраза своих нужно жалеть, но тут односторонняя жалость получается. Как пиявка...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 15:57 

Алексий писал(а):
Есть у тебя - дай ему или ей, нет - помолись о них. И думай прежде о своих грехах, не твое дело о чужих грехах размышлять.
Алексей, дорогой, и прав и не прав одновременно. По христиански понятно и справедливо: дай и забудь. Но ... Как быть с одной стороны с ответственностью за то, на что пошла твоя лепта, ибо ты ее даешь не обезличено в церковь, а конкретному человеку, возможно работающему на конкретную организацию и собирающиму милостыню на что-нибудь совсем не Богоугодное, если и вовсе не на что-нибудь дъявольское. И второе, как ты поможешь человеку, если не будешь вникать в его ситуацию и таким образом пусть и опосредовано, но всеже "думать о его грехах"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:03 
мне тут понравилось

Все правильно, Верний.
Потому я и предложила той тетеньке работу. Лучше же дать не рыбу, а удочку, чтобы человек рыбу ловил. Она отказалась. И я сделала вывод для себя: буду играть если дальше в эти игры (вот какая я добрая и щедрая), значит буду участвовать в ее развращении. Поэтому больше ей не помогаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:03 

Наташа писал(а):
Вячеслав южный писал(а):
Вячеслав южный писал(а):

Вот и неправда, не обиделись бы :)

Цитата:

Наверное, ненормально..

Я думаю, как отец Андрей. И на мужа бы обиделась. От того, что он ее квартиру оплачивает или ее долю в кварплате. Пусть ее муж позаботится о ней, а у моего мужа есть своя семья, которая тоже не богатая. Тем более там девушка на двух работах работает, не от хорошей жизни же... :|
Ну сколько можно ее на своей шее держать. Не маленькая же уже детей знает как делать, и как сидеть на шее у родных знает. Есть хорошая фраза своих нужно жалеть, но тут односторонняя жалость получается. Как пиявка...

Наташ, за сестру несет ответственность брат (если у нее нет мужа). Это можно сказать-закон гор, закон семей, живущих в казачих районах. Пусть он и неписан, но это так..
В том, о чем говорил Верний, тоже есть свое рациональное зерно.. Но лучше знать ситуацию более детально..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:10 

Вячеслав южный писал(а):
Наташ, за сестру несет ответственность брат (если у нее нет мужа). Это можно сказать-закон гор, закон семей, живущих в казачих районах. Пусть он и неписан, но это так..
Конечно ситуацию знать нужно.

Мои предки казаки. Забота о жене стоит на первом месте у мужа, а не о сестре :idea:
А жена там на двух работах...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:39 

Наташа писал(а):
Мои предки казаки. Забота о жене стоит на первом месте у мужа, а не о сестре :idea:

а сестра с 3-ех месячным грудничком....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:40 

И все-таки: был разговор с сестрой на эту тему? Что она сама говорит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 16:57 

Вячеслав южный писал(а):
Наташа писал(а):

а сестра с 3-ех месячным грудничком....
Тем более уже должна быть ответственной и за себя, и за детей, а не на чужой шее сидеть. (помогает они ей давно, еще до появления маленького ребенка) Сейчас не скинут этот груз, всю жизнь будут ей помогать, а она еще будет считать, что они ей должны :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 17:34 
мне тут понравилось

А вот сейчас мне вспомнилось Оленькино письмо... Есть оно где-то в коробках, неразобранных после переезда в силу немощи, хотелось бы его здесь привести полностью, но... постараюсь по памяти изложить суть.
Оленька училась где-то в 8 или 9 классе, мы с ней познакомились на дрессировочной площадке - она ходила ко мне в группу со своей ньюфкой. Девочка была несколько безответственная - могла пропустить занятия, могла продемонстрировать через месяц обучения полный ноль знаний. Обидно было, что столько сил вкладываешь в объяснения, растолковываешь ей все, у других владельцев собаки уже чуть не на задних лапах ходят, а тут - ни на йоту не продвинулись... В общем, с Оленькой мы расстались и следующая встреча произошла только лет через 10... в Церкви...
Я попросила Олю рассказать о своей жизни, она же принесла мне огромное письмо, которое я и постараюсь сейчас изложить... Хотя ТАК все равно перессказать не получится - письмо было очень длинное, с очень тяжелыми подробностями...
В общем, письмо начиналось так:

"Я окончила школу и познакомилась с парнем. Это была любовь - огромная, настоящая, как мне тогда казалось... Когда я была на 8-м месяце его посадили. Квартиру опечатали и мне пришлось возвращаться к родителям.
Родители "возвращение блудной дочери" приняли однозначно: посоветовли мне отправляться туда, где была до этого, а младшим братьям и сестрам запретили всяческое общение со мной.
Мне некуда было идти. В кармане завалялись два рубля, на них я пошла, купила "бич-пакет" (макароны быстрого приготовления), спустилась в какой-то подвал и съела их сухими, потому что очень хотелось есть, а идти было не к кому.
Переночевав кое-как в подвале, я вышла на улицу. Дул пронзительный ветер, от которого я могла спрятаться опять же - в том же подвале, но мне хотелось есть и это заставляло снова двигаться в сторону дома. Родителей не было, а младший братишка не поддался ни на какие уговоры, мол: "Мама сказала тебя, с.... не пускать!"
Я долго плакала под родной дверью, вышла из подъезда, и тут... ветром к мом ногам прибились 10 рублей...
Я никогда не была в церкви. Но тут вспомнила, что сегодня годовщина, когда убили мою подругу и решила сходить в церковь, поставить свечку.
Пришла. Поставила. Стоять из-за беременности не могла и поэтому села на лавочку. Я никогда не молилась, а тут мысленно сижу и твержу: "Господи, спаси нас... Господи, спаси меня и моего ребенка..."
Не заметила, как служба закончилась. Видно, я придремала...
Из храма я выходила самая последняя и тут какая-то женщина протянула мне 200 рублей, говорит: "Возьми во славу Божию!"
Только что у меня не было ни копейки, а тут - 200 рублей. От радости я 100 рублей положила в церковную кружку, а на 100 рублей купила еды и отправилась в "свой" подвал...
На следующий день я снова пошла в храм. Та же женщина после службы подошла ко мне и спросила в чем я имею нужду. Я расплакалась и ей обо всем рассказала.
В этот же день мне нашли жилье, забили "под завязку" холодильник продуктами, привезли коляску, принесли разные распашенки-ползунки... А через несколько дней родился мой сынишка!"

Дальше Оленька рассказала мне историю своего воцерковления, как она познакомилась с будущим мужем в храме нашем и как родилась дочка - Екатерина...

А что касается понятий "судьба" и "карма" - это я о том кришнаите... Их менталитет и наш..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 18:28 
мне тут понравилось

Спаси вас всех Господи!
Пусть благословит вас Господь и дарует благодати м милости!

У сестры есть муж, она вовсе не одна, еще помогает свекровь, которая при малейшей жалобе высылает на жизнь 10 тыс.руб.
На все просьбы оплатить квартиру, сестричка подала заявление в милицию о вымогательстве денег со стороны брата, т.е. моего мужа. Кроме того, ее муж за лето два раза избил моего мужа, последний раз был сломан нос. Нормально разговаривать сестричка не умеет, т.к. на любые слова отвечает нецензурной бранью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 18:38 

Светлана-2 писал(а):

А что касается понятий "судьба" и "карма" - это я о том кришнаите... Их менталитет и наш..

Самое интересное - кришнаит был русским. Александр его звали. Было у него и какое-то "кришнаитское" имя - Вшивамбапшипутра какая-то...

Насчет разницы в менталитете - быстро ж он чужой менталитет воспринял! :roll:

Можно, конечно, рассудить, что Господь явно наказывает или воспитывает данного нуждающегося, что таков Божий Промысел о данном человеке... А вдруг промсел Господа состояла как раз в том, чтобы мы именно ЭТОМУ человеку помогли и тем самым облегчили спасение души своей?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 18:42 
мне тут понравилось

Возможности нет. В риэлторской фирме развели руками. Трехкомнатная: одна изолированаая, одна проходная, одна запроходная. Прописаны 6 человек, сестра с 2 несов.детьми, брат старший, мой муж и еще один брат - состоящий на учете в ПНД. Мы там с детьми и не живем, я физически там жить не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 20:25 

Ну если там не живете, то зачем за там платить? Не платите и все.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 сен 2007, 21:01 
мне тут понравилось

В этой квартире прописан муж. Прописать к себе тоже не могу, у нас площади не хватает. Стоим на очереди.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 23