|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Смиряна
|
Заголовок сообщения: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 22:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Доброго времени суток! Хочу попросить совета у людей православных и попробовать посмотреть на проблему со стороны, тк мы с мужем в своих спорах на эту тему зашли в тупик. У моих родственников есть дача. Формально в собственности моего дяди и строится на его же средства, но вопрос о собственности не поднимается и все члены нашей семьи свободно приезжают туда, не чувствуя себя гостями. Так уж заведено в нашей семье (возможно, это ненормально) что на даче не отдыхают - на даче сажают, пашут, строят. Круглый год. То есть от всех приехавших ждут какой-либо помощи, посильной. В моей семье вообще не принято бездельничать, на бездельника сразу косо смотрят и ставят штамп. Но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, я считаю, раз приехал, подчиняйся сложившемуся укладу. У моего мужа иной взгляд на вещи, он вообще по-другому воспитан. Дача для него отдых, шашлык, и добровольный, желательно интелектуальный труд. А поскольку, ко всему этому, он считает себя гостем в этом доме, а не членом семьи, он думает что вполне прилично ему ничего не делать. А если попросили, то делает как может и сколько хочет. Выглядит как натуральное свинство. В связи с этим возникает проблема: мне бы с ребенком уехать на лето на дачу, но с его подходом к делу, мне проще, чтобы не краснеть за него и не вызывать лишние разговоры и пересуды, туда не ездить вообще. Вариант я на даче, а он привезти-забрать тоже мне не нравится. Мы семья и мы должны быть за одно. Боюсь, что такое положение дел пойдет не на пользу нашим отношениям, начнуться вопросы "почему не приехал?", "ах вот он лентяй", "ну ты-то живи, ведь ребенку нужен воздух". Лето в Москве тоже не хочется, дышать совсем нечем, и вроде бы вопрос уже был решен, что мы едем на дачу, теперь меня не поймут, почему я вдруг передумала (обиделась может?). В общем, горю между двух огней. Простите, что так много и сумбурно. Что мне делать? Я в полной растерянности.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:27 |
|
|
Смиряна писал(а): Дача для него отдых, шашлык, и добровольный, желательно интелектуальный труд. Значит вам нужно свою дачу покупать с полным штатом обслуги))
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Знакомая до боли ситуация. Я всю свою супружескую жизнь так "горела". Одно время пыталась вразумить мужа, затем родственников. Ни то, ни другое не возымело желаемого действия. В итоге поняла, что лучше вообще на дачу к родителям не ездить. Пытаюсь искать альтернативные варианты. Сейчас,правда, проще-ребенка уже вполне можно отдавать одного, без моего личного присутствия. Предки (в основном мама) обижаются страшно. Но я уверена,что в данной ситуации решения может быть только два: терпеть неловкую ситуацию до бесконечности, пока "кривая не выведет" (а кривая может вывести только в одном направлении-переругаться окончательно), либо выбирать сторону мужа. Кардинально ни один, ни другой подход к дачной жизни вам изменить не удастся. Поэтому, на мой взгляд, чтоб избежать перманентной конфликтной ситуации-лучше обойтись малой кровью и по возможности ее избегать. Находясь на территории дачи это вряд ли получится, отлично знаю по себе.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Смиряна
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:36 |
|
|
vasil писал(а): Смиряна писал(а): Дача для него отдых, шашлык, и добровольный, желательно интелектуальный труд. Значит вам нужно свою дачу покупать с полным штатом обслуги)) пока ситуация какая есть) но обещает на своей даче работать не покладая рук) Анга писал(а): Кардинально ни один, ни другой подход к дачной жизни вам изменить не удастся. Поэтому, на мой взгляд, чтоб избежать перманентной конфликтной ситуации-лучше обойтись малой кровью и по возможности ее избегать. Находясь на территории дачи это вряд ли получится, отлично знаю по себе. Поскольку понимаю, что ни одну из сторон не поменять, возникает такая проблема, ясно что мирно договориться тут не получится. Загвоздка еще в том, что если мы не приедем на дачу с ребенком, то это тоже гарантированная обида или как минимум непонимание(
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:37 |
|
|
|
Он там не хозяин, поэтому совершенно справедливо пахать на чужом хозяйстве не хочет.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Смиряна
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:43 |
|
|
Mierin писал(а): Он там не хозяин, поэтому совершенно справедливо пахать на чужом хозяйстве не хочет. Зато хочет приехать на все готовое и ничего не делать. Потребительская логика какая-то. Надо уж определиться, если ты гость, то будь готов освободить помещение, когда попросят) А если приезжаешь как к себе домой, то будь добр хоть в чем-то напрячься. Но это я так, сама с собой, тк его не свернешь, он уверен в своей правоте.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 11 май 2012, 23:59 |
|
|
|
Цитата: Загвоздка еще в том, что если мы не приедем на дачу с ребенком, то это тоже гарантированная обида или как минимум непонимание(
Ничего страшного, все-таки минимум. Поедете на дачу: обе стороны в любом случае останутся обижены (мужа будет раздражать отношение к нему, родственников-его подход), не поедете - только одна. Все эти дачные перепетии везде и у всех одинаковы, и в похожем ключе проистекают и заканчиваются-претензиями недовольных. В наших силах сократить их к минимуму и обычно радикальным способом. Поропщут немного и успокоются. А муж важнее. Даже если он в данном случае и не совсем прав.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 12 май 2012, 09:07 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Смиряна писал(а): Mierin писал(а): Он там не хозяин, поэтому совершенно справедливо пахать на чужом хозяйстве не хочет. Зато хочет приехать на все готовое и ничего не делать. Потребительская логика какая-то. . Дача фактически чужая - будь она родительская, еще куда ни шло, а то - дядя... Даже если семья дружная, это все равно имеет значение. Вы в гостях и должны считаться с установленным порядком. Цитата: То есть от всех приехавших ждут какой-либо помощи, посильной. А как же! Но если муж не хочет "пахать и строить" (а это нежелание вполне понятно, дача-то не его), то он может поучаствовать по-другому: скажем, регулярно кормить всех шашлыком и поить вином, т.е. вкладываться копейкой. Или, например, соорудить бассейн - это тоже будет полезное вложение, после которого от него отстанут (в смысле, он с чистой совестью отмажется от огорода или строительства). Это будет справедливо и, думаю, никто не обидится. Не вносить НИКАКОГО вклада (трудом или копейкой), разумеется, нельзя. Если муж категорически не согласен, проще снять на лето дачу и жить там как заблагорассудится.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Как не переругаться в дачный сезон? Добавлено: 12 май 2012, 09:32 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Cмиряна.У нас похожая тоже ситуация.Моей бабуле 86 и она привыкла всю жизнь трудиться.Мы приезжаем с детьми,моей мамой.Мой муж тоже по началу чувствовал себя неловко,но обычно он то с машиной возится,то шашлык готовит ну и с детьми помогает.Я сразу ему сказала,чтоб он перестал себя неловко чувствовать.Потому как он у нас основной кормилец в семье и нужно хоть чуть-чуть отдыхать.Бывает что работает до поздна и без выходных.Если чисто мужская работа в деревне нужна,то муж конечно помогает.Я сказала своим родственникам и вопрос закрылся.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|