Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Социофобия
 Сообщение Добавлено: 25 май 2012, 23:36 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Всем привет... Недавно заметил за собой одно качество... некоторую форму социофобии, выражающуюся в том, что я чувствую себя довольно неудобно в незнакомых компаниях, даже если там будет хотя бы один более менее известный мне человек, в том, что мне очень сложно общаться с новыми знакомыми на свободные непринужденные темы, то есть мои друзья - это либо давние друзья детства, либо те, с которыми у меня сошелся жизненный путь, пусть там по учебе или по чем-то еще, то есть после некоторого принужденного взаимодействия я с ними сближаюсь. А вот просто так взять и с кем-то незнакомым заговорить... нееееет. Тем более если это человек противоположного пола и пусть, скажем, этот человек немного нравится, но моя симпатия обречена на погибель уже заранее, так как я скучен в общении, иногда отмалчиваюсь, не люблю ходить в театры, кино, кафе и прочие общественные заведения, да и вообще не особо взаимодействую с обществом людским, не прогуливаюсь... В общем зануда я, выходит. Было ли у кого похожее? Это явно что-то ненормальное, так как я не могу заводить близких отношений с людьми, вечно остаюсь в компании самого себя, и мне это одиночество начинает нравиться: не нужно заморачиваться в отношениях с людьми да и так я никому не вылью свою душевную грязь, если не буду с ними близко взаимодействовать

Заголовок сообщения: Re: Социофобия
 Сообщение Добавлено: 25 май 2012, 23:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Nihilus писал(а):
... я не могу заводить близких отношений с людьми, вечно остаюсь в компании самого себя, и мне это одиночество начинает нравиться: не нужно заморачиваться в отношениях с людьми да и так я никому не вылью свою душевную грязь, если не буду с ними близко взаимодействовать

Думаю, что это не есть хорошо. Кто-то из великих сказал, что человек-явление общественное Здесь может помочь вера в Бога. Прочтите Ветхий и Новый Заветы и прочувствуйте положения победителей и побеждённых, правых и лживых. Даже Бог не смог быть один и сотворил Сына, иначе, как бы Он научился говорить / мыслить вслух / и зачем учиться говорить по-человечески, если нет подобного человеку?

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:06 
мне тут понравилось

согласен, но это все не по моему желанию ведь... да, где-то бывает и страшно несколько, но чаще всего я попадаю в такую ситуацию, что мне приходится придумывать темы для разговора... Это же вообще самая крайняя крайность! Дальше только отмалчиваться. И то вечная выдумка тем не помогает. Идеи ведь заканчиваются. Разговор должен сам собой идти, а он не идет... И потом как всегда я кажусь всем скучным, занудным, однообразным человеком... Ну впрочем все так и есть на самом деле

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:17 
я просто здесь живу :)

Рассматривайте каждый разговор как интервью. Каждый новый человек для вас - как закрытая книга. В нем же бездна интересного. И ваша задача - получить от него эту интересную информацию.
В вашем возрасте я сама была такая же. Мне сложно было даже в магазин ходить и покупать что-то. Страшно было отлепить язык от неба и сказать, что мне нужно. Причем, с учебой все было хорошо. А вот в общении с людьми - плохо.
Помогла профессия - хочешь не хочешь, а журналиста кормят ноги и язык. И БМ тоже очень помог. Он просто брал меня за руку и тащил по магазинам, заставлял покупать, идти и спрашивать, задавать вопросы. У него этой общительности как из открытого крана было, хоть отбавляй. Сейчас для меня не проблема подойти к любому человеку на улице и заговорить.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:18 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Nihilus писал(а):
согласен, но это все не по моему желанию ведь... да, где-то бывает и страшно несколько, но чаще всего я попадаю в такую ситуацию, что мне приходится придумывать темы для разговора... Это же вообще самая крайняя крайность! Дальше только отмалчиваться. И то вечная выдумка тем не помогает. Идеи ведь заканчиваются. Разговор должен сам собой идти, а он не идет... И потом как всегда я кажусь всем скучным, занудным, однообразным человеком... Ну впрочем все так и есть на самом деле

Если тяжело говорить, то пробуйте / если хотите / играть со знакомыми в соперничающие игры / лото, шашки и т.д. / и во время игры найдутся слова. Есть бессловесное, но мысленное общение-Интернет / форумы, знакомства, чаты /. Пробуйте, если очень хотите внимания к себе.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:25 

первенец писал(а):
... Даже Бог не смог быть один и сотворил Сына, иначе, как бы Он научился говорить / мыслить вслух / и зачем учиться говорить по-человечески, если нет подобного человеку?

Да простит меня автор этой темы за то что я отвечу здесь не по теме, но хочу обратить внимание на то что вышенаписанная фраза, она какая-то сектантская, что-то из Свидетелей Иеговы, вроде.
Сын и есть Бог, а Бог и есть Сын. Он Один.
Либо я неправильно понял то, что хотел своей фразой сказать первенец. :?:

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:30 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Николай писал(а):
первенец писал(а):
... Даже Бог не смог быть один и сотворил Сына, иначе, как бы Он научился говорить / мыслить вслух / и зачем учиться говорить по-человечески, если нет подобного человеку?

Да простит меня автор этой темы за то что я отвечу здесь не по теме, но хочу обратить внимание на то что вышенаписанная фраза, она какая-то сектантская, что-то из Свидетелей Иеговы, вроде.
Либо я неправильно понял то, что хотел своей фразой сказать первенец. :?:

Мы по какому Евангелию будем спорить, от Матфея или от Иоанна?

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:34 

Nihilus писал(а):
Всем привет... Недавно заметил за собой одно качество... некоторую форму социофобии, выражающуюся в том, что я чувствую себя довольно неудобно в незнакомых компаниях, .....

Мне кажется что просто не надо заострять своего внимания на этом. Просто пробовать надо с любым человеком говорить легко и непринуждённо на любую тему. Ну а если не получилось нормального, обычного простого человека, то не искать в себе причин этого. Все люди разные. Кто-то более разговорчив, а кто-то менее. Делов-то. :)
И у меня бывает такое что пробуешь поболтать с новым человеком - а не получается, ну нет никаких общих тем, а бывает что встретил человека и болтаешь с ним как всю жизнь его знал.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:37 

первенец писал(а):
Мы по какому Евангелию будем спорить, от Матфея или от Иоанна?

Спасибо. У меня нет никакого желания спорить. :)
Сейчас ночь, а завтра придут сюда другие и тогда спорьте на доброе здоровье с тем кто этого захочет. :D

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:51 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Николай писал(а):

Вот здесь Вы в корне за буквами не понимаете написанного. Есть Бог-первая сущность, Сын-Христос-вторая сущность, но тоже Бог, и Святой Дух-третья сущность и вместе Они-Святая Троица.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 00:59 

Неправильно.
:)

Правильно вот так:

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
И Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1. Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3. Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

(но это всё не относится к теме этой ветки, поэтому предлагаю не обсуждать непостижимый человеческому уму Догмат о Пресвятой Троице, либо попросить модераторов выделить это всё в отдельную тему в другом соответствующем разделе)

Последний раз редактировалось Николай 26 май 2012, 01:04, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 01:04 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Николай писал(а):
:)
Правильно вот так:

Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.
И Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1. Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3. Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

Бога не видел никто-это первое, Сын Божий явил Его-это второе. Какое лицо / ипостась / у Святого Духа?

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 08:55 
мне тут понравилось

Валентин, то что вы описали - это еще не социофобия. Да, есть некоторая замкнутость. Но не зацикливайтесь на этом. Не нужно заставлять себя придумывать темы какие-то для разговора. Для начала разговор начинает строится на знакомстве, а потом уже выясняется, есть ли общие темы и интересы. Если общих тем нет, то не стоит их и придумывать.
И согласна с Mierin, что новый разговор - это как интервью. Нужно не боятся расспрашивать человека о нём.

А если у вас проблемы с общением вживую, попробойте сначала пообщаться виртуально. В интернете легче общаться. А потом поймёте, что общаться не так уж сложно.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 09:30 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Елена32 писал(а):
Для начала разговор начинает строится на знакомстве, а потом уже выясняется, есть ли общие темы и интересы. Если общих тем нет, то не стоит их и придумывать.

Если мне человек симпатичен, то я стараюсь искать темы для разговора, чтобы этим удержать человека.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 10:10 

Вероисповедание: Православный, не МП
первенец писал(а):
Елена32 писал(а):
Для начала разговор начинает строится на знакомстве, а потом уже выясняется, есть ли общие темы и интересы. Если общих тем нет, то не стоит их и придумывать.

Если мне человек симпатичен, то я стараюсь искать темы для разговора, чтобы этим удержать человека.

:by:

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 11:22 

Общайтесь на темы, которые знаете. Обычно в жизни так и происходит. И как правильно подметили выше, не нужно на этом зацикливаться. Это не социофобия, если конечно же вы не испытываете страхов (действительных фобий). Просто вы склонены к аскетическому образу жизни. Ничего в этом страшного нет. Люди разные, как сказали выше.
Стоит просто как-то тренироваться, что не забыть как общаться с людьми. Виртуальность виртуальостью, но живое общение необходимо.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 14:27 

Вероисповедание: иное
Nihilus .Вы наверное еще молод....Может быть дело в возрасте?.....
Но может и в другом.....Вы думаете вперед как будут события развиваться в беседе в компании очередной незнакомой.Вы думаете,что Вы не интересны в компании.Ничего страшного в этом нет.Просто больше слушайте.Полезнее для Вас будет слушать может чем говорить!Не думайте как Вас примет или что подумают в компании.Просто примите компанию как есть.Если это "ваша" компания,Вы разговоритесь,найдете общие темы для разговора,интересы и не будете даже думать о том что писали выше.Если себя чувствуете "не комфортно"в компании какой-либо,то извинитесь и уйдите просто.Если Богу угодно,то встретите их еще по жизни.Если переживаете в компании,то говорите про себя:"Ничего страшного,я такой какой есть и пусть воспринимают меня таким какой я есть,со своими недостатками"

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 14:41 

Вероисповедание: иное
вечно остаюсь в компании самого себя, и мне это одиночество начинает нравиться:

По поводу этого скажу на своем опыте.Когда-то много лет назад я жаловалась одной женщине знакомой ,что мне не хватает общения,что я одна.Она мне говорила:Радуйся,что ты можешь побыть как говорится наедине с собой,не бегая,не суетясь.Можно много полезного сделать.

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 15:11 
мне тут понравилось

в общем, нет, собственно, ничего страшного, получается...
спасибо всем большое за помощь))

Сообщение Добавлено: 26 май 2012, 19:20 

Nihilus писал(а):
Всем привет... Недавно заметил за собой одно качество... некоторую форму социофобии, выражающуюся в том, что я чувствую себя довольно неудобно в незнакомых компаниях, даже если там будет хотя бы один более менее известный мне человек, в том, что мне очень сложно общаться с новыми знакомыми на свободные непринужденные темы, то есть мои друзья - это либо давние друзья детства, либо те, с которыми у меня сошелся жизненный путь, пусть там по учебе или по чем-то еще, то есть после некоторого принужденного взаимодействия я с ними сближаюсь. А вот просто так взять и с кем-то незнакомым заговорить... нееееет. Тем более если это человек противоположного пола и пусть, скажем, этот человек немного нравится, но моя симпатия обречена на погибель уже заранее, так как я скучен в общении, иногда отмалчиваюсь, не люблю ходить в театры, кино, кафе и прочие общественные заведения, да и вообще не особо взаимодействую с обществом людским, не прогуливаюсь... В общем зануда я, выходит. Было ли у кого похожее? Это явно что-то ненормальное, так как я не могу заводить близких отношений с людьми, вечно остаюсь в компании самого себя, и мне это одиночество начинает нравиться: не нужно заморачиваться в отношениях с людьми да и так я никому не вылью свою душевную грязь, если не буду с ними близко взаимодействовать

Да все нормально, есть люди болтливые, коммуникабельные, сходящиеся с незнакомыми людьми, есть люди сдержанные, молчаливые, которые присматриваются и оценивают каждого человека перед тем как начать разговор. Некоторые считают что нужно стремится быть как первые, я считаю что это совершенно незачем. Это как например один умеет быстро бегать при том он тощий и подвижный, а другой массивный, спокойный, бегает средне зато очень сильный. Я вот тоже не умею быть "душой компании" и не напрягаюсь по этому поводу, мне комфортно слушать разговоры других и достаточно если иногда вставлю свое слово. Так же у меня друзья содержатся по принципу "старый друг лучше новых двух" и считаю что Господь посылает нам встречи с друзьями и с кем нужно жизнь сведет. Не вдалбливай себе в голову что ты скучен в общении, в общении все что нужно это заинтересованный взляд и улыбка, а что касается с девушкой так они все разные с одной и говорить не захочется а с другой сам собой разговоришься словно она тебе родная. А если чувствуешь зажатость или робость то советуют ходить заниматся боксом и другими подобными вещами, способствует раскрепощению.

Сообщение Добавлено: 27 май 2012, 22:10 
мне тут понравилось

да спорт и так не бросаю, просто все эта трудность в общении с новыми людьми ощущается, и всегда кажется, что люди требуют от меня того, чтобы я изменился. Причем открыто замечают за мной то, что я занудлив, не интересен. Ну ладно, с вопросом этим порешили. Ничего страшного не происходит. Пусть все так и будет. Даже самому нравится

Сообщение Добавлено: 27 май 2012, 22:26 

Nihilus писал(а):
да спорт и так не бросаю, просто все эта трудность в общении с новыми людьми ощущается, и всегда кажется, что люди требуют от меня того, чтобы я изменился. Причем открыто замечают за мной то, что я занудлив, не интересен. Ну ладно, с вопросом этим порешили. Ничего страшного не происходит. Пусть все так и будет. Даже самому нравится

Привыкайте к тому, что всем до вас есть дело. Еще не одна сотня людей за жизнь будет пытаться вправить вам мозги, открыть глаза и научить жизни. Но это ваша жизнь и жить ее вам ;) Неинтересных людей не бывает, бывают неумелые собеседники. У вас жизнь только начинается, впереди еще куча всего. Удачи вам во всем. :)

Сообщение Добавлено: 27 май 2012, 22:28 

Ну если что то говорят в принципе ради самосовершенствования можно и поразвивать умение быть интересным в общении. Будет только гуд.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9